НЕЧЁТКОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ, СВЕРЯЙТЕСЬ С ОРИГИНАЛОМ.
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА
Шиповник тщательно промыть теплой водой, по ложить в стеклянный бутыль. Воду с сахаром про кипятить на огне 5 — 10 минут с добавлением ли монной кислоты. Когда сироп остынет до комнш ной температуры, залить им плоды шиповник», добавить дрожжи, разведенные частью сиропа, и выдержать при комнатной температуре 2 — 3 дня Затем квас процедить, разлить в бутылки, укупо рить их пробками и хранить в холодном месте.
При разливании кваса в каждую бутылку можно положить по чайной ложке сахара, или по 3 — 5 изюминок.
При брожении сахара в хорошо укупоренных бу тылках выделяющийся углекислый газ естествен ным путем газирует напиток и делает его более приятным.
Шиповник свежий — 5 стаканов, или сушоный — 3 стакана, сахар — 1 — 2 стакана, I дрожжи — 5 — 10 г, вода — 4 л.
ОСЕННИЙ ЛУЧ
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить сахар и перемешать. Подать слегка охлажденным с ломтиками лимона.
На 4 — 5 порций: настой шиповника — 1 стакан, сок клюквенный — 1 стакан, сок черносмородиновый — 1 стакан, сахар по вкусу.
Морс из облепихи
Перебранные и промытые ягоды облепихи размять и отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить 5 — 10 минут и процедить. Добавить сахар, охладить, смешать с отжатым соком.
На 4 — 5 порций: облепиха — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, вода — 1 л.
ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый сок, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Подать слегка охлажденным. На 4 — 5 порций: настой шиповника — 1 стакан, сок черносмородиновый — 2 стакана, лимон — 1 шт., сахар по вкусу.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И ЧЕРНОСЛИВА
Чернослив промыть в теплой воде, залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Вынуть из чернослива косточки, залить его кипяченой водой с сахаром,довести до кипения и настаивать в течение 10 часов в холодном месте. Дробленый шиповник залить кипяченой водой, довести до кипения, после чего настаивать под крышкой 10 часов. Отвар шиповника процедить, чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Напиток подается в охлажденном виде.
На 4 — 5 порций: шиповник — 2 — 3 столовые ложки, Тернослив — 1 стакан, сахар — 2 — 3 чайные ложки, вода — 1 л.
Дробленый шиповник положить в кипящую воду, закрыть крышкой и варить 10 минут. Снять с огня и настоять 2 — 3 часа. Отвар процедить и добавить сахар или мед.
На 4 — 5 порций: шиповник сухой — 4 — 5 столовых ложек, сахар или мед — 4 — 5 чайных ложек, вода — 1 л.
Напиток из шиповника и чернослива
Отжать из клюквы сок и поставить его в темное прохладное место. Морковь натереть на терке и отжать сок (лучше использовать электросоковыжималку). Соки сме —
шать, добавить кипяченую воду и сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики льда.
На 4 — 5 порций: клюква — 3 стакана, морковь (средней величины) — 10 — 12 шт., сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки, вода — 0,5 л.
Напиток из инжира и моркови
Инжир хорошо промыть в теплой воде, нарезать на мелкие кусочки, истолочь в фарфоровой ступке или пропустить через мясорубку. Подготовленный инжир залить кипятком, размешать, довести до кипения, отставить с огня и настаивать 1 — 2 часа; затем процедить, добавить сахар или мед и охладить. Морковь тщательно промыть, натереть на мелкой терке, отжать сок (лучше использовать электросоковыжималку) и соединить с остывшим настоем инжира.
На 4 — 5 порций: инжир сушеный — 1,5 стакана, морковный сок — 1,5 стакана, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки, вода — 1 л.
Квас лимонный
Всыпать в воду сахар, довести до кипения и охладить до температуры 25 — 30 °С. Приба — вйть лимонный сок, цедру 2 — 3 лимонов, нарезанную тонкой соломкой, дрожжи, растертые с сахаром. Все хорошо перемешать и держать в открытой посуде 3 — 4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные
Перебранную и промытую клюкву размять и отжать сок. Накрыть посуду с соком крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить в течение 5 — 10 минут, процедить, добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. При подаче в стакан можно положить ломтик лимона.
На 4 — 5 порций: клюква — 1 стакан,
сахар — 0,5 стакана, вода — 1 л.
банки, положив в каждую 3 — 4 изюминки, укупорить и поставить на холод. Квас готов через 2 — 3 дня.
Лимон — 3 — 4 шт., сахар — 1,5 стакана, дрожжи — 10 — 15 г, вода — 3 л.
Морс из клюквы
Технология приготовления аналогична при — Морс из калины готовлению морса из клюквы.
На 4 — 5 порций: калина — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, вода — 1 л.
Квас из клюквы
Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой, залить горячей водой и варить около 10 минут. Затем процедить, всыпать сахарный песок и охладить до 25 — 30°С. Добавить растертые с сахаром и разведенные сиропом дрожжи. Выдержать в открытой посуде 3 — 4 часа, разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3 — 5 изюминок. Посуду укупорить и поставить на холод. Квас готов через 2 — 3 дня.
Клюква — 6 стаканов, сахар — 2 стакана, дрожжи — 10 — 15 г, вода — 4 л.
Напиток из овса, облепихи и изюма
1 час. После настаивания отвар процедить, добавить мед или сахар. Подавать теплым или охлажденным.
На 4 — 5 порций: овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 2 столовые ложки, вода — 1,5 л.
Напиток из овса и сушеных яблок или яблочной кожуры
Промытый овес, сушеные яблоки (или яблочную кожуру) залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3 — 4 часа. Отвар процедить, добавить мед или сахар и сок лимона. Подавать теплым.
На 4 — 5 порций: овес — 0,5 стакана, яблоки сушеные или яблочная кожура — 1 стакан, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки, лимон — 0,5 шт., вода — 1,5 л.
Овес и изюм перебрать, промыть залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3 часа. Затем на сильном огне довести до кипения, всыпать размятую облепиху, еще раз довести до кипения и настаивать.
|