Готовя обед или организуя праздничный стол, мы, как правило, меньше всего уделяем внимания напиткам. В лучшем случае ограничиваемся чаем, кофе, бутылкой минеральной или газированной воды.
Между тем несложные операции по смешиванию фруктовых и овощных соков, молока, мороженого, яиц с добавлением ягод и фруктов позволяют приготовить безалкогольные коктейли, которые служат прекрасным дополнением к любым блюдам, утоляют жажду, взбадривают, прибавляют сил. Большинство напитков, приготовленных из натурального сырья, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, минеральными солями, белками и жирами. Так что давайте не будем пренебрегать ими.
Напитки из молока и сливок приготовить очень просто. Для кане или шейкере достаточно смешать все компоненты, входящие в рецептуру. Однако лучше готовить их в электромиксере.
В зависимости от сезона зти напитки готовят холодными или горячими. Холодные напитки приготавливают, как правило, со льдом и подают в стакане с соломинкой. Горячие напитки подают без соломинки в предварительно подогретых стаканах.
В приведенных ниже рецептурах молоко можно заменить сливками. Здесь и далее все компоненты, необходимые для приготовления напитков, указаны в см3 и г на порцию.
МОЛОКО С СОДОВОЙ
МОРКОВКА
Охлажденное молоко 100
Содовая или минеральная вода 50
Этот напиток готовится в стакане, из которого его пьют.
МЕДОВОЕ МОЛОКО
Молоко 130 Мед 20
Напиток лучше готовить в электромиксере. В зависимости от сезона его подают холодным, со льдом, или горячим.
Молоко 100
Морковь 1 — 2 шт. средних размеров Сахар 2 чайн. л.
Морковь моют, очищают и натирают на мелкой терке. Все компоненты смешивают в электромиксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане без льда.
МАЛИНОВЫЙ
Молоко 100 Малиновый сироп 20 Яйцо 1 шт.
ШОКОЛАДНЫЙ
Молоко 110 Малиновый сироп 20 Лимонный сироп 20
Молоко 100
Какао со сгущенным молоком 40 Желток яйца
НАПИТКИ ИЗ МОЛОКА И СЛИВОК
МОЛОКО С ВАРЕНЬЕМ
Молоко 130 Любое варенье 20
Можно приготовить холодным и горячим.
МУСКАТНЫЙ
Молоко 100 Мед 20 Яйцо 1 шт.
Готовый напиток сверху посыпают тертым мускатным орехом.
МОЛОКО С СИРОПОМ
Молоко 120 Любой сироп 30
ЛЕЛЬ
Молоко 100 Персиковый сок 40 Мятный сироп 10
Напиток лучше готовить в электромиксере. Готовый напиток можно украсить веточкой свежей мяты.
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ Сливки 100
Кофе черный с сахаром 50
Предварительно охлажденные компоненты коктейля смешивают в электром и ксере.
Можно приготовить и более густые молочные смешанные напитки с добавлением пюре из свежих или консервированных фруктов или ягод. Из-за густой консистенции их иногда называют молочными кремами. Готовят эти напитки только в электромиксере, предварительно охладив все компоненты. Эти напитки подают без льда с чайной ложкой.
АГАТ
Сливки 80 Сливовый сок 50 Кофейный сироп 20
СЛИВОВЫЙ
Кефир 70 Сливовый сок 70 Сахар 2 чайн. л.
ВИШЕНКА
Охлажденное молоко 80 Вишневый сок с мякотью 50 Сахарный сироп 20
СМОРОДИНКА
Охлажденный кефир 70 Сок красной смородины 50 Сахарный сироп 30
СЛИВА
Охлажденное молоко 80 Сливовый сок с мякотью 50 Сахарный сироп 20
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
МОЛОЧНО-ТОМАТНЫЙ
Молоко 120 Апельсиновый сироп 30
Готовый напиток можно сверху посыпать измельченным на терке шоколадом.
Молоко 100 Томатный сок 50 Соль и перец по вкусу
Готовый напиток можно украсить зеленью петрушки или укропа.
НАПИТКИ ИЗ МОЛОКА И СЛИВОК
АБРИКОС
Охлажденное молоко 100 Абрикосовый или персиковый сок с мякотью 50
СТАРИК ХОТТАБЫЧ
Охлажденный кефир 120
Малиновый сироп 30
Молотая корица — на кончике ножа
КЛУБНИЧНЫЙ КРЕМ
БАНАНОВЫЙ КРЕМ
Сливки 100 Банан 1 шт.
Сахар 3 чайн.л.
Напиток приготавливают так как Клубничный крем.
КРЕМ КАКАО
КРЕМ АССОРТИ
Сливки 100 Клубника 50 Яблоко среднего размера Сахар 3 чейн. л.
Напиток приготавливают так же, как Клубничный крем. Яблоко очищают от кожицы и семенной коробки, натирают на мелкой терке.
ПЕРСИКОВЫЙ КРЕМ
ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ
Сливки 100
Персики или абрикосы из консервированного компота 50 х
Сахар 2 чайн. л.
Напиток приготавливают так же, как Клубничный крем.
Сливки 100 Клубника 1/2 стакана Сахар 2 чайн. л.
Клубнику моют, очищают от плодоножек и готовят из нее пюре с сахаром. К пюре добавляют охлажденные сливки и взбивают смесь в электромиксере.
Сливки 100
Яблоки 2 шт. средних размеров Сахар 2 ст. л.
Молотая корица — на кончике ножа
Яблоки очищают от кожицы и семенной коробки. Готовят из них пюре с сахаром и молотой корицей. В остальном напиток приготавливают так же, как Клубничный крем.
КРЕМ УТРЕННИЙ
Сливки 70
Жирный диетический творог 30 Какао со сгущенным молоком 50 Шоколад
Предварительно охлажденные компоненты взбивают в электромиксере. Сверху готовый напиток посыпают шоколадом, измельченным на мелкой терке.
Кефир 70
Пюре из яблок 50
Вишневый сироп 30
Предварительно охлажденные компоненты взбивают в электромиксере.
СМОРОДИНОВЫЙ КРЕМ
Кефир 70
Жирный диетический творог 30 Варенье или джем из красной смородины 50
НАПИТКИ ИЗ МОЛОКА И СЛИВОК
НАПИТКИ С МОРОЖЕНЫМ
Эти напитки всегда подаются холодными, но лед в них не добавляют. Поэтому все компоненты напитков должны быть предварительно охлаждены. Среди напитков с мороженым известны так называемые айс-кримы. Мороженое в них не смешивают с остальными компонентами. Подают айс-кримы в высоких стаканах с соломинкой и ложкой.
АЙС-КРИМ С СОДОВОЙ Мороженое 50
Содовая или минеральная вода 100 На дно кладут мороженое и наливают охлажденную Содовую или минеральную воду. Вместо Содовой воды можно использовать любой газированный напиток.
МАЛИНОВЫЙ АЙС-КРИМ
Мороженое 50
Малиновый сироп 30
Содовая или минеральная вода 70
Смешивают ложкой в стакане охлажденную Содовую или минеральную воду с малиновым сиропом. Затем добавляют мороженое.
ШОКОЛАДНЫЙ АЙС-КРИМ
Шоколадное сливочное мороженое 50
Какао со сгущенным молоком 20 Молоко 80
Охлажденное какао и молоко смешивают ложкой в стакане. Затем добавляют мороженое.
АБРИКОСОВЫЙ АЙС-КРИМ ¦ Мороженое 50
Абрикосовый сок с мякотью 100
СЛИВОВЫЙ АЙС-КРИМ Мороженое 50
Сливовый сок с мякотью 100
ХВОЙНЫЙ АЙС-КРИМ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ АЙС-КРИМ
Мороженое 50
Мороженое 50 Апельсиновый сок 70
Апельсиновый сок 50 Малиновый сироп 30
Содовая или минеральная вода 50 Веточка сосны или ели
НАПИТКИ С МОРОЖЕНЫМ
Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке, добавив туда же малиновый сироп. Затем иголки удаляют, а сироп аккуратно выливают на дно стакана. Осторожно, по лезвию ножа, так, чтобы отдельные слои напитка не перемешивались, вливают в стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху в стакан кладут мороженое. Украшают веточкой хвои.
ЧАЙНЫЙ АЙС-КРИМ Мороженое 50
Сладкий охлажденный чай 100 Лимонный сок 10
Крепкий сладкий охлажденный чай смешивают с лимонным соком в высоком стакане, затем добавляют-мороженое.
АНАНАСОВЫЙ АЙС-КРИМ
Мороженое 50 Ананасовый сок 100
АЙС-КРИМ МАНГО
Мороженое 50
Нектар манго (сок манго с мякотью) 100
КОФЕЙНЫЙ АЙС-КРИМ
Мороженое 50 Кофе черный 80 Лимонный сироп 20
В высокий стакан наливают охлажденный черный кофе и сироп. Смешивают. Затем добавляют мороженое.
ЯБЛОЧНЫЙ АЙС-КРИМ
Мороженое 50 Яблочный сок 100
АЙС-КРИМ ТРИАДА Мороженое 50
Вишневый сок с мякотью 50 Молоко 50
В стакане смешивают охлажденные вишневый сок и молоко, сверху кладут мороженое.
ЛИМОННЫЙ АЙС-КРИМ
Мороженое 50 Лимонный сок 30 Напиток Лимон 100
АЙС-КРИМ СНЕЖНЫЙ ШАР Мороженое 50
Персиковый сок с мякотью 50 Яблочный сок 50
АЙС-КРИМ ЯГОДКА
Мороженое плодово-ягодное 50
Вишневый сироп 30
Напиток Вишня или Клубника 50
Напиток сверху украшается консервированной или замороженной вишней или клубникой.
АЙС-КРИМ ВОСТОРГ
Мороженое 50 Яблочное пюре 50 Апельсиновый сок 50
АЙС-КРИМ ОСЕНЬ
Мороженое 50 Апельсиновый сок 50 Яблочный сок 50
От айс-кримов несколько отличаются напитки, все компоненты ¦которых, включая мороженое, взбивают вместе в шейкере или электромиксере. Эти напитки называют фраппе. Подают их в высоких стаканах с соломинкой.
ФРУКТОВЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80
Любой фруктово-ягодный сироп 20
Молоко 50
ЯИЧНЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80
Желток Сахарный сироп 20
Молоко 30
АБРИКОСОВЫЙ ФРАППЕ Мороженое 80
Абрикосовый сок с мякотью 40 Молоко 30
ЦИТРУСОВЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80 Лимонный сироп 10 Напиток Фанта 60
Напиток Фанта добавляют во взбитое с сиропом мороженое. Затем содержимое стакана перемешивают ложкой.
Мороженое 80
Какао со сгущенным молоком 20 Сливки 50
ВИШНЕВЫЙ ФРАППЕ Мороженое 80
Вишневый сок с мякотью 70
Мороженое 70 Клубничный сироп 30 Клубника 30 Сливки 20
Клубнику моют, очищают от плодоножек и готовят из нее пюре. Пюре соединяют с остальными компонентами и взбивают.
СЛИВОВЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80 Сливовый сок 50 Лимонный сироп 20
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80 Апельсиновый сок 70
ПЕРСИКОВЫЙ ФРАППЕ Мороженое 80
Персиковый или абрикосовый сок с мякотью 70
АНАНАСОВЫЙ ФРАППЕ Мороженое 80
Ананасовый сок или компот 40 Содовая или минеральная вода 30
Содовую или минеральную воду добавляют в мороженое, взбитое с ананасовым соком. Смесь пере-ешивают ложкой.
ВИНОГРАДНЫЙ ФРАППЕ
Мороженое плодово-ягодное 80 Виноградный сок 70
ЛИМОННЫЙ ФРАППЕ
Мороженое плодово-ягодное 80 Молоко 50 Лимонный сироп 20
ЯБЛОЧНЫЙ ФРАППЕ
Мороженое плодово-ягодное 80 Яблочный сок 70
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80 Грейпфрутовый сок 70
ФРАППЕ МАНГО Мороженое 80
Нектар манго (сок манго с мякотью) 70
КОФЕЙНЫЙ ФРАППЕ
Мороженое 80 Кофе черный 70
Охлажденный сладкий черный кофе смешивают в электромиксере с мороженым
НАПИТКИ С МОРОЖЕНЫМ
Среди огромного разнообразия безалкогольных прохладительных напитков каждый может выбрать напиток по вкусу. Таким напитком может стать физ, коблер, джулеп, эг-ног, флип... Впрочем, выбирайте сами.
Физы — это игристые пенящиеся напитки. В их состав обычно входят Содовая или минеральная вода, ягодные и фруктовые соки с кислым вкусом. Содовую или минеральную воду в этих напитках можно с успехом заменить газированной, приготовленной в сифоне. Готовят физы в шейкере, куда вливают все компоненты, за исключением Содовой или минеральной воды. Не забудьте предварительно охладить шейкер, а перед тем как смешивать, положите в него 3 — 5 кубиков льда. Затем смешанный в шейкере напиток переливают в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, и разбавляют Содовой или минеральной водой. Готовый напиток перемешивают ложкой, украшают ягодами вишни, ломтиком лимона или апельсина. Пьют его через соломинку.
ЛИМОННЫЙ ФИЗ
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ФИЗ
Лимонный сок 20 Сахарный сироп 30 Яичный белок 1/2
Содовая или минеральная вода 100
Апельсиновый сок 50
Лимонный сок 10
Вишневый сироп 20
Содовая или минеральная вода 70
ЦИТРУСОВЫЙ ФИЗ ЯИЧНЫЙ ФИЗ
Лимонный сок 20 Апельсиновый сок 20 Клубничный сироп 30 Яичный белок 1/2
Содовая или минеральная вода 80
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФИЗ
Апельсиновый сок 50 Апельсиновый сироп 20 Яичный белок 1/2 Содовая или минеральная вода 80
Лимонный сок 20 Лимонный сироп 20 Яйцо
Содовая или минеральная вода 110
АБРИКОСОВЫЙ ФИЗ
Абрикосовый сок с мякотью 40 Лимонный сок 10 Яичный белок 1/2
Содовая или минеральная вода 100
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ФИЗ
Грейпфрутовый сок 40
Вишневый сироп 30
Содовая или минеральная вода 80
СМОРОДИНОВЫЙ ФИЗ
Смородиновый сок 50
Сахарный сироп 30
Яичный белок 1/2
Содовая или минеральная вода 70
ВИШНЕВЫЙ ФИЗ
Вишневый сок с мякотью 50
Лимонный сок 30
Сахарный сироп 20
Яичный белок 1/2
Содовая или минеральная вода 50
ТОМАТНЫЙ ФИЗ
Томатный сок 70
Лимонный сок 20
Яичный белок 20
Содовая или минеральная вода
Соль и перец по вкусу
МОРКОВНЫЙ ФИЗ
Морковный сок 50
Лимонный сок 10
Лимонный сироп 10
Яичный белок 1/2
Содовая или минеральная вода
КЛУБНИЧНЫЙ ФИЗ
Клубничный сок 50 Лимонный сок 30 Клубничный сироп 20 Содовая или минеральная вода
ПЕРСИКОВЫЙ ФИЗ
Персиковый сок 50
Лимонный сок 10
Вишневый сироп 10
Яичный балок 1/2
Содовая или минеральная вода 80
ПЕРСЕЙ
Грейпфрутовый сок 80 Апельсиновый сироп 20 Содовая или минеральная вода 50
МАЛИНОВЫЙ ФИЗ
Лимонный сок 20
Малиновый сироп 30
Содовая или минеральная вода 100
ФИЗТРОПИКИ
Ананасовый сок или компот 50 Лимонный сок 20 Вишневый сироп 10 Содовая или минеральная вода 70
Коблеры — от других смешанных напитков они отличаются обилием и разнообразием входящих в их состав фруктов и ягод. Приготавливают эти напитки следующим образом. В высокий стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, вливают все полагающиеся по рецептуре компоненты, кладут фрукты, ягоды и тщательно перемешивают напиток. Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой для фруктов.
ЯБЛОЧНЫЙ КОБЛЕР
Яблочный сок 80 Лимонный сок 10 Вишневый сироп 10 Яблоко, вишня, слива 50
Украшают напиток тонко нарезанными ломтиками яблока, вишней и сливой из консервированных компотов.
ВИШНЕВЫЙ КОБЛЕР
Вишневый сок с мякотью 80 Лимонный сок 20
Вишня из консервированного компота 50
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
АБРИКОСОВЫЙ КОБЛЕР
АЙВОВЫЙ КОБЛЕР
заполняют наполовину мелко из- джулеп ВИРУ
Абрикосовый сок с мякотью 90 Лимонный сок 10 Абрикосы 50
Украшают напиток абрикосами без косточек. Вместо свежих можно использовать абрикосы из консервированного компота.
Айвовый сок с мякотью 80 Лимонный сок 20 Банан 1 шт.
Банан в этот напиток нарезают мелкими ломтиками.
СЛИВОВЫЙ КОБЛЕР
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОБЛЕР
Апельсиновый сок 80 Апельсиновый сироп 20 Апельсин, вишня 50
Украшают напиток очищенным от цедры и разделенным на дольки апельсином и несколькими ягодами вишни.
Сливовый сок с мякотью 50 Лимонный сироп 20 Фрукты из консервированных компотов 50
Многим нравятся, особенно летом, освежающие напитки с мятой — джулепы, которые пьют через соломинку. Вот несколько рецептов таких напитков.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖУЛЕП
Свежая мята 3 побега Сахарный песок 2 чайн. л.
Клубничный сок 40 Лимонный сок 20 Клубничный или мятный сироп 10 Клубника 1 — 2 ягоды
Напиток приготавливают в стакане, куда кладут два побега мяты и сахарный песок. Мяту тщательно растирают ложкой. Затем стакан
мельченным льдом и вливают остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой и украшают оставшимся побегом свежей мяты и несколькими ягодами клубники.
Свежая мята 3 побега Кефир 80 Творог 40
Сахарный песок 2 чайн. л.
Готовят так же, как Творожный джулеп.
АБРИКОСОВЫЙ ДЖУЛЕП
МОЛОЧНЫЙ ДЖУЛЕП
Свежая мята 3 побега Сахарный песок 2 чайн. л. Абрикосовый сок с мякотью Лимонный сок 20 Абрикосы 1 — 2 шт.
Готовят так же, как Клубничный джулеп. Украшают напиток абрикосами, освобожденными от косточек.
Свежая мята 3 побега Сливки 20%-ной жирности 40 Сахарный песок 2 чайн. л.
Вишневый сироп 30
Готовят так же, как Клубничный джулеп.
АЛЬПИЙСКИЙ ДЖУЛЕП
ТВОРОЖНЫЙ ДЖУЛЕП
Свежая мята 3 побега
Свежая мята 3 побега Молоко 90 Желток яйца Творог 40
Сахарный песок 2 чайн. л.
Мороженое 50 Лимонный сок 20 Лимонный сироп 2 чайн.л.
Мяту и сахарный песок подготавливают так же, как для Клубничного джулепа. Охлажденное молоко, творог и яичный желток взбивают в шейкере и переливают в стакан с подготовленной мятой. Напиток подают без льда, украшают побегом мяты.
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
Два побега мяты вместе с сиропом растирают на дне стакана. Затем половину стакана заполняют измельченным льдом. Добавляют мороженое, лимонный сок, тщательно перемешивают напиток и украшают побегом мяты.
СНЕЖНЫЙ ДЖУЛЕП
Свежая мята 3 побега Мороженое 40 Молоко 30 Вишневый сироп 20
Мята подготавливается так же, как для Альпийского джулепа. Мороженое и предварительно охлажденное молоко взбивают в шей-кере. В остальном напиток готовится так же, как Альпийский джулеп.
ТОМАТНЫЙ ДЖУЛЕП
Свежая мята 3 побега Томатный сок 70 Лимонный сок 10 Соль и перец по вкусу
Мяту растирают в стакане, добавив к ней немного соли. В остальном напиток готовят так же, как Клубничный джулеп.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ДЖУЛЕП
Свежая мята 3 побега Грейпфрутовый сок 70 Мятный сироп 30
Два побега мяты растирают на дне стакана, добавив сироп. Затем половину стакана заполняют измельченным льдом и вливают грей-пфрутовый сок. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой и украшают оставшимся побегом свежей мяты.
КОФЕЙНЫЙ ДЖУЛЕП
Кофе черный 70 Сливки взбитые 20 Мятный сироп 30
В стакан вливают предварительно охлажденный черный кофеи сироп. Смесь тщательно перемешивают. Добавляют измельченный лед и вновь перемешивают напиток. Сверху на поверхность напитка ложкой перекладывают взбитые сливки.
СЛИВОВЫЙ ДЖУЛЕП
Сливовый сок 70 Мятный сироп 30 Лимонный сок 10
Готовят так же, как Кофейный джулеп.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖУЛЕП
Апельсиновый сок 70 Мятный сироп 30
Готовят так же, как Кофейный джулеп.
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖУЛЕП
Яблочный сок 70 Мятный сироп 30
Готовят так же, как Кофейный джулеп.
ВИНОГРАДНЫЙ ДЖУЛЕП
Виноградный сок 60 Мятный сироп 30 Лимонный сок 10
Готовят так же, как Кофейный джулеп.
ЛЕТНИЙ ДЖУЛЕП
Клубника 2 ст. л.
Молоко 50 Мятный сироп 30
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
Напиток приготавливают в стакане, куда кладут клубнику -и мятный сироп. Клубнику тщательно растирают ложкой. Стакан наполовину заполняют измельченным льдом и вливают молоко. Содержимое стакана перемешивают ложкой. Напиток можно украсить побегом свежей мяты.
Эг-ног — так называют молочнофруктовые напитки с добавлением яйца или яичного желтка и молока. Молоко в этих напитках можно заменить фруктовыми, ягодными или овощными соками. Эг-ног в зависимости от сезона готовят холодным или горячим. Это достаточно питательные и вкусные напитки. Их можно рекомендовать детям. Приготовить эг-ног можно в шей-кере или электромиксере. Подают этот напиток в высоком стакане. Холодный эг-ног следует подавать со льдом и соломинкой.
МОЛОЧНЫЙ эг-ног Яйцо
Сахарный сироп 30 Молоко 100 Мускатный орех
Готовый напиток посыпают сверху щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.
ГОРЯЧИЙ МЕДОВЫЙ эг-ног
Яичный желток
Мед 40
Горячее молоко 80 Яичный желток с медом взбивают в электромиксере. Взбитый желток перекладывают в стакан. Тонкой струей, тщательно перемешивая смесь, постепенно вливают горячее молоко.
МЕДОВЫЙ ЭГ-НОГ
Яйцо Мед 20 Молоко 100
Готовят так же, как Молочный эг-ног.
ПЕРСИКОВЫЙ ЭГ-НОГ
Яйцо
Лимонный сироп 20 Персиковый сок с мякотью 30 Молоко 70
Готовят так же,как Молочный эг-ног. Напиток можно украсить "шапкой" из взбитых сливок.
ВИШНЕВЫЙ ЭГ-НОГ Яйцо
Вишневый сироп 20 Вишневый сок с мякотью 100
АБРИКОСОВЫЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток Вишневый сироп 20 Абрикосовый сок 50 Молоко 70
ЭГ-НОГ ЗОЛОТОЙ РАНЕТ Яйцо
Вишневый сироп 30 Яблочный сок 30 Молоко 60
ЯБЛОЧНЫЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток Вишневый сироп 30 Яблочный сок 100
СМОРОДИНОВЫЙ ЭГ-НОГ Яичный желток
Варенье из черной или красной смородины 50 Молоко 80
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
ЭГ-НОГ АССОРТИ
Яичный желток Мед 10
Апельсиновый сок 60 Яблочный сок 60 Г редкий орех
Яичный желток с медом взбивают в электромиксере. Взбитый желток перекладывают в стакан с несколькими кубиками льда, добавляют апельсиновый и яблочный сок. Готовый напиток перемешивают ложкой и посыпают сверху измельченным на терке грецким орехом.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток Апельсиновый сироп 20 Апельсиновый сок 50 Содовая или минеральная вода
Приготовленный в электромиксере напиток переливают в высокий стакан. Кладут несколько кубиков льда и разбавляют Содовой или минеральной водой. Затем напиток тщательно перемешивают ложкой.
ШОКОЛАДНЫЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток
Какао со сгущенным молоком 40 Молоко 90
Сверху напиток можно посыпать щепоткой измельченного на терке шоколада.
КОФЕЙНЫЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток Вишневый сироп 20 Холодный черный кофе 60 Молоко 50
Напиток можно украсить "шапкой из взбитых сливок.
БАНАНОВЫЙ ЭГ-НОГ
Яйцо
Лимонный сироп 20 Банан 1/2 шт. Молоко 50
Взбивают в электромиксере до пышной консистенции яйцо с сиропом. Нарезают-тонкими ломтиками половину банана и добавляют его молоком к взбиваемой
вместе с
смеси.
Готовый
напиток переливают в стакан со льдом и подают с чайной ложкой.
ТАЛЛИННСКИЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток Сахарный сироп 20 Кефир 110 Мускатный орех
Готовый эг-ног посыпают сверху щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.
ШОКОЛАДНО-МИНДАЛЬНЫЙ ЭГ-НОГ
Яичный желток
Какао со сгущенным молоком 40 Мелкоизмельченный миндаль 2 чайн. л.
Молоко 90
Напиток можно украсить "шапкой" из взбитых сливок.
ШКОЛЬНЫЙ эг-ног
Яйцо
Сахерный сироп 10 Виноградный сок 20 Молоко 50
Содовая или минеральная вода 50
Приготовленный в электромиксере напиток разбавляют Содовой или минеральной водой и тщательно размешивают.
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ
НАПИТКИ
ЭГ-НОГ РОЗОВЫЙ
Яичный желток Вишневый сироп 20 Горячее молоко 110
Готовят так же, как и Горячий медовый эг-ног.
Флипы — готовят их так же, как эг-ног. Но в отличие от эг-нога компоненты, входящие в рецептуру флипов, берутся в меньших пропорциях. Помимо яйца в рецептуру флипов могут входить разнообразные сиропы, соки, молоко и даже сыр.
Готовить флипы лучше в электромиксере без льда, предварительно охладив все компоненты. Подают эти напитки также без льда с соломинкой (или ложкой, если это флипы с сыром). Сверху готовый напиток посыпают тертым мускатным орехом, шоколадом, молотым кофе или какао.
ТАНТАЛ
Томатный сок 50 Лимонный сок 20 Желток
Соус Шашлычный или Кетчуп 1 чайн. л.
Соль и перец по вкусу.
ИО
Молоко 50 Вишневый сироп-20 Желток
Мускатный орех
Готовый напиток посыпают щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.
ФИДЕС
Молоко 40
Какао со сгущенным молоком 30
Яйцо
Шоколад
Готовый напиток сверху посыпают щепоткой измельченного на терке шоколада.
ДЖУЛИЯ
Молоко 40 Апельсиновый сок 30 Желток
Мускатный орех Готовый напиток посыпают щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.
АНДЖЕЛО
Холодный черный кофе 50
Молоко 20
Яйцо
Кофе молотый
ЛИНДА
Молоко 40
Мед 30 .
Желток
Молотая корица Готовый напиток посыпают молотой корицей.
ДОМЕНИК Сыр 50
Томатный сок 50 Соль и перец по вкусу
Готовят в электромиксере, куда закладывают измельченный на терке сыр и все остальные компоненты.
ЧАРЛИ
Сыр 50 Молоко 50 Желток
Соус Шашлычный или Кетчуп 1 чайн. л.
Соль и перец по вкусу Готовят так же, как напиток Доменик.
Этот напиток знали задолго до образования Киевской Руси. С тех пор прошло немало времени, а квас популярен и сегодня. Однако в наши дни широко известна всего лишь одна из его разновидностей — Хлебный квас. А в России издавна готовили Петровский, Боярский, Солдатский, Домашний, Кислый, Белый сахарный, разнообразные фруктовые и ягодные квасы. Приведем несколько рецептов этих напитков в расчете на 15 — 20 порций. Хлебный или квасы на основе хлебного сусла советуем Вам приготавливать из Концентрата квасного сусла, который продается в магазинах.
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Концентрат квасного сусла 10 ст. л. Сахерный песок 1 2/з стакана Дрожжи 6 — 7 Вода 5000
Концентрат квасного сусла и сахар разводят теплой водой (35 — 40°С). Добавляют дрожжи и выдерживают в теплом месте (30 — 32°С) около 12 - 18 ч. Затем охлаждают и хранят квас в холодильнике.
БОЯРСКИЙ КВАС
Концентрат квасного сусла 10 ст. л. Сахарный песок 1 2/з стакана Дрожжи 6 — 7 Вода 4000 Бадьян 2 чайн. л.
Мятный сироп 1/2 стакана
Готовят так же, как Хлебный квас. Перед тем как ввести в
квас дрожжи, в него добавляют бадьян и мятный сироп.
ДОМАШНИЙ КВАС
Концентрат квасного сусла 10 ст. л. Сахарный песок 1 /3 стакана Дрожжи 6 — 7 Вода 5000
Сушеные листья черной смородины 50
Свежая мята 5 — 10 побегов или 5 — 10 ст. л. мятного сиропа Изюм 50
Готовят так же, как Хлебный квас. Перед тем как ввести в квас дрожжи, в него добавляют мяту (или мятный сироп) и сушеные листья черной смородины. Перебродившее сусло процеживают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку кладут 3 — 5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Разлитый по бутылкам квас вы-
КВАСЫ
держивают в холодильнике 2 — 3 дня, после чего квас готов.
КЛЮКВЕННЫЙ КВАС С МОЖЖЕВЕЛОВЫМИ ЯГОДАМИ
Клюква 1000 Мед 500 Дрожжи 10 Вода 5000
Плоды можжевельника сушеные 4 шт.
Клюкву перебирают, промывают и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Оставшуюся массу заливают водой, доводят до кипения и кипятят 10 — 20 мин.
Отвар процеживают, охлаждают до 35 — 40 С, растворяют в нем мед, добавляют дрожжи, отжатый ранее сок клюквы и сушеные плоды можжевельника. Квас выдерживают в теплом месте (30 — 32°С) около 12 — 18 ч. Затем охлаждают в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
Яблоки 1000 Сахарный песок 1 стакан Мед 200 Дрожжи 10
Молотая корица 1 чайн. л.
Квас лучше готовить из антоновских яблок. Из яблок удаляют семенную коробку, нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют настаиваться 2 — 3 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, дрожжи, корицу и оставляют в теплом месте для брожения на 12- 16ч.
Перебродившее сусло процеживают и охлаждают в холодильнике.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
Концентрат квасного сусла 10 ст. л.
Сахарный песок 1 2/з стакана
Дрожжи 6 — 7
Вода 5000
Мед 100
Хрен 100
Готовят так же, как Хлебный квас. Перед тем как окончательно охладить квас, в него добавляют мед и тертый хрен.
МЕДОВЫЙ КВАС
Мед 800 Лимоны 200 Дрожжи 10 Вода 4000
Мед заливают кипятком и размешивают до полного растворения. В охлажденную до 35 — 40°С жидкость добавляют дрожжи, лимонный сок, цедру от 1 — 2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Лимонный.
БРУСНИЧНЫЙ КВАС
Брусника 1000 Сахарный песок 2 стакана Дрожжи 10 Лимоны 2 шт.
Вода 5000
Бруснику перебирают, промывают и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают водой, доводят до кипения. Отвару дают настояться 2 — 3 ч, затем процеживают, охлаждают до 35 — 40°С и растворяет в нем сахар. Добавляют к отвару ранее отжатый брусничный сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов.
Квас выдерживают для брожения в теплом месте 12 — 16 ч и затем охлаждают и хранят в холодильнике.
КВАС ПРОСТОЙ
Яблоки 1000 — 1500 Сахарный песок 500 Вода 5000
Яблоки падалицы собирают, вырезают попорченные места, моют. Подготовленные яблоки складывают в чистую бочку с краном, заливают доверху кипятком. Бочку укупоривают и оставляют квас бродить 4 — 6 недель в холоде. После каждого забора кваса в верхнее отверстие бочки нужно вливать столько охлажденной кипяченой воды, сколько взято кваса. Перед употреблением в квас добавляют сахарный песок (на 1 л кваса 100 г сахара).
ХЛЕБНЫЙ КВАС С ФРУКТОВЫМ соком
Концентрат квасного сусла 10 ст. л. Сахерный песок 1 2/д стакана Дрожжи 6 — 7 Вода 5000 Фруктовый сок 500
Квас готовят так же, как Хлебный. Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, мандариновый, вишневый и т.п.) добавляют в квас перед брожением.
ЛИМОННЫЙ КВАС Лимоны 500
Сахарный песок 3 стакана Дрожжи 10 Вода 4000
Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают, добавля-
ют сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1 — 2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить около 12 — 16 ч при 30 — 32°С. Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
КЛЮКВЕННЫЙ КВАС
Клюква 1500 Сахар 3 стакана Лимон 1 шт.
Дрожжи 10 Вода 4000
Клюкву тщательно перебирают, моют, заливают водой и варят
15 — 20 мин в эмалированной посуде. Ягоду разминают деревянной ложкой. Отвар охлаждают, процеживают, из мезги отжимают сок и добавляют его в отвар. Отвар вновь доводят до кипения, добавляют в него сахар, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и охлаждают до 30 — 32°С. Затем в отвар добавляют дрожжи и оставляют для брожения на 12 —
16 ч, после чего сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС
Апельсины 500 Сахарный песок 3 стакана Дрожжи 10 Вода 4000
Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают, добавляют выжатый из апельсинов сок, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1 — 2 апельсинов и оставляют бродить около 12 — 16 ч при 30 — 32°С. Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
|