На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Наставление малюткам в домашнем хозяйстве. — 1821 г.

Никифор Черепанов

Гостинец прекрасным малюткам,
или
Наставление молодым девицам
в разных рукоделиях
и домашнем хозяйстве

*** 1821 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      Печатать позволяется с тем, чтобы по напечатаны, до выпуска из Типографы, представлены были в Цензурный Комитете: один зкземпдяр сей книги для Цензурнаго Комитета, другой для Департамента Министерства Просвещетя, два экземпляра для Императорской Публичной Библютеки и один для Императорской Академш Науке Москва, июня 16 дня, 1821 года. Рукопись сию разсматривал Ординарный Профессор, Статскш Советник и Кавалер
      Никифор Черепанов.
     
      ГОСТИНЕЦ
      ПРЕКРАСНЫМ МАЛЮТКАМ
      Аннушка была добрая и послушливая дочь, старавшаяся доставлять удовольствие своим родителяме. Под надзором сы ей матери научилась она всему что должно знать доброй девице, благоразумной хозяйке, и привыкала ко всему c малолетства.
      Сия первая картинка изображаешь Аннушку еще в младенческих летах ея, вмест c сестрою своею Наденькою, братом Николинькою и нянюшкою, которая держит на руках Катеньку, меньшую их сестру. Ясное весеннее утро вызвало их на вольный воздухе.
      начала она вязапть чулки своему папиньке в подарок к его имянинам. Она заранее прыгала oт восхищения, чгао доброй ел папинька получит oт нее гостинец и будет носить её работы чулки.
      Аннушка и маленькая сестра ея Наденька получили к новому году подарок маленькой кухонной прибор и посуду, чем об он играют вместе.— Как Kpoтuиe и умные дети, обходятся он между собою весьма согласно, никогда не спорят и не ссорятся за игрушки, как то делают некоторые упрямые деши; Аннушка, как старшая сестра, старается быть умнее меньшой, а когда Наденька заупрямится, то Аннушка c ласкою и кротостью уговаривает ее.
      Другой половик сей картинки представлен кофейной и чайной приборе. Н сему принадлежать: кофейнике, молошнике, чайник и сахарница. Сш принадлежности вмесго с чашками называются кофейным или чайным прибороме. Возле подноса стоит мельница, медная иготь и еамоваре.
      Чтоб вы знали, любезныя дети, как растет кофе, чаи и сахар, и как оные приуготовляются, хочу я вам теперь разсказать оное.
      Слово кофе на Арабском и Турецком языках значите напиток, и вообще такой, которой происходить из зерене, ягоде, подобных нашим вишняме; ибо кофейные бобы нельзя назвать совершенными бобами, но ядрышками oт плода кофейнаго дерева. Кофейныя ягоды pacтyт чаеппю нанизких кустахе, чаехтю же на высоких деревьях oт 6 до 8 футов, имеющих светлокоришневую кожу и коих сучья сосшавляют пирамиду: на листьяхе, подобных лавровым и имеюгцих длины oт 4 до 5 дюймове, распускаются кистями белые цветы приятнаго запаха. Когда оные начинают опадать, то показываются продолговатыя ягоды, которыя сначала бывают зелены, потом красноваты; созревши, принимают черноватый виде, и покрываются тонкою рубчатою шелухою, под которою соединены вмест два зерна, называюпряся кофейными бобами. Cиe дерево растет преимущественно в Аравш и производить в одно время цвете, зрелые ч незрелые плоды, а потому оные плоды не могут быть вдруг собираемы, но обыкновенно собирают их три раза в год; разстилают под деревом холсш и оное трясуте, oт чего зрелые плоды падают на холстину.
      Кофе бывает вообще тpex особениых родов: Ост-Индской, Вест-Индской и Арабской или Левантской кофе; сей последтй есть самой лучнпй и самой дорогой.
      Из кофе пргуготовляют известный горячт напиток сперва кофейные бобы или зерна жарют на железной сковороде, потом оной толкут в ступке, или мелют в мель-ниц в порошоке. Сей порошок наливают горячею водою и варят; когда же кофе npиy готовлен таким образом то несут его в кофейник на стол для употреблетя.
      Чай есть листья такого куста, которой вышиною пяти или шести футов и растет во множеств в Кита и Японш. Cиn листы подобны листам черных кислых вишепе; цветы же на кустах белые, совершенно без запаха, и похожи на дикия белыя розы. Из сих цветов происходят маленькхе подобные мозже-веловым ягодам круглые орехи, из которых бьют в Кита масло. Главное упошреблете сего растетя суть листы, которые однако бывают собираемы только от третьяго до седьмаго года, потом дерево срубаюгпе, дабы снова дало отпрыски и ростки. Два рода чаю: темной или черной чай, котораго лист темнозеленой, и зеленой чай, которой имеет светлозеленые листы.
      Из сих лисшов приготовляется без всякаго труда известной горячт напитоке. Насыпают чаю в чайнике, нали-ваюпх горячею водою и даюш нисколько времени наспхоягаься.
      Gиn оба напитка бывают подслащаемы сахаром.
      Сахар добывается из тростника, которой называется сахарным тростникоме. Листья онаго стоят к верху на подобие короны; они длиннее листьев обыкновеннаго тростника или камыша, и столь колючи, что весьма легко можно уколоться. Сей сахарной тросгпник разводится большою часппю Неграми в Восточной и Западной Индиях. Стебель онаго бываеш длиною до десяти футове. Тростник имеет почки, разстоятем на палец одна ora другой; кора онаго желтовата и наполнена беловатою жидкоспню, из которой выжимают сладкой соке, из коего варят насщоянрй caxap
      К сему принадлежать особенны заведет, нон называются сахарными заводами. Здесь сырой caxap вываривается, очищается и выливается в формы. Когда кипяченой caxap выльется в кеглеобразную форму, в которой он должен сгуститься; то из нижняго конца формы, имеющей отверсхте, вытекает та часть онаго, которая не может сгуститься, и это есть патака. Патака и пена, которая при кипячент сахара снимается бывают еще раз перевариваемы, из чего делается сахарной лесок зи низкаго разбора caxapа.
     
      ВТОРАЯ КАРТИНКА
      Предстпавляет Аннушку со своими сестрами, братьями и матерью стоящими у стола, на котором лежат разные сеесга-ные припасы, принесенные кухаркою c рынка. Маленькой Николинька и меньшой его брат ©едя наиболее обратили свое внимаHиe на плоды; особливо седя смошрига на оные весьма пристально, желая взять что нибудь из них без позволетя своей маменьки, за что ничего теперь и не получит потому, чтобы вперед ничего без приказания и позволения спгартихиэ не брали.
      Аннушка внимательно смотрит на свою маменьку и ожидает ея приказанш; ей не столько приносят удовольспнпя по-лученныя от матери яблоки или сливы, как то, что она ыожет помогать ей по своим силам в хозяйств и получать oт нее различные неболытя заняппя, дабы заблаговременно приучишься к домоводству. oт мать положила несколько огородных растент в передник Аннушке, чщоб она отнесла их в кухню.
      Аннушка при хозяйственных своих упражнетях желаете. иметь и относя нряс я к тому позыашя. Она не довольствуется теме, чтобы только знать,, что то или другое в хозяйств употребляется и каково вкусоме; она непременно хочетБ иметь сведете, oт чего оно происходить и как составляется. Аннущка в, прощедтий вбчер просила своего папеньку изе-яснить ей что нибудь полезное; и как ея маменька приказала купить белой капусты моркови и яиц то сии предметы и послужили к следуюгцему разговору:
      О.пецеш Различные предметы, которые видим мы на земле, разделяются на три класса или, как говорится, на три царства природы. Сии царства суть: Царство животиых царство прозябаемыхещ царство ископаемых. Царство прозябаемых или растешй весьма для нас важно, потому что оно не только для человека, но и для большой части жив оптаых служит к сохранетю жизни.
      Растетя между собою весьма различны. — Те, oт корня которых одини) древесный стебль происходить, называются деревьями, также на многие роды разделяющимися. Растетя же, имеюшдя несколько стеблей oт одного корня, называются кустами. — Растетя, производянря сочной и слабый стебель, называются травами или былиеме. К сим принадлежать: садовыя, полевыя и огородныя растения. Огородныя растетя суть: капуста, морковь, свекла, репа, огурцы и проч.
      Капуста есть обыкновенное и полезное растете, которое бывает двух родове, а именное кочанная, коей листья вьются ве
      кочни или вилки; листовая капуста, которая не вьется в оные» Кочанная капуста не только бывает белаяу но красная и цветная.
      Из белой капусты приуготовляют весьма питательныя ествы; как то: щи, салад и кислую капусту; также изрезак оную мелко соляте, что и называется шинкованною капустою. Капуста потребна и для корма скота.
      Морковь, свекла и репа есть также употребительнейыпя ого родныя расшешя.
      Кром обыкновенная употребленгя моркови в кушанья делают также из нее сладкой соке, весьма полезной oт кашля, которой также вместо сахару и меду употреблять можно; иа свеклы же приуготовляется очень изрядной caxap.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru