НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Международный атлас облаков. — 1898 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АТЛАС ОБЛАКОВ

*** 1898 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 1
I. Класификащя облаков 3
II. Характеристика и описание облаков 4
III. Инструкция для наблюдения над облаками 7
IV. Образец таблицы наблюдений над облаками 12
V. Список изображений облаков 13
Рисунки облаков I—XV


      ВВЕДЕНИЕ
     
      Согласно с постановлетем Императорской Академш Наук, состоявшимся 19 ноября 1896 г., на всех русских метеорологических станщях, подведомственных Главной Физической Обсерваторш, а через нее и Академш, вводится для обозначения вида облаков, взалген прежней системы Говарда, новая класиФикащя, принятая международною Мюнхенскою метеорологическою конФеренщею в 1891 г. и согласованная с прилагаемым при семь мождународным атдасом облаков.
      Взамен точного текста международной инструкцш мы поместили ту же инструкщю, дополненную применительно к системе наблюденш сети Главной Физической Обсерваторш.
      8 ноября 1897 г.
      Директор Главной Физической Обсерватории М. Рыкачев.
     
      ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ОБЛАКОВ.
      1. Cirrus (Ci.), Периетые обдава (фиг. 1 — 4). — Отдельные тонкие облака (фиг. 3), волокнистого строения (фиг. 4), в виде перьев, обыкновенно белого гщта. Они часто располагаются в виде полос, переекающих часть небесного свода, при чем полосы, следуя большим кругам, вслледствие перспективы сходятся в одной или в двух противоположных точках горизонта (в образованы таких полос нередко участвуют Ci.-S. и Ci.-Cu.).
      2. Cirro-Stratus (Ci.-S.), Перисто-слоистые (фиг. 5). — Тонкая белесоватая пелена, иногда расплывчатая, затягивающая все небо и придающая ему белесоватый вид, а иногда обнаруживающая более или менее отчетливо волокнистое строеше. Такая пелена часто производит круги вокруг солнца и луны.
      3. Cirro-Cumulus (Ci.-Cu.), Перисто - вучевыя, барашви
      (фиг. 6). — Малые облака, округленные или в виде клочьев, без тени или с весьма слабой тенью, располагаются групами и нергдко рядами.
      4. Alto-Cumulus (A.-Cu.), Высоко-кучевыя. — Белые или сероватые округленные облака, больших размеров, чем барашки, имеющгя затшенные части, располагаются групами или рядами и часто бывают до того скучены, что их края соприкасаются. — Отдельный шаровидные облака посредине трупы бывают обыкновенно толще и компактнее, чем у края (фиг. 9) (при этом они по виду приближаются к S.-Cu.); у края групы они представляют более тонкие и более мелкие клочья (приближаясь при этом к Ci.-Cu.). Нередко они образуют ряды в одном направлены или же в двух (продольные и поперечные ряды) (фиг. 10).
      5. Alto-Stratus (A.-S.), Высоко-слоистые (фиг. 7, 8). — Густой спрый или синеватый покровг, который вблизи солнца или луны является более светлым и может производить «венцы» около солнца и луны, но не вызывает «крутов». Этот вид облаков образует все переходный ступени к перисто-слоистым (Cirro-Stratus), но высота его по определетям, произведенным в Упсале, вдвое меньше высоты Ci.-S.
      6. Strato-Cumulus (S.-Cu.), Слоисто-вучевыя. — Большгя шаровидные облака или темные валы, нерпдко, особенно зимою, закрываюгцге все небо и иногда придающее ему волнистый вид (фиг. 11а). Толщина слоев Strato-Cumulus обыкновенно бывает не особенно значительна, при
      чем нередко просвйчивает лазурь неба. Попадаются все возможный переходный Формы от этого вида к Alto-Cumulus (высоко-слоистым). Оне отличаются от дождевого облака (Nimbus) шаровидною Формою или сходством с валами, а также тбм, что они не приносят дождя.
      7. Nimbus (N.), Дождевое облако, туча. — Толстый, безформенный слой темных облаков с разорванными краями (фиг. 13, 14), из которого обыкновенно падают продолжительные дожди (фиг. 15) или снег. Через просветы этих облаков почти всегда бывает виден над ними слой облаков вида Cirro-Stratus (перисто-слоистыя) или Alto-Stratus (высоко-слоистые). Если слой дождевого облака разрывается на неболыте клочья, или же под тучею больших размеров весьма низко мчатся малые облака, то в обоих случаях эти малые облака обозначаются Fracto-Nimbus, т. е. разорванно-дождевыми (фиг. 16 и 8).
      8. Cumulus (Си.), Кучевое облако. — Толстые облака с куполообразными вершинами, покрытыми выступами и с горизонтальными осно-вангем. Эти облака образуются, повидимому, в восходящих токах, которые днем наблюдаются почти всегда. Если кучевое облако находится на противоположной солнцу стороне горизонта, то обращенный к наблюдателю выпуклостью поверхности блестят ярче, чем края и боковые выступы (фиг. 18). При освещенш сбоку облако местами покрывается густой тенью (фиг. 20). Если же кучевое облако находится на той же стороне горизонта, где и солнце, то оно представляется темным с светлой каймой по краям.
      Настоящее кучевое облако имеет вверху и внизу резтя очерташя. Часто кучевые облака представляются как бы разорванными сильным ветром, и тогда отдельный их части безпрерывно меняются; их обозначают Fracto-Cumulus, т. е. разорванно-кучевые (фиг. 21).
      9. Cumulo-Nimbus (Cu.-N.), Кучево- дождевыя, грозовые обдава, облава ливней. Большие массы облаков, которые громоздятся в виде гор, башен (фиг. 24) или наковален (фиг. 22); над ними обыкновенно распростирается пелена или щит из волокнистой ткани (ложные Cirri) (фиг. 22 и 23), а под ними плавают облака, похожие на дождевыя. Нижний слой грозового облака разрешается обыкновенно местными ливнями или же из него выпадает снег (иногда град или крупа). Верхняя часть грозового облака иногда принимает скученные Формы Cumulus, образуя болыше клубы; тогда «ложные Cirri (периетыя)» окружають ея резко очерченные вершины (фиг. 23); но случается, что края грозовых облаков расплываются в волокна, похожие на Cirri (периетыя)
      (фиг. 22). Это последнее явление замечается обыкновенно при весенних шквалах.
      Передняя сторона больших грозовых облаков иногда представляется в виде большой дуги (фиг. 25), под которою небо светлее и освещено равномерно.
      10. Stratus (S.), Слоистыя, приподнятый горизонтальный слой тумана (фиг. 27) ). — Если такой слой разорван ветром или вершинами гор на клочья неправильной Формы, то их можно обозначать Fracto-Stratus, т. е. разорванно-слоистыми (фиг. 28).
      ) Не рдко слоистые облака образуются не у поверхности земли, а на некоторой I исоте на границе двух воздушных теченш различной температуры.
      Пршгечаше редакции.
     
      III. — ИНСТРУКЦие ДЛЯ НАБЛЮДЕНШ НАД ОБЛАКАМИ.
      Наблюдения над облаками производятся ежедневно в следующие три срока: между 7 8ч утра, между 2ч дня и между 8Ч и 9Ч вечера), причем в журнал наблюденш записываются следующая явления:
      1. а) Вид облаков, который отмечается помощью международ-ных обозначенш (сверх того полезно отмечать и нумер рисунка в атласе, представляющого наибольшее сходство с наблюдаемым видом облаков.
      Если одновременно наблюдаются облака разных видов и одни облака находятся над другими, то они отмечаются в виде дроби, при чем в
      числителе обозначаются верхтя, а в знаменателе нижшя облака; запись Сц 8Сц означает, что над кучевыми и слоисто-кучевыми облаками находились перисто-слоистые облака.
      1. ) Количество облаков, определяемое по десятибальной системе, при чем 0 означает совершенно ясное небо (т. е. небо, покрытое облаками менее, чем на половину десятой его части), 10 — небо, совершенно покрытое облаками, а 1, 2, 3 и т. д. до 9 — различные промежуточный степени облачности. К цифре облачности прибавляется указатель 0, если облака очень тонки, и указатель 2, если они очень густы. Так, например:
      3 обозначает, что три десятый части неба покрыты очень тонкими облаками, а З2, что три десятый части неба покрыты очень густыми облаками.
      2. Направлеше, откуда движутся облака. Стоя неподвижно на месте в течете нескольких секунд, можно легко определить напра-вление движения облаков относительно колокольни, мачты или шеста, по-ставленного на открытом месте. Весьма удобно наблюдать направление движения облаков при помощи проволочной сетки, натянутой на квадратную раму, поддерживаемую 4-мя столбами (см. рисунокь на стр. 8). Столбы вкапываются на открытом месте по углам квадрата, стороны которого должны быть обращены к северу, югу, востоку и западу. Длина стороны квадрата может быть около 4 или 6 метров, а высота столбов около 3 или 4 метров. Столбы соединяются наверху перекладинами, кото-
      рый и образуют раму. Поверх перекладин натягиваются, паралельно сторонам квадрата, проволоки в разстоянш 30 сантиметров одна от другой. Стоя под этой сеткой, наблюдатель видит небесный свод раздй-ленным на квадраты, ор1ентированные по странам свйта, что и облег-чает опредйление направлетя, откуда движется облако. Если облака движутся медленно, то рекомендуется прислонить голову к одному из столбов. Где не представится возможным устроить такую сйтку, но имеется установленный на мачгб Флюгер с крестом, обозначающим страны свйта, лучше всего становиться у мачты, под означенным крестом. Этим способом можно делать наблюдетя лишь над облаками, находящимися вблизи зенита; если же не имеется мачты с Флюгером, можно устроить ориентированный по странам свйта крест на неособенно высо-ком столбй, нисколько выше роста человйческаго, и пользоваться этим крестом для наблюденш над направлешем движения облаков в зенитй. Если облака проходят далеко от зенита, то перспектива может ввести наблюдателя в заблуждеше. В послйднем случай надобно пользоваться нефоскопом и руководствоваться правилами, установленными для этого инструмента. Нефоскоп Финемана описан на страницах 112 — 117 инструкцш станцш II разряда 1 класа. Направление, откуда движутся облака, следует отмечать геми же знаками, которыми обозначается ветер, а именно:
      ОТ севера N от 1 юга S
      » северо-северо-востока. NNE » юго-юго-запада SSW
      » северо-востока NE » юго-запада SW
      » востоко-северо-востока. ENE » западо-юго-запада . . . WSW
      » востока Е » запада W
      » востоко-юго-востока. . ESE )) западо-северо-запада . WNW
      » юго-востока SE » северо-запада NW
      » юго-юго-востока SSE » северо-северо-запада. NNW
      В случае, если наблюдаются облака двух или нескольких видов,
      необходимо каждый раз отмечать в скобках после направления движетя вид облака, как показано в прилагаемом образце таблицы наблю-денш.
      Если на различных высотах облака движутся по различным на-правлетям, то в соответствующей графе журнала наблюденш отмечаются оба направлетя одно над другим. Например, отметка щ означает, что верхтя облака двигались от SW, а нижтя от NE.
      В виду особого интереса наблюденш над направлетем движетя облаков, близких к зениту, эти наблюдетя следует отмечать звездочкою () впереди записи, как показано в прилагаемом образце таблицы.
      Всегда следует отмечать, кажутся ли облака неподвижными или быстро движущимися. Кажущаяся скорость движетя облаков отмечается после направленш движетя облаков цифрами 0, 1 и 2, при чем 0 означает, что облака кажутся неподвижными (тогда направление движенш не указывается), 1 — что они движутся медленно, а 2 — что они движутся быстро. Так например, запись SSE 2 означает, что облака быстро движутся от юго-юго-востока.
      3. Точка радиации верхних облаков. Верхтя облака часто образуют узтя паралельные полосы, которые вследсте перспективы кажутся исходящими из одной точки горизонта на подобие лучей. Точкою padiatiiu называется та именно точка горизонта, где полосы облаков или их продолжения сходятся. Эту точку на горизонте следует отмечать теми же буквами, которыми обозначается цаправлете движетя облаков: N, NNE и проч. (см. пункт 2).
      4. Волнистые облака. Часто облака принимают вид правиль-ных рядов, расположенных паралельно друг другу, в одинаковом разстоянш один от другого, как волны на поверхности воды. Чаще всего образуют тагая волны перисто-кучевые (Cirro-Cumulus) и слоисто-кучевые облака (Strato-Cumulus). Важно отмечать направлете этих рядов. Если видны две системы, как это часто бывает в облаках, раз-дробленных на шарообразные Формы двумя пересекающимися системами полос, то следует отмечать направлете каждой из двух систем рядов.
      На фиг. 29 атласа дано изображете волнистых облаков с одной системой волн, а на фиг. 30 — изображете волнистых облаков с двумя системами волн.
      5. Густота и положение туманности перистых облаков.
      Верхшя облака нередко имеют вид запутанной, более или менее густой ткани, которая появляясь над горизонтом, кажется тонкою пеленою свет-лого или сероватого цвета. Так как этот вид облаков тесно связан с барометрическими минимумами, то важно наблюдать:
      a) Густоту — по степеням:
      0 — очень тонтя и неправильныя;
      1 — тонтя, но правильныя;
      2 — довольно густыя;
      3 — густыя;
      4 — очень густыя, темного цвета.
      b) Направлете, по которому туманность является наиболлee густою (напр., SW).
      6. Вйтер. Направлете ветра (откуда дует ветер) по Флюгеру отмечается знаками, приведенными в пункте 2. Если на станцш имеется анемометр или Флюгер с указателем силы ветра, то следует приводить и скорость ветра, выраженную числом метров в секунду.
      7. Примечашя. В примечаниех следует отмечать все достой-ные внимание подробности, например:
      а. Летом все низшя облака принимают обыкновенно особую Форму, которая более или менее подходит к кучевому облаку (Cumulus). В таких случаях в грате примечатй отмечается: слоистое кучевообразное (Stratus cumuliformis) или дождевое кучевообразное (Nimbus cumuliformis) (фиг. 17 , 17 а).
      b. Иногда кучевое облако (Cumulus) имеет внизу закругленные отростки. Это явление отмечается термином: Mammato-Cumulus или сокращенно М.-Cu. (фиг. 26).
      c. В случае выпадения дождя не из дождевого облака (Nimbus) следует в примечаюях отметить знак дождя с обозначешем вида облака, из которого падает дождь, напр. (S), (Cu.-N).
      Особые достойные внимашя явления отмечаются на последней странице таблицы.
      Из книжек наблюдения выписываются в особые бланки, которые по заполнеши и проверке Главная Физическая Обсерваторие покорнейше просить отсылать ей по истеченш каждого месяца (по новому стилю).
      Международный обозиачения вида облаков.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru