МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
Основано в 1805 г.
ВВЕДЕНИЕ
Еще в глубине веков талантливый русский народ проявил свои способности к китобойному делу. Однако ни отвага гю-моров, ни усилия одиночных предприятий, ии настойчивые попытки патриотов Севера не могли разбудить должный интерес царского правительства к развитию китобойного промысла. Оставаясь глухим к такого рода попыткам, царское правительство в то же время безнаказанно позволяло иностранным государствам хищнически опустошать китовые стада в своих территориальных водах.
Низкий уровень производительных сил самодержавной Российской империи не мог поставить русский китобойный промысел в один ряд с промыслом технически развитых стран.
Только при Советской власти, когда открылись широкие возможности развития всех отраслей промышленности, у нас возникла на современном техническом базисе отечественная китобойная промышленность.
Могучая социалистическая держава теперь успешно развивает свой китобойный промысел. Корабли нашей Родины бороздят далекие воды Антарктики, и китоловы успешно охотятся в морях Дальнего Востока, добывая цепную продукцию.
В корне отличаясь от хищнического промысла капиталистических китобойных компаний, на совести которых лежат почти истребленные стада гладких китов и начисто выбитые в Северной Атлантике серые киты, наши китобойные предприятия развивают строго плановый промысел.
Исключительно богато представленная фауна китообразных нашей Родины включает две трети родов и свыше трети видов всего отряда Cetacea. Если в настоящее время в мировом океане существуют 37 родов и 81 вид, то из них в советских водах, вместе со случайными посетителями, мы насчитываем по крайней мере 25 родов и 31 вид (см. стр. 79). Из них наличие 21 вида вещественно доказано добычен & промысле, музейным материалом, случайными находками при «обмелении» и «обсыхании». Кроме них в составе нашей фауны, безусловно, имеются, но, из-за своей малочисленности ц отсутствия на них промысла, документально еще не доказач ны: гринда Globicephalus melas, два вида из рода короткогоч ловых дельфинов Lagenorhynchus (L. acutus, L. oblu quidens) и северный китовидный дельфин (Lissodelphis Ьогеач lis). Весьма вероятно нахождение у нас очень редких, но шИч роко распространенных, серого дельфина (Grampus griseus) полосатого продельфина (Prodelphinus caeruleo-albus), мало** косатки (Pseudorca crassidens) и ремнезуба Соверби (Meso. plodon bidens). Два последних вида неоднократно обнаруживались в Балтийском море, а остальные ловились по сосеству или на границе наших вод. Наконец, в качестве редких и случайных гостей к нам возможны заходы теплолюбивых китообразных - прибрежной бесперой морской свиньи и пелагического карликового кашалота. (...)
У тех китов, которые питаются более крупными планктонными животными, усы погрубее и бахрома потолще (полосатики); напротив, потребляющие очень мелких рачков (типа Calanus) или моллюсков (типа Limacina) снабжены эластичными и длинными пластинами, с тонкой волосовидной бахромой (гладкие киты).
Пища усатых китов бывает особенно скучена весной и летом, когда в холодных широтах развивается масса ракообразных, создающих на поверхности моря красные или коричневые поля, а сплоченные с гаи рыб (сельдь, мойва, сайка) покрывают морскую поверхность по многу квадратных километров.
Обилие пищи и привлекает китов в наши воды на летнее полугодие. Однако осепыо, с понижением температуры п уменьшением пищи, киты (кроме гренландского) стадами или в одиночку покидают холодные воды до следующей весны, уходя в тропические и субтропические моря. Здесь они зимуют и рождают детенышей, которые нуждаются в теплой среде потому, что имеют недостаточно развитый слон подкожного сала. Но в теплых водах кормовые условия плохие, поэтому киты за зиму сильно худеют и весной снова отправляю гея в холодные широты па «кормовые поля». Так ежегодно совершаются регулярные миграции между районами нагула и районами размножения, разьедпнепнымп иногда пространством в тысячи километров.
Скопление ппщи вызывает и «стадепие» китов. В Чукотском море наши китобойные суда ежегодно встречают жирующие стада полосатиков в 100 — 200 голов.
У китообразных имеются разные приспособления к питанию.
Одни — планктофаги (гладкие киты) кормятся в открытом море, в поверхностных слоях воды, вдали от берегов на скоплениях зоопланктона (преимущественно из мелких ракообразных и крылоногих моллюсков); другие — бентофаги (серый кит) питаются придонными ракообразными на небольших глубинах, вблизи берегов; третьи — ихтиофаги (большинство из семейства дельфинов) ловят рыбу как вблизи, так и вдали от берега, скопляясь иногда в многосотетгые стада; четвертые — планктоихтиофаги (большинство представителей семейства полосатиков) имеют смешанный рацион из ракообразных и рыб, которых добывают в поверхностных слоях моря; пятые — саркофаги (косатка) пожирают морских млекопитающих (тюленей, дельфинов, китов), на которых нападают обычно стадами с большой жестокостью; тюленей они проглатывают целиком, а у китов вырывают мягкий жирный язык, целые куски сала, откусывают грудные плавники и хвостовые лопасти, наносит зубами раны и кусают жертву до ее полного изнеможения и смерти; шестые — теутофаги (кашалот, клюворылые, серый дельфин и др.) питаются придонными осьминогами и кальмарами (в меньшей степени скатами), ныряя временами на огромную глубину; в желудках таких животных, как правило, обнаруживаются головоногие моллюски и их роговые клювы, а на голове находят круглые следы зубчатых коронок, которыми снабжены присоски этих беспозвоночных.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|