НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Обеды вегетарианца. — 1894-1990 г.

Обеды вегетарианца

*** 1894 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Содержание
     
      Предисловие
      Одна неделя
      Вторая неделя
      24 основания
     

      Предисловие
      В нашей стране вегетарианский тип питания распространен среди незначительной части населения. Видимо поэтому, вопросы адекватности его физиологическим потребностям человека в отечественной литературе практически не освещены, хотя и представляют определенный научный интерес.
      По данным зарубежной литературы, вегетарианский тип питания способствует снижению числа распространенных болезней современного человека: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, онкологических заболеваний и т. д. Вместе с тем, у вегетарианцев, совершенно не употребляющих продукты животного происхождения, отмечается недостаточность витаминов В|2, В2, а также некоторых минеральных веществ — кальция, железа, цинка.
      Надо отметить, что и в современной зарубежной литературе сведения по проблеме вегетарианства скудны и порой противоречивы. Вот почему предлагаемые брошюры, несомненно, представляют определенный интерес и переиздание их, на наш взгляд, является полезным.
      Весьма интересны сведения, изложенные в брошюре «24 основания...». В ней обоснованы главные принципы перехода человека на вегетарианскую диету. Не все из них одинаково убедительны: например, пункты 7 — 10 вряд ли убедят современного человека перейти на вегетарианское питание, т. к. требуют определенного состояния духа и религиозности. А вот пункты 1 — 6 и 20 — 23 весьма убедительны, в них заложен определенный рациональный смысл. Действительно, люди, употребляющие вегетарианскую пищу, реже болеют так называемыми болезнями цивилизации: подагрой, диабетом, атеросклерозом, ожирением и т. д. Однако вряд ли можно говорить о «полном избавлении от серьезной болезни», объективнее предполагать снижение прогрессирования уже имеющихся болезней.
      Убедительно звучат ссылки на крупнейших ученых, мыслителей, философов, которые не только призывали к вегетарианству, но и сами являлись активными вегетарианцами, прожив долгую творческую жизнь.
      Заметим попутно, что брошюра «Вторая неделя обедов вегетарианца» озаглавлена так ошибочно, так как на самом деле она посвящена 24 основаниям и, следовательно, так же должна и называться.
      «Одна и вторая недели обедов вегетарианца» представляют собой по сути руководство по приготовлению вегетарианских блюд из различных растительных продуктов, а также яиц и молочных продуктов. Эти брошюры представляют практический интерес, так как являются по сути сборником рецептов вкусной и здоровой пищи. Поскольку, как мы уже упоминали, вегетарианство среди жителей нашей страны не развито так широко,как в других странах, люди не имеют четкого представления о том, что можно приготовить из растительной пищи. Многие например, недооценивают такие ценнейшие растения, как бобовые (фасоль, горох, чечевицу), которые по сути являются эквивалентом мяса и источником абсолютно полноценного по аминокислотному составу белка. Между тем, в предлагаемых читателю брошюрах приводится широкий перечень вкусных, сытных и полезных блюд из бобовых.
      Учитывая большую потребность нашего населения в «книгах О вкусной и здоровой полезной пище» и дефицит таких книг в продаже, можно считать, что эти брошюры окажут большую помощь в этом вопросе. Они полезны уже тем, что вполне могут склонить многих людей, если не к полному отказу от мяса, то хотя бы к пониманию полезности для здоровья вегетарианской направленности питания.
      И наконец, следует отметить, что особая ценность этих брошюр заключается в том, что в них проводится идея не строгого вегетарианства (абсолютного отказа не только от мяса, но и от молочно-яичной пищи), а смешанного (молочно-яичного вегетарианства). Дело в том, что строгое вегетарианство не только практически невозможно в нашей стране, которая в силу географических и других особенностей не может обеспечить своих жителей разнообразными свежими растительными продуктами в течение круглого года. Этот тип питания может привести к серьезным негативным последствиям, особенно у растущего организма, в виде витаминно-минеральных и белковых дефицитов.
      Молочно-яичное вегетарианство, представленное в данных брошюрах, полностью обеспечивает организм человека всеми нужными ему иутриентами и в то же время способствует предупреждению грозных болезней современности.
      Для удобства читателей приводим современные обозначения: 1 фуит = 409 граммов, 1 золотник = 4,26 грамма.
      Канд мед. наук.
      НИИ питания АМН ССР Т. В. Рымаренко
      Издание В. П. Быкова.
     
      ОДНА НЕДЕЛЯ ОБЕДОВ ВЕГЕТАРИАНЦА.
     
      Многолетнее питание растительною пищею, которое не только не расстроило мое здоровье, но, наоборот, до неузнаваемости улучшило его (исчезли сильныя головныя боли, натарральиое состояше желудка, безсонница, обпця нервныя страдания, апатия ко всему окружающему и т. д.) побудили моих друзей просить меня, — дать им руководство к составлению таких блюд, который представляют мой обычный обед. Просьбы эти имели еще за собою тот мотив, что мои обеды во вкусовом отиошешн всегда стояли и стоять лучше и нежнее мясиых блюд. В настоящее время, уступая этим просьбам, я издаю книжку с первою се-ргею всгетарианских обедов и считаю иеобходимым объяснить, что вошедшая в нее блюда, прежде всего, нового собою ничего не представляют, хотя они выработались у меня совершенно самостоятельно; затем изготовленье нх так просто, что их может готовить каждый холостяк и, в большинстве случаев, на обыкновенной керосиновой печи; далее, количество затрачиваеных материалов расчитано на одного человека, и, наконец, самый дорогой, из этой росписи, обед стоить, при трех блюдах, не дороже 30 — 35 коп. при московских ценах и при покупке продуктов на каждый обед в отдельности. При ценах же в провиицш или даже при уменье производить запасы овощей и кореньев своевременно, — стоимость этих обедов не должна превышать 20 — 25 коп. в сутки. Это первое.
      Вторым, что я намерен сказать, будет несколько слов о вегетариавстве. Не входя в пространное и всестороннее обсуждение этого ученья — здесь, я не могу не посоветовать каждому, желающему подробно ознакомиться с этим предметом, обратиться в прекрасным сочинениян, язданным "Посредникомъ": X. Уильямса "Этика пищи" Ц 2 руб. без пересылки; Китсфорд "Научный основанья вегетарьанства" Ц. 30 коп.; А. Бекетов "Питание человека в его пастоящем и будущем" П. 10 коп.
      и А. Бургера "Мясная пища с точки зрения вегетарианца". Эти сочинетя так хорошо, так правдиво и безпристрастно освещают этот вопрос, что обойти их — потерять мпогое. Книги эти можпо найти в каждом кпижпом магазине, по па случай, если бы в прюбретепш их встретилось какое иеудобство, их можно выписать и через издателя настоящей книги. Здесь же я считаю иужиым сказать только то, что каждый, оставлякыщй убойиое питание, и пере ход ящш на растительную пищу, ничего не теряя, прюбретает следующее:
      I. Абсолютное нравственное умиротворенге своей духовной природы в том, что он положил сознательную грань между собою — человеком, разумный созданием Творца, и кровожадным животным.
      II. Абсолютный источник здоровья, что доказывается, как целым рядом строго научных исследований, подробно описанных в приведенных выше сочинениях, коими установлено, что употребление мяса способствует распространению целого перечня таких серьезных болгьзней, как напримпр: чахотка, водянка, страданье печени, разстройство пищеварения, различныя формы нервных страдант и т. д., так и сообщениями частных лиц, как иапример: письмо некоего г. И. Л., помещенное в журнале "Неделя" за 1893 год. В этом письме почтенный автор заявляет, что до перемены пищи он страдал года три сильными нервпыми припадками, облегчая которые только броми-стым кали, он старался, по совету докторов, как можно больше есть мясо, но каждый раз, после хорошей мясной пищи, именно и паступал припадок; и чем более И. Л. палегал на мясо, тем сильпее у него были припадки. И лишь только он перениел на растительную пищу, то хотя первые три-четыре месяца, вследствие, очевидно, переходного положения, им и чувствовался вскоре после еды голод *), но у него с первых же дней прекратились первные припадки и уже ие повторялись, несмотря на иепормальныя условия жизни: ночи безо-сна или с малым отдыхом, усиленный труд, холера и т. п.
      *) Полагаю, что такие явдения очень редки, так как ин о ни х приходится слышать первый раз, паоборот переход с убойвого на растительное питание, кая лично у иеня, так и у иногих иоях знакомыя совершался почти что бесследно.
      Тотчас, после еды, у г. Л. способность к работй не пропадала, как бывало с ним прежде; ясность и бодрость не терялись, а главное — являлось особенно хорошее состоите духа. "Надо заметить", говорить г. Л.: "что летом весь день я работал иа жаре, в духоте, во время холеры, которая у нас в Тюмени свирепствовала; ел нерегулярно; ел зелень; пил сырое молоко; имел непосредственное сношение с холерными больными, но ни разу не чувствовал ии малейших приступов холеры; никогда не потел, хотя, по роду службы, быстро и много ходил по жаре".
      Далее г. Л. вспоминает, что лет семь-восемь назад ему, как раз во время выздоровлеия от тяжелого 4-месячного иоспаления легких, когда организм еще ие окреп и когда доктора особенно настоятельно требуют употребления питательной обильной мясной пищи, — пришлось поневоле стать вегетартанцем, совершенно не подозревая о существоваши этого учения. И он шесть месяцев ел только черный хлеб, суп из одной крупы и иногда кашу, опасаясь в иачале за свое здоровье. Но несмотря на такое скудное, но понятно большинства, питание, силы г. Л. быстро возвращались и, будучи приговорен к смерти доктором, он поразнл его переменою к лучшему.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru