На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Методика конструирования женской верхней одежды. — 1980 г.

ЦНИИТЭИлегпром

Методика конструирования
женской верхней одежды

*** 1980 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Измерения типовых фигур женщин для конструирования одежды 7
Прибавки
Конструирование плечевых изделий 53
Предварительные расчеты конструкций 3
Построение чертежей конструкций 54
1. Основа плечевых изделий для женщин малых размеров (44-52) всех иолнотных групп 54
2. Основа плечевых изделий для женщин больших размеров (54 — 68 — 2-я полнотная группа и 54 — 60 — 3-я полнотная группа) 66
3. Нижние- воротники 78
Нижний воротник для пальто с центральной застежкой 78
Нижний воротник для жакета и пальто 80
Нижний воротник покроя «шаль» 81
Нижний воротник для платья 82
Нижний воротник плечевой, плосколежащнн 83
4. Рукава 83
Рукав двухшовный 88
Рукав одношовный 87
Рукав трехшовный 91
5. Расправление надсечек по пройме и окату рукава 94
Конструирование поясных изделий 95
Построение чертежей конструкций юбок 95
1. Прямая й)бка 96
2. Конические юбки 98
Построение чертежей конструкций брюк 100
Изготовление лекал 104
Техническое размножение лекал 104
Сводная таблица неремещний конструктивных точек от размера к размеру и от роста к росту в основных деталях плечевых изделий для женшин всех полнотных групп 108
Сводная таблица перемещений конструктивных точек от размера к размеру н от роста к росту в основных деталях юбок для женщин всех полнотных группп 119
Сводная таблица перемещений конструктивных точек от размера к размену п от роста к росту в основных деталях юбок для женщин 44—52 размеров 123



Одежда массового производства изготовляется на потребителей, которые отличаются друг от друга измерениями фигур и особенностями телосложения.
      Задача построения рациональной размерной типологии состоит в том, чтобы свести все разнообразие фигур населения к приемлемому для промышленности количеству типов, которое в достаточной мере охватило бы все население.
      Размерная типология взрослою женского населения Советского Союза устанавливается ОСТ 17-326—74 «Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды». Стандарт разработан на базе объединенной размерной типологии стран — членов СЭВ |{РС 3137—71 «Одежда. Типовые фигуры женщин и мужчин и их .размерные признаки») и в соответствии с ГОСТ 17522—72 «Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды».
      Для разработки объединенной размерной типологии в 1967 г. было проведено антропометрическое обследование женского населения стран — членов СЭВ. Программа и методика измерений были едиными для всех стран. В каждой из 7 стран было обмерено 500 женщин в возрасте от 18 до 60 лет. В Советском Союзе обследованию подвергались женщины тех национальностей, которые по данным переписи населения 1959 года имели максимальную численность.
      Работа проводилась Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ЦНИИШП), Научно-исследовательским институтом антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова (НИИА) и Ростовским филиалом ЦНИИШП.
      В качестве ведущих признаков для разработки единой размерной типологии женского населения приняты: рост, обхват груди третий (горизонтальный) и обхват бедер. Интервалы безразличия по росту 6,0 см, по обхвату груди 4,0 см, по обхвату бедер 4,0 см.
      Принятие в качестве ведущего признака обхвата груда третье-то вместо обхвата груди второго (по МРТУ 17576—67) обусловлено тем, что обхват груди третий дает наименьшее число вариантов типовых фигур при том же проценте охвата населения. Это было выявлено путем расчета таблиц встречаемости типовых фигур для того и другого признаков.
      Однако, только двух ведущих признаков (обхвата груди и роста) недостаточно для построения размерной типологии женского населения. Необходимо введение полнотного признака.
      Анализ материалов обследования женского населения стран — членов СЭВ показал, что введение одного полнотного ведущего-признака достаточно для характеристики типовой фигуры. При этом для женщин целесообразно выбрать обхват бедер, как наиболее характерный для женской фигуры. Обхват бедер является важным размерный признаком1 для конструирования одежды и наилучшим образой отражает возрастную изменчивость фигуры человека.
      По принятым трем ведущий признакам разработана классификация женских типовых фигур.
      Установленные размерной типологией тйны женских фигур являются общими для всех районов СССР1. Типовые фигуры жею-щин сгруппированы в четыре полистные группы. Принадлежность-типа к той или иной группе определяется величиной обхвата бедер". Типовые фигуры одного и того же размера и роста в Смежных пол-нотных группах отличаются на величину интервала безразличия по пелнотному показателю.
      При разработке классификации было принято во внимаше то,, что одна модель изделия не можбт разрабатываться на весь Диапазон размеров по обхвату груди, т. к. типовые фигуры с обх&атом: груди 88,0 и 136,0 см имеют разный тип телосложения. Пшто.--му группы были подразделены на подгруппы по обхвату груди.
      Для каждой подгруппы фигур указана типовая фигура, на которую рекомендуется разрабатывать модель и конструкцию изделия (в табл. 1 обведена рамкой).
      Новая размерная типология устанавливает для производства женской одежды 105 типов фигур, которыми охватывается около 70% женского населения СССР.
      На основании новых материалов антропологии в полном соответствии с измерениями типовых фигур женщин разработан ОСТ 17-474—75 «Манекены для женской одежды». Соответствие измерений манекена типовым фигурам обеспечивает идентичность посадки изделий на манекене и типовых фигурах населения.
      Анализ антропометрических измерений показал, что вновь созданная -размерная типология отличается от существующей более полной характеристикой балансовых измерений, наличием дополнительных измерений передне-задних диаметров на уровне всех основных обхватов, проекционных широтных признаков, глубин и уровней.
      Поэтому одним из основных принципов при создании методики конструирования одежды на базе новой размерной типологии явилось максимальное использование непосредственно самих измерений фигуры человека.
      Исходной линией при построении чертежа конструкции принята линия талии.
      На основе анализа разверток поверхностей манекенов женских типовых фигур была установлена тесная связь линии талии с линией полузаноса. При определении величины отклонения линии полузаноса относительно вертикали использованы измерения: пе-редие-задпие диаметры груди, талии и глубина талии первая.
      Анализ величины отклонения линии полузаноса от вертикали и проверка их конструктивным путем дали возможность не принимать во внимание величину отклонения менее 1,0 см. Поэтому в изделиях для женщин размеров 44—52 линию полузаноса оставили на вертикали. В остальных размерах (54—68) линию полузаноса строят с отклонением от -вертикали.
      Новая типология дала возможность простого и быстрого определения положения балансовых точек па чертеже конструкции. При найденной линии талии баланс определяется с помощью измерений: расстояния от линии талии сзади до точки основания шеи и расстояния от точки основания шеи до линии талии спереди.
      В соответствии с текстом методики выполнено техническое размножение лекал изделия.

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru