На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Маленькая портниха. Розова Т. — 1958 г.

Т. Розова

Маленькая портниха

*** 1958 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      На 6 листах альбома даны выкройки одежды для куклы-голыша Они рассчитаны на куклу размером 39 см. Если выкройки не подойдут пo размеру вашей кукле, то попросите кого-нибудь из старших помочь вам увеличить или уменьшить их.
      Используя эти выкройки, можно сшить пелерину, платье, комбинезон, фартук, распашонку и другие вещи.
      Найдите в альбоме выкройку вещи, которую вы хотите сшить, и вырежьте её. Затем наложите выкройку на материал, из которого вы будете шить, приколите булавками и обрежьте материал по краю выкройки.
      Кроить можно и так: сложите выкройку вдвое или вчетверо по пунктирным линиям. Во столько же раз сложите материал. Наложите выкройку на материал так, чтобы сгибы выкройки совпали со сгибами материала. Теперь обрежьте материал по краю выкройки (но не по сгибам).
      Если на выбранной вами вещи должна быть вышивка, то сначала выкройку этой вещи, наложив на материал, обведите карандашом или мелом. Затем нужно перевести рисунок Рисунок переведите сначала на кальку (прозрачную бумагу), а с неё через копировальную бумагу — на материал. Теперь вышейте рисунок.
      Вышитую вещь вырежьте по линии, проведённой мелом или карандашом.
      Выкроенную вещь надо сначала сшить крупными стежками — сметать. После примерки на куклу вещь нужно сшить ровными мелкими стежками, а нитки, которыми были намётаны швы, выдернуть.
      Сшитую вещь нужно выгладить.
     
      РАСПАШОНКА
      Вырежьте материал по выкройке- Затем разрежьте выкроенный материал от горловины до низ§ в том месте, где на выкройке нарисована чёрная сплошная линия. Подогните и -подшейте сначала рукава, затем оба края по линии разреза и низ распашонки. Сшейте
      бока. Вырежьте из материала косую полоску шириной 1,5 — 2 см и пришейте её с лицевой стороны распашонки к горловине — вырезу у шеи — по всей длине горловины. Затем отогните полоску внутрь горловины и пришейте к изнанке. Когда распашонка будет готова, пришейте к ней завязочки.
     
      НАГРУДНИК
      Вырежьте по выкройке нагрудник и подкладку для него. Сложите нагрудник и подкладку изнанкой наружу и сшейте. Горловину сшивать не нужно Теперь выверните нагрудник через горловину на лицевую сторону Подогните и аккуратно подшейте край у горловины.
     
      ЧЕПЧИК
      Обе части выкройки чепчика наложите на материал и выкройте. Подшейте передний край чепчика по прямой линии. «Место сборок» прошейте ниткой. Возьмите чепчик и его донышко и скрепите их лице Ж стороной в месте, отмечейном буквой «а». Подтяните нитку для юрок так, чтобы длина материала от «а» до «в» на донышке и на чепчике стала одинаковой и закрепите нитку. Сшейте донышко и чепчик с изнанки. Теперь выдерните нитку для сборок. На донышке заложите внутрь и закрепите нитками две маленькие складки (вытачки)- Подшейте низ чепчика. После этого пришейте к чепчику завязочки.
     
      СОРОЧКА
      Обе части выкройки наложите на материал и выкройте. Затем сложите перёд и спинку сорочки так, чтобы линии низа совпали. Горловина и плечики у спинки будут выше, чем у переда. Сшейте бока Затем подшейте низ. Сшейте попарно плечики переда и спинки. Теперь выверните сорочку на лицевую сторону. Обметайте через край цветными нитками, обвяжите или обшейте косой полоской материи горловину и плечики так же, как обшивается горловина распашонки.
     
      ЛИФЧИК
      Сначала наложите выкройку на материал и выкройте. Затем сшейте с изнанки попарно плечики. Отогните к изнанке по пунктирной линии нижний край лифчика и подшейте его. Загните также по пунктирной линии и подшейте боковые края. Вырезы для рук обшейте косой полоской материи так же, как обшивается горловина распашонки. Можно также обвязать или обметать их через край. После этого прорежьте и обметайте петли и пришейте пуговицы для подвязок и штанишек.
     
      ШТАНИШКИ
      Наложите выкройку на материал и вырежьте штанишки. Затем сшейте с изнанки бока обеих половинок до клапанов. Отогните клапаны по пунктирным линиям и пришейте к изнанке. Выверните штанишки на лицевую сторону. Теперь пришейте к ним пояс. Он состоит из двух половин. Каждую из них пришейте с лицевой стороны к верхнему краю каждой половинки штанишек. Отогните каждую половину пояса к изнанке и пришейте Подшейте пояс с боков. Прорежьте на поясе петли для пристёгивания к лифчику и обметайте их. Штанины обшейте цветной ниткой, обвяжите или обшейте косой полоской материи так же, как обшивается горловина у распашонки.
     
      КОМБИНЕЗОН
      Сначала вырежьте по выкройке комбинезон. Затем сшейте с изнанки бока. Выверните комбинезон на лицевую сторону. Возьмите косую полоску материи шириной 1,5 — 2 см и обшейте плечики, горловину и штанины так же, как обшивали горловину распашонки. К двум плечикам пришейте пуговицы. На двух других плечиках прорежьте и обметайте петли.
      Вышейте и вырежьте карман. В каком порядке это сделать, рассказано в начале альбома. Затем вырежьте по выкройке подкладку для кармана. Сложите карман и подкладку изнанкой наружу и сшейте. Верхний край кармана сшивать не нужно. Теперь выверните карман на лицевую сторону. Аккуратно подшейте верхний край кармана и пришейте его к комбинезону.
     
      ФАРТУК
      Выреж ьте цо выкройке фартук. Возьмите косую полоску материи шириной 1.5 — 2 см и обшейте фартук по краю так же, как обшивали горловину распашонки. Сшейте карман так же, как вы его шили для комбинезона, и пришейте к фартуку- На двух: плечиках вырежьте и обметайте петли, а к двум другим — пришейте пуговицы.
     
      ЧУЛКИ
      Чулки лучше шить из лоскутка трикотажной ткани, старого чулка или носка.
      Вырежьте по выкройке чулки. Сложите выкроенный материал по линии «сгиб материала», изнанкой внутрь, и сшейте боковые края. Выверните чулок на кзнанку и прошейте его второй раз рядом с первым швом. Подогните верхний край чулка и подшейте. Выверните чулок на лицевую сторону и пришейте к нему петельку для пристёгивания к подвязке.
      Точно так же нужно сшить и второй чулок.
      К чулкам надо сделать подвязки
      Возьмите узкую резинку шириной примерно 1 см. Длину резинки установите сами, примерив-её к одетой кукле. Концы резинки подшейте. На одном конце резинки пришейте пуговицу для пристёгивания чулка, а на другом — сделайте петлю для пристёгивания к лифчику.
      Так же сделайте и другую подвязку.
     
      ТУФЛИ
      Выкройка каждой туфли состоит из заготовки и подошвы.
      Вырежьте по выкройке заготовку и подошву для одной туфли. По этой же выкройке вырежьте подкладку для заготовки, затем для подошвы. Сложите подошву и подкладку подошвы лицевыми сторонами наружу и сшейте. Затем сложите заготовку с её подкладкой лицевыми сторонами внутрь и тоже сшейте (по внутренней линии сшивать не нужно). Выверните заготовку и подкладку на лицевую сторону. Прошейте заготовку ниткой в том месте, которое на выкройке обозначено пунктиром. Сшейте между собой края заготовки, обозначенные на выкрюйке буквами «в». Наденьте заготовку подкладкой кверху кукле на ногу. Натяните концы нитки, которой вы прошили заготовку спереди, так, чтобы на заготовке образовались сборки. Закрепите нитку и снимите заготовку с ноги. Приколите заготовку к подошве в местах, обозначенных буквами «а» и «в». Пришейте заготовку к подошве. После этого выверните туфлю.
      Так же сделайте и вторую туфлю
     
      ПЛАТЬЕ
      Чтобы сшить платье, сначала вышейте и вырежьте кокетку и юбку.
      Юбку шьют из двух частей. Поэтому для неё нужно вырезать две одинаковых половины.
      Затем вырежьте по выкройке воротник и рукава.
      Сначала сшейте кокетку. Её нужно шить так же, как лифчик. Низ кокетки подшивать не надо. Затем сшейте между собой с изнанки обе половинки юбки. Прошейте стежками верхний край юбки. Приколите один шов юбки к середине застёжки на кокетке, а другой - к середине переда кокетки.
      Подтяните нитку, которой вы прошили верхний край юбки, так, чтобы верхний край юбки сов-пал с нижним краем кокетки. Теперь закрепите сборки и пришейте кокетку к юбке.
      Край рукава, обозначенный на выкройке буквой «а», обшюйте косой полоской.материи так же, как обшивали горловину распашонки. Затем сшейте между собой с изнанют боковые края. Сделайте сборки по краю, обозначенному на выкройке буквой «в». Закрепите их так, чтобы край рукава стал одинаковым с вырезом проймы.
      Через нижний край рукава, обозначенный буквой «а», проденьте толстую нитку и, примерив рукав к руке куклы, закрепите нитку так, чтобы получился рукав-фонарик. Теперь пришейте рукащс изнанки к пройме так, чтобы сборки были вверху проймы.
      Так же сделайте другой рукав и пришейте его к другой пройме.
      Для обеих половин воротника вырежьте по выкройке воротника подкладку. Сначала пришейте подкладку к одной половине воротника. Для этого сложите воротник и подкладку изнанкой наружу и сшейте. Край, который пришивается к горловине, сшивать не нужно. Выверните воротник на лицевую сторону.
      Так же пришейте подкладку к другой половине воротника
      Обе половины воротника пришейте лицевой стороной с изнанки кокетки к горловине так, чтобы передние концы обеих половин воротника находились на середине переда кокетки.
      Подшейте низ платья. Для застегивания плртья пришейте сзади к кокеТке пуговицы, затем прорежьте и обметайте петли.
     
      ПЕЛЕРИНА
      Сначала сколите обе части выкройки пелерины по прямой линии.
      Выщейте и вырежьте пелерину и воротник. Вырежьте по выкройке подкладку для воротника и. пелерины.
      На пелерине, в тех местах, где на выкройке обозначены, вытачки, заложите внутрь и закрепите нитками складки (вытачкн). Злем сделайте вытачки и на соответствующих местах подкладки
      Сложите пелерину и подкладку лицевой стороной внутрь и сшейте их, не зашивая горловину. Выверните пелерину .через горловину на лицевую сторону.
      Так же пришейте подкладку к воротнику. Затем пришейте воротник к пелерине. ЗА шеи пришейте завязочки или сделайте застёжку
      на пуговицах.
     
      Все части выкройки: капор и две «щёчки» наложите на материал и вырежьте. По этой же выкройке вырежьте подкладку для капора и «щёчек». Пришейте к «щёчкам» с изнанки подкладку, оставляя незашитым край, которым «щёчки» должны пришиваться к капору Выверните «щёчки» на лицевую сторону.
      На капоре заложите с боков внутрь и закрепите нитками две вытачки. Затем сделайте вытачки на соответствующих местах подкладки. Сложите капор пополам по линии «сгиб материала» изнанкой кверху и сшейте сзади. Так же сшейте и подкладку. Вложите подкладку в капор так, чтобы лицевые стороны капора и подкладки оказались снаружи. Приметайте подкладку к капору по заднему шву, линии «сгиб материала» и по переднему краю, отступя от него на 2 см. Теперь пришейте «щёчки» к подкладке. Затем загните и пришейте их к лицевой стороне капора.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru