На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека. Беклемишев В. Н. — 1958 г

В. Н. Беклемишев

Определитель членистоногих

вредящих здоровью человека

*** 1958 ***



DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      ВВЕДЕНИЕ
      По своему разнообразию, по числу видов членистоногие превосходят все остальные группы животных, взятые вместе. Число особей членистоногих в природе также чрезвычайно велико; в морях из членистоногих особенно многочисленны ракообразные, в пресных водах — ракообразные и насекомые, на суше — насекомые и клещи. Членистоногие весьма активны: они энергично питаются и размножаются и в силу этого оказывают большое влияние на всю окружающую природу. Некоторые из них питаются живыми частями зеленых растений, другие — грибами и бактериями, третьи — различными растительными остатками, трупами животных, испражнениями; наконец, многие в качестве хищников или паразитов нападают на живых животных.
      Некоторые членистоногие приносят большую пользу человеку. Прямую пользу приносят съедобные раки и домашние насекомые — тутовый и восточный дубовый шелкопряды и пчела. Огромную роль в жизни природы и в хозяйстве человека играют насекомые-опылители и насекомые хищники и паразиты, ракообразные в морях и пресных водоемах, служащие пищей рыбам, и т. п.
      Однако вред, приносимый членистоногими, также велик. Насекомые и клещи уничтожают посевы, сады, повреждают и уничтожают леса. Они повреждают наши запасы, одежду, мебель, жилища. В качестве паразитов и переносчиков болезней насекомые и клещи поражают домашних животных и причиняют громадный ущерб животноводству. Наконец, множество членистоногих наносит непосредственный ущерб здоровью человека. К ним относятся паразиты человека, переносчики болезней и ядовитые членистоногие.
      По степени связи с человеком всех нападающих на него членистоногих можно разделить на четыре группы: 1) паразиты тела; 2) домовые сожители; 3) сожители человека, связанные с поселком; 4) паразиты из внешней природы. К числу паразитов тела относятся все постоянные эктопаразиты человека: вши, чесоточные зудни, угрицы; к числу паразитов из числа домовых сожителей — клопы (Cimex), домовые клещи (домовые аргазиды, крысиный клещ — Ornithonyssus bacoti, мышиный клещ — Allodermanyssus sanguineus и др.), человеческая блоха и др. Домовые сожители не паразиты многочисленны; из них отрицательное санитарное значение имеют тараканы, муравьи и др. К числу вредителей здоровья, связанных с поселком, относится комнатная муха и ряд других мух, а также москиты и комары (в том случае, когда они выплаживаются внутри поселка). К числу паразитов из внешней природы относится большинство иксодовых клещей, клещи-краснотелки, комары и москиты, нападающие на открытом воздухе вне поселка, слепни, мошки, мокрецы и пр. Совокупность кровососущих двукрылых, нападающих на человека и животных на открытом воздухе, объединяется общим названием «гнус».
      Блохи, москиты, мухи, нападающие на человека главным образом внутри дома и выплаживающиеся как в доме, так и в поселке, занимают промежуточное место между домовыми сожителями и сожителями, связанными с поселком. Комар Anopheles maculipennis, выплаживающийся в открытой природе, но нападающий на человека в жилище или поселке, занимает промежуточное место между этими тремя группами.
      Среди переносчиков болезней, поражающих человека, со сравнительноэпидемиологической точки зрения мы должны различать три группы: 1) переносчики чистых антропонозов, т. е. болезней, поражающих только человека, каковы: малярия, вшивый возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф и др.; 2) переносчики болезней животных, передающие их также и человеку, как, например, клещ Ixodes persulcatus, передающий человеку таежный энцефалит, или Alectorobius tholozani, передающий человеку среднеазиатский клещевой спирохетоз; 3) переносчики, обеспечивающие циркуляцию опасного для человека возбудителя среди животных, но не имеющие сами непосредственного контакта с человеком и не передающие этого возбудителя человеку; таковы многие блохи, клещи и другие временные и постоянные эктопаразиты диких животных, участвующие в поддержании природных очагов различных инфекций, но не нападающие на человека, а потому, не могущие передать ему инфекцию.
      Кроме того,мы можем разделить переносчиков на специфических (например: Anopheles — переносчик малярийных плазмодиев; Phlebotomus — переносчик лейшманий; Ixodes persulcatus — переносчик вируса таежного энцефалита и т. д.) и механических (Е. Н. Павловский, 1948;
      В.Н. Беклемишев, 1949). Механических переносчиков в свою очередь можно разделить на три группы: 1) механические инокуляторы, вносящие возбудителя прямо в кровь хозяина (например, слепни — переносчики туляремии и сибирской язвы); 2) механические контаминаторы ран и слизистых оболочек (различные мухи — переносчики конъюнктивитов, раневых инфекций и пр.); 3) механические контаминаторы пищи и среды (синантроп-ные мухи, осы, тараканы, домовые муравьи и пр.) (В. Н. Беклемишев, 1955).
      В настоящий определитель включены все паразиты тела человека, все паразиты человека, связанные с жилищем и поселком, и те паразиты из внешней природы, которые являются специфическими переносчиками тех или иных заболеваний и сами непосредственно передают их человеку. Из числа тех насекомых, которые нападают на человека на открытом вЬз-духе и, не будучи специфическими переносчиками заболеваний, имеют значение только в качестве компонентов гнуса, включены не все. Для некоторых из относящихся сюда групп даны таблицы, позволяющие определять их представителей с точностью только до рода. Частично включены в определитель и многочисленные норовые кровососы и эктопаразиты диких животных, участвующие в циркуляции возбудителей в природе, но не являющиеся переносчиками их на человека. И действительно, распознавание переносчиков, имеющих преимущественно эпизоотологическое значение, работникам санитарно-эпидемиологических станций может понадобиться лишь в исключительных случаях. Включение же этих групп в определитель очень сильно увеличило бы его размеры. Исключение сделано для клещей, так как по этой группе определителей мало, а эпидемиологическое значение ее велико.
      Механические контаминаторы слизистых оболочек и ран, а также контаминаторы пищи и среды, деятельность которых разыгрывается главным образом в пределах жилья и населенного пункта, рассмотрены подробнее, так как борьба с ними входит непосредственно в обязанности работников санитарно-эпидемиологических станций. Упоминаются в книге и важнейшие ядовитые членистоногие.
      Борьба с членистоногими — паразитами человека и переносчиками заболеваний — не может быть успешна без точного учета особенностей их биологии: жизненного цикла, сроков развития, места обитания, убежищ, поведения, пищи, реакций на внешние условия, чувствительности к ядам или другим применяемым нами средствам борьбы и т. д. Во всех этих отношениях различные членистоногие — вредители здоровья — бесконечно разнообразны. И меры борьбы, и способы их применения, выбор инсектицидов, дозировки, сроки, места и способы применения для каждого объекта часто оказываются весьма различными.
      Очень часто виды одного рода могут иметь совершенно различное значение. Личинки мухи Wohlfarthia magnifica являются опасными паразитами человека и домашних животных, личинки других видов Wohlfarthia паразитируют в насекомых, личинки W. balassogloi ведут свободный образ жизни в отбросах. Одни из видов комаров рода Anopheles — опасные переносчики малярии (A. maculipennis, A. superpictus, A. pukherri-mus), против которых бывают необходимы энергичные истребительные мероприятия, другие виды того же рода (например, A. algeriensis) практически не замешаны в передаче малярии и борьба с ними была бы бесполезна для профилактики. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо практические мероприятия, нужно установить, с кем мы имеем дело. Надо знать научное название членистоногого, с которым мы должны бороться, и место его в системе животных.
     
      ГЛАВА I
      ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМАТИКИ И ПРАВИЛА ЗООЛОГИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ. ПОЛЬЗОВАНИЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ ТАБЛИЦАМИ
      Основное понятие систематики — вид. К одному виду принадлежат все сходные между собой особи, различия между которыми не больше тех различий, которые существуют между детьми одной пары родителей. Если между особями какого-либо вида встречаются достаточно постоянные различия, мы разбиваем такой вид на несколько разновидностей. Разновидности, которые встречаются не всюду, где водится данный вид, а лишь на строго определенном участке занятой им территории и притом таком, на котором отсутствует основная форма вида, называются географическими разновидностями, или подвидами.
      Каждый вид животных и растений в какой-то мере отличается от всех остальных видов и по своему строению, и по физиологическим отправлениям, и по образу жизни; каждый вид распространен на определенной части земного шара. Область распространения какого-либо вида называется его географическим ареалом.
      Группа наиболее близких между, собой видов объединяется в род. Все виды одного рода более сходны между собой, чем с любым видом другого рода. Наиболее близкие между собой роды соединяются в трибы, трибы — в семейства, семейства — в отряды, отряды — в классы, классы — в типы. Между этими главными подразделениями иногда устанавливают и промежуточные: подсемейства, надсемейства, секции, подотряды, надотряды, отделы, подклассы, подтипы и т. д.
      Каждый вид принято характеризовать кратким перечнем его отличительных признаков (видовой диагноз). Когда какой-либо ученый открывает новый вид животных или растений, он должен опубликовать диагноз этого вида в печати и дать ему название, придерживаясь установленных правил.
      Правила зоологических обозначений (номенклатуры). Каждый организм обозначается двумя названиями: родовым и видовым. Оба названия даются на латинском языке. Родовое название всегда пишется с прописной буквы, видовое — всегда со строчной (видовые названия животных пишутся со строчной буквы даже в тех случаях, когда они образованы от имени собственного). Когда требуется особая точность, то после видового названия пишут фамилию автора, который впервые описал данный вид, и год, когда он был описан. Так, обыкновенный городской комар называется Culex pipiens L., 1758: Culex — название рода, pipiens — название вида, L. — сокращенная фамилия Linne — Линнея, впервые в 1758 г. описавшего данный вид. Если какой-нибудь вид со временем был перенесен в другой род, фамилия автора, впервые описавшего данный вид, помещается в скобки, а после скобок ставится фамилия автора, перенесшего этот вид в другой род, т. е. автора данной комбинации родового й видового названия. Так, Линнеем в 1762 г. был описан комар, названный им Culex aegypti L.; в дальнейшем он был причислен к роду Aedes и теперь называется Aedes aegypti (L., 1762).
      Если какой-либо вид представлен несколькими географическими формами — подвидами, то вместо двойного обозначения («бинарной», т. е. двойной, номенклатуры) применяют тройное обозначение. Так, наиболее распространенный в CGCP подвид обыкновенного малярийного комара обозначается как Anopheles maculipennis messeae Falleroni, 1926; здесь Anopheles — родовое название, maculipennis — видовое, messeae — подвидовое, Falleroni — автор, описавший данный подвид, 1926 — год, когда данный подвид был описан.
      При наличии нескольких подвидов для одного из них повторяется видовое название, например Anopheles maculipennis maculipennis Meig.; такой подвид нередко называют «основным», «типичным», хотя часто он является таковым лишь номинально.
      При сокращенном обозначении фамилию автора и год не пишут или пишут только фамилию без года. При частом упоминании какого-либо вида родовое название сокращают до заглавной буквы, видовое название сокращать в таких случаях не принято; так, можно написать A. maculipennis, но не следует писать Anopheles macul. или A. macul. В том случае, если указан подвид, подвидовое название пишут обязательно полностью, видовое и родовое могут быть сокращены, например A. mac. messeae.
      Большие роды, содержащие много видов, иногда разбивают на подроды. Каждый подрод объединяет группу наиболее близких между собой видов данного рода. Один из подродов обозначают тем же именем, что и весь род в целом, остальные подроды получают особые названия. Название подрода пишут с прописной буквы и ставят в скобках после родового названия. Так, например, виды рода Anopheles, водящиеся в СССР, относятся к двум подродам: Anopheles sensu stricto(T. е. в тесном смысле слова) и Myzomyia; представителем первого является А. (Anopheles) maculipennis Meigen, представителем второго — А. (Myzomyia) superpictus Grassi. Название подродов разрешается писать сокращенно, например А. (М) superpictus.
      Название трибы образуется путем прибавления окончания «ini» к корню родового названия старейшего (т. е. наиболее давно известного) рода трибы, название подсемейства — путем прибавления окончания «inae», а название семейства — окончания «idae» к корню старейшего родового названия данного семейства. Названия вышестоящих категорий системы (отрядов, классов) даются независимо от родовых названий. Приведем перечень и примеры основных ступеней системы.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.