НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Мир без форм. Кузов К. П. — 1976 г.

Кузо Кузов

Мир без форм

*** 1976 ***



DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

От редактора русского перевода 5
К советскому читателю 7
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 9
НА ПОДСТУПАХ К МИРУ БЕЗ ФОРМ 29
ВНИМАНИЕ! ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГИДРОГАЗОДИНАМИКЕ 42
ЖИДКОСТИ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ 92
НЕ ТОЛЬКО ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ 128
МОДЕЛИРОВАНИЕ 151
МОЖЕМ ЛИ МЫ ВИДЕТЬ ТЕЧЕНИЯ? 173
ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ ВОКРУГ 193
ПРО НЕИЗВЕСТНОЕ В ИЗВЕСТНОМ 208
ЭВРИКА 223
ВМЕСТО ЭПИЛОГА 241
Литература 243

PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      Вместо эпилога
      Уважаемые читатели, книга, которую вы только что прочли, представляет собой краткое введение в мир жидкостей и газов. Главная задача этой книги — способствовать популяризации гидрогазодинамики, сломать барьер страха перед сложными формулами специальной литературы и привлечь внимание молодежи к важной отрасли человеческого знания, значение которой в практической жизни людей непрерывно возрастает. Если книга кому-то поможет сделать хотя бы шаг к миру без форм, можно считать, что ее задача выполнена.
      У автора есть и другая цель, о которой он хочет сказать так же откровенно. Современное бурное развитие науки и техники вызвало исключительно быстрый рост объема информации во всех областях человеческого знания. Это (вместе с непрерывно углубляющейся математизацией науки) привело к отчуждению неспециалистов, а иногда и широких слоев специалистов от проблем, которыми занимаются специальные науки. Возникает реальная опасность самоизоляции науки и ученых, затрудняются взаимные связи между производством и наукой, затрудняется управление народным хозяйством и наукой как единым целым. Все это заставляет расширять традиционные рамки научно-популярной литературы. Из развлекательной и просветительской она превращается в рабочую литературу, помогающую также и специалистам. В настоящее время перед научно-популярной книгой, рассматривающей основные положения науки и техники, ставится задача не только перебросить мосты между непрерывно обособляющимися «островами» отдельных специальностей, но и помочь любому человеку независимо от его специальности и степени квалификации следить за общим ходом развития отдельных наук. Научно-популярные книги дают также возможность ученым поддерживать связи с общественностью, а это облегчает решение различных специальных проблем в общегосударственном масштабе.
      Содействовать по мере возможности установлению этого нового подхода в формировании научно-технической культуры народа и особенно молодежи — вот сокровенная мечта автора.
      Твердо веря в то, что знания не приобретаются раз и навсегда, а являют собой процесс непрерывного накопления, переработки новой информации и расширения наших представлений о мире, автор счел необходимым дополнить свою книгу кратким библиографическим указателем.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru