На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Определитель насекомых европейской части СССР. — 1948 г

Тарбинский С. П., Плавильщиков Н. Н. (ред.)

Определитель насекомых
европейской части СССР

*** 1948 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ
      (Сост. С. П. Тарбинский)
      Определитель являемся совокупностью таблиц для определения различных систематических групп организмов, в данном случае — совокупностью определительных таблиц для различных групп насекомых. Под определением насекомого, подразумевают подыскание научного названия его, под которым данное насекомое зарегистрировано в систематической литературе, а также выяснение местоположения этого насекомого среди других насекомых, т. е. в системе.
      Прежде чем приступить к непосредственному пользованию определительными таблицами, т. е. к определению насекомого, необходимо определяющему, если он незнаком, познакомиться со строением тела насекомого., с наименованиями отдельных частей тела и их местоположением. Определению должно предшествовать изучение морфологии насекомых. Это необходимо потому, что определительные таблицы строятся, как правило, исключительно на основе морфологических признаков.
      В настоящем определителе строение тела насекомых и терминология отдельных его частей кратко изложены в характеристике класса насекомых (стр. 17). Только после усвоения основ морфологии насекомых можно приступить непосредственно к определению их по таблицам.
      Определительные таблицы составляются на основе противоположения двух или нескольких признаков, причем одни признаки упоминаются в одном пункте таблицы, в так называемой тезе под цифрой, напр., 1(2), а противоположные признаки — в другом пункте, в так называемой антитезе под цифрами 2(1). Цифры, поставленные первыми, означают порядковую нумерацию пунктов; цифры, поставленные в скобках, указывают порядковый номер пункта, куда определяющий должен переходить в случае, если указанные в пункте признаки не находятся у определяемого насекомого.
      В нашем определителе таблица для определения подклассов (см. стр. 32) состоит из двух пунктов. 1-й пункт (теза) отсылает ко 2-му (антитезе), 2-й пункт — к 1-му.
      Другие таблицы могут состоять из нескольких и даже из многих пунктов (из многих тез и антитез). Во всех случаях цифра в скобках, поставленная рядом с порядковым номером пункта, отсылает к тому пункту, к которому должен переходить определяющий, если он не обнаруживает признаков данного пункта у определяемого объекта.
     
      ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАСЕКОМЫХ
      1. Определение начинается по таблице, предназначенной для отыскания наиболее крупной систематической категории, которая выделена в том или ином определителе.
      В нашем определителе нужно начинать с определения подклассов по таблице на стр. 32. Определив подкласс, необходимо переходить затем на соответствующую страницу, которая указана цосле названия подкласса, для определения последующих, более мелких систематических категорий.
      2. Определение по той или иной таблице всегда начинается с чтения 1-го пункта таблицы.
      3. Если пункт подходит, т. е. признаки, упомянутые в нем, обнаруживаются у определяемого объекта, определяющий обязан перейти к следующему по порядку пункту, если после, принятого пункта нет названия систематической категории, которая оцределяется.
      4. Если пункт не подходит, т. е. признаки, упомянутые в нем, не обнаруживаются у определяемого объекта, определяющий обязан перейти к тому пункту, который обозначен цифрой, поставленной в скобках рядом с порядковым номером непринятого пункта.
      5. Чтение пунктов нужно производить внимательно, тщательно отыскивать (рассматривать) на определяемом насекомом признаки, приводимые в пунктах.
      6. Отбрасывать тот или иной пункт и переходить к другому нужно лишь после того, как констатировано полное несоответствие признаков определяемого насекомого с признаками, приводимыми в данном пункте. Принимать тот или иной пункт нужно, когда констатировано полное соответствие этих признаков. Перед окончательным принятием той или иной тезы необходимо ознакомиться с признаками антитезы.
      7. Определение по таблице, предназначенной для определения одной какой-либо систематической группы, заканчивается, если после принятого пункта стоит название определяемой категории. Это название и принимается для данного насекомого.
      Затем определяющий переходит к таблице для определения последующей, меньшей систематической категории.
      8. Определение по таблице, предназначенной для определения двух (или более) категорий (например, надсемейства и семейства — см. стр. 165 или подсемейства и рода — см. стр. 52), заканчивается, если после принятого пункта стоит название наименьшей в данной таблице категории. Так, по таблице, предназначенной для определения подсемейств и родов, определение заканчивается, когда определяющий подходит к названию рода. Названия категорий до рода, стоящие после принимаемых пунктов, только фиксируются (принимаются во внимание). Только определив конечную, напечатанную жирным шрифтом, для. данной таблицы категорию, определяющий переходит к следующей таблице, предназначаемой для определения последующей, более мелкой систематической группы. Названия категорий, после которых определение продолжается по той же таблице, не выделены жирным шрифтом;
      9. Определение насекомого происходит постепенно., Сначала определяется подкласс, затем — отдел, после этого — отряд, подотряд, семейство, род и, наконец, вид, если в данном определителе существует таблица для определения видов данного рода. По выяснении названия вида, в большинстве случаев, заканчивается определение насекомого по данному определителю; лишь в немногих случаях, ввиду малой изученности низших систематических категорий, определение насекомых по данному определителю можно довести до подвида.
     
      Пользуясь данным определителем, нужно помнить, что он приспособлен к определению насекомых только Европейской части СССР и не охватывает полностью все виды, встречающиеся на данной территории (см. предисловие). Узнать название вида любого насекомого Европейской части CCCP по этому определителю нельзя. Поэтому с особенным вниманием и осторожностью нужно подходить к принятию видового названия в тех случаях, когда видовая таблица не охватывает полностью видовой состав Европейской части СССР, и принимать таковое только после полногб соответствия признаков тдблицы и объекта.
      Более полного, общего определителя фауны насекомых СССР не существует вообще в мировой литературе.
      Есть полные определители только по отдельным группам насекомых; о них см. в списках литературы при соответствующих отрядах.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.