На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Модульная аппаратура радиоуправления. Проскурин А. А. — 1988 г

А. А. Проскурин

Модульная
аппаратура
радиоуправления

*** 1988 ***



DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      ВСТУПЛЕНИЕ
      Немного о радиотелемеханике
      Радиотелемеханика — управление механизмами и аппаратами на расстоянии. Комплекс аппаратуры для формирования сигналов управления, передачи их в эфир, приема их и выделения для подачи на исполнительный механизм называют командной радиолинией.
      В наши дни благодаря бурному прогрессу науки и техники радиотелемеханика достигла больших высот. Подтверждением этому являются успешные действия нашего «Лунохода» и других космических аппаратов, управляемых по командам с Земли из Центра управления космическими полетами.
      Управление моделями по радио — это малая радиотелемеханика. Здесь тоже имеется своего рода «центр управления», из которого оператор посылает команды, а модель их выполняет.
      Выбор игрушки для радиоуправляемой модели
      Торговые организации предлагают покупателям широкий ассортимент игрушек. Это легковые, грузовые автомобили и автофургоны, гусеничные луноходы, планетоходы, вездеходы, танки, прожекторные и зенитные установки и т. д. Есть игрушки плавающие — это пожарный и прогулочный катера, буксир, яхта и др.
      Однако далеко не все игрушки могут быть использованы под радиоуправляемую модель. Объясняется это тем, что не в каждую можно вместить приемную аппаратуру и батарею питания. Поэтому прежде чем приобрести игрушку, предназначаемую для радиоуправляемой модели, необходимо оценить, какую приемную аппаратуру можно в нее поместить, где будут установлены батарея питания, антенна, исполнительные механизмы. Нужно, как говорят, продумать все до мелочей, чтобы потом не тратить усилий на «засовывание слона в спичечную коробку».
     
      Понятие об индивидуальном и групповом радиоуправлении моделями
      Вам, возможно, приходилось видеть, как управляют моделью на расстоянии, или самим доводилось ею управлять. Как правило, процесс управления моделью связан с определенной игровой ситуацией, иапример, с проведением модели по намеченному сложному маршруту. Если в этой ситуации участвует только одна модель, то действия оператора будем называть индивидуальным управлением моделью, потому что в этом случае один человек управляет моделью, а другие наблюдают.
      Теперь рассмотрим другой случай. Допустим, что в игровой ситуации участвуют одновременно несколько операторов, причем каждый независимо от других может управлять только своей моделью. Здесь мы имеем дело с групповым радиоуправлением моделями. Оно намного интереснее индивидуального потому, что позволяет создать такие интересные игровые ситуации, как воздушный бой, танковая атака, работа самосвалов и экскаватора в карьере, морской порт, синхронное радиоуправление моделями и другие.
      Смысл игры «воздушный бой» заключается в следующем. К хвостовому оперению каждого самолета привязывают бумажную ленту длиной около двух метров. Победителем боя становится тот, кому удалось срезать ленту противника винтом своего самолета и благополучно посадить его на землю. В «танковой атаке» игрушечные радиоуправляемые танки, преодолевая препятствия, достигают намеченного рубежа. Победителем соревнования называют участника, который прошел дистанцию быстрее, с меньшим числом штрафных очков.
      Синхронным называют такое управление, когда радиоуправляемые модели одновременно выполняют команды операторов. Например, движение моделей вперед или назад, их маневрирование (повороты) по определенному маршруту и графику, заранее составленному судьей, проводящим соревнование. Эта игра в чем-то подобна синхронному плаванию.
      Групповое радиоуправление моделями — направление новое и интересное. В нем могут принимать участие два и более операторов одновременно. Для группового радиоуправления не обязательно иметь столько передатчиков, сколько моделей участвует в игре. В этой книге рассмотрен пример группового радиоуправления несколькими моделями от одного передатчика «Сигнал-1».
     
      Принципы подачи команд
      Существует несколько принципов подачи команд в передающих устройствах для управления моделями [1, 2, 3]. Из них мы рассмотрим всего три.
      Принцип последовательной подачи команд заключается в том, что при каждом нажатии на единственную командную кнопку в передатчике модель выполняет команды в раз и навсегда заданной последовательности. Число команд, выполняемых моделью, зависит от конструкции комаидоаппарата, и они, как правило, чередуются с определенным циклом. Этот принцип подачи команд использован в приемопередающем комплексе «Сигнал-1».
      Сущность принципа последовательной независимой подачи команд состоит в том, что в передатчике имеется не одна, а несколько командных кнопок, и при нажатии на одну из них или на две (и более) одновременно модель выполняет соответствующую команду. На этом принципе подачи команд может быть построен передатчик на восемь команд.
      А при использовании принципа одновременной подачи двух и более дискретных или дискретно-пропорциональных команд передатчик снабжают электронным коммутатором, который с частотой 50...200 Гц поочередно переключать командные каналы, по которым передаются команды.
      В последующих главах вы узнаете, что рассмотренным принципам подачи команд соответствуют определенные виды модуляции сигнала несущей частоты передатчика.
      Модуляция — это процесс изменения одного или нескольких параметров (амплитуды, частоты, фазы, длительности импульса и т. д.) сигнала высокой частоты (несущей), необходимый для передачи командных сигналов на управляемую модель. В [2] рассказано о многих видах модуляции; мы же рассмотрим три из них: импульсную, кодоимпульсную и широтноимпульсную.
      Импульсная модуляция заключается в том, что командный сигнал низкой частоты преобразуют в импульсы тока, которые модулируют сигнал несущей частоты передатчика.
      Кодоимпульсная (числоимпульсная) модуляция применяется в цифровых системах телеуправления. Каждой команде в передатчике соответствует определенное число импульсов в группе. Эти группы с неизменной амплитудой, длительностью и формой импульсов модулируют колебания несущей частоты.
      В широтноимпульсной модуляции во время подачи команды изменяется длительность (ширина) импульсов, модулирующих колебания несущей частоты передатчика. Этот вид модуляции используют как в дискретной, так и в пропорциональной аппаратуре радиоуправления.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.