НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


Краткий словарь морских выражений. Лукашевич С. — 1925 г.

С. Лукашевич

Краткий словарь
морских выражений

*** 1925 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      Славному шефу Красного флота РЛКСМ посвящаю свой скромный труд.
      Автор.
     
      Предисловие ко 2-му изданию
      В настоящем издании "Краткого Морского Словари" составитель стремился охватить несколько шире и пространнее пояснительную часть текста, для чего а словарь включен ряд дополнительных терминов и понятий, которые давали бы возможность неподготовленному читателю руководствоваться при пользовании морской популярной литературой.
      В этом же издании исключены термины и выражения, отражавшие бытовую сторону царского флота и дофильтрационный период Красного Флота.
      При составлении настоящего труда мною были учтены все практические указания т.т. военморов и комсомольских организаций, что обязывает меня принести им глубокую благодарность н в особенности военному моряку Н. В. Новикову, который своими ценными указаниями и помощью способствовал выполнению поставленной перед составителем задачи. Иллюстрационная часть выполнена художником-военмором А. К. Плансоном.
      С. Лукашевич
     
     
      А
     
      Абгалдырь или обгалдырь — тросовый конец в несколько сажень с гаком (крюком) для доставания из канатного ящика и растягивания на палубе цепного каната, а также для перетаскивания по палубе тяжестей (тюков, ящиков).
      Абордаж, абордажный бой — свалка или сцепка ко времена и ярусного флота судов, о целью овладения кораблем посредством рукопаитого боя на палубе.
      Авангард — передовая часть флота или эскадры во время исхода в море.
      Аванпорт — часть внешнего рейда, защищенная молом где отстаиваются суда в непогоду или ожидают своей очереди для входа в гавань, напр., к элеватору, пристаням и т. п.
      Авария — повреждение судна.
      Авиоматка — судно военного флота, приспособленное для несения на борту большого числа самолетов, для чего имеет специальную палубу для взлётов и посадки.
      Назначение авкоматки — разведка при посредстве своих самолетов в море п участие с ними в эскадренном бою.
      Аврал — общая работа на корабле, в которой принимает участке вен команда; напр., угольная погрузка. Для этих работ личный состав корабли вызывается словами; "Все на верх!" (упоминается для какой работы).
      Адмиралтейство — участок портовой территории на берегу моря, реки залива, где сосредоточены эллинги, верфи для строения и починки военных судов, магазины и сараи дли хранении снабжения и береговое управление флота.
      Аккумуляторы — приборы, при помощи которых производится накопление электроэнергии для освещения или движения, употребляемые когда нельзя пользоваться постоянной работой динамомашины (напр., на подлодках в ходу под водой).
      Амбарго — запрещение коммерческим судам какого либо иностранного государства, стоящим в порту, выходить в море в случае разрыва сношений с этим государством, могущего принести к войне.
      Амбразура — отверстие в башне или еа земле для орудии.
      Анапуть-блок — блок, служащий для подвешивании и растягивании тентов за средний лик-трос, (См. блох).
      Анкерок — морское название небольших бочек (бочонков) до 3 ведер вместимостью, служащих для хранения пресной воды и мокрой провизии.
      Антенна — проволочная сеть между мачтами для приема радиотелеграфных волн. (См. рис. 51).
      Аншпуг или гандшпуг — деревяяиый пли железный рычаг (лом) при помощи которого вращают шпиль вручную для вытягивания (выбирания) якорного каната. (См. рис. 23).
      Арнергард-кондовая часть флота или эскадры во время похода в море.
      Армада непобедимая — так назывался громадный военный флот, спаряжённый Испанией против Англии в 1558 г. для овладения ею, во потерпевший полную неудачу.
      Архипелаг — район моря, заключающий в себе множество островов.
      Ахтер-люк — внутреннее помещение (иогрей) в кормовой части корабля для хранения провизии.
      Ахтер-штевень — брус, идущий вертикально или наклонно от киля и составляющий заднюю оконечность судна; к нему подвешивается руль.


      КОНЕЦ СТАТЕЙ НА «А» И ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru