ПРЕДИСЛОВИЕ
Рифообразующие, иначе герматипные, кораллы широко распространены в тропической зоне Мирового океана и наряду с мангровыми зарослями являются характернейшей ее особенностью. Впервые подробно коралловые рифы были изучены еще Чарлзом Дарвиным во время его знаменитого кругосветного плавания на «Бигле» под командованием капитана Фицроя в 1831 — 1836 годах. Дарвин выдвинул и осветил проблему происхождения атоллов, представляющих собой как бы «оазис» среди океанских просторов.
Богатое животное и растительное население коралловых рифов образует своеобразную обособленную экосистему Коралловому биоценозу за рубежом посвящена огромная литература, однако многое из жизни коралловых зарослей все еще остается нам неизвестным.
В настоящее время в работах биологов самых различных специальностей прослеживается четкое стремление перейти от изучения отдельно взятых организмов, особенностей их строения, образа жизни, физиологии к анализу сообществ живых существ в целом. Накопленный фактический материал уже позволяет разобраться в деталях взаимоотношений между отдельными компонентами биоценозов, оценить динамику важнейших процессов в них, а следовательно, найти объяснения многим до сих пор не разгаданным явлениям и делать далеко идущие прогнозы. Эта тенденция вполне понятна и объяснима. Нет в окружающем нас мире ничего изолированного, обособленного, все тесно связано в сообществе живых существ. Микроорганизмы, растения, животные образуют сложно взаимодействующую систему. Одни из них, ответственные за первичную продукцию органики, используют для этого окружающую неорганическую природу и энергию солнечного света или химических реакций. Другие живут за счет этой органики, обеспечивая ее циркуляцию в биоценозе. Третьи разрушают органические вещества, возвращая в окружающую среду те, что были взяты из нее первыми. Этот непрерывный круговорот жизни сейчас расшифровывается и изучается на конкретных примерах. Прекрасным образцом такой расшифровки может служить описание жизни биоценоза кораллов-рифостроителей, которое читатель найдет в этой книге
Немногим русским зоологам в дореволюционное время довелось работать в тропиках. Упомянем, что в г902 году в Индонезию был командирован только что окончивший Санкт-Петербургский (ныне Ленинградский) университет К. Н. Давыдов, наш будушин известный эмбриолог. Именно ему, в частности, принадлежит хотя и небольшое, но весьма красочное описание «коралловых садов» Амбоинской губы (Давыдов, 1905), которое и сейчас читается с большим интересом. К специальным исследованиям коралловых рифов советские ученые приступили сравнительно недавно, однако им удалось провести разнообразнейшие новые интересные наблюдения гг собрать огромнейший материал, хранящийся в основном в Зоологическом институте Академии наук СССР в Ленинграде. В результате этих исследовании и появилась настоящая книга, которая ценна именно тем, что это не простая компиляция литературных данных, а изложение в общей форме, доступной для широкого круга читателей, результатов собственных оригинальных наблюдений. Логично и последовательно перед читателем разворачивается широкая панорама интереснейшей жизни кораллового рифа.
Рассказывая о жизни рифа, авторы не остаются беспристрасными созерцателями того или иного явления, но смотрят на них как защитники природы, предостерегая человека от необдуманного вмешательства в жизнь этого удивительного мира.
Книга иллюстрирована многочисленными подводными фотографиями, которые не только ее украшают, но и служат важной научной документацией.
Работа между авторами распределилась следующим образом. Текст написан Д. В. Наумовым, при этом в разделе о физиологии кораллов использованы материалы М. В. Проппа, а при составлении рекомендаций по подводному фотографированию — С. Н. Рыбакова. Фотографии выполнены в основном С. Н. Рыбаковым и частично М. В. Проппом.
Нам представляется, что предлагаемая вниманию читателя книга вызовет у него большой интерес и послужи г голчком к дальнейшим исследованиям.
П. В. Ушаков, д-р биол. наук
|