НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Головные уборы из меха (как делать). Казас В. М. — 1991 г.

Владимир Михайлович Казас

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ИЗ МЕХА

*** 1991 ***


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      ФPAГMEHT КНИГИ (...) ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ СКРОЕВ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ В последние годы существенно изменились технология и организация производства по изготовлению головных уборов всех видов. Этому способствовали разработанная во ВНИИМПе новая технология изготовления головных уборов, основанная на применении новых утепляющих и прикладных материалов, внедрение новой техники, механизация производственных процессов, а также совершенствование моделирования и конструирования изделий.
      В качестве утепляющих материалов для головных уборов широко используются нетканые материалы. Технология изготовления утепляющих подкладок, разработанная сотрудниками ВНИИМПа совместно с московским производственным меховым объединением «Труд» и основанная на применении высокопроизводительных швейных 122—128—132-игольных машин фирмы «Мека» (Италия), позволяет выстегивать настилы утеплителя из трех слоев: подкладочного, утепляющего и прокладочного. Одновременно были разработаны приспособления к машинам и нормативы использования материалов.
      Внедрение указанной технологии в производство позволило упростить изготовление утепляющих подкладок и улучшить их качество. Уменьшилась масса головного убора и увеличилась его формоустойчивость. Заметно возросла производительность труда: одна машина заменяет 8—10 швей-мотористок.
      Производство головных уборов включает следующие технологические процессы: складские и вспомогательные работы по подготовке и производственной сортировке пушно-мехового полуфабриката; сортировка, наборка и назначение шкурок на изделия; правка отдельных видов шкурок; раскрой пушномехового полуфабриката на скрои головных уборов; раскрой прикладных и вспомогательных материалов; изготовление головок и утепляющих подкладок; комплектование деталей головных уборов (меховых скроев, подкладок, головок и др.) и запуск их в производство; сборка головных уборов; сортировка, оценка, маркировка и упаковка головных уборов.
      ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СКОРНЯЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА
      Пушно-меховой и овчинно-шубный полуфабрикат, применяемый для изготовления меховых головных уборов, в пределах даже одного вида характеризуется большим разнообразием товарных свойств волосяного покрова и кожевой ткани. В связи с этим полуфабрикат перед запуском в скорняжное производство подвергается производственной сортировке, которая позволяет сгруппировать партии шкурок с однорядными товарными свойствами в пределах полуфабриката каждого вида. Для этого в подготовительных цехах и на участках предприятия выполняются следующие технологические операции: приемка пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката от сырейно-красильных предприятий в соответствии с государственными стандартами, учет их количества, контрольная проверка качества поступивших шкурок, обрезка лап и хвостов, разрезание шкурок по череву, измерение их площади, производственная сортировка шкурок, люстрирование и глаженье волосяного покрова, комплектование в партии однородных шкурок, хранение их до запуска в наборку, наборка и складка.
      1. ПРИЕМКА ПОЛУФАБРИКАТА
      На сырейно-красильных предприятиях, если они расположены в одном городе, пушно-меховой и овчинно-шубный полуфабрикат принимают представители (сортировщики-приемщики) скорняжно-пошивочных фабрик. Приемка производится уже рассортированного полуфабриката поштучно по всем признакам товарных свойств в соответствии с требованиями государственного стандарта на выделанные шкурки. В случае обнаружения шкурок, которые не соответствуют указанным на них реквизитам, их возвращают на переоценку и перемаркировку.
      Маркировку, упаковку и транспортировку полуфабриката предприятия осуществляют согласно государственному стандарту.
      Пушно-меховой полуфабрикат, поступающий на скорняжно-пошивочные фабрики с иногородних предприятий, проверяют по количеству шкурок, породности, размерам, сортам и группам пороков согласно сопроводительному документу. Качественные показатели поступающего полуфабриката проверяют выборочно, но не менее 10 % шкурок, находящихся в партии. Если же при проверке обнаружатся значительные расхождения с маркировкой шкурок, партию проверяют полностью.
      Контрольная проверка полуфабриката является ответственной и важной работой, так как если шкурки приняты непра-
      вильно (неправильная сортировка), это скажется на качестве изделий, использовании мехового полуфабриката, на себестоимости выпускаемой продукции и, следовательно, на прибыли предприятия.
      При выявлении шкурок, не соответствующих требованиям стандарта по сортировке или с неправильно измеренной площадью, составляют акт и производят переоценку полуфабриката, а также перерасчет его стоимости. На основании составленного акта скорняжно-пошивочная фабрика может предъявить предприятию-поставщику рекламацию и соответствующие штрафные санкции.
      2. ОБРЕЗКА ХВОСТОВ И ЛАП. РАЗРЕЗАНИЕ ШКУРОК ПО ЧЕРЕВУ. ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОЩАДИ ШКУРОК
      Шкурки, поступающие на скорняжные фабрики, подвергают различным технологическим подготовительным операциям: обрезают лапы и хвосты, разрезают по череву.
      Лапы и хвосты обрезают у шкурок песца, серебристо-черной и красной лисицы, соболя и некоторых других видов пушнины. У шкурок норки обрезают только хвосты. Операцию выполняют вручную, ножом. Для обрезки лап у шкурок каракулево-смушковой группы применяют специальные машины с дискообразной режущей частью.
      На московском производственном меховом объединении «Труд» установлена система пневмотранспорта со встроенными в нее датчиками, позволяющими производить учет обрезанных лап и хвостов.
      Шкурки разрезают строго посередине черева, начиная от огузка и кончая ротовым отверстием. По окончании этой операции шкурки связывают в бунты и укладывают на стеллажи.
      Поступающий на скорняжно-пошивочные фабрики меховой полуфабрикат, выделанный пластом (овчина, мерлушка, лямка, шкурки каракуля, кролика и др.), имеет на кожевой ткани клеймо с указанием площади в квадратных дециметрах. На некоторых видах пушнины, выделанной трубкой (шкурки лисицы, песца, норки и др.), на кожевой ткани указывают соответствующий размер (особо крупные, крупные, средние или мелкие). В настоящее время разрабатываются предложения по измерению площади пушнины на сырейно-красильных фабриках. Существуют различные способы измерения мехового полуфабриката.
      Если по технологии изготовления изделий необходима шкурка, выделанная трубкой (например, изготовление воротников способом формования), то площадь шкурки измеряют в трубке по кожевой ткани. Если шкурки назначаются на раскрой по обычной технологии, то сначала их разрезают по
      череву, а затем в распластанном виде измеряют площадь в квадратных дециметрах.
      После измерения на кожевой ткани каждой шкурки указывают ее фактическую площадь с точностью до 0,1 дм2. Поступающие с сырейно-красильных предприятий шкурки, у которых на кожевой ткани указана площадь (овчина, смушка, шкурки каракуля, кролика, ондатры и т. д.), также подвергают измерению, если появляется необходимость проверить соответствие площади шкурок данным клейма.
      При измерении площади шкурок применяют специальные устройства, приспособления и машины. Шкурки средних видов, выделанные пластом, измеряют с помощью различных измерительных приспособлений, в основе которых лежит измерительная линейка (измерительная доска или измерительная пластина с подвижным визиром). Измерительная доска — это лист картона или пластмассы, на который нанесена сетка с делениями на клетки, имеющими площадь 1 см2. Измерения начинают с нижнего левого угла измерительной доски. Измеряют в координатах длину и ширину шкурки. В клетке, где пересекаются линии длины и ширины, находят площадь измеряемой шкурки в квадратных дециметрах.
      Шкурки, выделанные трубкой, измеряют таким же способом, но при определении ширины полученное измерение увеличивают вдвое. При использовании специальной измерительной линейки с передвигающимся визиром увеличивать ширину шкурки в 2 раза не нужно, так как при расчете площади на линейке учитывается ширина как бы уже разрезанной шкурки.
      При контрольных проверках площадь шкурки можно определить обычной линейкой путем измерения ее длины и ширины с последующим умножением полученных цифр. Измерять шкурки мягкой сантиметровой лентой не рекомендуется, так как при этом возникают большие ошибки в результате ее растяжения.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru