НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Молодой семье о кулинарии. Ляховская Л. П. — 1990 г.

Лидия Петровна Ляховская

Молодой семье
о кулинарии

*** 1990 ***


DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАШ ДОМ МЫ В НЕМ ХОЗЯЕВА
Домашние заготовки
Наша кухня

ЕСЛИ НЕТ СКАТЕРТИ-САМОБРАНКИ
Хлеб в нашем доме
Витамины зимой и летом
Овощи в нашем меню
Из картофеля 1000 блюд
Дары леса

ДОМАШНЯЯ ЕДА ДЛЯ ДУШИ БАЛЬЗАМ
Супы
Блюда из рыбы и мяса
Пельмени, хинкали, манты, вареники, омлеты
Блины, блинчики, оладьи
Макароны, каши, плов. Бобовые

УЧИМСЯ ПЕЧЬ...
Пироги
Кексы
Печенье
Меренги
Пряники и коврижки
Напитки

PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
     
      Уютен ли наш дом? Хорошо ли нам в нем живется? Чув-w ствуем ли мы здесь себя спокойно, безопасно? Словом, является ли наш дом тем местом, куда всегда нас тянет неведомая сила, куда мы торопимся вернуться?
      Все мы очень заняты: работа, учеба, общественные нагрузки, занятия в самых разных кружках, лекториях, клубах, на курсах, при этом непреодолимое желание вести интеллектуально насыщенную жизнь, быть в курсе событий, не пропускать новинки литературы, искусства. А дом? Сейчас некогда. Быть может, когда-нибудь потом. Но... «потом» не наступает никогда. Время, увы, не имеет обратного хода. И постепенно неуютное, неустроенное жилище начинает отпугивать: здесь не встретят вкусным обедом, здесь неведом аромат пирогов. Да, симптом тревожный.
      Было время, когда понятия «уют» и «мещанство» воспринимались одинаково — с пренебрежением. Но... все проходит, многое меняется или просто возвращается. Сегодня уют для нас — это частица душевного комфорта, то необходимое и обязательное слагаемое нашего дома, что помогает снять
      усталость, освободиться от напряжения, расслабиться. Слоном, только в уютном доме можно полноценно отдыхать, быть м хорошем настроении и, что самое главное, чувствовать уверенность в прочности своей семьи.
      Вспомним известные строки А. С. Пушкина: «Обряд известный угощенья, несут на блюдечках варенья». В самом деле, как хороши семейные традиции, ритуалы, «подблюдны песни», чаепития с пирогами и вареньем! Но... как редко пекут сегодня молодые хозяйки пироги, еще реже варят варенья. Не умеют или не хотят? Хотят, конечно. Вот только кто научит и пироги печь, и котлеты жарить? Увы, не созданы пока «университеты», где всему этому можно научиться.
      За 7 лет работы в ленинградском клубе «Хлебосолы» передо мной прошли многие хозяйки, стремящиеся постичь эту сложную науку. И не только женщины, мужчины — тоже. Пришел однажды в клуб моряк дальнего плавания и заявил: «Хочу научиться печь пироги». А на вопрос, чем вызвано его не совсем обычное для мужчины стремление, ответил так: «Мы подолгу бываем в море, оторваны от дома. Суровая жизнь у моряков, такую порой испытываешь тоску по дому, домашнему уюту, по аромату пирогов».
      Действительно, что может сравниться с ароматом пирогов! Что может его заменить? А между тем только на выставках кулинаров, истинных мастеров своего дела, можно увидеть кулебяку или курник. Для большинства же слова эти — пустой звук, а технология изготовления — тайна за семью печатями.
      И наш бурный век, век больших скоростей, напряженного ритма жизни, постоянного дефицита времени мы забываем подчас о нашем доме, о таких нехитрых человеческих радостей, как чаепитие из самовара с пирогами, с баранками.
      Вкусый пирог, ароматное варенье — это прежде всего повод для встречи с близкими и друзьями, это общение, беседа, пусть маленький, но праздник! А для семьи — это еще и символ благополучия, уюта, домовитости, всего того, что помогает нам воспринимать свой дом как надежное пристанище.
      Очень непростое это дело — научиться грамотно и разумно вести домашнее хозяйство. В самом деле, это целое искусство. Здесь важно уметь правильно закупать продукты, научиться солить, сушить и консервировать их, уметь заготавливать впрок дары природы — потом все это обернется хорошим подспорьем. Вот почему мы и начинаем нашу книгу о кулинарии — искусстве приготовления пищи — с рассказа о тех премудростях, которыми владели наши прабабушки, об умении распорядиться теми продуктами, на которые столь щедра природа,— фруктами и овощами, грибами и ягодами. Сумеете с осени заготовить их впрок — ив течение зимы всегда на вашем столе будут блюда не только вкусные, но и полезные, богатые витаминами. Словом, научитесь солить, квасить, варить варенье — вот и сделаете свои первые шаги в постижении этого сложного искусства — искусства приготовления пищи.
      А как важно научиться рационально использовать каждую крошку, чтобы ничего в хозяйстве не пропадало,— это вовсе не от скупости, а от бережливости. Учиться бережливости нужно так же серьезно, как и грамоте. Удивительно, но факт — в нашей самой образованной стране, где ежегодно выпускаются огромными тиражами тысячи учебников, нет ни одного по бережливости. Да и в школах такой предмет пока не значится среди обязательных дисциплин. Остается домашнее воспитание, но и оно чаще всего сводится к отдельным наставлениям и замечаниям.
      Между тем именно в семье должны закладываться те семена разумного, которые со временем дадут благотворные всходы. И, конечно же, молодая семья здесь находится в наиболее выгодном положении. Ведь книга семейной жизни еще не написана: от того, каким содержанием будут заполнены ее первые страницы, зависит дальнейший ее сюжет.
      Домашний обеденный стол можно сравнить с экраном, на котором сфокусированы все семейные радости и невзгоды. Так давайте стремиться, чтобы этот экран светился только радостными красками. А для этого нужно научиться даже из самых простых продуктов приготовить вкусную еду, а к празднику испечь пирог или торт и подать к столу разносолы собственного приготовления. Все это стоит труда, времени и средств. И напрасно некоторые, а особенно молодые, женщины думают, что можно вести хозяйство как бы между делом. Допустим, простительно не уметь шить или вязать, хотя учиться этому все же необходимо, но не уметь, к примеру, сварить суп, приготовить котлеты, испечь пирог или, скажем, печенье к чаю просто нельзя, потому что именно от этого умения во многом зависит здоровье семьи, детей, близких людей, а это, согласитесь, совсем немаловажно.
      Молодой женщине предстоит многому научиться: рассчитывать деньги от зарплаты до зарплаты, продумывать меню и обеспечивать обед на каждый день, словом, решать множество тех проблем, которые принято называть бытовыми. Молодость — это, как правило, неопытность. И то, что один из супругов рачительность другого принимает порою за скупость, а свою бесхозяйственность — за щедрость, нередко приводит к серьезным семейным разногласиям. Есть такое понятие «лад». Применительно к семье оно говорит о гармонии в ней, дружелюбии, доверии и взаимопонимании. Именно взаимопонимание, взаимное доверие и взаимная поддержка во всех вопросах, поступках — надежный и прочный фундамент молодой семьи. По словам А. Моруа, «удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать». Чтобы овладеть этим искусством, нужно прежде всего научиться мести дом и постоянно совершенствоваться в этом искусстве.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru