НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


Найди созвездия. Книжка-игрушка. Кащенко В. Ю. — 1978 г.

Автор и художник В. Ю. Кащенко

Найди созвездия

Книжка-игрушка

*** 1978 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Полный текст

 

Очень давно, в древности, когда ещё не было компаса, люди находили путь по звёздам. Звёзд на небе очень мно-го, и запомнить их трудно. Поэтому люди разделили звёзды на группы. Затем в этих группах они соединили звёзды между собой линиями. Так появились на древних картах звёздного неба созвездия, иногда похожие на людей, зверей или разных сказочных чудищ. Отсюда и названия созвездий: Большая Медведица, Геркулес, Лев, Пегас, Кит и т. д.
      И вы, ребята, можете научиться различать созвездия в небе. Это довольно легко. Надо только начинать всегда с Большой Медведицы. Нос этого воображаемого небесного зверя находится в конце ручки ковша из семи звёзд (сам ковш лежит на спине Большой Медведицы, как седло). Ковш чётко виден на небе круглый год.
      В середине ручки ковша находится звезда Мицар, что значит «конь». Вблизи неё — слабенькая звёздочка Алькор («всадник»). По этим двум звёздам воины в старину определяли остроту зрения. Тот, кто видел не только Коня, но и Всадника, мог стать метким стрелком из лука.
     
      Перед самым носом Большой Медведицы — созвездие Волопаса (то есть пастуха). На старинных звёздных картах Волопаса рисовали большеголовым человечком с короткими ножками и трубкой во рту. Взгляните: Медведица будто принюхивается к дыму от трубки.
      Наверное, бедняжка, она должна часто чихать. Но, к её счастью, трубка Волопаса видна только в очень ясную ночь.
      Волопас — не простой пастух: в его созвездии сияет очень яркая оранжевая звезда Арктур («страж»), которую можно увидеть в бинокль даже днём. Она больше нашего Солнца в 25 раз и светит в 100 раз ярче! Но подождите зажмуриваться! Она так далеко, что покажется нам совсем маленькой блестящей точкой.
     
      За спиной Волопаса размахивает страшной дубиной силач Геркулес. Но не подумайте, что он хочет обидеть пастуха. К тому же их разделяет маленькое созвездие Северная корона, украшенное звездой Гемма («жемчужина»).
      По преданию. Геркулес был настолько силён, что смог победить Льва. В честь героя названо созвездие из 140 звёзд.
      В отличие от самого силача Геркулеса, созвездие это хотя и большое, но довольно слабое.
     
      Лев, вернее, созвездие из 70 звёзд, находится под Большой Медведицей. Оно названо так в память о хищнике, который свирепствовал в горах около греческого города Немей. Геркулес настиг льва у его логова и пустил в рычащего зверя три стрелы с бронзовыми наконечниками. Но они отскочили от его шкуры, как от камня. Тогда герой обрушил на льва тяжеленную дубину из многолетнего клёна. Оглушённый зверь пал на землю. Геркулес бросился на него и задушил голыми руками. С тех пор львиная шкура заменяет Геркулесу панцирь и шлем.
      За спиной у Геркулеса — созвездие Лира. Оно хотя и маленькое, но содержит одну из самых ярких звёзд на небе — голубую Вегу. Вега — четвёртая по яркости звезда на всём небе.
     
      Сразу за Лирой виднеется созвездие Лебедя. Его пегко найти по крестообразному расположению звёзд. Похоже, что Лебедь, раскинув крылья, летит вдоль Млечного пути — так называется светлая, размытая полоса на небе, состоящая из множества очень далёких от нас светил. На своём хвосте Лебедь несёт сверкающую, как десять тысяч солнц, гигантскую белую звезду Денеб («хвост»). Но это ярчайшее светило так невообразимо далеко от нас, что совсем не выделяется среди других звёзд, составляющих фигуру птицы.
     
      Навстречу Лебедю по Млечному Пути парит Орёл. Не будь Лебедь созвездием, ему пришлось бы уступить дорогу этой грозной птице.
      Как рассказывает легенда, орёл много лет терзал прикованного к скале благородного героя Прометея, который принёс людям свет и знания, за что и был наказан богами.
      Если перевести взгляд ещё дальше от носа Большой Медведицы, можно увидеть за Лебедем крылатого коня Пегаса. Он обращён головой к Лебедю и, видимо, не прочь посостязаться с птицей в быстроте полёта. Крылья у Пегаса прикреплены сзади, как у современных сверхзвуковых самолётов.
      Из области созвездия Пегаса приходят к нам на Землю непонятные радиосигналы.
     
      Рядом с хвостом Пегаса расположено созвездие Рыб.
      За Рыбами слабо поблескивает созвездие Кита из сотни звёзд. Кита и Рыб лучше всего видно в самые дождливые месяцы, начиная с октября. Это вполне понятно, так как рыбы и киты любят воду.
     
      Около хвоста Кита находится удивительная звезда, которая всё время меняет свой блеск.
      В древних легендах кит выглядит кровожадным зверем: он должен был съесть прикованную к скале царевну. Греки, сложившие эту легенду, очевидно, имели в виду небольшого по размеру, но хищного и зубастого кита-касатку. Ведь большой кит — мирное животное, которое питается всякой морской мелочью. Вместо зубов у него усы, и проглотить взрослую красавицу он просто не способен.
     
      Над спиной Большой Медведицы находится созвездие Дракона.
      Все созвездия медленно вращаются вокруг неподвижной Полярной звезды.
     
      За Полярной звездой, против Большой Медведицы, находится яркое созвездие Кассиопеи.
      Рядом с Кассиопеей в небе висит портрет её мужа в треугольной короне — созвездие Цефея.
      Пять ярких звёзд, по которым узнают созвездие Кассиопеи, напоминают скорее букву «М», чем красавицу царицу, которая по сказанию, безудержно бахвалясь своей красотой, рассердила морского бога Посейдона. Властелин моря Посейдон послал чудовищного кита разорить её владения.
     
      Кит растерзал бы дочь Кассиопеи, не прилети вовремя герой Персей на крылатом коне Пегасе.
      Персей показал киту своё сказочное оружие — голову Медузы Горгоны, от взгляда на которую все от ужаса превращались в камень. Кит взглянул на Медузу Горгону и застыл у берега, как остров, а герой женился на спасённой им дочери хвастливой царицы.
     
      Мы с вами уже узнали 15 созвездий. Всего их на небе восемьдесят восемь.
      По ним находят дорогу и в лесу, и на море, и в космосе, а ночью по звёздам можно определить, который час.
      А вот как можно найти с помощью Большой Медведицы стороны света: первым делом разыщите в небе большой ковш из семи звёзд. Потом просто увеличьте воображаемую стенку ковша (которая напротив ручки) по высоте, а 6 раз, и она укажет на Полярную звезду. Других ярких звёзд в атом месте нет. Повернитесь к Полярной звезде лицом. Теперь впереди у вас — север, по правую руку — восток, откуда восходит солнце, по левую — запад, там солнце заходит.
      А теперь постарайтесь сами найти созвездия.
      В этой книжке слева нарисованы мифические персонажи, в честь которых созвездия названы, а справа — части звёздного неба.
      Возьмите карандаш и попробуйте так соединить чёрточками звёзды, чтобы получились звёздные картинки.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru