На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Молочно-вегетарианская кулинария. Деляну, Эленеску. — 1965 г.

Мария Деляну, Ана Эленеску

Молочно-вегетарианская
кулинария

*** 1965 ***



DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3
Советы общего характера 7
ГЛАВА I — Салаты 11
ГЛАВА II — Супы, борщи, щи, кислые и сладкие супы 45
ГЛАВА III — Овощные блюда на второе 62
ГЛАВА IV — Молочно — мучные и яичные блюда 142
ГЛАВА V — Суфле 167
ГЛАВА VI — Пудинги и соусы 180
ГЛАВА VII — Десерты из овощей и фруктов 195
ГЛАВА VIII — Изделия из теста и различные сладкие
блюда 232
Предметный указатель 265

 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>





В первой части книги указаны питательные качества овощей, фруктов, молока и молочных продуктов. Учтено и диетическое значение молочно-вегетарианского питания.
      Книга содержит более 654 молочно-вегетарианских рецептов.
      Они легко исполнимы и очень разнообразны.
      Рецепты составлены Аной Эленеску (гл. I, V, VII) и-Марией Деляну, (гл. II, IV, VI, VIII), а глава III — совместно Марией Деляну и Аной Эленеску.
      Книга предназначена для домашних хозяек в городе и деревне, так же и для работников предприятий общественного питания.
     

      ПРЕДИСЛОВИЕ
     
      При составлении содержательных меню следует иметь в виду питательную ценность пищевых продуктов, их удобоваримость, количество витаминов и углеводов в их составе.
      Молочно-вегетарианская кухня вполне отвечает этим условиям. В то время как потребление мяса в большом количестве ведет в большинстве случаев к переутомлению организма, потребление молока и овощей в любом количестве не только полезно для здоровья, но и способствует более длительной жизнедеятельности организма.
      Молоко — продукт, содержащий все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и легко им усваиваемый. Благодаря высокому содержанию жиров, молочного сахара (лактозы), витаминов, полноценных белков и минеральных веществ оно в значительной мере удовлетворяет питательным потребностям человеческого организма. Молоко содержит: около 87% воды, 3 — 7% жира, 3,5% белков, 4,8% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины А, В, С и D и ферменты. Лактоза и минеральные вещества растворены в воде, которую содержит молоко, белковые вещества находятся в коллоидальном состоянии, а жир содержится в молоке в виде мелких шариков.
      Свежее молоко вызывает запор (у взрослых), но большинство молочных продуктов стимулирует работу пищеварительного тракта. Таковы простокваша, сбитое кислое молоко и ацидофилин, кефир, которые рекомендуются при заболевании печени, желудка или при хроническом воспалении кишечника.
      Молочные продукты имеют значительную Питательную ценность. Жирный творог содержит 26% белковых веществ и 30% жира, 1 кг брынзы дает 3856 калорий. Творог и свежий овечий пресный сыр, а также различные рассольные сыры, как, например, брынза или свежий прессованный овечий сыр, стимулируют пищеварение и противодействуют процессу разложения в кишках. Твердые и мягкие сыры, как, например, переработанные голландский сыр, сыр рокфор и т. д., а также овечий сыр в бурдюке, менее удобоваримы.
      Овощи и фрукты содержат витамины, необходимые при химических процесоах организма, главным образом в тех, которые имеют место в пищеварительном тракте. Без витаминов жизнь невозможна.
      Главными витаминами являются:
      Витамин А — противоинфекциозный, вспомогательный фактор роста способствует излечению глазных и кожных болезней, увеличивает сопротивляемость организма к простуде. Содержится в окрашенной части растений (моркови, помидорах, перце, шпинате, капусте), а также в твороге, брынзе, сливочном масле, яйцах, молоке.
      Витамин В — включает ряд витаминов, находящихся в эернах хлебных влаков, молоке, пивных дрожжах, яйцах и др.
      Витамин С — противоцинготный, способствует правильному развитию зубов. Содержится в зеленых растениях (стручковом сладком перце, капусте, помидорах) и главным образом во фруктах и ягодах (шиповнике, апельсинах, лимонах, винограде и т. д.), а также в зеленых грецких орехах.
      Витамин D — предупреждает и излечивает рахитизм. Необходим организму для отложения кальция в костной системе. Находится в овощах (а также в грибах) и в продуктах животного происхождения (сливочном масле, жё5ггке и др.).
      Витамин Е — способствует излечению от бесплодия. Находится в зернах хлебных злаков, в сером хлебе, в желтке, молоке и т. д.
      Витамин К — предупреждает кровотечения, вырабатывает фермент свертывания крови. Находится в зеленой части растений, главным образом во всех разновидностях капусты, в шпинате, крапиве, каштанах и др.
      Установлено, что преждевременная старость вызывается отсутствием в пище витаминов, способствующих восстановлению клеток в организме.
      Овощи, фрукты и хлебные злаки содержат также углеводы, обеспечивающие механическую и тепловую энергию. Большое количество углеводов находится в зернах пшеницы, кукурузы и в изготовленных из них продуктах (хлебе, кукурузной муке, мучных изделиях). Овощи и фрукты содержат также минеральные вещества, которые являются составной частью клеток и принимают участие в создании гормонов и ферментов.
      Жиры растительного происхождения находятся в некоторых жирных плодах (маслинах, грецких орехах) и в семенах масличных растений, из которых извлекаются пищевые масла (например, подсолнечника и тыквы).
      Наиболее необходимые для правильного питания минеральные вещества следующие:
      Хлор — способствует образованию кислот в слизистой оболочке желудка, регулирует пищеварительную деятельность .
      Натрий — входит в общий состав организма.
      Кальций — играет решающую роль в формировании костной системы и зубов и регулирует возбуждаемость нервной системы и мышц.
      Магний — способствует развитию костной системы и зубов; является составной частью некоторых важных ферментов.
      Фосфор — тоже способствует образованию костной системы и зубов; находится и в нервной системе.
      Железо — входит в состав гемоглобина.
      Овощи, фрукты и хлебные злаки содержат также белковые вещества (пшеница, рис, фасоль, горох), углеводы (стимулирующие деятельность кишок) и ароматические вещества (способствующие секреции желез).
      Химический состав, калорийность и содержание витаминов в овощах, фруктах и других пищевых продуктах (в %)
      Знак + означает незначительное содержание витаминов, а знак + + — большое содержание витаминов.
     
      СОВЕТЫ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
      Для приготовления пюре овощи протираются сквозь сито или пропускаются череэ пресс-пюре горячими.
      Вода, в которой варились овощи, содержит много витаминов и питательных веществ, поэтому не следует выливать этот отвар, а рекомендуется использовать его для приготовления соусов или супов.
      Комплект зелени для супов состоит из петрушки, укропа, сельдерея, лука-порея, лаврового лйста и чабра. Такой «букет» перевязывается ниткой и кладется в кастрюлю, когда суп уже почти готов. Через несколько минут ого следует вынуть.
      Чтобы избежать неприятного запаха капусты в доме, следует положить в кастрюлю, в которой она варится, два ломтика черствого белого хлеба без корки или мешочек с толчёным древесным углем.
      Греночки для супа — это ломтики белого хлеба, нарезанные кубиками и подсушенные в духовом шкафу.
      Чтобы картофель, цветная капуста и сельдерей не темнели, нужно добавить лимонного сока в ту воду, в которой они лежат, пока их не ставят на огонь.
      Помидоры легко очистить от кожицы, продержав их У2 минуты в кипятке. Вынуть быстро шумовкой и очистить .
      Для того, чтобы глаза меньше слезилиеь от репчатого лука, опустить на минуту луковицу в кипяток. Можно также чистить и резать лук около огня или на сквозняке.
      Замороженные овощи класть прямо в кастрюлю с кипятком пци слабом огне (постепенное размораживание
      уничтожает витамины и другие питательные вещества). Если такие овощи нужно продержать замороженными до следующего дня, их следует завернуть в несколько газет.
      Коренья для супа не рубить, а резать очень тойкими ломтиками.
      Зеленью петрушки и укропа хорошо украшать бйюда, салаты и пр. Кроме приятного вида, кушанье приобретает лишние витамины.
      Суфле, бабки и запеканки ставятся в духовой шкаф за у2 часа до подачи на стол. Печь на слабом или среднем огне, не открывая шкафа, чтобы не осели взбитые белки.
      Каштаны варятся и очищаются легко, если будет соблюден следующий порядок: надрезать каштаны острым ножом, положить в кастрюлю с холодной водой и дать немного покипеть. Отставить на край плиты,чтобы не остыла вода, вынимать каштаны шумовкой один за другим и очищать от скорлупы и пленки.
      Сырое молоко свертывается в смесях, в состав которых входят яйца.
      Сливочное масло, для чего бы оно ни использовалось, должно быть хорошего качества, свежее и без сыворотки. Сохраняется свежим дольше, если его держать в подсоленной кипяченой воде. (Перед тем, как класть в нее масло, воду следует естудить.)
      Когда сливочное масло нужно взбить, его следует нарезать кусочками, положить в миску и поставить ее на несколько минут в большую кастрюлю с горячей водой. Взбивать, когда масло немного размякнет.
      Сливки, прежде чем их взбивать, нужно продержать 1 — 2 часа на холоде. Сахар кладется, когда они уже почти взбиты.
      Яйца всегда должны быть свежими.
      Перед тем, как их выпустить, их нужно вымыть.
      Яйца с лопнувшей скорлупой следует варить в сильно подсоленной воде, чтобы не вытекли белки.
      Белки хорошо взбиваются, если их предварительно подержать некоторое время на холоде.
      Утиные яйца не годятся для сдобного теста, печений, тортов и пр. Их тяжелый, жирный белок не взбивается.
      Мука для печенья, сдобного теста и тортов должна быть хорошего качества, сухая и просеянная незадолго до употребления.
      Когда замешивают тесто, молоко или воду, следует вливать в муку постепенно, непрерывно размешивая ложкой.
      Зимой дрожжи кладутся в двойном количестве.
      Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, размешать дрожжи с чайной ложкой сахара, тереть, пока смесь не станет, как сметана, дать постоять 10 минут, потом приготовить опару.
     
      ГЛАВА I САЛАТЫ
     
      1 САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И СТРУЧКОВОГО ЗЕЛЕНОГО ПЕРЦА, С ПИКАНТНЫМ МАЙОНЕЗОМ
      4 больших, круглых помидора, 4 стручка зеленого перца, 2 головки лука, 100 г маслин. Пикантный соус: 1 стакан майонеза, у2 корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы.
      Майонез: растительное масло, лимонный сок, 1 желток, соль.
      Майонез приготовить следующим образом: растереть сырой желток с растительным маслом, вливая его по капле, и солью, потом добавить лимонный сок. Когда майонез будет готов, перемешать его с тертым хреном, сметаной и горчицей.
      За десять минут до подачи к столу нарезать помидоры кружками, стручковый перец соломкой, а лук мелко изрубить. Хорошенько перемешать все приготовленные продукты, залить майонезом и украсить маслинами.
     
      2 КОРЗИНОЧКИ ИЗ ПОМИДОРОВ, ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАННОЙ ИКРОЙ
      4 круглых, твердых помидора, 1 большой продолговатый баклажан, растительное масло, соль, 1 ст. ложка густой сметаны, 1 свежий или соленый огурец для гарнира.
      Испечь баклажан на огне, очистить, дать стечь соку, растереть с растительным маслом, добавить сметану и посолить. ..
      Помидоры вымыть, вынуть маленьким ножом сердцевину, оставив вверху ободок, который придаст им форму корзиночек. Сердцевину вынимать осторожно, дать стечь соку, помидоры посолить и начинить баклажанной икрой. Уложить на круглое блюдо, украсить вокруг кружочками свежего или соленого огурца. До подачи поставить на холод.
     
      3 КОРЗИНОЧКИ ИЗ ПОМИДОРОВ, ФАРШИРОВАННЫХ САЛАТОМ ПО-РУССКИ С МАЙОНЕЗОМ
      4 больших помидора, соль, горчица, 1 квашеный гогошар (сорт красного сладкого перца круглой формы.).
      Салат по-pусски: 1/1 кг зеленого горошка, 2 сваренных в кожуре картофелины, 72 кочана цветной капусты, 2 кабачка, 74 кг стручковой фасоли, 1 морковка (или 2 каротели), 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея.
      Майонез: 1 сырой желток, растительное масло, лимонный сок.
      Вынуть сердцевину помидоров, как указано в предыдущем рецепте, чтобы придать им форму корзиночек (в случае, если получится неудачно, разрезать их на половинки). Сердцевину использовать для какого-нибудь соуса, а сами помидоры посолить.
      Сварить морковь" в подсоленной воде, через 2/2 часа добавить стручки фасоли, затем кабачки (которые должны вариться 10 минут). Картофель варить отдельно, в кожуре, очистить в теплом виде и нарезать мелкими кубиками. Отложив горошек, остальные овощи тоже нарезать кубиками. Перемешать все продукты с майонезом (см. рецепт № 1), добавив немного горчицы.
      Наполнить корзиночки этим фаршем и украсить гогошаром, нарезанным соломкой.
     
      4 САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ФАРШИРОВАННЫХ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
      4 — 5 больших, круглых помидоров, 1/2 кочана белокочанной капусты, 4 стручка сладкого красного перца.
      Соус: 1 желток сваренного вкрутую яйца,
      1 чайная ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, соль.
      У каждого помидора срезать верхушку, вынуть сердцевину, посолить. Kanycjy и сладкий красный перец мелко нашинковать и перемешать с мякотью помидоров, солью и мелко изрубленной зеленью.
      Крутой желток протереть сквозь сито, потом растереть с горчицей, растительным маслом и уксусом (по вкусу). Перемешать овощи с этим соусом и смесью начинить помидоры. На каждый помидор положить срезанную крышечку, уложить на блюдо.
     
      5 САЛАТ ИВ ПОМИДОРОВ, ФАРШИРОВАННЫХ СЕЛЬДЕРЕЕМ И СТРУЧКОВЫМ ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ В ТАТАРСКОМ СОУСЕ
      4 больших, круглых, твердых помидора, 2 небольших шт. сельдерея, 5 стручков зеленого перца, соль, черный перец, зелень петрушки, 1 стакан майонеза, 1 головка лука-сеянца, 1 зубок чеснока.
      Вынуть сердцевину помидоров, дать стечь соку, посолить. Сельдерей и зеленый перец тонко нашинковать. Зелень, лук и чеснок мелко изрубить.
      Майонез приготовить, как указано в рецепте № 1. Лук и чеснок протереть сквозь сито, сок замешать в майонез вместе с черным перцем. Этот соус перемешать с овощами и начинить смесью помидоры.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
     
      ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
     
      Абрикосы жареные 562 Абрикосы с начинкой из ванильного крема 510 Абрикосы с рисом 509 Айва в желатине 516 Айва с жженым сахаром 515 Аливанка 334 Апельсины в тесте 563 Апельсины с грецкими орехами 570
      Апельсины с яблоками и коньяком 569 Апельсины фаршированные 566
      Б
      Бабка яблочная 508 Баклажанная икра с чесноком 313 Баклажаны в картофельном тесте 321 Баклажаны по-гречески 324 Баклажаны с брынзой 22 Баклажаны с зеленым перцем 319 Баклажаны с маслинами 323 Баклажаны со сметаной, I 329 Баклажаны со сметаной, II 330 Баклажаны фаршированные 315
      Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом 318 Баклажаны, фаршированные помидорами и красным сладким перцем 320 Баклажаны, фаршированные рисом 322
      Балмуш 335
      Белокочанная капуста с лапшой 299
      Белокочанная капустас рисом и брынзой 297 Белокочанная капуста с хреном и прессованным овечьим сыром 304 Белокочанная капуста с жженым сахаром и лимоном 303 Белокочанная капуста со сливочным маслом и сухарями 294
      Белокочанная капуста, фаршированная овощами 307 Блинчики 585
      Блинчики из сырого карто — — феля 481 Блинчики с кремом из мака 549
      Блины картофельные 337 Блины из манной крупы 336 Борщ русский 106 Брынза с тмином 363 Брюссельская капуста со сливочным маслом и сухарями 295
      Булочки с ореховым кремом и винной подливкой 532 Булочки, фаршированные брынзой 338 Бутерброды с рисом и яйцами 53
      Бутерброды со сливочным маслом и зеленью 61
      В
      Вареники с вишнями 587 Вареники с мармеладом 586
      Вареники с творогом 348 Вареный пикантный майонез 91 Ватрушка с творогом 590 Винные ягоды с рисом 540
      Г
      Галушки из грибов 174 Галушки из манной крупы со сметаной 352 Галушки из цветной капусты 188
      Галушки из яблок 501 Галушки картофельные с яблоками 479 Галушки картофельные со сливами 595 Галушки с брынзой 353 Галушки с брынзой в томатном соусе 354 Голубцы из виноградных листьев с творогом и брынзой 269
      Голубцы из капусты с рисом 311 .
      Голубцы из свежей белокочанной капусты с рисом и белыми грибами 312 Голубцы из шпината 273 Голубцы из шпината с рисом 281
      Гороховый суп-пюре 121 Грейпфруты, фаршированные грушами 546 ч
      Гренки к овощам 350 Гренки с брынзой 351 Грибы в корзиночках 170 Грибы на гренках 168 Грибы на противне 167 Грибы с лимонным соусом 171 Грибы с макаронами 172 Грибы тушеные, I 175 Грибы тушеные, II 176 Грибы тушеные, III 177 Грибы, фаршированные творогом 169 Груши в сиропе 530
      д
      Десерт из винных ягод 483 Десерт из ежевики 526 Десерт из нута 554 Десерт из слив, яблок и молока 572
      Десерт из сырых абрикосов или персиков 513 Десерт из сырых фруктов, I
      484
      Десерт из сырых фруктов, II
      485
      Десерт из сырых фруктов, III
      486
      Десерт из сырых яблок 496 Десерт из тыквы 573
      Десерт из яблок в яичном соусе 559 Дыня фаршированная, I 488 Дыня фаршированная, II 489
      Ж
      Желе апельсинное 637 Желе ванильное 639 Желе из вина 640 Желе кофейное 634 Желе разноцветное 641 Желе розовое из сметаны 638 Желе смородинное 636 Желе шоколадное 635
      3
      Закуска из цветной капусты, I
      19
      Закуска из цветной капусты, II
      20
      Запеканка грибная 166 Запеканка из баклажан 316 Запеканка ив баклажан, I 327 Запеканка из баклажан, II 328 Запеканка ив белокочанной капусты с гренками 298 Запеканка из брюссельской капусты 296 Запеканка из кабачков с белым соусом 189 Запеканка из кабачков с картофелем 202 Запеканка из лука-порея 254 Запеканка из лука-порея с булочками 249 Запеканка из мамалыги с брын — зой 361 Запеканка из моркови 247 Запеканка из разных овощей 233
      Запеканка огуречная 165 Зеленый горошек, I 239 Зеленый горошек, II 240
      Зеленый горошек, III 241 Зеленый горошек с майонезом 235
      Зеленый горошек со сЛивоч-иым маслом 236 Зеленый майонез 93 Зеленый перец, фаршированный баклажанами 142 Зеленый перец, фаршированный белыми булочками 139 Зеленый перец, фаршированный рисом 141 Зеленый перец, фаршированный творогом и брынзой 140 Зеленый салат с соусом ив крутых яиц 8 Зеленый салат со свежими огурцами 7 Зеленый салат со сметанным соусом 11.
      Зеленый салат со сметаной 268 Зеленый салат, фаршированный овощами 9
      К
      Кабачки в тесте для блинчиков 190 Кабачки жареные 193 Кабачки жареные, со сметаной 192 Кабачки с помидорами 203 Кабачки с соусом из брынзы 191
      Кабачки, фаршированные манной крупой и зеленью 195 Кабачки, фаршированные маслинами 194 Кабачки, фаршированные рисом 197 Кабачки, фаршированные творогом 196 Капустная запеканка с крокетами 301 _
      Капустные тефтели, I 309 Капустные тефтели, II 310 Картофель жареный 150 Картофель молодой с медом 477
      Картофель молодой со сметаной 147 Картофель с белокочанной капустой 151 .
      Картофель с яблоками 153
      Картофель со сливочным маслом и сухарями 146 Картофель фаршированный 148
      Картофель, фаршированный прессованным овечьим сыром 149 Картофель, фаршированный салатом по-русски 43 Картофельная запеканка с брынзой 145,
      Картофельная паста для бутербродов 42 Картофельное пюре 155 Картофельное суфле с соусом из брынзы 416 Картофельный рулет с овощами 162
      Картофельный салат, летний 47
      Картофельный салат с горчичным соусом 41 Картофельный салат с маринованными в вине грибами 45 Картофельный салат с яблочным соком и хреном 46 Картофельный суп-пюре 110 Каша манная на молоке 600 Каша рисовая, i 602 Каша рисовая, II 603 Квас 536
      Квашеная капуста с картофелем 302 Квашеная капуста с яблоками 308
      Клубника или малина с ванильным кремом 524 Кольраби в соусе 224 Кольраби жареная 222 Кольраби со сливочным маслом и сухарями 220 Кольраби со сметаной 219 Кольраби, фаршированная рисом 221 Компот из абрикосов 646 Компот из айвы 648 Компот из вишен 654 Компот из груш 651 Компот из дыни 650 Компот из персиков 652 Компот ив слив 653 Компот из черешен 647 Компот из яблок 649 Конфеты из апельсинов 565
      Конфеты из повидла 555 Коржики 599
      Корзиночки из апельсинов 564
      Корзиночки из помидоров, фаршированных баклажанной икрой 2 Корзиночки из помидоров, фаршированных салатом по-русски с майонезом 3 Корзиночки с фруктами 626 Крапива взбитая 331 Крапивные щи 101 Краснокочанная капуста с яблоками 305 Краснокочанная капуста со сметаной 306 Крем абрикосовый 511 Крем апельсинный. 538 Крем апельсинный с печеньем 567 Крем апельсинный с вином 568 Крем апельсинный с простоквашей 542 Крем банановый 544 Крем ванильный 632 Крем ванильный, карамельный 633 Крем вишневый 545 Крем из зимних фруктов 557 Крем из лесных орехов 627 Крем из малины или клубники 577
      Крем из мармелада 539 Крем из персиков 522 Крем из простокваши, I 629 Крем из простокваши, II 630 Крем из простокваши с фруктами 631 Крем из .сушеных абрикосов 512 с Крем из сырых яблок 571 Крем из чернослива 528 Крем каштановый с яблоками 543
      Крем клубничный 523 Крем клубничный с молоком 525
      Крем лимонный 490 Крем шоколадный 628 Крем яблочный 497 Крем-желе из ванили 645
      Крем-желе из лесных орехов 642
      Крем-желе из фруктов 643 Крем-желе с печеньем 644 Крендельки 598 Крокеты из манной крупы 349 Крокеты из сельдерея с томатным соусом 287 Крокеты из яиц 369 Кукурузный суп-пюре 125 Куличи по-русски 589
      Л
      Лапша домашняя, I 355 Лапша домашняя, II 356 «Лодочки» из картофеля с разноцветным фаршем 154 Лук-порей с маслинами 251 Лук-порей, фаршированный рисом 250
      М
      Майонез 90
      Майонез без яйца и растительного масла 92 Макароны с брынзой или сыром 357 Макароны с томатным соусом 358
      Макароны со шпинатом 276 Малина или земляника со сметаной и орехами 579 Мамалыга обыкновенная 359 Мамалыга скороспелая 360 Маринованный сельдерей с яблоками 33 Молодая фасоль с зеленью 215 .
      Молодой картофель с помидорами 161 Молодые кабачки с помидорами 201 Морковный суп-пюре 123 Морковь со сливочным маслом 244
      Морковь со сливочным маслом и сметаной 245
      Н
      Напиток прохладительный из, дыни 533
      Напиток прохладительный из липового цвета 537 Напиток прохладительный из малины 535 Напиток тонизирующий из чая 534
      О
      Овощи в молочном соусе 229 Овощи разные со сливочным маслом, I 226 Овощи разные со сливочным маслом, II 227 Овощи разные со сливочным маслом и сухарями 228 Огурцы в сметане (или хлебном соусе) 164 Огурцы, фаршированные овощами и майонезом 30 Оладьи из яблок 499 Омлет обыкновенный 374 Омлет с брынзой 375 Омлет с вареным картофелем
      376
      Омлет с вишневым вареньем 386
      Омлет с зеленым горошком 378
      Омлет с какао 384 Омлет с клубникой 385 Омлет с малиной 389 Омлет с мармеладом 387 Омлет с рисом 380 Омлет с сырой морковью 379 Омлет с творогом 383 Омлет с тертыми яблоками 388 Омлет с яблоками 500 Омлет со сметаной 381 Омлет со стручковой фасолью 377
      Омлет со шпинатом на рисе 282 Омлет трехцветный 382 Отварной зеленый горошек — гренки с брынзой к нему 238
      П
      Палочки из картофеля, без муки 480 Палочки с сыром к чаю 583 Пастила абрикосовая сухая 514
      Персики с кремом и какао 520
      Персики с молоком 519 Персики с ореховой начинкой 518
      Печенье из творожного теста 607
      Печенье из яблок с творогом 502
      Печенье «Пандишпан» из картофеля 478 Печенье с брынзой к чаю 608 Печенье со сметаной 609 Пикантный салат из квашеной капусты 27 Пирог из персиков холодный 521
      Пирог картофельный 163 Пирог по-молдавски из кукурузной муки с тыквой 556 Пирог с вишнями 619 Пирог с грушами 531 Пирог с маком 553 Пирог с малиной и творогом 620
      Пирог с персиками 517 Пирог с разными фруктами 558
      Пирог с шоколадом 591 Пирог с яблоками, I 616 Пирог с яблоками, II 617 Пирог со сливами 618 Пирог со сметаной 593 Пирог со шпинатом 279 Пирожки жареные 614 Пирожки из картофеля 152 Пирожки картофельные со шпинатом 277 Пирожки с вишнями 561 Пирожки со свежей или квашеной белокочанной капустой 300 Пирожное из печенья с каштанами 575 Пирожки с тыквой 574 Пирожное из печенья с малиной 578 .
      Пирожное из печенья с фруктовым кремом 551 Пирожное из творога 605 Пирожное ромовое 625
      Плэчинта «Поале-я брыу » 612 Плэчинта с вишнями 613 Плэчинта с творогом 610 Плэчинта с яблоками 611 Плэчинта со шпинатом 283 Плэчинта с творогом 621 Плэчинта с тыквой 622 Плэчинта со шпинатом 275 Плов из грибов 178 Плов из крапивы 332 Плов с зеленым горошком и грибами 242 Плов с эеленым горошком и каротелью. Лепешки из сыра к нему 237 Плов с кабачками 200 Плов с луком-пореем 253 Плов с томатным соусом 259 Помидоры, запеченные в духовом шкафу 258 Помидоры панированные 256 Помидоры с гренками из манной крупы 263 Помидоры с рисом 260 Помидоры, фаршированные баклажанами 261 Помидоры, фаршированные грибами 257 Помидоры, фаршированные рисом 262 Помидоры, фаршированные яблоками и хреном 6 Пончики 596
      Пончики из картофеля с ванилином 482 Пончики из картофеля с томатным соусом 160 Пончики картофельные 597 Прессованный овечий сыр, зарумяненный в духовом шкафу 364 — Прессованный овечий сыр, панированный 365 Простокваша, I 366 Простокваша, II 367 Пряники медовые для детей 548 Пудинг грибной 441 Пудинг из блинчиков о брынзой 443 Пудинг из блинчиков со шпинатом 444 Пудинг из грецких орехов, I 467
      Пудинг иа грецких орехов, II 468
      Пудинг иа лука-порея 450 Пудинг из манной крупы с вишнями 476 Пудинг из манной крупы с изюмом 474 Пудинг из манной крупы с фруктами 459 Пудинг из манной крупы е шоколадом 457 Пудинг из манной крупы с яблоками, I 460 Пудинг из манной крупы с яблоками, II 461 Пудинг иа свежей белокочанной капусты 453 Пудинг из сдобных сухарей 456
      Пудинг из сметаны 473 Пудинг из спаржи 452 Пудин1г из стручковой фасоли 448
      Пудинг из цветной капусты 446
      Пудинг картофельный с брынзой 439
      Пуйнг макаронный с брынзой или сыром 449 Пудинг морковный, I 464 Пудинг морковный, II 465 Пудинг морковный, III 466 Пудинг рисовый с вином 472 Пудинг рисовый с изюмом 471 Пудинг рисовый с фруктами 469
      Пудинг творожный, I 438 Пудинг творожный, II 454 Пудинг творожный, III 455 Пудинг яблочный 463 Пюре из баклажан 325 Пюре из кольраби 223 Пюре из моркови со сметаной 248
      Пюре из спаржи 267 Пюре из фасоли 206 Пюре из цветной капусты 179 Пюре яблочное с вином 560
      Р
      Рагу из овощей 234 Рис с трехцветным майонезом 51
      Рисовый суп-пюре 124 Рогалики, фаршированные брынзой 339 Ромбы из кукурузной муки с томатным соусом 362 Рулет с взбитыми сливками 623
      Рулет с грецкими орехами 592 Рулет с мармеладом (или вареньем) 624
      С
      Салат из баклажан 23 Салат из белокочанной и краснокочанной капусты 28 Салат из белокочанной капусты с майонезом 24 Салат из белокочанной капусты с яблоками 25 Салат из вареного салатного цикория 70 Салат из грецких орехов 66 Салат из грибов с майонезом 59
      Салат из грибов с каперсами 58
      Салат из грибов с рисом 57 Салат из зеленого перца 76 Салат из кабачков 78 Салат из кабачков с простоквашей 79
      Салат из кабачков со сметаной 81
      Салат из картофеля с помидорами и майонезом 40 Салат ив квашеной капусты с макаронами 26 Салат из краснокочанной капусты с яблоками 29 Салат из макарон с майонезом 63
      Салат из макарон с томатным соком 64 Салат из маринованной свеклы 21
      Салат из маринованной фасоли 39
      Салат из маринованных кабачков 80
      Салат из огурцов с простоквашей или сметаной 31 Салат из печеного картофеля с тмином 44
      Салат из печеного, потом поджаренного зеленого перца 77 Салат из помидоров и стручкового зеленого перца с пикантным майонезом 1 Салат из помидоров, фаршированных белокочанной капустой 4
      Салат из помидоров, фаршированных сельдереем и стручковым зеленым перцем в татарском соусе 5 Салат из разных фруктов 487 Салат из риса 50 Салат из риса с зеленым горошком 52
      Салат из риса с черносливом 56
      Салат из салатного цикория 67 Салат из сельдерея, сладкий 34
      Салат из стручковой фасоли с простоквашей 35 Салат из стручковой фасоли с чесноком 36 Салат из сырых овощей, I 12 Салат из сырых овощей, II 13 Салат из сырых овощей, III (зимний) 14 Салат из сырых овощей, IV (летний) 15 Салат из тертой моркови 82 Салат из фаршированных яблок 85 Салат из фасоли 38 Салат из фруктов, II 88 Салат из фруктов, III 89 Салат из фруктов и овощей 65 Салат из цветной капусты 17 Салат из цикория с яичным соусом 68 Салат из цикория со сметанным соусом 69
      Салат из шпината 16 Салат из яблок с солеными огурцами 86 Салат из яблок, сельдерея и розового майонеза 83 Салат кисло-сладкий из риса, I 54
      Салат кисло-сладкий из риса II, 55
      Салат по-болгарски 49
      Салат по-итальянски 10 Салат по-польски 71 Салат по-французски с сыром рокфор 72 Салат сборный 48 Салат трехцветный 74 Салат трехцветный, уложенный горками 62 Салат-крем из зимних фруктов, I 87
      Салат-пюре из фасоли 37 Салатный цикорий, запеченный с брынзой 138 Салатный цикорий со сливочным маслом 137 Сдобное дрожжевое тесто 588 Сдобное тесто на каймаке 582 Сельдерей в сухарях с салатом из свеклы 286 Сельдерей панированный с пикантным соусом 32 Сельдерей с грибами 291 Сельдерей с майонезом 284 Сельдерей с маслинами 292 Сельдерей с яблоками в тесте 293
      Сельдерей со сливочным маслом и сметаной 285 Сельдерей тушеный, I 289 Сельдерей тушеный, II 290 Сливы в тесте 541 Слоеное тесто, I 580 Слоеное тесто, II 581 Снежки 601 4
      Соус ванильный 462 Соус винный 458 Соус из жженого сахара 475 Соус из малины 470 Соус молочный 442 Соус сметанный 445 Соус сметанный с лимоном 451 Сос яичный 447 Спаржа с лимонным соусом 266
      Спаржа с сыром 264 Спаржа со сливочным маслом . и сухарями 265 Стручки бамьи в томатном соусе 143 Стручки бамьи с помидорами 144
      Стручковая зеленая или желтая фасоль с маслинами и
      помидорами (или томатным соусом) 217 Стручковая фасоль с брынзой 212
      Стручковая фасоль с майонезом 209 Стручковая фасоль с омлетом 211
      Стручковая фасоль с помидорами 218 Стручковая фасоль с томатным соусом 216 Стручковая фасоль со сливочным маслом 214 Стручковая фасоль со сливочным маслом и сухарями 2}0 Стручковая фасоль со сметаной 213 Суп грибной 94 Суп грибной, I 112 Суп грибной, II 113 Суп грушевый 136 Суп деревенский 102 Суп из айвы 134 Суп из кабачков 115 Суп из кабачков 95 Суп из клубники и вишен 133 Суп из кольраби 118 Суп из манной крупы 117 Суп из свежей белокочанной капусты 130 Суп из стручковой фасоли, I
      97
      Суп из стручковой фасоли, II 98
      Суп из фасоли 96 Суп из цветной капусты 114 Суп молочный 119 Суп овощной сборный, I 131 Суп овощной сборный, II 132 Суп тминный 111 Суп томатный, I 126 Суп томатный, II 127 Суп чечевичный 120 Суп яблочный 135 Суп-пюре из зеленого горошка 122
      Суп-пюре из фасоли 116 Суп-пюре из шпината 128 Суп-пюре из шпината с молоком 129 Суфле вишневое 425 Суфле из белков 435
      Суфле из белого хлеба с брынзой и творогом 418 Суфле из брынзы и творога, I 419
      Суфле из грибов, I 407 Суфле из грибов, II 408 Суфле из кабачков 406 Суфле из кукурувной муки 415 Суфле из лапши с яблоками 424
      Суфле из мармелада 433 Суфле из персиков, I 427 Суфле из персиков, II 428 Суфле из помидоров 410 Суфле из разных овощей 414 Суфле из риса 430 Суфле из салатного цикория 412 Суфле из сельдерея 413 Суфле из сметаны 436 Суфле ив творога, II 420 Суфле иа цветной капусты 405 Суфле из шпината 409 Суфле картофельное с цветной капустой 411 Суфле каштановое 431 Суфле по-японски 437 Суфле сладкое из картофеля 417
      Суфле сливовое 426
      Суфле фруктовое с булочками 421
      Суфле яблочное 429 Суфле яблочное с булочками 434
      Суфле яблочное с картофелем 422
      Суфле яблочное с манной крупой 423 Суфле яблочное с творогом 432
      Сырники 604
      Т
      Творог со сметаной и фруктами 606 Тесто для плэчинты 594 Тефтели из баклажан 326 Тефтели из кабачков 199 Тефтели из картофеля с брынзой (или творогом) 159
      Тефтели из . лука-порея с томатным соусом 252 Тефтели из манной крупы 346 Тефтели из моркови 246 Тефтели из овощей 230 Тефтели из риса 347 Тефтели из сельдерея с соусом из зелени 288 Тефтели из фасоли 205 Тефтели из чечевицы 333 Тефтели из швейцарского сыра 368
      Тефтели из шпината с соусом из лука-сеянца 278 Тефтели из яблок 503 Тефтели картофельные, I 340 Тефтели картофельные, II 341 Тефтели картофельные с брынзой 342
      Тефтели картофельные с мармеладом 584 Тефтели картофельные с творогом 343 Тефтели картофельные, фаршированные брынзой 344 Тефтели картофельные, фаршированные квашеной капустой 345 Томатный соус 440 Торт из печенья с фруктами и ванильным кремом 552 Торт из сырых яблок, I 504 Торт иа сырых яблок, II 505 Торт каштановый 576
      Тушеная айва 225 Тушеный картофель в томатном соусе 157 Тушеный чернослив 255 Тыква с прессованным овечьим сыром 198
      Ф
      Фальшивая икра из манной крупы 73 Фальшивая яичница-глазунья из картофеля 158 Фальшивые грибы из помидоров и сваренных вкрутую яиц 60
      Фаршированный салат-латук 75
      Фасоль в томатном соусе 207 Фасоль с майонезом 208 Фасоль с томатным соусом 204 Фрукты с булочками 550
      X
      Хлеб на молоке для бутербродов 615 Хлебцы миндальные 547
      Ц
      Цветная капуста в тесте для блинчиков 187 Цветная капуста панирован-нак 180 Цветная капуста с брынзой 184
      Цветная капуста с голландским соусом 185,
      Цветная капуста с жареным луком 183 Цветная капуста с майонезом 18
      Цветная капуста с пармезаном 181
      Цветная капуста с соусом из брынзы 186 Цветная капуста со сливочным маслом и сухарями 182 Целые баклажаны с чесноком и томатным соусом 317
      Ч
      Чашечки из риса с разными овощами 232 Чернослив с рисом 527 Чернослив фаршированный529 Чорба картофельная, I 103 Чорба картофельная, II 104 Чорба картофельная, III 105 Чулама из грибов 173 Чулама из картофеля 156
      Ш
      Шницели из овощей с соусом из брынзы 231
      Шпигованные баклажаны с капустой 314 Шпинат с белым соусом и сметаной 280 Шпинат с крокетами из риса 274
      Шпинат с томатным соусом 270 .
      Шпинатное пюре, I 271 Шпинатное пюре, II 272
      Щ
      Щавель с яйцами 243 Щи из зеленого салата 107 Щи из лебеды 99 Щи из свежей капусты 108 Щи из щавеля 100 Щи кислые 109
      Я
      Яблоки в желатине 507 Яблоки, начиненные грецкими орехами 492 Яблоки, начиненные каштанами 494 Яблоки, начиненные рисом 493 Яблоки печеные 506 Яблоки с апельсинами и сливами 495 Яблоки с рисом и яичным кремом 491 Яблоки с творогом 498 . Яблоки, фаршированные сельдереем 84 Яичница взбитая 396 Яичница взбитая с баклажанами 404 Яичница взбитая с брынзой 397
      Яичница взбитая ~с грибами
      400
      Яичница взбитая с зеленым луком 399 Яичница взбитая с морковью
      401
      Яичница ввбитая с отварным картофелем 398
      Яичница взбитая с помидорами 402 Яичница взбитая со сметаной 403 Яичница-глазунья 370 Яичница-глазунья вареная (по-румынски) 371 Яичница-глазунья с картофельным пюре 372 Яичница-глазунья с помидорами 373
      Яйца фаршированные 390 Яйца, фаршированные брынаой 391 Яйца, фаршированные горчичным соусом 393 Яйца, фаршированные майонезом 392 Яйца фаршированные с молочным соусом 395 Яйца фаршированные со сметанным соусом 394

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru