Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ 52 ПРИМЕЧАНИЕ и ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА ПЛАНЫ И УСТРОЙСТВО ДОМОВ 55 ОТДЕЛЕНИЕ I 58 СУПЫ 58 А) СУПЫ ГОРЯЧИЕ, МЯСНЫЕ 60 1) Бульон чистый 63 2) Бульон для детей 64 3) Бульон красный 64 5) Бульон красный валахский с кореньями 65 6) Суп французский а la Julienne 66 7) Суп французский белый прозрачный 66 8) Суп виндзор из телячьих ножек 67 9) Суп белый 67 10) Суп из хлеба с вином 68 11) Суп из курицы 68 12) Суп из индейки 69 13) Суп а la tortue 69 14) Суп из раков 70 15) Суп прозрачный из головы телячьей по английски 71 16) Суп из дичи прозрачный 72 17) Суп зеленый из щавеля или шпината 72 18) Суп валахский белый 73 19) Суп королевский 73 20) Суп из соленых огурцов или рассольник 74 21) Суп из гуся или утки 74 22) Суп из гусиных потрохов 75 23) Суп кровяной из гуся или свинины 75 24) Суп из поросенка 76 25) Суп из свежих огурцов 76 26) Суп с перловыми крупами 77 28) Суп из вишен со смоленскими крупами 78 29) Суп из телячьих почек 78 30) Суп итальянский с макаронами 79 31) Суп-пюре из чечевицы 79 32) Суп-пюре из артишоков 80 33) Суп с лимоном 80 34) Суп немецкий со сливками или желтками 80 35) Суп рыбный на мясном бульоне 81 36) Щи зеленые из крапивы 81 37) Щи из щавеля, мясные или без мяса 82 38) Щи из щавеля другим манером 82 39) Суп-пюре из тетерева 83 40) Щи ленивые 83 41) Щи из кислой капусты 84 42) Кислые щи из свежей капусты 84 43) Борщ малороссийский 85 44) Борщ еще следующим манером 85 45) Борщ польский 86 46) Борщ другим манером 86 47) Борщ из печеной свеклы с вином 87 48) Борщ из сельдерея 87 49) Суп со спаржей 87 50) Суп-пюре из спаржи 88 51) Суп из телятины 88 52) Суп из баранины 88 53) Суп-пюре из курицы 89 54) Суп-пюре из зайца 89 55) Суп-пюре из риса 90 56) Суп-пюре из кореньев 90 57) Суп-пюре из помидоров с мясом или без мяса 91 58) Суп-пюре из дичи 91 59) Суп-пюре из суш.гороха с ветчиной, или из свежего гороха (и голубей) 92 60) Суп-пюре из рябчиков или фазанов с шампанским 92 61) Суп-пюре из белой фасоли 93 62) Суп-пюре из репы с уткой 93 63) Суп-пюре из щавеля с вермишелью 94 64) Суп-пюре из лука с саго 94 65) Суп из бычачьих хвостов (Пропорция на 12 человек) 95 Б) СУПЫ МАСЛЯНЫЕ, ПОСТНЫЕ И РЫБНЫЕ 96 66) Солянка рыбная постная или скоромная 96 67) Солянка мясная 96 68) Суп с лимоном 96 69) Суп-пюре из картофеля масляный или постный 97 70) Суп-пюре из сушеного гороха мясной или постный 97 71) Суп-пюре из тыквы 97 72) Суп из зеленого гороха с черепахой (Масляный или постный) 98 73) Суп из грибов с перловой крупой (Масляный или постный) 98 74) Борщ постный с ушками 99 76) Суп-пюре из шампиньонов и ершей 99 77) Борщ из карасей (Постный или скоромный) 100 78) Суп-пюре из белой фасоли 100 79) Суп из чечевицы с лапшой 101 80) Суп из пива 101 81) Суп молочный с меренгою 101 82) Суп молочный с клецками 102 83) Лапша на молоке 102 84) Лапша постная с грибами 102 85) Суп из рыбы: угря, линя, щуки и осетра 102 86) Суп из рыбы со сметаной 103 87) Суп из налима (Постный) 103 88) Суп из осетровой головы (Постный или масляный) 104 89) Уха 104 90) Уха из стерляди 104 91) Суп из сига с перловой крупой (Постный или масляный) 105 92) Суп-пюре из раков с рисом (Постный) 105 93) Щи с грибами (Постные или скоромные) 106 В) СУПЫ ГОРЯЧИЕ СЛАДКИЕ, ИЗ ВИНА И ЯГОД 107 94) Суп сабаион 107 95) Суп из саго с вином (Постный) 107 96) Суп из слив с вином или сметаной 107 97) Суп из сушеных вишен 108 98) Суп из яблок 108 99) Суп из земляники или малины 108 100) Суп Гамбургский с овсяной крупой 108 101) Суп из черники 109 Г) СУПЫ ХОЛОДНЫЕ 110 102) Холодник польский со сметаной 110 103) Окрошка мясная 110 104) Окрошка из рыбы 110 105) Окрошка постная из разностей 111 106) Ботвинья 111 107) Суп миндальный (Постный) 111 108) Холодец из вишен 112 109) Холодец из малины, земляники, клубники или смородины 112 111) Холодец заварной из малины, земляники или клубники 112 112) Холодец из сливок с ванилью 113 113) Холодец шоколадный 113 114) Холодец из кофе 113 115) Суп молочный холодный на манер шоколадного 113 ОТДЕЛЕНИЕ II 114 ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СУПУ 114 116) Греночки из белого хлеба 114 117) Греночки с мясным фаршем и пармезаном 114 118) Греночки, посыпанные голландским сыром 115 119) Фрикадельки из телячьей почки 115 120) Фрикадельки из говядины к борщу 115 121) Фрикадельки из простого, голландского или швейцарского сыра 116 122) Мясной фарш 116 123) Рыбный фарш 116 124) Рыбный фарш из икры 117 125) Оливки фаршированные 117 126) Каша из смоленских круп 117 127) Каша жареная из мелких гречневых круп 118 128) Жареная гречневая каша 118 130) Рис 118 131) Перловая крупа 119 132) Манная крупа 119 133) Вермишель 119 134) Лазанки 119 135) Картофельная крупа 119 136) Точеные коренья 119 137) Точеные коренья с капустой 119 138) Точеные коренья с картофелем 119 139) Клецки заварные 120 140) Клецки бисквитные 120 141) Клецки картофельные 120 142) Клецки манные 120 143) Клецки мучные 121 144) Клецки рисовые 121 145) Клецки из раков 121 146) Крутые яйца 122 147) Фаршированные яйца 122 148) Ушки с мясным или грибным фаршем 122 149) Слоеное тесто для пирожков 123 150) Пирожки из слоеного теста с мозгами 124 151) Слоеные пирожки с фаршем из телятины или говядины 125 152) Слоеные пирожки с фаршем из щуки или окуня 125 157) Слоеные пирожки с фаршем из налима 126 154) Слоеные пирожки с грибным фаршем 126 155) Слоеные пирожки с раковым фаршем 126 156) Слоеные пирожки с фаршем из печенки, с ромом и мадерой 127 158) Пирожки с телячьим ливером 128 159) Пончки с мясным фаршем 128 160) Пирожки из теста на дрожжах, жаренные во фритюре, с мозгами или мясным фаршем 129 161) Пирожки на дрожжах с фаршем из говядины 129 163) Пирожки из блинов с мозгами 130 164) Пирожки из блинов с раковым фаршем 130 165) Пирожки-булочки с раковым фаршем 131 166) Пирожки-булочки, фаршированные бешемелем из сливок с морковью 131 167) Пирожки из мозгов в кляре 132 168) Пирожки из вермишели 132 169) Пирожки из оставшегося жаркого 133 170) Пирожки из мозгов, подаваемые в раковинах 133 171) Рыбный фарш в раковинах 134 172) Пирожки из выпускных яиц в раковинах 134 174) Фарш из телятины и селедки в раковинах 135 ОТДЕЛЕНИЕ III 136 СОУСЫ 136 175) Соус обыкновенный 136 176) Соус красный к котлетам 136 177) Соус красный 137 178) Соус красный к котлетам иначе 137 179) Соус белый с шампиньонами 137 180) Соус из соленых огурцов 137 181) Соус из сардинок или анчоусов к жаркому телятине 138 182) Соус из селедки к говядине 138 183) Соус из трюфелей к утке, индейке, курице 138 184) Соус из шампиньонов 139 185) Соус сладкий с изюмом к языку 139 186) Соус из горчицы к сосискам 139 187) Соус горчичный к рыбам 140 188) Соус из грецких орехов к рыбе 140 189) Соус из щавеля к вареной говядине 140 190) Соус из луковиц с тмином 141 191) Соус из луковиц к баранине 141 192) Соус из лука 141 193) Соус голландский к щуке или к другим большим рыбам 141 194) Соус с лимонным соком к вареным цыплятам, индейке или голубям 142 195) Соус белый к вареной телятине, курице или индейке 142 196) Соус молочный к вареной телятине, курице или цыплятам с рисом 142 197) Соус из хрена к вареной говядине 143 198) Соус из хрена иначе 143 199) Соус грибной 143 200) Соус из вишен к жареному вепрю 144 201) Соус из смородины к жареному дикому вепрю, к серне и пр. 144 202) Соус холодный из горчицы 144 203) Соус холодный из сардинок к рыбным и мясным заливным 145 204) Соус татарский 145 205) Соус к вареной лососине, семге, к налиму или угрю 145 206) Соус из икры 145 207) Крепкий соус 146 208) Белый соус к котлетам 146 209) Соус сборный к рыбам холодным 146 210) Соус к рыбным паштетам 147 211) Соус французский из трюфелей к жаркому или паштету из дичи 147 212) Сарептская горчица 148 213) Горчица домашняя 148 214) Горчица другим манером 148 215) Соус из шарлоток к каплуну 148 216) Соус из красного вина 149 217) Соус из вишен к пудингу 149 218) Соус из слив к пудингу 149 219) Соус из малины или земляники 149 220) Соус из сиропа к пудингу 150 221) Соус миндальный 150 222) Соус из молока или сливок с ванилью 150 223) Соус из клюквы 151 224) Сабаион 151 225) Соус шоколадный 151 226) Миндальное молоко 151 227) Маковое молоко или конопляное 152 228) Кляр 152 ОТДЕЛЕНИЕ IV 153 КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ 153 229) Зеленый горох 153 230) Морковь 153 231) Морковь с горохом 154 232) Морковь, репа, картофель и капуста с молочным соусом 154 233) Репная капуста (Kohlrabi) 154 234) Фаршированная репная капуста 155 235) Брюква 155 236) Брюква фаршированная 155 237) Зеленая фасоль 156 238) Зеленая фасоль другим манером 156 239) Зеленый горох или фасоль в стручках 157 240) Белая фасоль или бобы 157 241) Репа с бараньей грудинкой 157 242) Репа с мясным фаршем 157 243) Репа или брюква со сладким фаршем 158 244) Свекла 158 245) Пастернак 159 246) Шпинат, лебеда, молодая крапива, салат, редьковник и проч. 159 247) Цветная капуста 159 248) Капуста итальянская, или сафой 160 249) Пудинг из фаршированной капусты 160 250) Фаршированная капуста по-литовски 161 251) Фаршированная капуста по-французски 161 252) Московская на сковороде солянка 162 253) Кислая капуста с грибами и сметаной 162 254) Капуста по-литовски 163 255) Капуста красная 163 256) Жареный картофель 163 257) Картофель с селедкой или с сардинками 164 258) Картофель со сметаной 164 259) Картофель со сметаной другим манером 164 260) Пудинг картофельный с ветчиной 165 261) Картофель, фаршированный грибами 165 262) Картофель фаршированный — печеный 165 263) Картофельное пюре 166 264) Картофель разварной 166 265) Картофельные котлеты 166 266) Картофель под бешемелем 166 267) Горячий винегрет из зелени и кореньев 167 268) Спаржа 167 269) Грибы тушеные 167 270) Жареные рыжики 168 271) Грибы жареные 168 272) Соус из сморчков 168 273) Огурцы тушеные к жаркому баранине или говядине 169 274) Щавель 169 275) Зеленый сушеный горошек (Постный) 169 276) Пюре из чечевицы 170 277) Артишоки 170 278) Артишоки с зеленым горохом 170 279) Артишоки в малаге 171 280) Зеленый горошек с котлетами из грибов (Постный или масляный) 171 281) Земляные груши 171 282) Земляные груши в кляре 172 283) Пюре из брюквы 172 284) Пюре из репы 172 285) Пюре из лука 172 286) Пюре из сельдерея 173 287) Пюре из белой фасоли 173 288) Пюре из моркови и тыква жареная 173 289) Соус из каштанов с красным вином 173 290) Пюре из каштанов 174 Б) РАЗНЫЕ ГАРНИРЫ ДЛЯ КУШАНЬЕВ ИЗ ЗЕЛЕНИ И КОРЕНЬЕВ 175 291) Мозги 175 292) Котлеты из мозгов 175 293) Язык бычачий свежий, соленый или копченый 175 294) Вымя жареное 175 295) Телячьи рубцы 176 296) Аморетки 176 297) Омлет 176 298) Яйца выпускные 176 299) Яйца рубленые 176 301) Гренки 177 302) Почки 177 303) Ветчина 177 304) Копченая нижняя челюсть вепря 177 305) Жареные сосиски № 1629 177 306) Рисовые котлеты или пирожки 177 307) Сосиски с фаршем из телячьей печенки 178 ОТДЕЛЕНИЕ V 179 ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА, БАРАНИНА, СВИНИНА 179 А) ГОВЯДИНА 179 308) Говядина разварная, с гарниром из кореньев 179 309) Говядина разварная с сыром 179 310) Говядина разварная с картофельным пюре 180 311) Говядина разварная с соусом из соленых огурцов 180 312) Говядина разварная с соусом из щавеля 180 313) Говядина разварная с соусом из маринованных шампиньонов или белых грибов 180 314) Говядина разварная с грибным соусом 180 315) Говядина разварная с тушеными грибами 180 316) Говядина разварная с соусом из хрена 180 317) Говядина разварная с пюре из белой фасоли 180 318) Говядина разварная с соусом из селедки 180 319) Говядина разварная с разварным картофелем № 264 181 320) Говядина разварная с соусом из пастернака № 245 181 321) Говядина разварная с соусом из лука с тмином № 190 181 322) Говядина разварная с соусом из лука № 192 181 323) Говядина разварная с итальянскими макаронами 181 324) Говядина разварная с белой фасолью № 240, и котлеты из разварной говядины 181 325) Говядина вареная поджаренная 181 326) Жаркое говядина на пару 182 327) Жаркое говядина (под названием «гусарская печень») 182 328) Говядина тушеная с фаршем из хрена 183 329) Говядина тушеная с крепким соусом 183 330) Жаркое говядина с грибным соусом 184 331) Говядина жаркое обыкновенное 184 332) Говядина тушеная в горшке 185 333) Говядина тушеная другим манером 186 334) Говядина жареная по-французски 186 335) Говядина жареная с яичницей (употребляемая на охоте) 186 336) Говядина тушеная с красным вином 187 337) Говядина по-португальски 187 338) Говядина по-английски 187 339) Говядина тушеная с картофельным пюре 188 340) Жаркое от котлетной части 188 341) Говядина-филей, тушеная с вином 189 342) Говядина-филей по-венски 189 343) Говядина-филей, шпигованный трюфелями или анчоусами 189 344) Говядина-филей, жареная в бумаге 190 345) Говядина-филей с сардинным маслом 190 346) Говядина по-голландски 191 347) Бифстекс 191 348) Бифстекс другим манером 192 349) Бифстекс третьим манером 192 350) Говядина жаркое рулеты 192 351) Жаркое говядина 193 352) Ростбиф 193 353) Ростбиф иначе 194 354) Говядина вроде зразов по-итальянски 194 355) Говядина вроде зразов с кореньями 194 356) Говядина вроде фаршированных зразов 195 357) Клопс 195 358) Котлеты на сбитых белках 196 359) Зразы а la Nelson 196 360) Зразы рубленные с хреном 196 361) Зразы рубленые 197 362) Зразы литовские фаршированные 197 363) Зразы без фарша с картофелем, кашей и проч. 198 364) Котлеты битые из говядины 199 366) Соус из мозгов с лимонным соком 200 368) Воловий рубец 200 369) Воловий рубец под соусом 201 370) Язык бычачий 202 371) Солонина и соус из печенки воловьей 202 372) Соус из печенки 202 Б) ТЕЛЯТИНА 203 373) Телятина жаркое обыкновенное 203 374) Жаркое телятина шпигованная 204 375) Жаркое телятина с бешемелем 204 376) Жаркое телятина по-аматерски (Пропорция на 20–25 человек) 205 377) Жаркое телятина с макаронами 205 378) Жаркое телятина с соусом из икры 206 379) Котлеты битые из телятины 206 380) Котлеты рубленные с соусом 206 381) Котлеты другим манером 207 381) Котлеты битые с мозгами 207 383) Котлеты битые со сметаной и сардинками 208 384) Котлеты рубленые с рисом 208 385) Котлеты в слоеном тесте 208 386) Котлеты с бешемелем из сметаны или молока 208 387) Фаршированная жареная грудинка 209 388) Грудинка вареная с изюмом 209 389) Фрикасе из грудинки или телячьей лопатки с рисом 210 390) Грудинка вареная с соей и корнишонами 210 391) Грудинка или телятина вареная под соусом из сметаны 210 392) Грудинка жареная под красным соусом 210 393) Грудинка вареная или телятина с раками и цветной капустой 211 394) Жареные битки из телятины 211 395) Жареные битки из телятины с соусом 212 396) Битки из телятины с лазанками 212 397) Жаркое телятина с вишнями 213 398) Жареная телячья головка и ножки под красным соусом 213 399) Вареная телячья головка и ножки под белым соусом 214 400) Телячья головка фаршированная 215 401) Пудинг из мозгов 215 402) Телячья печенка шпигованная, жареная целиком 215 403) Сальник из печенки телячьей 216 404) Телячья печенка, тушеная под соусом 216 405) Телячий рубец под соусом 217 406) Телячий рубец под соусом с мозгами 217 407) Пилав из вареной или жареной телятины 217 408) Тартины с телячьими мозгами 218 409) Тартины из почек 218 410) Тартины из телятины с пармезаном 219 411) Головка телячья с соусом из чернослива 219 В) БАРАНИНА 220 412) Баранина жаркое обыкновенное 220 413) Жаркое баранина с соусом из сметаны 220 414) Жаркое баранина с мелкими луковицами или луком-шарлотом 220 415) Баранина наподобие серны 221 416) Жаркое баранья грудинка 221 417) Бараньи котлеты, жареные в кляре и огарнированные пюре из лука 221 418) Котлеты бараньи рубленные с картофельной кашей 222 419) Грудинка баранья с соусом из тмина 222 420) Пилав турецкий 223 421) Баранина под соусом с вином 223 422) Сальник из ливера и печенки бараньей 224 Г) СВИНИНА 225 424) Поросенок вареный под соусом 225 425) Поросенок вареный с хреном и со сметаной 226 426) Жаркое свинина 226 427) Вареный окорок молодого вепря 226 428) Жаркое свинина с соусом из чернослива 227 429) Жаркое свинина шпигованная 227 430) Свежая свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками 228 432) Жаркое свинина маринованная 228 433) Котлеты из свинины 229 434) Верещака 229 435) Вареная свежепросольная ветчина 230 436) Вареная копченая ветчина 230 438) Голова старого вепря и прочие жаркие, подаваемые холодными на стол в день Светлого Христова Воскресенья 231 439) Жаркое серна или оленина 231 440) Жаркое лось или серна 231 441) Жаркое говядина маринованная 231 ОТДЕЛЕНИЕ VI 233 ДИЧЬ, ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ И РАЗНЫЕ САЛАТЫ К ЖАРКОМУ 233 А) ДИЧЬ 234 442) Жаркое дикий поросенок 234 443) Голова дикого вепря 234 444) Жаркое — филей серны и лося 235 445) Жаркое заяц 235 446) Жаркое заяц со сметаной 236 447) Котлеты из зайца 236 Б) ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ 237 448) Голуби жареные 237 449) Голуби под соусом 238 450) Жаркое — индейка фаршированная 238 451) Молодая индейка с бешемелем 239 452) Индейка или каплун с рисом по-французски 239 453) Индейка, курица или поросенок под белым соусом 240 454) Котлеты из индейки или курицы 240 455) Филей индейки с пюре из вишен 241 456) Жаркое каплун 241 457) Курица или каплун с соусом из сардинок 242 458) Каплун с соусом из можжевеловых ягод 242 459) Каплун с соусом из трюфелей 242 460) Жаркое курица 243 461) Жаркое курица иначе 243 462) Курица с черносливом 243 463) Цыплята на манер рябчиков 244 464) Жаркое цыплята 245 465) Жаркое цыплята другим манером 245 466) Цыплята или курица с рисом под соусом 246 467) Цыплята под соусом с цветной капустой и раками 246 468) Цыплята или курица под соусом с лимоном 247 469) Цыплята жареные с бешемелем 247 470) Цыплята с зеленым горошком 247 471) Цыплята под соусом с крыжовником 248 472) Жаркое гусь по-литовски с яблоками 248 473) Жаркое гусь с капустой 249 474) Жаркое гусь с итальянскими макаронами 249 475) Жаркое гусь, фаршированный кашей 249 476) Гусь с грибным соусом 250 477) Соус из гусиных потрохов 251 478) Гусиная потроха с соусом из чернослива 251 479) Жаркое утки 251 480) Утка под белым соусом 252 481) Утка со свежей капустой 252 482) Утки жареные с темным соусом 252 483) Утки жареные с соусом из вина 253 484) Утки вареные с вермишелью и грибами 253 485) Утка с фаршем из телятины 254 486) Пулярда разварная с эстрагоном 254 В) ДИКИЕ ПТИЦЫ 256 487) Жаркое — тетерев 256 488) Фазан 256 489) Жаркое дикие утки 256 490) Дикие утки с соусом и каперсами 257 491) Жареные рябчики 257 492) Рябчики под соусом 257 493) Рябчики по-аматерски 258 494) Котлеты из рябчиков 258 495) Марешаль из рябчиков 258 496) Суфле из рябчиков 259 497) Рябчики жареные фаршированные 260 498) Куропатки жареные 260 499) Куропатки фаршированные 260 500) Куропатки с фаршем и соусом из сардинок 261 501) Бекасы жареные 261 502) Бекасы жареные с соусом 261 503) Бекасы с гренками 262 504) Свистели с гренками 262 505) Глухарь 263 Г) САЛАТЫ К ЖАРКОМУ РЫБНОМУ ИЛИ МЯСНОМУ 264 506) Свежая шинкованная капуста 264 507) Салат со сметаной 264 508) Салат с горчичным соусом 264 509) Свежие огурцы с прованским соусом 264 510) Свежие огурцы со сметаной 264 511) Свекла с прованским соусом 265 512) Свекла маринованная 265 513) Кресс-салат 265 514) Салат-цикорий 265 515) Компот из свежих яблок 265 516) Салаты маринованные 265 ОТДЕЛЕНИЕ VII 267 РЫБЫ И РАКИ 267 517) Щука под соусом 267 518) Щука с хреном 267 519) Щука под соусом и хреном 268 520) Щука вареная в чешуе 268 521) Щука жареная или печеная 268 522) Щука под желтым соусом 269 523) Щука под красным соусом 269 524) Фаршированная щука печеная 270 525) Щука под серым соусом (Постная) 270 526) Щука с картофелем по-немецки 271 527) Щука тушеная 271 528) Щука фаршированная, вареная под соусом из сметаны 272 529) Рыба жареная или печеная 272 530) Котлеты из щуки или судака 273 531) Щука по-жидовски (На 12 человек) 273 532) Рыба вареная по-жидовски (Постная) 274 533) Карп в чешуе с красным вином 275 535) Форель 276 536) Угорь жареный под соусом 276 537) Угорь печеный 277 538) Угорь фаршированный 277 539) Лососина жареная 277 540) Лососина в папильотах (Постная) 278 541) Лососина под соусом 278 542) Судак разварной 278 543) Судак цельный с голландским сыром 279 544) Судак с картофелем, маслом и яйцами 279 545) Судак с раковым соусом 279 546) Судак с гренками и картофелем 280 547) Осетрина под красным вишневым и винным соусом 280 548) Осетрина под красным соусом 280 549) Осетрина печеная с горчичным соусом 281 550) Осетрина или лососина жареная 281 551) Треска 282 552) Треска с картофелем, маслом и яйцами 282 553) Треска с бешемелем из сметаны или из молока 282 554) Треска с гренками 283 555) Линь с красной или белой капустой 283 556) Линь под соусом 284 557) Лещ печеный с соусом 284 558) Лещ фаршированный кислой капустой 284 559) Окуни вареные с яйцами и маслом 285 560) Караси жареные со сметаной 285 561) Караси жареные 286 562) Селява, снятки, корюшка 286 563) Снятки жареные в кляре 286 564) Котлеты из рыбы. 286 565) Жареная селедка под соусом (Постная) 287 566) Котлеты из селедки 287 567) Гренки с селедкой к завтраку 288 568) Форшмак 288 569) Форшмак другим манером 288 570) Раковые шейки маринованные 289 571) Форшмак третьим манером 289 572) Стерлядь с хреном 289 573) Стерлядь с картофелем 290 574) Навага, сиги жареные 290 575) Раки со смоленской крупой под соусом 290 576) Соус из раков иначе 291 577) Раковое масло 291 578) Стерлядь на шампанском 292 579) Суфле из раков 292 ОТДЕЛЕНИЕ VIII 293 ПИРОГИ И ПАШТЕТЫ 293 А) ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПАШТЕТОВ 293 580) Слоеное тесто 293 581) Тесто сдобное 293 582) Тесто заварное 293 583) Тесто рассыпчатое 294 584) Тесто на дрожжах для пирогов и пирожков 294 585) Тесто ржаное для паштетов 295 586) Тесто постное на дрожжах для пирогов и пирожков 296 Б) ПИРОГИ 298 587) Пирог с вязигой, рисом, яйцами и рыбой 298 588) Пирог с семгой 298 589) Пирог со свежей капустой 299 590) Пирог с кислой капустой и рыбой (Скоромный или постный) 299 591) Пирог с мясом 300 592) Пирог с телячьим ливером 300 593) Пирог с курицей и с рисом 300 594) Пирог с грибами (Постный или скоромный) 301 596) Пирог или пирожки с вязигой (Постные) 301 597) Пирожки расстегаи (Постные или скоромные) 302 598) Пирожки расстегаи со свежими сельдями (Постные или скоромные) 302 599) Пирог с грибами и вязигой (Постный или скоромный) 303 600) Пироги с кашей 303 601) Шпек-кухен 304 602) Шпек-кухен другим манером 304 В) ПАШТЕТЫ 305 603) Паштет из цыплят или молодой индейки 305 604) Паштет из каплуна или кормленой индейки 306 605) Паштет из домашних уток 307 606) Паштет из куропаток, рябчиков, свистелей, глухаря, зайца или другой дичи со слоеным тестом 307 607) Паштет турецкий из баранины 308 608) Паштет из лососины 309 609) Рыбный фарш для паштетов 309 610) Паштет из угря или налима 310 611) Паштет из раков 310 612) Паштет простой из телятины 311 613) Паштет-заливное из рябчиков или перепелок 312 ОТДЕЛЕНИЕ IX 314 МАЙОНЕЗЫ, ЗАЛИВНЫЕ И ПРОЧИЕ ХОЛОДНЫЕ КУШАНЬЯ 314 А) МАЙОНЕЗЫ 314 614) Майонез из фаршированной курицы 316 615) Майонез из фаршированной индейки 317 616) Майонез из индейки, нафаршированный печенкой 318 618) Майонез из цыплят 319 620) Майонез из рыбы с салатом и зеленым соусом 320 621) Майонез из рыбы 321 622) Майонез из цельной щуки 321 623) Майонез из цельной фаршированной жареной рыбы (Пропорция на 18 и даже 24 человека) 322 624) Майонез из цельной вареной фаршированной рыбы (Пропорция от 12 до 18 человек) 323 Б) ЗАЛИВНЫЕ 324 625) Заливное из зайца 324 626) Заливное из солонины 325 627) Заливное из головки телячьей 325 628) Заливное из поросенка 326 629) Заливное из угря, линя, щуки, судака и прочей рыбы 326 630) Рулет из поросенка и заливное из фаршированного поросенка 327 631) Рулет из щуки 328 632) Рулет из поросенка 329 633) Лососина и прочие маринованные рыбы и щука маринованная по-монастырски 330 634) Заливное из фаршированных рябчиков 330 635) Селява или корюшка маринованная 331 636) Селедка с прованским маслом и уксусом 331 637) Масло из селедки, сардинок или анчоусов 332 638) Винегрет 332 639) Винегрет другим манером 333 640) Еще винегрет 333 641) Винегрет из разварной говядины 333 642) Еще винегрет 333 643) Холодный паштет дорожный 334 644) Паштет холодный к закуске 334 645) Масло из рябчиков к завтраку 335 646) Паштет холодный из гусиных печенок 335 647) Паштет холодный из телячьих или гусиных печенок 336 648) Сыр из зайца к завтраку 337 649) Паштет на манер страсбургского 337 ОТДЕЛЕНИЕ X 339 ПУДИНГИ 339 650) Пудинг из творога 340 651) Пудинг из белого хлеба (Вареный в салфетке) 340 652) Пудинг сладкий с вареньем 341 653) Пудинг из шпината 341 654) Пудинг заварной 342 655) Пудинг из ржаного хлеба 342 656) Плум-пудинг (Пропорция на 18 человек) 342 657) Суфле из сметаны 343 658) Пудинг из репы 343 659) Пудинг из риса 344 660) Омлет с вареньем 344 661) Суфле с ванилью 344 662) Пудинг из булки 345 663) Пудинг из смоленских круп с сабаионом 345 664) Пудинг из смоленских круп с мармеладом 346 665) Пудинг из ржаных сухарей 346 666) Пудинг из ржаных сухарей со сметаной 346 667) Суфле 347 668) Каравай из белого хлеба 347 669) Пудинг из муки 347 670) Другим манером 348 671) Пудинг из булки с яблоками 348 672) Пудинг из риса или пшена 348 673) Пудинг бисквитный 349 674) Пудинг из макарон 349 675) Шарлотка из яблок с гренками 349 676) Яблоки с рисом 350 677) Рис с земляничным пюре 350 678) Пудинг из груш 351 679) Пудинг из свежих слив 351 680) Пудинг из вишен 352 681) Пудинг кофейный 352 682) Суфле шоколадное из сметаны 352 683) Пудинг шоколадный иначе 353 684) Пудинг шоколадный 353 685) Суфле из грецких орехов 353 686) Пудинг на дрожжах 354 687) Пудинг из вина 354 688) Пудинг заварной с апельсиновой коркой 354 689) Пудинг из сухарей с яблоками 355 690) Пудинг по-английски с мозгами из костей 355 691) Пудинг заварной из сметаны 356 692) Пудинг из саго 356 693) Пудинг из саго с яблоками 356 694) Пудинг из смоленских круп с яблоками и вареньем 357 695) Пудинг из щуки 357 696) Пудинг из телячьей печенки 358 687) Пудинг из тыквы 358 698) Пудинг из манны, из смоленских круп или пшена 359 699) Пудинг из манны другим манером 359 700) Пудинг из каштанов 359 701) Пудинг из оставшейся дичи 360 702) Пудинг из блинов 360 703) Яблочный пирог а la reine 361 704) Пудинг из бисквитов и сухарей 361 705) Пудинг из мака 362 706) Пирог из яблок с вареньем 362 707) Пирог из тертых и резанных яблок 363 708) Пирог из цельных яблок с мерингой 363 709) Пирог из цельных яблок, покрытых яблочной массой 363 710) Пудинг из риса 363 711) Пудинг из риса 364 712) Пудинг из риса с раками 364 713) Пудинг бисквитный из лимона или апельсина 365 714) Пирог из вафлей 365 715) Пирог из блинов 365 716) Рис с яблоками, вареньем и мерингой 366 717) Суфле из бешемеля 366 718) Пирог из яблок со сметаной 367 719) Пирог из фаршированных яблок 367 720) Пирог из бакалий 367 721) Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом 368 722) Воздушный пирог из белков и варенья 368 723) Пирог из саго 368 724) Шарлотка из яблок с черным хлебом 368 725) Воздушный пирог из зрелого крыжовника 369 726) Воздушный пирог из ягод или мармелада 369 727) Воздушный пирог из слив и прочих ягод 369 728) Воздушный пирог из лимона 370 729) Воздушный пирог из яблок 370 730) Пирог из манны и прочих круп 370 731) Пирог из меринги 371 732) Рис холодный с апельсинами 371 733) Рис холодный с миндальным молоком (Постный) 371 734) Пудинг из разных круп 372 735) Яблоки с сабаионом или со сливочным маслом 372 736) Каша русская под названием гурьевская 372 737) Пудинг постный на пару с яблоками 373 738) Пудинг из риса (Постный) 373 739) Рис с вином 374 740) Саго холодное (Постное) 374 ОТДЕЛЕНИЕ XI 375 БЛИНЫ И КУШАНЬЯ ИЗ ЯИЦ 375 741) Блины обыкновенные 375 742) Блины с творогом 375 743) Блины с яблоками 376 744) Блины с вареньем или мармеладом 376 745) Блины с лимоном 377 746) Блины с миндальной массой 377 747) Блины с сабаионом 377 748) Блины по-английски 378 749) Блины с печенкой 378 750) Блины с рассыпчатой кашей из смоленских круп 379 751) Каравай из блинов, подаваемый ко щам 379 752) Блины голландские 379 753) Блины русские гречневые 380 754) Блины гречневые другим манером 381 755) Блины гречневые пополам с пшеничной мукой заварные 381 756) Блины самые лучшие 382 757) Блины пшеничные 382 758) Блины с яйцами 383 759) Блины с луком 383 760) Блины с рассыпчатой кашей из смоленских круп 383 761) Блины со снятками 383 762) Блины гречневые (Постные) 383 763) Скороспелые гурьевские блины 383 764) Яблоки жареные в масле 384 765) Гренки из белого хлеба, жареные в масле 384 766) Гренки из белого хлеба с мармеладом 384 767) Гренки с миндальной массой 384 768) Гренки другим манером из белого хлеба на миндальном молоке 385 769) Еще гренки из белого хлеба с вином (Постные) 385 Б) КУШАНЬЯ ИЗ ЯИЦ 386 770) Яйца выпускные жареные 386 771) Яйца выпускные жареные с селедкой или сардинками 386 772) Яйца выпускные вареные 386 773) Омлет с ветчиной или трюфелями 387 774) Омлет с соусом из сметаны 387 775) Омлет с бешемелем из сливок 387 776) Яичница 388 777) Яйца к завтраку 388 778) Гусиные яйца печеные 388 ОТДЕЛЕНИЕ XII 389 КОЛДУНЫ, ПЕЛЬМЕНИ, МАКАРОНЫ, ВАРЕНИКИ, КАШИ И ПРОЧ 389 А) КОЛДУНЫ, ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ВАТРУШКИ 390 779) Тесто на колдуны или пельмени 390 780) Тесто на лапшу, лазанки и ламаньцы 390 781) Колдуны литовские 390 782) Колдуны с фаршем из телятины с селедкой 391 783) Пельмени с грибами 391 784) Пельмени с грибами и ветчиной 392 785) Пельмени сибирские 392 786) Пельмени украинские 392 787) Вареники с творогом 393 788) Пирожки на дрожжах с вареньем 393 789) Пирожки на дрожжах с творогом 394 790) Вареники постные с пюре из слив 394 791) Пирожки малороссийские с творогом 394 792) Вареники с черносливом (Постные) 395 793) Вареники с черникой 395 794) Вареники с капустой (Постные) 395 795) Гренки с мармеладом из чернослива 396 796) Ватрушки с луком (Постные) 396 797) Ватрушки с вареньем или с яблоками (Постные) 397 798) Ватрушки с творогом или пшеном 397 799) Пезы 398 Б) ИТАЛЬЯНСКИЕ МАКАРОНЫ, ЛАПША, ЛАЗАНКИ, ЛАМАНЬЦЫ 399 800) Макароны итальянские с маслом 399 801) Макароны со сметаной 399 802) Макароны с ветчиной и пармезаном 399 803) Вермишель 399 804) Вермишель с мясным фаршем и яйцами 400 805) Вермишель на молоке 400 806) Вермишель на молоке с ванилью 400 807) Вермишель с шампиньонами 401 808) Лазанки с маслом и луком 401 809) Лазанки с сыром и сметаной 402 810) Мнихи 402 811) Ламанцы с маком и медом (Постные) 402 812) Пирожное туринское 403 813) Червячки 403 В) КАШИ 404 814) Каша рассыпчатая из смоленских круп 404 815) Каша рассыпчатая из смоленских круп со сметаной 404 816) Кашка рассыпчатая на грибном бульоне (Скоромная или постная) 404 817) Кашка пуховая 405 818) Кашка пуховая (Постная) 405 819) Крутая гречневая каша 405 820) Каша рассыпчатая из гречневых круп с пармезаном 406 821) Каша рассыпчатая из смоленских круп с рябчиками 406 822) Каша из ячневых круп со сметаной 406 823) Каша манная на миндальном молоке (Постная) 407 824) Каша обыкновенная из смоленских круп не слишком густая, подаваемая детям к завтраку (Пропорция на 6 тарелок) 407 825) Каша обыкновенная из манны 408 826) Каша рисовая 408 827) Каша ячневая 408 828) Каша овсяная 408 829) Каша из перловых круп 408 830) Каша пшенная 409 831) Каша из мелких гречневых круп 409 832) Каша из крупичатой муки (Скоромная или постная) 409 833) Каша из картофельной крупы 409 834) Каша из зеленой ржи или пшеницы 409 835) Каша из розовых круп 409 836) Каша из тыквы 410 837) Пудинг из тыквы, запеченный в тыкве 410 Г) СЫРНИКИ, КЛЕЦКИ 411 838) Сырники вареные 411 839) Сырники вареные другим манером 411 840) Сырники жареные 411 841) Клецки заварные 412 842) Клецки картофельные 412 843) Клецки манные 412 844) Клецки гречневые 412 845) Клецки саксонские 413 846) Клецки миндальные 413 847) Котлеты рисовые жареные 413 848) Котлеты рисовые жареные, с шоколадным соусом 414 849) Сальник из гречневой крупы с печенкой 415 850) Сальник из гречневой крупы с яйцами 415 ОТДЕЛЕНИЕ XIII 416 ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ, ПОНЧКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ 416 А) ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ 417 851) Вафли обыкновенные 417 852) Вафли рисовые 417 853) Вафли на дрожжах 418 854) Вафли шоколадные 418 855) Вафли на взбитой сметане 418 856) Трубочки с вином 418 857) Трубочки жирные 419 858) Трубочки с корицей 419 859) Облатки сливочные 419 860) Облатки (Постные) 420 Б) ПЫШКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ 421 861) Пышки или пончки 421 862) Пончки или пышки из другой пропорции 422 863) Другим манером 422 864) Пончки другим манером 423 865) Пончки заварные 423 866) Хворост обыкновенный (Скоромный или постный) 423 867) Еще хворост. 424 868) Еще хворост. 424 869) Хворост жареный с мармеладом 424 870) Хворост другим манером 424 871) Хворост литый 425 872) 425 873) 425 874) Пирожное треугольное с вареньем 425 875) Пончки заварные без дрожжей 426 876) Пончки с яблоками без дрожжей 426 877) Оладьи на дрожжах 426 878) Оладьи (Постные) 427 879) Яблоки жареные в тесте или кляре 427 880) Оладьи из манны, смоленских круп или из пшена 427 881) Жареная каша из манны или смоленских круп другим манером 428 882) Оладьи из смоленских круп с вареньем 428 883) Оладьи из моркови 428 884) Драчена 429 ОТДЕЛЕНИЕ XIV 430 МОРОЖЕНОЕ, КРЕМЫ, ЗЕФИРЫ, МУССЫ, БЛАНМАНЖЕ, КИСЕЛИ, КОМПОТЫ, МОЛОЧНЫЕ ЗАВАРНЫЕ КРЕМЫ 430 А) МОРОЖЕНОЕ 430 885) Мороженое сливочное 431 886) Сливочное мороженое с кофе 431 887) Сливочное мороженое кофейное 431 888) Сливочное мороженое из грецких орехов 432 889) Сливочное мороженое из каленых орехов 432 890) Сливочное мороженое шоколадное 432 891) Сливочное мороженое — Cr?me brul?e 432 892) Сливочное мороженое с померанцевым, резедовым или жасминным цветом 433 893) Сливочное мороженое из фисташек 433 894) Сливочное мороженое с чаем 433 895) Сливочное мороженое с мараскином 434 896) Сливочное мороженое из клубники, малины или земляники 434 897) Сливочное мороженое из флер-д'оранж 434 898) Крем-ройяль 434 899) Мороженое из земляники или клубники 435 900) Мороженое из малины, вишен или красной смородины 435 901) Мороженое из ананасов 435 902) Мороженое из яблок или груш 435 903) Мороженое из дыни 436 904) Мороженое из барбариса 436 905) Мороженое из клюквы 436 906) Мороженое лимонное 437 907) Мороженое из апельсинов 437 908) Пунш-Glac? 437 909) Мороженое Tutti-frutti 437 910) Пунш Glac? из фруктового сока 438 911) Пунш имперьял мороженый из земляники и пр. фруктов 438 912) Из абрикосов. 438 913) Мороженое обжаренное 438 914) Мороженое на бисквитах 438 915) Мороженое из черного хлеба 439 916) Мороженое из смородинных почек 439 Б) КРЕМЫ 440 917) Крем из сырых сливок 440 918) Крем из сметаны 441 920) Крем яблочный 442 921) Крем яблочный со сливками 442 922) Еще крем из вареных яблок 442 923) Крем из земляники, клубники или малины со сливками 443 924) Крем из сабаиона 443 925) Крем из шампанского и шато-лафита 443 926) Крем ореховый с фисташками 443 927) Крем из мокского кофе 444 928) Крем с померанцевым или резедовым цветом 444 929) Крем брюле 445 930) Крем кофейный 445 931) Крем шоколадный 445 932) Крем из вина со сбитыми сырыми сливками 446 В) ЗЕФИР ИЛИ КРЕМ БЕЗ КЛЕЯ И ПЛОМБИР 447 933) Зефир сливочный 447 934) Зефир или крем без клея, абрикосный 447 935) Крем сливочный ананасный без клея 448 936) Зефир яблочный 448 937) Зефир яблочный со сливками 448 938) Зефир земляничный со сливками 449 939) Пломбир шоколадный 449 940) Пломбир кофейный 449 941) Сбитые сливки к трубочкам или вафлям 450 942) Сбитые сливки с рисом или макаронами 450 943) Пломбир рисовый 450 944) Пломбир сливочный 451 945) Пломбир яблочный 451 946) Пломбир чайный 451 947) Пломбир миндальный 452 Г) ЖЕЛЕ 453 948) Белое желе из вина 453 949) Красное желе из вина другим манером 454 950) Желе нескольких цветов 455 951) Желе из яблочной кожицы 456 952) Желе из флер-д'оранж 456 953) Желе мозаик 456 954) Желе из земляничного, вишневого, малинового или смородинного сока 457 955) Желе лимонное 457 956) Желе дешевое с лимоном и ромом 457 957) Желе из васильков 458 958) Желе из крыжовника 458 959) Желе апельсинное 458 960) Желе ананасное 459 961) Желе из дыни 459 962) Желе из свежих вишен с красным вином 459 963) Желе из слив 460 964) Желе из клюквы или барбариса 460 965) Желе из розового цвета 460 966) Желе из разных ягод и фруктов 461 967) Желе простое с яблоками и черносливом (На 6 человек) 461 Д) МУСС 463 968) Мусс лимонный 463 969) Мусс из земляники 463 970) Мусс из васильков 463 971) Мусс из вишен 464 972) Мусс из клюквы или барбариса 464 973) Мусс из смородины 464 974) Мусс из розового цвета 464 975) Мусс из ананаса 464 976) Мусс из дыни 465 977) Мусс из апельсинов 465 Е) БЛАНМАНЖЕ 466 978) Бланманже сливочное 466 979) Бланманже шоколадное 466 980) Бланманже миндальное постное 466 981) Бланманже зеленое из фисташек 467 982) Бланманже кофейное 467 Ж) КИСЕЛИ 468 983) Кисель яблочный 468 984) Кисель из крыжовника 468 985) Кисель клюквенный 468 986) Кисель молочный 469 987) Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен, из слив 469 988) Кисель шоколадный 469 989) Кисель миндальный (Постный) 470 990) Кисель жидкий горячий и кисель из кваса 470 991) Кисель из кваса 470 З) КОМПОТЫ 471 992) Компот из яблок 471 993) Компот из груш 471 994) Компот из апельсинов 471 995) Компот из яблок и чернослива 472 996) Компот из апельсинов и чернослива 472 997) Компот из слив 472 998) Компот из крыжовника 473 999) Компот из дыни 473 1000) Компот из ягод 473 1001) Другим манером: 474 1002) Компот из разностей 474 1003) Компот из сушеных фруктов 474 1004) Компот из винограда 475 1005) Компот из вишен и груш 475 И) МОЛОЧНЫЕ ЗАВАРНЫЕ КРЕМЫ 476 1006) Молочный заварной крем миндальный 476 1007) Молочный заварной крем кофейный 476 1008) Молочный заварной крем с запахом кофе 476 1009) Молочный заварной крем шоколадный 477 1010) Молочный заварной крем холодный 477 1011) Варенец или греческое молоко и простокваша 477 1012) Аркас (Пропорция на 10 человек) 478 1013) Масло по-английски 478 ОТДЕЛЕНИЕ XV 479 ТОРТЫ 479 1014) Глазурь апельсинная и лимонная (Прозрачная) 480 1015) Глазурь померанцевая 481 1016) Глазурь кофейная 481 1017) Глазурь из мараскина (Прозрачная) 481 1018) Глазурь из розовой воды (Прозрачная) 481 1019) Глазурь из фисташек (Зеленая) 481 1020) Глазурь из белого вина (Прозрачная) 482 1021) Глазурь шафранного цвета 482 1022) Глазурь с ромом 482 1023) Глазурь белая 482 1024) Глазурь розовая 482 1025) Глазурь шоколадная 482 1026) Глазурь прозрачная с померанцевой водой 482 1027) Глазурь для узоров 482 1028) Разные массы для перекладки тортов. Миндальная масса 483 1029) Масса из мака 483 1030) Яблочная масса 483 1031) Померанцевый мармелад 484 1032) Абрикосный мармелад 484 1033) Слоеный сладкий русский пирог (Скоромный или постный) 484 1034) Торт миндальный 485 1035) Торт венский миндальный 486 1036) Торт венский 486 1037) Торт миндальный серый 486 1038) Торт полу-миндальный 487 1039) Торт миндальный с картофельной мукой 487 1040) Торт рассыпчатый 487 1041) Торт песочный (Sand-Torte) 488 1042) Торт песочный из другой пропорции 488 1043) Торт жирный 488 1044) Торт английский 488 1045) Торт сливочный 489 1046) Торт сливочный другим манером 490 1047) Английский свадебный пирог 490 1048) Торт итальянский бисквитный 491 1049) Торт шоколадный 491 1050) Торт шоколадный другим манером 491 1051) Торт шоколадный третьим манером 492 1052) Торт венский 492 1053) Торт из ржаного хлеба 492 1054) Такой же хлебный торт из другой только пропорции 493 1055) Торт лимонный 493 1056) Пирог сладкий с яблоками, вареньем или свежими ягодами 493 1057) Другим способом 494 1058) Торт Евгения 494 1059) Торт тирольский 495 1060) Торт ульмский 495 1061) Торт дрезденский пирамидальный 496 1062) Торт из мака 496 1063) Торт со специями 496 1064) Торт обыкновенный 497 1065) Торт сухой 497 1066) Торт из рассыпчатого теста со свежими ягодами 498 1067) Торт из рассыпчатого теста с черносливом 498 1068) Торт из вишен 499 1069) Торт из грецких орехов 499 1070) Торт миндальный 499 1071) Миндальный бисквитный торт 500 1072) Миндальные бисквиты другим манером 500 1073) Торт кофейный 500 1074) Торт с апельсинным кремом 501 1075) Торт китайский 501 1076) Торт венский 502 1077) Торт рассыпчатый 502 1078) Торт английский 503 1079) Торт английский с миндалем 503 1080) Торт сливочный 503 1081) Торт бисквитный розовый 503 1082) Торт фисташковый 504 1083) Торт рисовый 504 1084) Белый торт миндальный 505 1085) Торт венский 505 1086) Торт из рисовой муки 505 1087) Королевский торт 506 1088) Торт бисквитный 506 1089) Торт шоколадный 506 1090) Торт песочный 507 1091) Торт сливочный 507 1092) Торт с ромом 507 ОТДЕЛЕНИЕ XVI 509 МАЗУРКИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ ПИРОЖНОЕ 509 А) МАЗУРКИ 509 1093) Мазурек миндальный 509 1094) Мазурек из марципана 509 1095) Мазурек миндальный 510 1096) Мазурек миндальный иначе 510 1097) Мазурек из вареных желтков 511 1098) Мазурек королевский 511 1100) Мазурек с вином 512 1101) Мазурек лимонный украинский 512 1102) Мазурек из апельсинов 512 1103) Мазурек очень вкусный 512 1104) Мазурек из грецких орехов 512 1105) Мазурек из бакалий 513 1106) Мазурек рассыпчатый 513 1107) Мазурек миндальный 513 Б) МЕЛКОЕ ПИРОЖНОЕ 514 1108) Пирожное английское 514 1109) Пирожное английское иначе 514 1110) Пирожное (Печеное в высоких формочках) 514 1111) Пирожное сливочное 515 1112) Пирожное миндальное с фисташками 515 1113) Пирожное миндальное 515 1114) Пирожное сливочное 516 1115) Пирожное из сметаны 516 1116) Пирожное из сметаны другим манером 516 1117) Пирожное сливочное 517 1118) Пирожное наполеоновское 517 1119) Пирожное с маком 517 1120) Пирожное столетнее иначе 518 1121) Пирожное столетнее 518 1122) Пирожное с ромом 518 1123) Пирожное песочное 518 1124) Пирожное рассыпчатое 519 1125) Пирожное трубочки 519 1126) Пирожное с анисом 519 1127) Миндальные стружки 519 1128) Миндальные стружки из другой пропорции 520 1129) Стружки третьим манером 520 1130) Сыр английский 520 1131) Бисквиты 521 1132) Яблоки в слоеном тесте 521 1133) Слоеные пирожки с вареньем или с сабаионом 521 1134) Пирожное с мерингой. 522 1135) Пышки или пончки венские шоколадные 522 1136) Продолговатое пирожное с кофейным бешемелем 523 1137) Миндальные венчики 523 1138) Миндальные венчики другим манером 524 1139) Миндальные лепешечки 524 1140) Шоколадное пирожное 524 1141) Шоколадное пирожное другим манером 524 1142) Петишу заварное 525 1143) Безе 525 1144) Безе яблочное 525 1145) Безе заварное 526 1146) Безе миндальное 526 1147) Безе с кремом 526 1148) Безе шоколадное 526 1149) Пирожное с заварным кремом 527 1150) Крем заварной 527 1151) Колечки с корицей 527 1152) Английское пирожное 528 1153) Миндальные лепешечки 528 1154) Миндальные шоколадные колечки 528 1155) Миндальное пирожное 528 1156) Берлинское пирожное к кофе 529 1157) Коричневые лепешечки 529 1158) Бисквиты с ванилью 529 1159) Испанский ветер 530 1160) Марципаны 530 1161) Марципаны 530 1162) Марципаны третьим манером 531 1163) Берлинское пирожное 532 1164) Пирожное со взбитыми белками 532 1165) Заварные пышки по-гамбургски 532 1166) Пряники миндальные 533 1167) Пряники торунские 533 1168) Пряники иначе, 534 1169) Пряники сахарные 534 1170) Пряники 534 1171) Пряники из крупичатой муки 535 1172) Пряники шоколадные 535 1173) Пряники на розовой воде 535 ОТДЕЛЕНИЕ XVII 537 БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ, БУЛКИ И КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДЕЛИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ ПИРОЖНОЕ К ЧАЮ, КОФЕ ИЛИ ШОКОЛАДУ 537 А) БАБЫ НА ДРОЖЖАХ 540 1174) Баба на желтках (Вышиной в ? аршина) 540 1175) Баба на желтках (Вышиной в ? аршина) 540 1176) Баба на желтках (Вышиной в ? аршина) 540 1177) Баба на желтках (Вышиной в ? аршина) 541 1178) Баба заварная (Вышиной в ? аршина) 541 1179) Баба украинская (Вышиной в ? аршина) 541 1180) Баба украинская заварная 542 1181) Баба украинская заварная на сливках (Вышиной в ? аршина) 542 1182) Баба польская заварная (Вышиной в ? аршина) 543 1183) Баба сакраментка (Вышиной в ? аршина) 543 1184) Баба прозрачная 543 1185) Баба кружевная 543 1186) Баба заварная обыкновенная 544 1187) Баба шафранная заварная 544 1188) Баба тяжелая, которая не скоро черствеет 544 1189) Баба варшавская (В ? аршина вышиной) 545 1190) Баба для приятелей (В ? аршина вышиной) 545 1191) Баба меровая (В ? аршина) 545 1192) Баба обыкновенная (? аршина) 546 1193) Баба к кофе, приготовляемая на скорую руку 546 1194) Баба 546 1195) Баба белая 546 1196) Баба на миндальном молоке 547 1197) Баба шоколадная 547 1198) Баба тюлевая 547 1199) Баба капризная 548 1200) Баба с шафраном или без шафрана 548 1201) Баба прозрачная (Вышиной в ? аршина) 548 1202) Баба на желтках (Вышиной в ? аршина) 549 1203) Другая еще лучше: 549 1204) Баба на дрожжах со сбитыми белками 549 1205) Баба заварная (Вышиной в ? аршина) 550 1206) Баба очень высокая и легкая 550 1207) Баба на дрожжах 550 Б) БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ 552 1208) Баба миндальная с мукой 552 1209) Баба миндальная без муки 552 1210) Баба из лимона 552 1211) Баба из ржаных сухарей 553 1212) Другая пропорция, также очень хорошая 553 1213) Баба миндальная 553 1214) Баба из смоленских круп (Пропорция на 6 человек) 553 1215) Баба из ржаных сухарей 554 1216) Баба из мака (Пропорция на 6 человек) 554 1217) Баба из лимона 554 1218) Баба шоколадная 554 1219) Баба бисквитная 554 1220) Баба снежная 555 1221) Baumkuchen (Или торт древесный) 555 В) БУЛКИ 556 1222) Булки заварные или кулич 557 1223) Большая булка или кулич с шафраном 557 1224) Большая булка или кулич 557 1225) Булки легкие 558 1226) Булки, которые долго не черствеют 558 1227) Булки, подходящие в холодной воде 558 1228) Булки на опаре из пшеничных отрубей 558 1229) Булки заварные без яиц и без масла 559 1230) Булки превосходные 559 1231) Булки на сбитых белках 559 1232) Булки ежедневные 559 1233) Булки обыкновенные без яиц 560 1234) Булки или сухари на сливках 560 1235) Булки превосходные 560 1236) Булки превосходные 560 1237) Булки с шафраном 561 1238) Булки заварные 561 1239) Булочки карлсбадские 562 1240) Булки в бумажных формах 562 1241) Булки иначе 562 1242) Булки (Постные) 563 1243) Булки превосходные в бумажных формах 563 1244) Крендельки, плетенки 563 1245) Струцели с маком 564 1246) Булочки с тмином или K?mmelkuchen 564 1247) Попатачи 564 1248) Эссы, сухари и маленькие крендельки 564 1249) Струцели заварные (Постные) 564 1250) Струцели постные с маком 565 1251) Плетенки или булочки постные с шафраном и изюмом 565 1252) Булочки постные с луком или мармеладом 566 1253) Крендель миндальный 566 1254) Обертух 566 Г) МАЗУРКИ НА ДРОЖЖАХ 568 1255) Мазурек на дрожжах 568 1256) Мазурек королевский 568 1257) Мазурек на дрожжах со взбитыми белками 569 1258) Мазурек, поднимающийся в холодной воде 569 1259) Мазурек рассыпчатый 569 1260) Мазурек украинский 570 1261) Мазурек на взбитых белках к чаю 570 1262) Дзяд или пляцек к чаю или кофе 570 Д) ПЛЯЦКИ 572 1263) Пляцек на дрожжах 572 1264) Пляцек варшавский 572 1265) Пляцек, покрытый миндальной массой 572 1266) Пляцек Воевода 573 1267) Пляцек с яблоками, сливами или вишнями 573 1268) Пляцки маленькие со сливами или яблоками 573 Е) СУХАРИ, КРЕНДЕЛИ И ПРОЧЕЕ ПИРОЖНОЕ К ЧАЮ, КОФЕ И ШОКОЛАДУ 575 1269) Сухари 575 1270) Сухари на желтках 575 1271) Сухари на взбитых белках 575 1272) Сухари заварные 576 1273) Сухари 576 1274) Сухари на взбитых белках 576 1275) Сухари на взбитых белках другим манером 576 1276) Сухари без яиц 577 1277) Сухари на простокваше 577 1278) Сухари венские 577 1279) Сухари, которые не скоро черствеют 577 1280) Сухари по-французски 578 1281) Сухари на сливках 578 1282) Подковки к чаю 578 1283) Плетенки к чаю 578 1284) Булочки пресные к чаю 579 1285) Крендели 579 1286) Крендельки с чернушкой 579 1287) Крендели еврейские 579 1288) Крендельки рассыпчатые к чаю 580 1289) Оглазированное пирожное на дрожжах к чаю 580 1290) Пирожное вроде слоеного 580 1291) Булочки из ржаной муки 581 1292) Пирожное на скорую руку 581 1293) Хлеб королевский 581 1294) Английский хлеб 581 1295) Пирожное с анисом 581 1296) Кулич 582 1297) Маленькие плоские булочки 582 1298) Пирожное к кофе 582 1299) Другое пирожное 582 1300) Булка 583 1301) Крендель с шафраном немецкий 583 1302) Булочки с тмином 583 1303) Заварные крендельки 583 1304) Булки к чаю 584 1305) Крендельки рассыпчатые к чаю без дрожжей 584 1306) Печенье к чаю или к кофе 584 1307) Крендельки к чаю 584 1308) Рассыпчатое пирожное к чаю 584 1309) Крендельки рассыпчатые 585 1310) Египетские квадратики к чаю или кофе 585 1311) Крендельки рассыпчатые 585 1312) Крендельки на сливках 585 1313) Крендель 585 1314) Пирожное на скорую руку 586 1315) Булочки к кофе 586 1316) Булочки венгерские 586 1317) Сухари или гренки карлсбадские 587 1318) Бисквиты к супу-сабаиону 587 1319) Сахарное пирожное (Gedulds-Kuchen) (К сабаиону или шоколаду) 587 1320) Шоколадное пирожное (Gedulds-Kuchen) 587 1321) Миндальное пирожное (Gedulds-Kuchen) 588 1322) Gedulds-Kuchen другим манером 588 1323) Gedulds-Kuchen с ванилью 588 1324) Коржики 588 ОТДЕЛЕНИЕ XVIII 590 ВАРЕНЬЕ, ЖЕЛЕ, СИРОП И СОК БЕЗ САХАРА 590 А) ВАРЕНЬЕ 590 1325) Крыжовник 591 1326) Крыжовник очень зеленый 592 1327) Крыжовник 592 1328) Крыжовник 593 1329) Зеленый крыжовник другим манером 593 1330) Зеленый крыжовник в виде шишек хмеля 593 1331) Крыжовник зрелый 594 1332) Малина на манер киевского варенья без воды 594 1333) Малина другим манером 594 1334) Малина лесная 594 1335) Варенье из сушеной малины 595 1336) Американская малина 595 1337) Клубника 595 1338) Вишни и черешни 596 1339) Земляника 596 1340) Смородина зеленая 596 1341) Смородина красная, белая или черная 596 1342) Барбарис 597 1343) Розовый цвет 597 1344) Яблоки 597 1345) Куманика 598 1346) Сливы белые и желтые 598 1347) Сливы венгерские зеленые 598 1348) Персики 599 1349) Персики вареные другим манером 599 1350) Абрикосы 600 1351) Варенье из лимонов 600 1352) Лимоны другим манером 600 1353) Апельсины 601 1354) Апельсины цельные 601 1355) Виноград белый или синий 601 1356) Груши 601 1357) Яблочки-коробовки 601 1358) Яблоки 602 1359) Сибирские маленькие яблочки (янтарные) 602 1360) Дыня 602 1361) Дыня другим манером 603 1362) Ананасы 603 1363) Ананасы другим манером 603 1364) Арбуз 603 1365) Искусственное имбирное варенье из арбузных корок 604 1366) Брусника с яблоками 604 1367) Брусника 604 1368) Варенье из клюквы 604 1369) Шиповник 605 Б) ЖЕЛЕ (ВАРЕНЬЕ) 606 1370) Желе белое из крыжовника 606 1371) Желе из крыжовника (Розового цвета) 607 1372) Желе из розового цвета 607 1373) Желе из клубники 607 1374) Желе малиновое 607 1375) 607 1376) 608 1377) 608 1378) Желе из белой смородины 608 1379) Желе из красной смородины, барбариса, костяники, рябины и клюквы 608 1380) Желе яблочное желтого цвета 608 1381) Желе яблочное белого цвета 609 1382) Желе из слив 609 1383) Желе из ананасов 609 1384) Желе из дыни 609 1385) Желе лимонное 609 1386) Желе из вишен 609 1387) То же иначе: 610 1388) Желе земляничное 610 1389) То же иначе: 610 1390) То же иначе: 610 В) СИРОПЫ САХАРНЫЕ 612 1391) Сироп земляничный 612 1392) Сироп земляничный манером парижским 612 1393) Сироп земляничный для скорого употребления 612 1394) То же иначе: 613 1395) Сироп вишневый и вместе пюре из вишен 613 1396) Сироп вишневый другим манером 613 1397) Сироп из клубники 613 1398) Сироп малиновый 614 1399) То же иначе: 614 1400) Сироп из красной смородины 614 1401) Сироп из барбариса 614 1402) Сироп ананасный 614 1403) Сироп розовый 615 1404) Сидр лимонный к чаю 615 1405) Сидр из апельсинов к чаю 615 1406) Сорбет лимонный 615 1407) Сорбет малиновый 616 Г) СОК БЕЗ САХАРА 617 1408) Сок без сахара из малины 617 1409) Сок из земляники 617 1410) Сок клюквенный 617 1411) Сок из смородины и вишен, употребляемый зимой для мороженого 617 1412) Сок из барбариса и костяники, употребляемый зимой для мороженого 617 1413) Сок лимонный без сахара 617 1414) Сок лимонный с сахаром 618 1415) Сок из крыжовника наподобие лимонного 618 1416) Сок из малины, земляники или красной смородины, употребляемый зимой для мороженого 618 1417) Сок вишневый 619 ОТДЕЛЕНИЕ XIX 620 НАЛИВКИ, ШИПОВКИ, СЛАДКИЕ ВОДКИ, КВАС И ПРОЧЕЕ ПИТЬЕ 620 1418) Наливки 620 1419) Шиповки 621 1420) Вишняк 623 1421) Водки сладкие 623 1422) Водка с кардамоном. 624 1423) Тминная. 624 1424) Водка с гвоздикой. 624 1425) Мятная. 624 1426) Анисовая. 625 1427) Лимонная или апельсинная. 625 1428) Водка с английским перцем. 625 1429) Водки очень сладкие вроде ликеров 625 1430) Ликер с ванилью. 626 1431) Ликер лимонный и апельсинный. 626 1432) Ликер малиновый. 626 1433) Ликер земляничный. 626 1434) Шоколад 626 1435) Лимонад 627 1436) Оршад 627 1437) Питье из клюквы, малины или черной смородины 627 1438) Фисташковое питье 628 1439) Питье из барбариса 628 1440) Питье апельсинное 628 1441) Разные пунши (на 6 стаканов) 628 1442) Пунш с ромом обыкновенный: 628 1443) Пунш дамский: 628 1444) Глинт-Вейн: 629 1445) Квас яблочный 629 1446) Квас яблочный другим манером: 629 1447) Квас хлебный белый 629 1448) Квас хлебный красный. 630 ОТДЕЛЕНИЕ XX 632 УКСУС, ХЛЕБ, СЫР, ДРОЖЖИ 632 А) УКСУС 632 1449) Уксус эстрагонный. 633 1450) Хлебный уксус 633 1451) Уксус из березового сока 633 1452) Винный уксус 633 1453) Хлебный уксус 634 Б) ХЛЕБ 635 1454) Хлебы ржаные, ситные и решетные 635 1455) Хлебы ситные с картофелем 637 1456) Хлебы ситные заварные и ржаные постные сухари 637 В) СЫРЫ 639 1457) Сыр домашний белый из творога со сметаной 639 1458) Сыр домашний простой без сметаны, с тмином, и несколько слов о сметане, твороге и масле 640 1459) Сыр по-видимому сухой, но в середине так мягок и так разрезывается, как голландский 641 1460) Сыр швейцарский 641 1461) Сыр пресный жирный 643 1462) Сыр сладкий земляничный, вишневый или малиновый 643 1463) Сыр из сметаны к завтраку 644 1464) Сыр обыкновенный из творога с померанцевой коркой 644 1465) Пасха 644 1466) Дрожжи 644 ОТДЕЛЕНИЕ XXI 647 РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 647 А) ЗАПАСЫ ИЗ ЯБЛОКОВ 647 1467) Сохранить яблоки свежими. 647 1468) Сыр яблочный с медом. 647 1469) Яблочное пюре с сахаром, с медом или патокой. 647 1470) Сушеные яблоки. 648 1471) Смоквы, или сухое варенье из яблок. 648 1472) Яблоки маринованные. 648 1473) Яблоки моченые. 649 1474) 649 1475) 649 1476) 649 1477) Постила яблочная. 649 Б) ЗАПАСЫ ИЗ СЛИВ 651 1478) Сливы маринованные. 651 1479) Сливы сушеные. 651 1480) Как сохранять сливы венгерские свежими на зиму до Рождества Христова. 651 1481) Сыр из слив без меда и сахара. 651 1482) Пюре из слив с медом и сахаром. 651 1483) 652 1484) Сливы сушеные фаршированные. 652 В) ЗАПАСЫ ИЗ ГРУШ 654 1485) Груши в меде. 654 1486) Груши сушеные. 654 1487) Груши маринованные. 654 1488) Груши и бергамоты моченые. 654 1489) Груши сохранять свежими. 654 1490) Смоквы или сухое варенье из груш. 655 Г) ЗАПАСЫ ИЗ ВИШЕН 656 1491) Вишни сушеные. 656 1492) Салат из маринованных вишен. 656 1493) Несколько способов сохранять свежими вишни, виноград и другие плоды. 656 1494) 656 1495) 657 1496) 657 1497) 657 1498) 657 1499) 658 Д) ЗАПАСЫ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА 659 1500) Дыни и арбуз маринованные. 659 Е) ЗАПАСЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ 660 1501) 660 Ж) ЗАПАСЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА 661 1502) Мармелад из крыжовника. 661 1503) Крыжовник маринованный в бутылках. 661 1504) Крыжовник для воздушных пирогов. 661 З) ЗАПАСЫ ИЗ МАЛИНЫ 662 1505) Пюре из малины. 662 1506) Малина сушеная. 662 И) ЗАПАСЫ ИЗ ОРЕХОВ 663 1507) Орехи в меде. 663 1508) Миндаль в сахаре. 663 1509) Миндаль в сахаре другим манером. 663 1510) Орехи сохранять свежими. 664 I) ЗАПАСЫ ИЗ БРУСНИКИ 665 1511) Брусничное варенье на меду. 665 1512) Салат из брусники к жаркому. 665 1513) Салат из брусники другим манером. 665 1514) Желе из брусники на меду. 665 К) ЗАПАСЫ ИЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА 666 1515) Постила розовая. 666 1516) Крупы из розового цвета. 666 Л) ЗАПАСЫ ИЗ РЯБИНЫ 667 1517) Рябина на меду. 667 М) СМОКВЫ ИЛИ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ 668 1518) Смоквы из разных фруктов и ягод. 668 1519) Сухое варенье из аира. 668 1520) Другим манером: 669 Н) РАЗНЫЕ ЯГОДЫ СОХРАНЯТЬ СВЕЖИМИ НА ЗИМУ 670 1521) 670 О) ЗАПАСЫ ИЗ ЛИМОНОВ 671 1522) Как сохранять лимоны свежими. 671 1523) Лимоны, пересыпанные сахаром. 671 1524) Цедра лимонная. 671 П) ЗАПАСЫ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 673 1525) Земляника для мороженого, крема и воздушных пирогов. 673 Р) ЗАПАСЫ ИЗ БАРБАРИСА 674 1526) Барбарис соленый. 674 1527) Барбарис маринованный. 674 С) ЗАПАСЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 675 1528) Как сохранить свежую цветную капусту. 675 1529) Цветная капуста соленая. 675 1530) Цветная капуста маринованная. 675 Т) ЗАПАСЫ ИЗ КАПУСТЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 676 1531) Как сохранять обыкновенную свежую капусту. 676 1532) Шинкованная капуста. 676 1533) Как сохранять шинкованную капусту до свежей. 677 1534) Шинкованная капуста с сахаром. 677 1535) Капуста рубленая серая и белая. 677 1536) Как приготовить кислую капусту в несколько дней. 678 1537) Синяя капуста, маринованная в уксусе. 678 У) ЗАПАСЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА 679 1538) Как сохранить горох свежим на зиму. 679 1539) Другим манером. 679 1540) Третьим манером. 679 1541) Горох в стручках соленый. 680 1542) Горох в стручках маринованный. 680 1543) Горох сушеный в стручках. 680 Ф) ЗАПАСЫ ИЗ ЛУКА 681 1544) Лук сохранять на зиму. 681 1545) Лук-шарлот маринованный. 681 Х) ЗАПАСЫ ИЗ ПОМИДОРОВ 682 1546) Пюре из помидоров. 682 1547) Цельные помидоры. 682 Ц) ЗАПАСЫ ИЗ ГРИБОВ 683 1548) Рыжики жареные. 683 1549) Масло из рыжиков. 683 1550) Рыжики соленые. 683 1551) Рыжики маринованные. 683 1552) Рыжики маринованные другим манером. 684 1553) Рыжики маринованные третьим манером. 684 1554) Порошок из рыжиков. 684 1555) Рыжики или боровики соленые. 684 1556) Трюфели. 684 1557) Сушеные боровики. 685 1558) 685 1559) Как сохранять свежие грибы в масле. 685 1560) Как сохранить боровики свежими в сметане. 685 1561) Белые грибы или боровики маринованные. 686 1562) Белые грибы, маринованные другим манером. 686 1563) Белые грибы маринованные третьим манером. 686 1564) Порошок из белых грибов. 686 1565) Белые грибы соленые. 686 1566) Белые грибы соленые другим манером. 687 1567) Шампиньоны соленые. 687 1568) Соя из шампиньонов. 688 1569) Грузди. 688 1570) Порошок из шампиньонов. 688 1571) Шампиньоны маринованные. 688 Ч) ЗАПАСЫ ИЗ ОГУРЦОВ 689 1572) Огурцы соленые. 689 1573) Другой способ соления следующий: 689 1574) Огурцы соленые другим манером. 690 1575) Соленые огурцы очень зеленые. 690 1576) Как сохранять огурцы свежими до глубокой осени. 690 1577) Огурцы маринованные с горчицей, хреном и проч. 690 1578) Корнишоны. 691 1579) Корнишоны другим манером. 691 Ш) ЗАПАСЫ ИЗ СВЕКЛЫ 692 1580) Свекла моченая. 692 1581) Как сохранять свежую свеклу. 692 1582) Как заготовлять свекольник на зиму. 692 1583) Другим манером. 692 1584) 693 Щ) ЗАПАСЫ ИЗ ЩАВЕЛЯ 694 1585) Щавель соленый. 694 1586) Щавель маринованный. 694 1587) Щавель сушеный. 694 Ъ) ЗАПАСЫ ИЗ УКРОПА, ЭСТРАГОНА, МАЙОРАНА И ХРЕНА 695 1588) Укроп соленый. 695 1589) Укроп сушеный. 695 1590) Эстрагон соленый. 695 1591) Эстрагон сушеный. 695 1592) Майоран сушеный. 695 1593) Хрен сушеный. 695 Ы) СЕЛЬДЕРЕЙ И СПАРЖА 696 1594) Сельдерей для борща. 696 1595) Спаржа соленая. 696 Ь) КАПЕРСЫ 697 1596) Каперсы домашние. 697 1597) Каперсы домашние другим манером. 697 ?) ПИКУЛИ 698 1598) 698 1599) Пикули другим манером. 698 1600) Пикули третьим манером. 698 1601) Пикули, которыми гарнируют разварную говядину. 699 Э) ТЫКВА 700 1602) Тыква маринованная. 700 1603) 700 Ю) ЗАПАСЫ ИЗ ФАСОЛИ 701 1604) Фасоль соленая. 701 1605) Фасоль соленая другим манером. 701 1606) Фасоль маринованная. 701 Я) ШПИНАТ 702 1607) Шпинат сушеный. 702 ЗАПАСЫ ИЗ МОРКОВИ 703 1608) Морковь сохранять на зиму. 703 1609) Варенье прозрачное, служащее для украшения тортов. 703 РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ 704 1610) Кошениль. 704 1611) Другая пропорция. 704 1612) Уксус для маринования сладких салатов 704 1613) Уксус для маринования рыб и мяса 704 1614) Фритюр 704 ОТДЕЛЕНИЕ XXII 706 ЗАПАСЫ МЯСНЫЕ 706 А) СУХОЙ БУЛЬОН 706 1615) Сухой бульон мясной 706 1616) Сухой бульон (Постный) 706 1617) Сухой бульон из помидоров 707 1618) Солонина 707 1619) Говядина копченая 708 Б) ЗАПАСЫ ИЗ СВИНИНЫ 709 1620) Соление ветчины в бочонках 711 1621) Соление ветчины, назначенной для копчения 712 1622) Соление полотков шпика 712 1623) Соление языков и филеев 712 1624) Студень 713 1625) Головизна из нижней челюсти кабана 713 1626) Головизна другим манером из верхней челюсти кабана 714 1627) Зильц из свинины 714 1628) Колбасы превосходные 714 1629) Сосиски свежие 715 1630) Сосиски копченые 715 1631) Колбасы литовские копченые 715 1632) Колбасы итальянские копченые 716 1633) Колбасы венские 716 1634) Колбасы для скорого употребления 717 1635) Кровяные колбасы 717 1636) Колбасы черные кровяные 718 1637) Колбасы кровяные из мелких гречневых круп 718 1638) Колбасы кровяные из смоленских круп или гречневой муки 718 1639) Колбасы кровяные из крупной гречневой крупы 719 1640) Колбасы белые из смоленских круп 719 1641) Колбасы белые из смоленских круп 719 1642) Колбасы белые из риса 720 1643) Колбасы по-французски 720 1644) Колбасы по-немецки 720 1645) Сосиски из гусиных печенок 721 Примечания 721 1 721
|
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |