ПРЕДИСЛОВИЕ
«Маленький атлас бабочек», составленный д-ром Ярославом Тыкач (1952), ставит своей задачей помочь начинающим собирателям бабочек, школьным учителям, краеведам-натуралистам и широким кругам любителей природы разобраться в многообразии более крупных видов бабочек. Особенно полезен будет этот атлас при проведении школьных экскурсий в природу: он позволит тут же, на месте, без особых трудностей выяснить названия большинства из встреченных экскурсантами крупных бабочек.
Составитель атласа включил в него лишь очень небольшое число видов разнообразных молей, листоверток, огневок: большинство видов этих мелких бабочек нельзя правильно определить лишь при помощи цветных таблиц, да и сами они мало привлекают внимание широких кругов любителей. Конечно, не представлены все виды пядениц, совок, даже голубянок, но задача атласа — помочь в первоначальной ориентировке, а для этого видовой набор таблиц более чем достаточен.
Атласу таблиц предшествуют указания по приемам собирания и препарирования бабочек, гусениц, куколок. Сведения эти очень кратки и могут служить лишь для первоначального ознакомления с техникой добывания и консервирования материала.
Подписи к цветным таблицам издания 1952 г. содержали, между прочим, и некоторые указания по распространению того или иного вида в Чехии, иногда — сведения о местных стациях. Этого рода данные нами исключены из русского перевода, так как, нося четко выраженный местный характер, они ничего не дали бы советскому читателю и лишь перегружали бы объяснительные подписи. В ряде случаев подписи дополнены и уточнены: сроки лёта бабочек и развития гусениц, перечни кормовых растений по мере возможности согласованы с данными, имеющимися для Европейской части СССР
Для всех видов приведены и русские названия. Нами использованы были названия, уже имеющиеся в русской литературе, и лишь в немногих случаях пришлось дать названия видам, до того их не имевшим.
В последние годы было сделано множество переименований родовых названий бабочек. В результате исчезли многие издавна привычные нам названия, и обычная крапивница, например, теперь именуется не Vanessa urticae L., но Aglais urticae L. Чтобы облегчить читателям пользование прежней литературой с ее старыми названиями и помочь им разобраться в старых и новых названиях, мы включили во всех нужных случаях в подписи к таблицам и прежние родовые названия (в скобках, в качестве синонимов).
К атласу приложены алфавитные указатели, несколько отличающиеся от таковых в чешском издании 1952 года. Эти указатели: 1. русских названий бабочек, 2. латинских названий родов, 3. латинских названий видов и 4. список семейств.
Наличие этих указателей позволит читателю быстро выяснить, изображен ли интересующий его вид на таблицах, а также и узнать, к какому семейству бабочек принадлежит тот или иной вид.
Доктор биологических наук профессор Н. Н. Плавильщиков
Москва
От автора
В последнее время произошли большие изменения в номенклатуре бабочек и было введено много новых названий. Произошли изменения и в характере изучения насекомых: значительно возросло внимание, уделяемое видам, имеющим хозяйственное значение.
В первой части этого нового издания приведены краткие сведения по ловле, препарированию и подбору бабочек для систематической коллекции. Так как гусеницы связаны в большинстве случаев с растениями, служащими им пищей, то следует помнить, что большое распространение определенных видов несет с собой опасность: они могут нанести
значительный вред, а иногда и совершенно уничтожить выращиваемые культуры и даже леса. Своевременными мероприятиями можно предотвратить потери или по крайней мере снизить их до незначительных размеров. Приведены также краткие сведения о влиянии и внешних факторов на изменения в окраске и рисунке крыльев бабочек.
В отдельной главе приводятся наставления по препарированию гусениц, куколок и бабочек; они могут быть полезными при составлении коллекции.
Список видов, изображенных на отдельных таблицах, составлен так, что после времени лёта бабочек и сроков развития гусениц указано, на каких растениях живет гусеница; в некоторых случаях сделаны и указания экологического характера. В иллюстрационной части приведено в общем 630 видов бабочек в 730 изображениях и 192 рисунка стадий развития. В Чехословакии до сих пор обнаружено в общем около 2600 видов бабочек: из этого числа более половины приходится на виды семейств, которые группировались ранее под названием «Микро-лепидоптера» (бабочки мелкие). Из этих видов приведены лишь немногие на первых четырех таблицах. По техническим причинам оказалось невозможным воспроизвести большее число видов.
Предлагаю эту работу с пожеланием, чтобы она послужила не только к познанию бабочек — интересной группы насекомых, но главным образом, чтобы своевременным распознанием вредителей, послужила на пользу нашему народному хозяйству.
Яр. Тыкач
ВВЕДЕНИЕ
Краткие указания как производить сборы
Если мы летом выйдем на лесную поляну, усеянную цветущими чертополохом, крестовником, желтухой и другими растениями, или совершим прогулку по лугам, нас заинтересует большое количество бабочек, порхающих или сидящих на цветах и сосущих сладкий сок. Приглядевшись, мы заметим, что некоторые виды бабочек садятся на цветы с определенным запахом и окраской. Какая красота в их окраске и разнообразии форм! Совершенно непроизвольно у нас проявится интерес к этим летающим красавицам и вскоре нас захватит желание узнать их ближе, узнать их названия и их жизнь, т. е. цикл их развития.
При изучении бабочек, как, впрочем, и других насекомых, не столь важное значение имеют их величина, окраска, или то, летают ли они днем, в сумерках или ночью, а их значение в хозяйстве человека. Следует отметить, что так называемыми «мелкими бабочками» (обозначение не совсем правильное), из-за их незначительных размеров, прежде часто пренебрегали, а между тем, именно, среди них имеется больше всего опасных вредителей, изучение которых важно для разработки необходимых мероприятий в борьбе с ними.
Для точного определения бабочки необходимо ее препарировать. Препарирование поможет нам лучше всего ознакомиться со всеми ее признаками. Необходимо снабдить ее точным обозначением, где и когда она была поймана. Никогда не надейтесь только на свою память!
Коллекция не должна быть для нас только большим количеством коробок и ящиков с мертвыми существами, образцово препарированными, правильно определенными и точно обозначенными. Она должна быть и документацией нашей работы.
При составлении коллекции мы связаны главным образом с местной фауной. Для того, чтобы проводить эту работу наиболее целесообразно, определим границы своей деятельности (согласно природно-территориальной целостности края) и будем стремиться собрать насколько возможно полную коллекцию. В одиночку, однако, невозможно поймать для своей коллекции, например, все виды бабочек, живущих в Чехии. Задумываясь над этой огромной задачей и взятой на себя обязанностью, понимаешь, что это работа не только нескольких десятилетий, но в большей части -совершенно невыполнимая. Поэтому лучше ограничиться лишь малым районом и основательно его изучить во всякое время дня и года. Кроме этого необходимо использовать все приемы добывания материала, чтобы изучение было наиболее разносторонним и совершенным. При этом у нас будет не мало работы и перед нами возникнет ряд новых, интересных вопросов, разрешение которых часто будет весьма кропотливым и сложным.
Некоторые коллекционеры посвящают себя лишь определенной группе или роду бабочек, а иногда лишь одному виду. При узкой специализации особенно важно производить сбор самому, чтобы хорошо ознакомиться с местностью, т. е. с природными особенностями и условиями каждого местонахождения.
Естественными районами сбора можно обозначить районы, являющиеся естественными географическими единицами. Такими естественными районами являются Брды, Железные горы, Полаби, Чешско-Будейовицкий бассейн, степные (ксерофитные) формации, торфяники, гранитный массив, гребни гор и др., отличающиеся различными метеорологическими, ботаническими, высотными и т. д. условиями. (Отсюда вытекает необходимость знания не только ботаники и геологии, но также и почвенных условий.) Во всех этих отдельных секторах находятся различные растительные виды и в связи с ними меняется и распространение насекомых; таким образом образуются определенные растительные сообщества (биоценозы). Тут встречаются и виды, которые мы находим при всех условиях и которые нам ничего специального не говорят о местности, но все же могут отличаться окраской под влиянием разного климата и разного питания. Иногда мы замечаем, что гусеницы некоторых видов, не имея своего нормального питания, переползают на другие растения, содержащие обыкновенно такое же количество танина. Так, например, гусеница кольчатого коконопряда в горах, где нет ни плодовых деревьев, ни терна, ни боярышника, ни дуба, питается листьями черники.
Часто можно наблюдать, что гусеницы, после перезимовки, очень много «путешествуют» и питаются тем, что находят по дороге, при этом, однако, выбирают части растений в зависимости от их возраста.
Некоторые виды, например, дубовый и малинный коконопряды, с двухлетним развитием, питаются, после вылупления из яичка, в августе или сентябре более старыми по своему развитию листьями. Позже гусеницы питаются более молодыми листьями, находящимися ближе к верхушкам и побегам. Весной, когда листья, употребляемые ими в пищу, например, малины, распускаются сравнительно поздно, гусеницы переходят на другие растения, главным образом на ивы, питаясь во время «путешествия» листьями различных растений, отвечающих по своему развитию их личиночному развитию. На ивах они затем питаются листьями с нижних частей куста, следовательно, уже листьями по своему развитию более старыми. Сравнивая пищу гусениц коконопряда находим, что они в течение своего развития выбирают разные растения преимущественно по возрасту листьев. Если же, при выращивании гусениц, мы будем им давать все время веточки с листьями одного и того же растения, то определенно допустим ошибку, так как не будет принято во внимание ни возраст листьев, ни возраст гусениц. В таком случае гусеницы питаются не листьями соответствующего возраста, но листьями слишком молодыми или, наоборот, слишком старыми, что проявляется на их состоянии, и они гибнут от болезней. Этого можно избежать, если мы им будем давать лишь отобранные по возрасту листья. Тогда не только прекращается склонность к заболеваниям, но одновременно повышается их жизнеспособность. При кормлении старыми листьями ткани гусениц быстрее стареют и поэтому склонность к болезням резко повышается. Это всегда кончается недоразвитием отдельных особей или их гибелью. Такое положение действительно не только для всех перезимовывающих гусениц, но и для тех, развитие которых заканчивается в течение одного лета. Вышеуказанными наставлениями следует руководствоваться и при выращивании полезных видов (шелковичного червя — тутового шелкопряда).
В каждой, даже самой небольшой частной коллекции можно очень часто найти интересный экземпляр, который нередко способствует выяснению определенных вопросов. Для того, чтобы работа коллекционера была с научной точки зрения полезной, необходимо, чтобы каждый экземпляр в коллекции был снабжен этикеткой с точным указанием местонахождения и датой поимки бабочки или ее вылупления из куколки. Достоверность данных о местонахождении является особенно важным условием. Экземпляр, лишенный этикетки, или даже не точно обозначенный, если бы и был безукоризненным и редким, никакой научной ценности не имеет. Рекомендуется записывать не только в дневник, куда вписывают результаты экскурсий с датами, но и обозначать внизу на этикетке, в каком месте был пойман данный экземпляр. Напр.: высокий сосновый лес, старый дубовый лес, сухой склон, влажный луг, торфяник и т. д.
В коллекцию надо включать возможно большее количество экземпляров каждого вида, чтобы было ясно, какова вариационная амплитуда рисунка и окраска крыльев данного вида в исследуемом районе. У многих коллекционеров существовала и существует до сих пор привычка иметь в своей коллекции пару, четыре или десять экземпляров каждого вида, не считаясь с тем, происходят ли эти экземпляры из одной определенной местности или из разных стран. Это неправильно. Для коллекции нужно оставить столько экземпляров одного вида, сколько различных форм его у нас имеется, а в картотеке отметить, в каком относительном количестве встречаются его разные формы. У некоторых видов, напр., у соснового коконопряда (Dendrolimus pini L.) имеется большое количество различных форм и, возможно, что среди трех сотен экземпляров не найдется даже двух совершенно одинаковых особей. В таком случае расположим бабочек в коллекции по рисунку и полу, или же по рисунку и окраске. То же самое проделывают со вторым и даже третьим поколением разных видов и с препарированными гусеницами, у которых на этикетке обозначают и кормовое растение.
О каждой экскурсии ведем точную запись. Записываем точную дату, температуру, продолжительность солнечного дня, характер местности с точки зрения геологической, ботанической, покатости склона, расположения склона по отношению к странам света, водные и влажные условия, нахождение валунов и кустов на склонах, доминирующие виды растений и т. д. Рекомендуется сфотографировать каждый биотоп. Чем подробнее будет описано местонахождение, тем легче его изучение. Все приведенные данные о биотопе имеют большое значение. Часто, находим, например, на большом склоне, что определенный типичный вид — пяденица серокрылая подмаренниковая (Mesotype virgala HUFN.) -встречается лишь на площади нескольких метров в окружности и нигде в другом месте, кроме как на этой ограниченной площади, на всем склоне не встречается. Причиной этого является главным образом микроклимат упомянутого участка, так как лишь там условия оказались благоприятными для определенного вида, хотя бы нам и казалось, что весь склон одного типа. Микроклимат обусловлен геологическим основанием, разрушением горных пород, почвой, нахождением по близости скал или валунов и излучением ими тепла ночью после солнечного дня, подпочвенными водами, высотой растительного покрова и его густотой. Измеряя одновременно температуру на нескольких местах с различным растительным покровом при полном солнечном освещении, находим, что температура будет разной, и разница может быть от 3 до 4°, что и отражается на развитии куколки. Одновременно также изменяется влажность в течение воздуха.
При наблюдении видов, встречающихся в долинах и в высокогорной зоне, находим их типично-отличную окраску и размеры точно соответствующими высоте местности, а следовательно, и разной температуре в период развития.
Нельзя считать распространение отдельных видов чем-то постоянным. Замечено, например, как с каждым годом меняется растительный покров на прогалинах, как количество некоторых видов увеличивается, других уменьшается, иные же хиреют, а через более или менее продолжительное время не остается и следа от первичных растений в высоком лесу, лишь
некоторые виды, уцелев, как бы ожидают улучшения жизненных условий. Точно так же бывает и с представителями насекомых, и не только на прогалинах, но и на других местах. На сухих склонах жизненные условия насекомых в течение долгого времени остаются одинаковыми. Некоторые виды, как напр., крапивница, живут помногу лет на одинаковом, иногда весьма небольшом местообитании, другие же, наоборот, постоянно меняют место, как напр., бражник подмаренниковый, бражник винный и т. д.
Меньшее распространение насекомых в иные годы можно объяснить присутствием большего количества естественных врагов, соотношением полов, неблагоприятной погодой. На некоторых местах, напр., в 1937 г. было мало бабочек пестрянок, в 1938 г. их было больше, а в 1939 г. -много. С 1939 года началось резкое уменьшение, и в 1943 г. едва можно было найти несколько экземпляров. Причиной обильного распространения бабочек была благоприятная для них погода и, наоборот, не совсем благоприятная для их врагов, хотя бы это касалось паразитических насекомых или микроорганизмов. После внезапного обильного распространения (инвазии) наступает размножение паразитов и уменьшение количества бабочек (деградация). Таковы условия, регулярно наступающие после каждой инвазии и регулирующие положение в природе. Убыль насекомых происходит от обработки неплодородных почв, вырубки зарослей и обезвоживания почвы. Обеднение одними видами возмещается появлением других видов; образуется новый биоценоз.
При определении, взаимоотношений бабочек и растительных формаций мы должны считаться не только с отдельными видами растений, но у бабочек одновременно и с разным экологическим влиянием, с химическим составом кормовых растений, или хотя бы с количеством некоторых содержащихся в них веществ, как напр., танина, каротина и т. п. Надо принять во внимание, что видов бабочек, гусеницы которых питаются лишь одним видом растений (монофаги), сравнительно очень немного, точно так же немного и тех, гусеницы которых живут и на хвойных и на лиственных деревьях. Большинство из них питается разными видами растений, но всегда соответственно их химическому составу, напр., глухой крапивой (губоцветными), горошковидными (мотыльковыми), зонтичными, однако, в зависимости и от других их свойств. Так, например, гусеницы некоторых видов живут на кустах или деревьях миндалевидных, яблоневидных, ивовидных, или же, в тех случаях, когда на более высоких местоположениях не растет терн, то на чернике.
Гусеницы капустницы (рода Pieris) встречаются на всех крестоцветных, гусеницы махаона на зонтичных с определенным количеством каротина, гусеницы желтушек (рода Colias) живут на горошковидных (мотыльковых) растениях.
Очень трудно удается точно и совершенно ограничить виды бабочек, встречающихся в определенной растительной формации, потому что и в одинаковых формациях изменяется состав растительных видов. Далее, нужно обратить внимание на то, что в настоящее время у нас очень редко встречаются типично чистые растительные формации. В лесных зарослях редко встречаются исключительно только сосна, ель, дуб или бук, но почти всегда можно всюду найти смешение древесных пород, а следовательно, и соответствующий подлесок. Поэтому и взаимоотношения у бабочек бывают иные при одинаковых экологических условиях, какими являются главным образом температура, влажность, солнечное сияние или тень, теплотворная способность и геологический состав почвы, а в особенности ее выветривание, которое иногда является более важным, чем ее питательная способность. В лесах имеются, обыкновенно, четыре яруса, самый нижние ярус образуют мхи и лишайники, второй — травянистые растения, третий -полукустарники и кустарники и четвертый ярус — кроны деревьев. В каждом ярусе иная температура, влажность и освещение. Следует еще принять во внимание, напр., травянистые и цветущие склоны с кустарниками, которые выглядят одинаково освещенными и согреваемыми солнцем, одинаковыми по влажности и одинаково расположенными по отношению к ветру. При одновременном измерении температуры во многих зарослях групп трав, подмаренника, щавеля, в терне и в других формациях, оказалось, что температура в них разная, часто с разницей, доходящей до 3°
С. К вечеру эти расхождения становятся еще более заметными. По температуре можно судить, что и влажность разная. Бросается в глаза также то, что во взрослых лесных формациях (лиственных и хвойных) бабочки встречаются, главным образом, на опушках и прогалинах.
По растительным формациям можно лишь предполагать о возможности распространения бабочек. Микроклимат влияет как на развитие бабочек, так и на растительный покров. При исчезновении или изменении растительности на определенных местах бабочки переселяются на более подходящие места, что происходит сравнительно быстро. Интересно то, что иногда бабочки в течение многих лет не встречаются в определенной местности, а затем вдруг появляются, хотя заметных изменений в этой местности не произошло. Коллекционер должен вести в природе точные наблюдения, а это не всегда бывает легко. Он должен за всем следить, все наблюдать, не спеша с преждевременными заключениями.
В природе редко встречаются экземпляры бабочек более или менее иначе окрашенных, чем типичная форма, т. е. более светлые или более темные, с распространенным темным рисунком, почти черные, иногда и совершенно черные экземпляры. Такой окраски можно добиться действием повышенной или пониженной температуры на куколку. В опытах, производимых при одинаковых условиях (возраст куколки, время действия измененной температуры), нас может удивить одновременное развитие переходных форм разной степени вместе с типичными формами. Необходимо, однако, считаться с несколькими моментами. Очень важным при этом является индивидуальная способность образовывать формы эволюционно более старые (регрессивные), или же формы эволюционно более молодые (прогрессивные).
При проведении опытов с повышенной температурой получаются бабочки с окраской, характерной для южных форм; при пониженной температуре возникают формы северные. При применении температуры до + 45° С или до — 20° С, получаются бабочки, кажущиеся на первый взгляд одинаково измененными, однако, всегда можно доказать применение тепла или холода. Таким образом приходим к заключению, что с термометром и часами в руках можно получить желательную окраску бабочек. В этой области можно еще долгое время экспериментировать и при этом — выяснить много интересного.
Экспериментальный материал можно получить и путем скрещивания, и не только между видами одного рода, но и между некоторыми родственными родами.
Уже из этого краткого обзора видно, что у серьезного коллекционера имеется много задач. Его обязанностью является не только тщательно заботиться о сборе, но и вести точную запись сведений, связанных со сбором, чтобы своей работой способствовать исследованию природных богатств и красоты своей родины.
Краткие сведения о препарировании
Препарирование гусениц
Гусеницы препарируются соответственно той цепи, для которой мы их намереваемся использовать, т. е. приготовляем ли гусениц для биологической коллекции с разными стадиями развития бабочек или же для коллекции систематической. В первой части приводятся оборудование, которым пользуются при препарировании и способ препарирования вообще.
1. Препараты биологические
От биологического препарата, предназначенного прежде всего для целей демонстрирования и обучения, требуется, чтобы он давал хотя бы некоторое представление об образе жизни гусеницы. Такой препарат, отвечающий всем требованиям, не так легко приготовить. Препарат должен в совершенстве уподобляться живому организму. Поэтому необходимо наблюдать положение гусениц на растениях и способ их передвижения.
Идеальной была бы такая коллекция, которая содержала бы виды со всеми разновидностями гусениц и бабочек. Но такая коллекция часто оказывается несбыточной мечтой, так как очень трудно найти гусениц голубянок, шашечниц, бархатниц, о яичках же и говорить не приходится.
Яички, умерщвленные высокой температурой, приклеивают к засушенному растению на те места, куда их откладывает самка в природе. Если они откладываются на коре деревьев в виде лепешек, хлопьев и т. д., то их надо осторожно отковырнуть, умертвить, а затем целиком укрепить на кусочке коры. Растения должны быть засушены в сухом песке (ни в коем случае не засушивать их в гербарном прессе, как это делается для гербария). Конечно в коллекцию с разными стадиями развития бабочки помещают лишь листья, объеденные соответственным видом гусениц (способ объедания, выгрызания и т. п. листьев характерен для многих видов).
Приступим теперь к собственно препарированию гусениц. Почти у каждого коллекционера есть свой «собственный метод» препарирования, но у каждого (даже у наиболее искусного) можно найти те или иные недостатки.
Для препарирования необходимо иметь умерщвляющее средство, булавки, фильтровальную (промокательную) бумагу, пинцет, трубочку с металлическим держателем, прибор для выдувания гусениц и спиртовую или иную горелку или лампочку.
Гусеницу умерщвляют. Если она при этом выделила «слюну», то ее осторожно удаляют при помощи фильтровальной бумаги. Затем необходимо удалить внутренности. При этом нужно стараться, чтобы волоски не обламывались, шкурка не сдиралась и не трескалась. Анальное отверстие ни в коем случае нельзя увеличивать надрезом.
Очень хорошим и испытанным является следующий способ: гусеницу никогда не класть на спину, а положить на брюшко, но лучше всего на бок. Часто случается, что препарируется гусеница, наевшаяся непосредственно перед умерщвлением; ее кишечник, следовательно, наполнен пищей, нередко образующей твердые комки, которые могут шкурку поцарапать или испортить.
Выдавливание внутренностей, производят пальцами; применение валика или загнутой иглы не так удобно.
Выдавливание надо начинать у анального отверстия. При большом накоплении внутренностей и при их задержке у выхода, сопротивление преодолевают усиленным надавливанием пальцами, ослабляя время от времени их нажим.
При применении иглы, трубочки или валика нельзя так хорошо следить за давлением. При сильном надавливании трубочкой, шкурка легко трескается: вообще она легко портится при малейшем давлении. Удаляя содержание загнутой иглой, легко шкурку поцарапать. Каждый лучше всего познает на опыте, как какую гусеницу препарировать.
После того, как внутренности выдавлены, шкурка сильно сокращается и все внутреннее содержание висит на пищеводе. Надавливая булавкой, мы его легко отрываем обыкновенно у головки.
Внутренности гусениц не следует выдавливать ни слишком сильно, чтобы при этом не была повреждена окраска, ни слишком слабо, так как тогда при сушке на шкурке появляются темные пятна и она при этом неравномерно сохнет.
Шкурка натягивается на стеклянную трубочку, на одном конце суженную. Натягивание часто требует от начинающего большого усилия. Рекомендуется натягивать шкурку, обратив ее брюшной стороной кверху, иначе ее легко поцарапать острым концом трубочки (хотя бы и отшлифованным). Шкурку натягивают на трубочку при помощи препаровальной иглы, зацепляя попеременно, то за анальный щит, то за брюшные ложные ножки, до тех пор, пока анальное отверстие не будет совершенно заполнено узким концом трубочки. Приготовленная таким образом шкурка укрепляется на брюшной стороне вилкой металлического зажима. Больших гусениц можно зацеплять между сегментами, меньших у самых ног. Пластинку зажима нельзя сильно прижимать к трубочке, иначе шкурка на этом месте слишком присохнет. Цель зажима — придерживать шкурку (но, ни в коем случае, не придавливать), чтобы она, при надувании, не съехала с трубочки. Обычная длина трубочки -25 см.
На одном конце трубочки находится гусеница, к другому концу прикрепляется прибор для надувания (два резиновых баллона, соединенных друг с другом, чтобы движение воздуха не прерывалось). Затем гусеницу, помещенную над подходящим источником тепла, выдувают, выпрямляют или сгибают, смотря по тому какую мы ей хотим придать форму. Левой рукой (большим и указательным пальцами) придерживаем гусеницу у зажима, а правой ее поправляем. Если будет замечено, что у головы остался кусочек пищевода и что он обращен к спинке, надо его пальцами передвинуть к брюшной стороне, где он не будет мешать. Затем гусеница сушится при постоянном надувании. Ее надо все время поправлять и поворачивать. Пока гусеница сохнет, надо ее с брюшной стороны приподнимать, чтобы она не присыхала на конце трубочки, иначе ее нельзя будет снять.
Применение печки с сушильным барабаном, прикрепленным на проволоке, не рекомендуется. Гусеница должна сохнуть таким образом, чтобы она была доступной со всех сторон, т. е. чтобы ее можно было постоянно поправлять, что затруднительно при применении барабана. Наиболее простым и наилучшим является, по-видимому, следующее устройство: на спиртовую горелку (или обыкновенную кухонную горелку) кладут железную плитку, изготовленную в виде крышки коробки, но измененную таким образом, что две ее соседние стороны изогнуты вниз, а другие две — вверх. Вниз загнутые стороны обращены к руке, держащей трубочку. (Более удобно пользоваться газовой или электрической горелкой.)
Для того, чтобы узнать, высохла ли гусеница, пробуем ее головку согнуть назад. Если она сгибается, то это означает, что гусеница еще не досушена. Не рекомендуется наблюдать за сушкой шкурки, разъединяя выдувательный аппарат со стеклянной трубочкой и выпуская весь воздух из гусеницы; нельзя судить о степени сушки только по головке. Гусеница при этом (главным образом, после короткой сушки) сморщивается и слегка трескается.
Второй способ распознавания (главным образом у бражников, коконопрядов и у других больших гусениц с толстой шкуркой) степени высыхания гусеницы заключается в ощупывании шкурки над анальным отверстием, где воздух не так легко циркулирует и жар действует слабее, вследствие чего и шкурка в этом месте сохнет медленнее.
Если второй способ не будет применен, то может случиться, что гусеница, кажущаяся сухой, сморщится у анального отверстия. Лучше всего производить испытания обоими способами. Каждый, кто более или менее продолжительное время занимается препарированием гусениц, знает, как и какие виды лучше всего препарировать.
При снятии высушенной шкурки гусеницы, удаляют прежде всего пружинную пластинку зажима, а именно, приподнимают и передвигают ее назад. Затем пробуют снять шкурку, надавливая по направлению к щиту анального отверстия. Если это не удается, то значит — гусеница присохла. В таком случае лучшим средством является подсовывание очень тонкой булавки (черная, №000). Редко, когда удается снять шкурку при помощи слабого смачивания у трубочки. При неудачной препаровке лучше не заниматься исправлением испорченной шкурки, а препарировать другую гусеницу.
2. Специальная коллекция гусениц
Для этой цели гусениц препарируют совершенно прямыми, такими, какими они изображены на таблицах в этой книге. Гусениц приклеивают (синдетиконом, но лучше целоидином, распущенным в ацетоне) к «посеребряной» (т. наз. «часовой») проволочке различной толщины, смотря по величине гусеницы, и прикрепленной к довольно толстой белой булавке.
Проволочка приготовляется следующим образом: на расстоянии приблизительно 12 мм от головки ее обматывают 35 раз вокруг булавки, а затем оба ее конца, из которых один должен быть всегда короче, закручивают. Приготовленную таким образом проволочку продевают через гусеницу на расстоянии 12 мм от булавки, а затем приклеивают к щиту анального отверстия. Некоторых гусениц можно сразу приклеить к прямой проволочке, для других, однако, проволочку следует приспособить сгибанием.
У прозрачных гусениц (стеклянницы и др.) проволочку укорачивают так, чтобы она была немного длиннее отверстия анального щита, а затем гусеницу приклеивают.
Гусениц, приготовленных таким образом, можно включить в коллекцию, систематически расположенную. Отдельные виды должны быть представлены по возможности во всех стадиях, так как некоторые гусеницы меняют при превращении рисунок или окраску, а часто и форму. Каждая гусеница должна быть снабжена этикеткой с указанием места нахождения, дня препарировки и названия кормового растения, на котором она была найдена.
Для научного изучения гусениц и их морфологических признаков (напр., расположение волосков) в различных возрастах приведенный способ препарировки не годится; для этой цели гусениц сохраняют в 70° спирте в закрытых пробирках.
Препарирование куколок
Куколок умерщвляют кипящей водой или паром. Они должны высохнуть, а затем их прикрепляют на проволочку, как гусениц, с той разницей, что для куколки из проволочки приготовляют продолговатую петлю, на которую ее и наклеивают. Затем куколку снабжают этикеткой с названием, указанием места местонахождения и датой.
Препарирование бабочек
Бабочек умерщвляют разными способами в приспособленных для этого банках (морилках): цианистым калием (парами синильной кислоты), парами серного или уксусного эфира, хлороформа.
Бабочек накалывают на особые, длинные и тонкие энтомологические булавки № 000-1, длиной до 38 мм. Накалывание производят в середину груди, перпендикулярно к оси, на высоте приблизительно г/3 булавки или 12 мм от булавочной головки. Не следует никогда употреблять слишком толстых булавок. Наколотая бабочка прикрепляется на расправилку также перпендикулярно, чтобы ее хорошо было видно со всех сторон.
Полоску прозрачной бумаги или кальки прикалывают впереди булавкой и вытягивают назад, прикрывая ей крылья одной стороной; чтобы бабочка при расправлении не переворачивалась, с внешней стороны между грудью и брюшком втыкают булавку. Затем острием препаровальной иглы, осторожно касаясь толстой жилки, передвигают переднее крыло (крылья не прокалывают 1), а затем заднее, до тех пор, пока оно не займет определенного положения по отношению к переднему крылу. То же самое проделывают и с другой стороной. Усики укладывают вдоль переднего края передних крыльев. Под брюшко бабочки, которое обыкновенно опускается, подкладывают кусочек ваты, чтобы оно держалось в горизонтальном положении. Все крылья затем покрывают прозрачной плотной бумагой, прикрепленной булавками вдоль краев крыльев, первоначальные же полоски удаляют. Только у некоторых семейств (у стеклянниц и пальцекрылок) препарируют также и ноги.
Бабочки остаются на расправилке до тех пор, пока они как следует не высохнут (лучше всего держать их дольше, особенно пядениц), т. е. до тех пор, пока при прикосновении булавкой брюшко не перестанет сгибаться, т. е. не сделается вполне твердым.
Очень легко расправляются свежее умерщвленные бабочки. Высохшую бабочку перед накалыванием нужно предварительно размочить, тогда ее легко расправить. Для этого сухих бабочек кладут на сырой песок под стеклянный колпак и держат там около 24 часов. Чтобы предохранить их от плесени, в песок прибавляют нафталин.
Более мелких бабочек накалывают только на минуции (крохотные тончайшие булавочки), а эти последние вкалывают в кусочки сердцевины бузины, подсолнечника или же сухого березового трутовика. Эти кусочки затем накалывают на толстые булавки.
Все снабжается этикеткой, на которой точно обозначается местонахождение, т. е. название страны, места, дата и фамилия коллекционера.
Препараты хитиновых частей
Для изучения морфологии разных органов, в особенности полового аппарата, имеющего важное значение при определении схожих друг с другом видов, изготовляют препараты из всего полового (копулятивного) аппарата или же из отдельных его частей. Их сохраняют заделанными в дамаровом лаке, канадском бальзаме или глицерин-желатине. Такие препараты можно в любое время подробно изучать под микроскопом.
Из только что умерщвленной бабочки выделяют ту часть, которую намерены изучать. Ее помещают в пробирку, наполненную приблизительно до одной четверти десятипроцентным раствором едкого натра или лучше едкого калия, так как он не вытравливает так быстро нежный хитин. На дно пробирки кладут мелкие кусочки кирпича, черепицы или лучше всего кремня» так как тогда щелочь не кипит так бурно и не так брызгает. Отпрепарированный объект помещают в раствор и осторожно кипятят. При кипячении держим пробирку
лабораторными щипцами, отворачивая лицо от ее отверстия, и легкими движениями все время встряхиваем ее над пламенем.
Объект кипятят до тех пор, пока при помощи лупы не заметят, что он освободился от остатков мускулатуры и стал прозрачным. Некоторые объекты содержат очень много пигмента, в таком случае рекомендуется, в течении кипячения, несколько раз менять щелочь. Хитин, освобожденный от всех остатков мускулатуры, промывают до тех пор, пока он не перестанет быть скользящим (как бы намыленным).
Если же хитин все еще сильно окрашен пигментом (напр., ротовые части, ноги и т. п.), его обесцвечивают диафенолом, лучше всего, однако, слабой, приблизительно четырехпроцентной перекисью водорода; обесцвечивание, конечно, постоянно контролируется. Препарат снова хорошо промывают и кладут на промокательную бумагу. Затем препарат погружают в смесь спирта и глицерина. Спустя некоторое время его переносят в чистый глицерин. В глицерине препарат остается некоторое время (десять минут и дольше) для того, чтобы хитин еще больше размягчился и чтобы после перенесения на предметное стекло в каплю глицерина и покрытия покровным стеклом, не трескался и лучше расправился. Затем препарат зарисовывают (лучше всего при помощи рисовального аппарата).
При морфологическом изучении для целей систематики, например, копулятивных аппаратов, весь объект раскладывают по частям (препаровальной иглой под лупой) на фильтровальной бумаге. Все как следует обезвоживают, проводят последовательно через ряд спиртов до ксилола, заливают канадским бальзамом и, после покрытия покровным стеклом, закрепляют дамаровым лаком; рекомендуется придавить покровное стекло маленьким грузом, напр. кусочком свинца.
Для окрашивания хитина, препарат, после промывки в воде, помещают в краску. Анилиновые краски непрочны, лучше всего конго-красный; эта окраска рекомендуется не только из-за прочности, но и потому, что при фотографировании получается более контрастное изображение.
При изучении копулятивных аппаратов редких
экземпляров бабочек, у сухой (препарированной) бабочки отламывают кончик брюшка и размягчают на мокром песке под стеклянным колпаком. На другой или на третий день нужные органы препарируют, мацерируют и кипятят, как было выше указано. Сам орган высушивают и приклеивают опять на свое место, к телу. Хитиновые объекты лучше всего приклеивать слабым раствором целоидина в ацетоне или спиртовым раствором шеллака.
Вместо заделки препарата в канадский бальзам его мощно залить глицерин-желатином. Для этого препарат, фиксированный и окрашенный, или только фиксированный, помещают в каплю расплавленного глицерин-желатина на нагретое предметное стекло и покрывают стеклом. Выгода заключается в том, что препарат, заклеенный таким образом, можно в любое время вынуть, изучать и снова заклеить. (Глицерин-желатин: 10 г чистого желатина размачивают в 44 см3 воды и прибавляют 36 г глицерина. Все это нагревают в паровой бане до полного растворения желатина и фильтруют через нагретый фильтр. Прибавляют немного антисептических средств.)
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|