НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Морской моделизм. Емельянов Ю. — 1955 г.

Ю. Емельянов

Морской моделизм

*** 1955 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Хирургические скальпели можно заменить ножами, изготовленными из обломков ножовочных полотей. Ручки таких ножей обматывают шпагатом, изоляционной лентой или сыромятной кожей.
      Шило легко изготовить из куска стальной проволоки.
      Керны изготовляют из обломков круглых напильников, гзатачивая их иа наждачном точиле.
      Простой паяльник можно изготовить из бруска красной меди, придав ему соответствующую форму и насадив на проволочную ручку.
      Клееварку можно изготовить из двух консервных банок различных диаметров, поместив их одна в другую. К большой байке прикрепляется ручка, а на дно ее кладется жестяной кружок с отогнутыми лапками, на который ставится банка *меньшего диаметра.
      Долото можно изготовить из большого квадратного напильника или из квадратного прутка стали.
      Диск для небольшой циркулярной электропилы можно изготовить из дисковой фрезы для металла (толщиной 0,7 — 4,0 мм). Для лучшей работы такого диска по дереву его надо отжечь, развести зубья и, если диск был старый, то наточить их, а затем снова закалить с последующим отпуском. Подобрав подходящий электромотор, на его вал надевают оправку для диска, потом сам диск и закрепляют гайкой. Мотор крепится на столе, на котором делается фанерная площадка, а из щели ее выставляется диск пилы.
      Круглогубцы или острогубцы можно изготовить из старых плоскогубцев. Для этого надо ударом молотка подтянуть их соединительный стержень и на точиле заправить губки до желаемой формы.
      Маленькие и большие зубила, очень удобные при работе с листовым металлом, легко изготовить из старых напильников, заточенных на точиле и слегка отпущенных.
      Примитивные метчики легко изготовить из прутков стали-серебрянки, нарезав плашками иа прутках резьбу различных размеров, а затем, закалив их, отпустить и сточить бока иа три грани, а кончики — на конус. Таким же образом из хорошей стали можно изготовить и плашки или цельную винтовальную доску.
      Маленький часовой молоток легко изготовлиется из отрезка квадратного или иного профиля стального прутка, в котором сверлитси и распиливается иадфелями отверстие для ручки.
      Пинцеты можно изготовить из стальной полосы, согнув ее вдвбе и придав ее концам соответствующую форму.
      При наличии маленького электромотора нетрудно изготовить электроточило, насадив иа вал мотора шлифовальный камень. Если диаметр отверстия в камне несколько больше диаметра вала мотора, то на вал наматывается изоляционная лента и на нее втугуго насаживается камень, диаметр камня до 150 мм. Такое точило безопасно работает при 3 000 оборотах в минуту. Камни большого диаметра (для предотвращения их соскакивания) требуется закреплять более надежно на свинцовой втулке с помощью свинцовых шайб и гаек.
      При разметке ватерлинии штангенрейсмус можно заменить стойкой или деревянным штативом, в котором на любой высоте может быть зажат карандаш.
      Рейсшину для чертежных и разметочных работ очень просто изготовить из фугованной полосы фанеры толщиной 2 — 3 мм, набив на ее конец под прямым углом перекладину из березовой илн дубовой дощечки.
      Из бруска дерева твердой породы можно изготовить деревянную киянку или маленький рубанок, которым очень удобно строгать рейки. Железки для таких рубанков изготавливаются из стальной пилы. При помощи простейшего приспособления (доски с несколькими прибитыми на нее полосками фанеры) легко выстругиваются маленьким рубанком рейки одинакового по всей длине сечения. Изменяя толщину фанерок, можно выстругивать рейки различного сечения.
      Для шлифовки деталей и корпуса модели делается деревянный брусочек с вырезом, который обвертывается полосой наждачной бумаги. Концы бумаги закладываются в вырез и заклиниваются в нем клином. На таком брусочке полоса наждачной бумаги всегда натянута и не «заваливает» краев зачищаемой детали.
      При склеивании часто приходится заматывать склеиваемые детали ниткой или резиной. Это кропотливо и отнимает много времени. Гораздо практичнее применять для этих целей металлические зажимки, применяемые в фотоработах, или бельевые; зажимки можно изготовить и самостоятельно.
      Для чистой и тонкой пайки мелких деталей рекомендуется приобрести резиновый баллон (от пульверизатора) и, используя его, изготовить миниатюрную бензиновую горелку. В пузырек горелки наливается авиационный бензин, горлышко* пузырька закрывается пробкой, в которую пропущены две металлические трубки диаметром 3 мм. Через длинную трубку,, опущенную в бензин, нагнетается воздух и, взбудораживав беизии, карбюрируется. Глубина погружения трубки создает различную концентрацию паров бензина в воздухе, который затем по второй (короткой) трубке выхоДит через маленькое отверстие в горелку. Попадая в горелку и смешиваясь в надлежащей пропорции с воздухом, пары бензина сгорают с высокой температурой. Горелка должна быть конической. Отверстие в ней (кожухе) для выхода пламени должно быть диаметром в три раза меньше, чем длина горелки. Для доступа в горелку свежего воздуха около капсюля, по окружности горелки, просверливают отверстия. Капсюль представляет собой конец трубки с отверстием в 0,3 — 0,5 мм. На этом конце нарезается резьба и на него навинчивается кожух горелки.
      Чтобы не портить хорошие волосяные кисти в столярном или другом клее, следует изготовить самодельные кисти из луба (внутренней части коры липы). Для этого полоску луба нужной ширины размачивают (или распаривают) и разбивают молотком до расслаивания волокон. Распушить волокна и очистить их от перебитых- волокон можно металлической щеткой. Чтобы кисть не проваливалась в клеянку, а конец ее всегда находился бы в клее, на ручку надевают проволочный хомутик с крючком, который может передвигаться по длине ручки.
      При необходимости можно изготовить и самодельную наждачную бумагу из стеклянного просеянного порошка или из просеянного кварцевого горного или овражного песка (но не речного). Нарезанные листы плотной бумаги густо намазываются столярным клеем (при температуре 75 — 85°) и быстро, пока клей не остыл, на бумагу через сито засыпается песок или стекло. После подсыхания клея бумагу складывают под пресс и там досушивают, после же просушки бумаги избыток порошка с нее стряхивается. Для изготовления леерных стоек можно применить плоскогубцы. В отожженной губке плоскогубцев просверливается отверстие у самого края внутренней зажимающей плоскости и прорезывается ножовкой щель. В другой губке против этой щели делается пропил ножовкой, куда вставляется закаленная пластинка (из сломанной фрезы, ножовки и т. п.). В пропиле пластинка временно закрепляется кернением, а после того как налаживание ее будет закончено, запаивается наглухо. Режущее ребро пластинки затачивается, как у резца (под углом), и имеет две полукруглые выемки для образования сферических утолщений на стойке. Таким образом, пластинка представляет собой резец с профилем леер-ной стойки, который может входить в канавку противоположной губки плоскогубцев. В канавку вставляется конец латунной проволоки; другой конец проволоки зажимается в патрон токарного или сверлильного станка или электродрели. Как только вращающаяся проволока будет прижата резцом, на ней сразу начинает образовываться профиль стойки с утолщениями. Готовые стойки можно либо отрезать от всего куска проволоки, либо приспособиться нажимать на плоскогубцы так, чтобы они, скручиваясь, сами отламывались. Хорошо налаженное такое приспособление не требует никакой последующей зачистки стойки.
      Отверстия в!-головках лееров можно сверлить на токарном станке с задней бабкой, куда вставляется обратный конус (трубочка или засверлённый пруток). В шпиндель передней бабки вставляется сверло и из цанги высовывается только его кончик, который должен совпадать по центру с задней бабкой.. Леерную стойку берут плоскогубцами за основание н, вставляя каждый шарик в углубление обратного центра, производят сверление. При этом головка стойки ие должна смещаться,, а оси отверстий должны быть в одной плоскости и параллельными.
      Производить сверловку можно также н другим способом — в кондукторе, между двух половин которого закладывают стойку, и через отверстия, совпадающие с центрами головок лееров, производят сверловку. При этом способе сверла ломаются чаще.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru