НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Как определять минералы. Разумовский Н. К. — 1953 г.

Профессор Н. К. Разумовский
КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ МИНЕРАЛЫ

Для средней школы

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
МОСКВА — 1953 — ЛЕНИНГРАД

 


DJVU


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Наружные признаки минералов 5
Величина и форма минеральных зерен 6
Блеск 14
Цвет минерала и цвет черты 15
Простейшие испытания физических свойств минерала 16
Плотность и удельный вес минералов 18
Простейшие химические испытания 21
Особые свойства 30
Таблицы минералов и их употребление 32

 

      Всё ли вам понятно в описаниях работ, помогли ли вам наши советы, какие пособия вы хотели бы еще получить? Пишите нам по адресу: Ленинград, набережная Кутузова, 6, Дом детской книги Детгиза, сообщив свое имя, фамилию, возраст и адрес.
     
      ВВЕДЕНИЕ
     
      Минералы — это природные вещества, из которых сложены "камни", земная кора — та твердая основа, по которой мы ходим.
      Рассматривая любой осколок твердой земной породы, вы видите, что он состоит либо из одного вещества, одного минерала, как, например, известняк, или же из нескольких, как кусок гранита. В граните можно разглядеть участки светлого вещества — обычно розового цвета — полевого шпата; серого вещества, блестящего как стекло, — кварца и белые или темные пластинки слюды. Все эти составные части пород — природные вещества и являются минералами. Минералов в природе известно более двух тысяч. Но важнейших и часто встречающихся всего несколько сот.
      Некоторые минералы широко распространены и могут быть встречены в любой местности. Таковы полевые шпаты, кварц, из которых часто сложены булыжники наших мостовых. Другие, — наоборот, редки, встречаются только в определенных местах нашей Родины, и их надо искать так, как ищут грибы или ягоды. Поиски минералов, охота за ними — увлекательное дело, и тот, кто научился этому, может принести Родине большую пользу.
      Мы хотим помочь тем любителям природы, которые будут бродить по полям и берегам речек и собирать коллекцию минералов. Такая коллекция явится хорошим пособием для школы, а работа по собиранию, определению мипзралов и составлению коллекции разовьет зрение, научит видеть существенное в камнях и даст много полезных знаний об окружающей природе.
      Как собирать минералы, где их искать, — об этом здесь не сказано. Наше пособие преследует цель научить определять минералы, — узнать название и состав минерала по его наружным свойствам.
      При испытании минерала нам придется коснуться науки химии. Если читатель еще с ней не знаком, он должен будет почерпнуть химические сведения из попутных разъяснений, даваемых в этой книжке. Но лучше всего, конечно, заглянуть в какой-либо школьный учебник химии.
      Только немногие минералы, как, например, самородное золото или сера, состоят из одной составной части, из одного элемента. Большинство же состоит из нескольких химических элементов, которых в природе известно около ста.
      Формулы минералов в таблицах указывают нази-мичешшй состав каждого минерала. Элементы, входящие в состав минералов, иногда связаны прочно, так что вещество при нагревании не меняется. Таков, например, кварц, состоящий из двух элементов — кремния и кислорода. Но иногда вещество минерала не так прочно и при нагревании — а бывает дал«е просто при растирании или при воздействии кислот — разлагается. Это становится заметно по изменению его окраски, по выделению газов, по тому, как исчезает минерал. Например, сера при нагревании на свечке загорается и горит синим пламенем, выделяя газ с едким запахом. Минерал сфалерит от капли соляной кислоты, разбавленной вдвое водой, выделяет газ, пахнущий тухлыми яйцами, — сероводород. Эти испытания легко произвести. Они дают возможность выяснить, правильно ли вы определили минерал по внешним его признакам. Такие испытания минералов необходимы, и они приведены в таблицах. Как их производить, — дальше объяснено.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru