На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Настольная книга по половому воспитанию. — 1909 г.

У источника жизни

Настольная книга по половому воспитанию

*** 1909 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      Результат конкурса, устроенного союзом имени Дюрера.
      ПЕРЕВОД С нeмецкого А. Полоцкой.
      С предиоловием проф. А. П. Нечаева и вступительной статьей женщины-врача Л. В. Писаревой.
     
      ПРЕДИСЛ0ВиЕ К РУССКОМУ ИЗДАНиЮ.
      Регулировать чувства, связанный с пробуждением половых инстинктов, без нарушения чужих человеческнх прав и без нравственных компромиссов, с самим собою — одна из труднейших, то же время блогодарнейших, задач человечества. Далеко не все справляются с этой задачей. Немнопе даже ставят ее себе. Но тем не менее она стоит перед нами, и воспита-телем, который не иожелал бы подготовит своих шпомцев к ея серьезному жизненному рениенно, не может считат себя успешно сделавшим свое дело.
      Какнм путем подготовыт человека к борьбе со всякими впечатлениями, ведущими к половой распущенности и нравственной развращенности?
      Конечно, было бы наивным думать, что в данном случае могут помоч одни только рассуждения о серьезности половых отправлений и более или менее своевременный и умелые разe-иснения волиующих ребенка воиросов о проис-хождеши ему подобныхe. Сообщение подобных енашй может имет педогогическое значение только тогда, когда оно идет рука об руку с целым рядом целесообразных воспитательных мерe. Можно легко себе представит ребенка, которому своевременно и в очен подходящей форме разсказали тайну бытия и тем не менее совсем не предохранили его от влияшя нравственной грязи. С другой стороны, возможны нравственно - чистые дети, который, несмотря на очен позднее знакомство с вопросом о гтоловых отношенияхe, умеют найти для себя подходящей выход борьбе с окружающими соблазнами. Итакe, правильная постановка всего восппташя, укрепление всей нравственной личности воспитанника — главная основа вопроса и о средствах борьбы с половой распущенностью.
      Но, без веякого сомнения, в числе воспитательных мерe, нанравленных ке выработке нравственного самосознания детей, серьезное зиачение могут имет и умело поставленный беседы, затрагивающей вопрос о происхождении человека.
      Как и когда вести эти беседы? Зачем оне нужны? Какую пользу оне могли бы принести в отдельных случаяхe?
      Если воспитательнеле приемы вообеещ требуют индивидуализации, то в данном случае такое индивидуализирование является особенно нажнымe. И в этом отношеееии родителям и восештателямe. которые пришли кт. убеждению о необходимости побеседоват с дегьми по половому вопросу, предлагаемая книга даст обширный материал для размышления и критики.
      Проф. А. Нечаев
     
      Вступление
      Велите по значешю вопросы сексуального воспиташя Летей с данних пор уже привлекали к себе внимание лучших умои Западной Европы. Еще в восемнадцатом веке Ж. Ж. Руссо, призывая в своей борьбе против крайностей рационалистического характера просвещения возвратиться к естествен ни м отношежям природы, работал над вопросами сексуальной педогогики и находнл нужным своевременное ознакомление детей с этой стороной жизни челов ечества. С течением времени интерес к вопросам сексуальной педогогики становился все более общнмe, все болыше круги людей задумывалис над ними, мнопе выдающееся педогоги какe, напр., Базедовe, Solzmann, Campe и др. посвящали свое время и труд изучешю ихe, и в настоящее время на Западе, особенно в Швеши, Германши Англш, по зтим вопросам уже имеется богатая литература.
      Наша Росые в этом отношении очен отстала. Вопросы сексуальной педогогики н нашей литературе заметным образом обозначилис только во второй половине прошлого сголетия, такнм образомe, не более 30- 40 лет тому назад. С тх пор интерес к ним время от времени всплынал волнообразно под влияшем тех или иных явлешй общественной или литературной жизни. На некоторое время этот интерес становился широкимe, по крайней мере, что касается педогогнческпх и врачебных круговe; читалис доклады и рефераты, велис жарюя прения, появлялис статьи и заметки, загем снова все затихало вплот до нового подeема. Так было дело, напр., с докладом А. М. Калмыковой: К вопросу о задачах воспиташя в области явлений, связанных с половой жизнью человеческого организма и, прочитанном в Родительском кружке в 1892 году.
      Последняя волна совпала в своей последовательности с появлением на русском языкк и с постановкой на сцене „Пробуждения весны ее Ведекинда. Но это произведение только одно нз звеньен целого ряда других причииe, причине, главным образомe, общее ственного характера, возбудивших интерес к половому вопросу вообще и вызвавшихе в художественной литературе появление „Санинаеи Арцыбашева, в научно-философской переводов Рейнингера, Мидлера и др. Но я отмечаю „Пробуждение весны" потому, что это литературное произведение, как и общественное явдение „огарчества", подошло к половому вопросу в его наибол ее близкой связи с половой жизнью дктей и юношества и собственно с задачами сексуальной педогогики. П мы замйчаемe, что последние два года, соответственно волне ноднявшогося интереса к вопро-сам сексуальной педогогики, значительно обогатили наш книжный рынок соответствующей литературой, правда, почти исключительно переводной.
      В настоящее время мы нм кеме десятка три небольших брошюре в 3 печатных листа, около того же числа статей в наших педогогических журналах и три, четыре более обeемистых труда. Количество, как видно, очен незначительное, но содержашю же еще бкднeе. Оставляя в стороне литературу, касающуюся только одного из вопросов сексуальной педогогики, именно, онанизма и борьбы с нимe, нз которой наилучшей на русском языкк является книга Роледера „Онанизм", остановлюс нисколько дольше на литературe, касающейся вскх вопросов сексуальной педогогики вообще и, в частности, ознакомления дктей с явлетями половой жизни Я сказала, что эта литература очень бедна, и прибавлю — потому что очен однообразна. Стоите прочест одну из этих брошюрок и можно вперед сказать, о чем и как говорится во второй и третьей. А некоторые, буквально, являются почти точными кошямн иредыдущихe, даже ирим-крные факты из жизни приведены одни и те же. Во всех этих брошюрках после перечисления различных гипенических мер, требуемых рациональным воспитанием полового инстинкта (забота о физическом укризплеши организма, рацюнальная одежда, питание, серьезный и интересный труд, развитие воли и т. д.), строго определенных и относительно которых нт никаких разноглаай, авторы обычно переходит к вопросу о своевременном ознакомлении детей с половыми процессами. Установив необходимость последнего, авторы ставит вопросы: „когда, кем и какиe“ должно производиться таковое осведомление детей. Не на век вопросы авторы отвечают солидарно. Такe, по вопросу „когда" начинат ознакомление детей с явлениями половой жизни, авторы значительно расходятся в своих ответах, тем не менее все их разноглаая ногут быт сведены к двум основным: одни считают желательным ознакомить детей с половыми процессами как в растительном и животном царстве, так и у людей, как можно раньше, до пробуждения полового инстинкта, тогда, когда дети могут воспринят эту тайну размножения еще совершенно просто, без особых специфических ощущений другой новый для них факт из жизни. Другие же, наоборот боятся своими обeяснениями преждевременно натолкнут ребенка на мысли, настроения и чувства, связанный с половой сферой; эти считают необходимым уловит момент пробуждения полового инстинкта и тогда дат свои обeяснения.
      Отвечая на второй вопросe, кто наиболее пригоден для требуемых знаний детям авторы возлагают эту обязанность и на родителей, и на школу, расходясь только в частностях.
      Что же касается третьяго вопроса: как и в каком порядке и в какой форме должно произойти ознакомление детей с явлениями половой жизни, вопроса более важного, чем вопроса о томe, кто возьмет на себя это дФло и не менфе сложного и трудного, чем во-прос „когдаии, то отвФты авторов брошюр наэтот третш вопрос далеко не удовлетворяюс читателя.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru