НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Математическая азбука (для учителей и родителей детей 6-7 лет). Житомирский, Шеврин. — 1980 г.

Владимир Габриэпевич Житомирский
Лев Наумович Шеврин

Математическая азбука

*** 1980 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      «Математическая азбука» — это книга для начального знакомства с математикой. О чем должен узнать ребенок и чему он должен научиться во время такого знакомства? Конечно, в круг первоначальных математических сведений не могут не входить числа первого десятка и простейшие арифметические действия с ними, а также основные геометрические фигуры. Вместе с тем современный подход к математическому образованию предполагает расширение круга этих достаточно традиционных сведений и включение в него некоторых новых понятий, таких, как множество, отношение (включая сравнение чисел по величине), неизвестное. К азбучной математической подготовке, по нашему мнению, следует отнести также умение выделять и классифицировать предметы из тех или иных множеств по различным признакам и умение проводить в нужных случаях подсчет возникающих комбинаций. Сюда же следует отнести и простейшие навыки измерения.
      Все это и определило содержание «Математической азбуки» ее формы, то здесь авторы исходили из убеждения, что на начальных этапах обучения детей непременным условием должна быть занимательность. Сюжетной канвой книги является рассказ о жизни обычной семьи. Не на специальных уроках, а в естественных жизненных ситуациях маленькие читатели нашей книги вместе с ее героями — мальчиком Петей и его сестренкой Олей — будут осваивать азбуку математики. Многочисленные цветные иллюстрации и «мультфильмы» про осленка Ляпу служат дополнительным средством для того, чтобы заинтересовать детей и привлечь их внимание.
      Необходимо отметить еще одну особенность книги. В отличие от пособий, применение которых предполагает обязательное участие педагога, она задумана и написана так, что все необходимые объяснения, комментарии и обсуждения содержатся в самом тексте. Это позволит каждому взрослому, испол
      для занятий с детьми, не заботиться о предварительной методической организации материала и форме его подачи. Как нам кажется, «Математическая азбука» способна обеспечить усвоение необходимого минимума математических сведений, независимо от того, в каких условиях (дома или в детском саду) воспитывается ребенок и в какой степени его родители или воспитатели обладают математическими знаниями и методическими навыками.
      Книга предназначена в первую очередь для чтения в семье детям 6 — 7 лет. Кроме того, она может быть использована в качестве пособия для занятий в старших и подготовительных группах детских садов, а также для внеклассного чтения в начальной шкоде. Цель книги будет в достаточной степени достигнута, если просто ограничиться чтением ее вслух. Но, конечно, активное отношение старших, их дополнительные разъяснения, вопросы, всевозможные обсуждения, связанные с чтением книги, можно только приветствовать. Текст книги делится на десять частей.
      Для их названия мы выбрали «ученический» термин — тетрадь. Каждая тетрадь представляет собой сю-жетно и тематически замкнутый фрагмент. Это, впрочем, не означает, что она обязательно должна быть прочитана за один прием: не следует перегружать детей новой информацией. В большинстве случаев целесообразно делить текст тетради на более мелкие части.
      Важную роль в книге играют обращения к слушателю-малышу и упражнения. Они будут способствовать более глубокому и сознательному усвоению математического содержания книги и приобретению некоторых практических навыков. Дети непременно должны отвечать на вопросы и выполнять задания, содержащиеся в упомянутых обращениях. Что касается упражнений, то не обязательно выполнять их все подряд, тем более что среди них есть и достаточно трудные. Исходя из индивидуальных особенностей своих слушателей, взрослые сами должны решить, какие именно упражнения им
      предложить. То же относится к записям цифр и математических формул. Не нужно настаивать на таких записях, особенно если это будет вызывать у детей «противодействие».
      Мы будем благодарны всем, кто CQo6mOT нам, как использовалась эта
      книга, детям какого возраста и за какой срок она была прочитана, насколько успешно усваивались ее разделы. Мы с признательностью воспримем также замечания, пожелания и предложения, направленные на улучшение книги.
     
      НАЧАЛО
      Петя твердо решип заниматься математикой. И вот как это спучипось. Однажды, когда мама готовила обед, Петя играп со своими машинами. Легковые мчались наперегоики, а грузовые перевозили кубики на строительство большого дома. Вдруг в комнату вбежала Петина младшая сестра Опя. Опрокинула грузовик, рассыпала кубики. Пришлось Пете оттолкнуть Олю. Ну, а та, конечно, расплакалась. Тут в комнату вошла мама и сказала:
      — Прекратите шум, дети! Опя, не мешай брату, иди поиграй. А. ты, Петя, чем ссориться с сестрой, лучше помоги мне. Принеси картошки для супа.
      — А скопько!
      — Пожалуй, семь картофелин мне хватит.
      Петя подошел к сумке с картошкой и стал отсчитывать:
      — Одна, две, три, четыре, пять
      Бопьше в руках у него не поместилось, и он понес эти картофелины маме на кухню.
      — Здесь же топько пять штук, Петенька. Нужно принести еще две.
      — Две! — переспросил Петя.
      — Да. Ведь я просила семь. Еспи к пяти прибавнть два, то как раз и получится семь.
      — А, как ты так быстро сосчитала!
      — Ну, когда знаешь математику, это совсем не трудно, — сказапа мама. — Математика учит правильно действовать с числами.
      — А я буду знать математику! — спросил Петя.
      — Конечно, ты будешь учить ее в школе.
      — Вот хорошо, — подумал Петя. — Тогда я смогу сосчитать свои кубики. И вообще все смогу правильно считать.
      Он принес маме еще две картофелины и снова повез кубики на строительство.
      А вечером Петя с папой собирапи подъемный кран из конструктора, который папа недавно подарил Пете. По правде сказать, собирал подъемный кран папа, а Петя старательно помогал ему.
      — Смотри, — говорил папа, — к этим двум планкам мы сейчас привинтим вон ту квадратную пластинку. Подай-ка ее мне.
      Петя взял пластинку.
      — Э-э, братец, — сказал папа, — в математике ты не силен! Вот квадратная пластинка.
      — Причем тут математика!
      — А как же! Математика учит правильно использовать разные фигуры.
      — А разве математика — это про фигуры, а не про числа!
      — А где ты слышал, что математика — это про числа! — удивился папа.
      — Мама днем говорила.
      — Мама правильно говорила. Но математика — бопьшая, она и про числа, и про фигуры, и про многое дpyroe. Обо всем этом ты узнаешь в школе.
      — А сейчас мне еще нельзя заниматься математикой! — спросил Петя.
      Папа задумался.
      — Ну что ж, парень ты большой, шесть лет недавно нсполнипось. Пожалуй, можно немного позаниматься математикой и сейчас. Тогда и в школе пегче будет учиться.
      — Вот хорошо! — обрадовался Петя. — А как мы будем заниматься!
      Папа сказал:
      — Заведем специальную тетрадь, будем в ней писать и чертить. Будем решать всякие задачи, часто говорить про математику и стараться везде находить ее.
      — А мама тоже будет заниматься с нами!
      — Конечно. В таком деле без маминой помощи нам не обойтись.
      — Тогда давай прямо сейчас начнем заниматься, — попросил Петя.
      — Хорошо. Садись за стол. Вот тебе тетрадь и карандаши.
      Тут к стопу подбежала Оля. Она увидела карандаш в руках брата и стала просить:
      — Я тоже хочу рисовать!
      — Я не рисовать буду, а математикой заниматься, — важно сказал Петя. — А ты маленькая. Тебе только четыре года. Тебе еще рано.
      — Ты уж не важничай так, Петя! Прогонять Опю мы не станем. Вот тебе, дочка, тоже карандаш и писток бумаги. Сиди с нами и рисуй. Ну, Петя, открывай свою первую тетрадь.
      — Давай начнем по порядку, — предпожил папа. — Первое число — один. Ты ero давно знаешь. Даже Оля eгo знает. Скажи нам, Оля, сколько карандашей у тебя в руке?
      Опя подняла вверх свой красный карандаш.
      — Нет, не покажи, а скажи сколько!
      — Один, — сказала Оля.
      — Правильно. А сколько кукол на диване?
      — Одно яблоко, — сказапа Оля.
      Назови правильно:
      — Папа, а что мне писать в своей тетрадке? — спросил Петя.
      — Цифры. Спова записывают буквами, а числа — цифрами. Число один записывается цифрой 1, вот так.
      Цифру 1 еще называют единицей. Напиши-ка несколько единиц в своей тетради.
      Петя принялся старательно выводить единицы. И Оля, глядя на брата, стала рисовать единицы на своем пистке. Конечно, у нее единицы не попучились такими ровными и одинаковыми, как у Пети. Вот что нарисовала Оля:
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru