НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Организация питания детей в дошкольных учреждениях. — 1990 г.

Алексеева Алла Сергеевна
Дружинина Лидия Васильевна
Ладодо Калерия Сергеевна

Организация питания детей
в дошкольных
учреждениях

Пособие
для воспитателя
детского
сада

*** 1990 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      СОДЕРЖАНИЕ

Особенности роста и развития детей
Качественный состав пищи
Основные группы продуктов питания
Организации питания детей п дошкольном учреждения
Вскармливание дегей первого года жизни
Питание детей старше одного года
Режим катанки
Эстетике питания
Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению
Особенности питания дегей в летняй период
Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья
Питание при аллергии
Питание полных детей
Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения
Питание при почечной патологии
Питание при рахите
Питание при анемии
Питание при гипотрофии
Питание детей, перенесших острые заболевания и часто болеющих
Питание в санаториях дошкольных учреждениях, группах
Особенности кулинарной обработки пиши в дошкольном учреждении
Проведение С-китаминазеиии пищи
Санитарные правила устройства и содержания пищеблока
Личная гигиена работников пищеблока
Контроль организацией питания в дошкольном учреждении
Основные матовы контроля
Органолептическая оценка пищи
Лабораторный контроль за качеством готовой пиши
Оценка эффективности питания детей
Роль родительского комитета и общественности в организации питания детей

Приложения
1. Содержание основных пищевых нетесан в различных продуктах детского лнташгя
2. Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания для детей первого года жизни при грудном вскармливании
3. Примерный расчет и коррекция рациона питааия 7-месячного ребенка
4. Нормы питания детей п дошкольных учреждениях
5. Примерные семидневные меню для детей раннего и дошкольного возраста с различной длительностью пребывания (9-10 и 12 — 24 ч) в дошкольном учреждении
6. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
7. Рецептура и способы приготовления некоторых блюд дли праздничного стола
8. Рецептура некоторых национальных блюд
9. Химический состав иизхолактозной смеси «Малютка» и низколактозного молока
10. Рекомендации но использованию отрубей в диетических блюдах и кулинарных изделиях
11. Химический состав диетических продуктов «Белковый энпит» и «Энпит обезжиренный»
Литература



      Особенно велика роль питания в детском истаете.
      Это обусловлено рядом причин.
      Детский организм отличается л взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления н организм достаточного количешва белкоз, жироз, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
      Говоря о питании детей дошкольного козрасга, следует прежде всего остановиться на особенностях этого возрастного периода.
      Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательна я а ктивность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, со вершенсгвовшые и днффереицироика интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.
      В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и прежде всего со сверстниками. Эго повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимое п. обеспечить дегекяй организм высокой устойчивостью и хо рошей сопротивляемостью инфекционным заболеваниям.
      В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека.
      Сдельна! ел ыш, oi нраннлытй организации питания п Детском возрасте во многом заиисит состояние здоровья взрослого человека.
      Большое значение имеет правильная организация rut-
      тания детей в детских дошкольных учреждениях, где в настоящее время воспитывается более иолознньт всех дегей дошкольного возраста, а но многих крупных юродах и промышленных центрах — практически вое дети старше L5-2 лет. Большинство дсмей маходяки в дошкольном учреждении на продленном дне, т. е. н течение 12 — 14 ч, а некоторые из них — на круглосуточном пребывании, и питание их, кроме выходных и праздничных дней, поч ти полностью в течение нескольких лег обеспечивается дошкольным учреждением.
      Тик как пребывание детей в коллективе создает возможность заболевания, особенно острыми респираторными инфекциями и кишечными заболеваниями, то для правильного развития дошкольников необходимы мероприятия, повышающие общую сопротивляемость детского организма к инфекции. На первом месте стоит правильное сбалансированное питание.
      В последние гойы вышел ряд правительственных документов, направленных на улучшение детского питания, увеличение ассигнований на питание детей в ряде лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений.
      В 1984 г. утверждены новые повышенные ассигнования на питание детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях.
      Б связи с этим для дошкольных учреждений Институтом питания АМН СССР разработаны среднесуточные наборы продуктов с учетом возраста детей (до 3 лет и от 3 до 7 лет) и длительности их пребывания в детском дошкольном учреждении (9 — 10,5 ч и 12 — 24 ч). В новых наборах повышена белковая часть рациона (увеличено ко-шчество мяса, рыбы, творога, молока), снижена углеводистая часть (уменьшено количество хлеба, круп и макаронных изделий), дополнительно введены такие продукты, как растительное масло, дрожжи. Таким образом, в настоящее время суточные наборы продуктов полеюстыо удовлетворяют физиологическую потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых впце-ствях и энергии.
      На основании указанных наборов продуктов составлены десятидневные примерные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения пяти различных регионов страны, с учетом национальных особенностей мигания и климатогсографическнх условий (для РСФСР, республик Прибалтики, Закавказья, Украины,
      Белоруссии, Молдавии, Средней Азии и Казахстана). Эти примерные меню утверждены Министерством здравоохранения СССР но согласованию с Министерством просвещения СССР.
      Разработана также таблица замены продуктов но основным пищевым веществам, предусматривающая адекватную замену продуктов с учетом особенностей снабжения продуктами отдельных регионов страны, а также возможность использования национальных и местных продуктов.
     
      ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
      особенно интенсивные изменения происходят в детском возрасте. Развитие растущего организма подчиняется определенным закономерностям, присущим различным возрастным периодам.
      дельных органов к систем, так и зеего организма в делом: период грудного возраста от рождения до 1 года, период раннего возраста - от 1 года до 3 лет и период дошкольного возраста — от 3 до 7 лет.
      Для каждого возрастного периода характерны свои особенности анатомического строения, физиологических функций н обмена веществ, что необходимо учитывать при организации питания ребенка.
      Период грудного возраста хараюепнзуечея бурный ростом, развитием п совершенствованием всех органов и систем.
      Доношенный ребенок рождается с массой тела, и среднем равной 3200 — 3 400 г, ростом 49 — 51 см. Мальчики обычно крупнее девочек..
      Наиболее энергично ребенок растет в первые месяцы жизни, затем темны роста несколько замедляются. Так, за первые 3 месяца жизни ребенок в средней прибавляет в росте по 3 см в месяц, с 4-го по 6-й — по 2,5 — 2. см в месяц, вo втором полугодии — но 2 — 1Д см в месяц. Таким
      зфэазом, к () месяцам жизни ребенок вырастает из ?5 — 16 см, а за весь первый гол жизни — на 25 — 27 см.
      Нарастание массы тела, так же как и рост, интенсивнее идет вначале: па первом месяце жизни ребенок прибавляет 600 г, в течение второго и третьего месяцев жизни — по 800 — 900 г, а затем в точение каждого последующего месяца ребенок прибавляет в массе тела на 30 г меньше, чем к предыдущем.
      Таким обоазом, ребенок, родившийся со средними показателям! массы тела, увеличивает ес вдвое к 5 месяцам жизни и утраивает к 11 — 12.
      Чтобы узнать, какой рост и массу тела должен иметь ребенок первого года жизни, иайо к показателям при рождении прибавить соответствующие показатели увеличения роста и массы тела за прожитый период. При этом удобно пользоваться таблицей средних показателей увеличения роста к массы тела детей первого года жизни.
      Первый год жизни ребенка отличается также интенсивным развитием центральной нервной системы, формированием активных движений, различных навыков и умений. В возрасте одного месяца младенец уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается. В 3 месяца объем движений увеличивается: ребенок поворачивается со спины на бок, начинает захватывать предметы, четко определяет направление звука, узнает близких. В 6 месяцев малыш хорошо переворачивается со спины на живот и обратно, начинает ползать, произносит отдельные слоги. В 8 — 9 месяцев ребенок самостоятельно садится, встает и передвигается у опоры, много лепечет. В возрасте одного года малыш обычно начинает ходить без опоры, произносит 10 — 12 слов, умеет пить из чашки, пытается самостоятельно есть ложкой.
      В течение первого года жизни в организме ребенка Происходит много существенных изменений, заключающихся в созревании и формировании всех органов н тканей. Костный скелет приобретает большую плотность, нарастает мышечная масса, развивается подкожный жировой слой, кожа уплотняется, становится менее ранимой, совершенствуются функции дыхательной н сердечно-сосудистой систем.
      После б месяцев у ребенка прорезываются первые зубы, к году жизни ребенок обычно имеет 8 зубов.
      Продолжает развиваться желудочно-кишечный тракт. По сравнению с первыми месяцами жизни значительно. Увеличивается объем желудка, достигая к году жизни 250 мл (у новорожденного 30 — 35 мл), В связи с введением в рацион ребенка нозых видов нищи увеличивается выделение пищеварительных гаков, нарастает их активность. Улучшаются процессы расщепления н усвоения пищевых веществ. Практически к концу первого года жизни ребенок может получать все основные продукты питания.
      Частота стула х году жизни уменьшается до 1 — 2 раз в сутки (у новорождённого 4 — 5 раз в сутки). У некоторых детей, особенно при искусственном вскармливании, стул может быть через день. При хорошем общем состоянии ребенка эю не должно вызывать тревоги и не требует никаких вмешательств.
      Ранний возраст — период жизни ребенка от 1 года до 3 лет.
      В этот период отмечается постепенное созершеистноза-аие всех функциональных возможностей организма ребенка. Однако дети раннего возраста erne очень ранимы, восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе к нарушениям питания. Малыш э этом возрасте легко подвержен любым воздействиям окружающей среды.
      Темпы физического развития ребенка ил втором и третьем годах жизни несколько замедляются. 3а второй год жизни роет ребенка увеличивается на 10 — 11 см, масса тела — на 2,5 — 3 кг, за третий год жизни эти показатели составляют соответственно 7 — 8 т и 2 кг.
      Средние показатели роста и массы гела здоровых -детей раннего возраста приведены в таблице.2.
      У детей раннего возраста продолжаются созревание к диффсреинировка костной п мышечной тканей, усложняются и совершенствуются двигательные умения. За этот период жизни ребенок хорошо овладевает ходьбой, бегом, прыжками. К трем го&ам он овладевает более сложными умениями: самостоятельно ест, одевается, начинает застегивать пуговицы, завязывать шнурки с небольшой помощью взрослого.
      Особенно заметно развитие интеллектуальных способностей ребенка. У пего значительно обогащается запас представлений, расширяется осознанное отношение к окружающей действительности, быстро развивается речь, возникает потребность к общению с другими детьми. К трем голам малыш начинает употреблять сложные предложения, знает и называет четыре основных цвета, приобретает необходимые гигиенические навыки. В общении со сверстниками у него появляются элементы ролевой игры.
      У детей старше одного года значительно совершенству--ются органы пищеварения. К двум годам ребенок имеет уже 20 зубов и может хорошо пережевывать пшцу. Объем Желудка у 2 — 3 летних детей увеличивается до 350 — 400 мл. Увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта. Все это позволяет вводить в рацион ребенка более разнообразные по ассортименту продукты. Однако восприимчивость ребенка раннею возраста к различным нарушениям нишевого режима остается еще высокой. При отступлении от дкеш у него легко возникают расстройства пищеварения в виде рноты, жидкого стула.
      К дошкольному возрасту относится период жизни ребёнка от 3 до 7 лет. Дети этого возраста заметно отличаются по развитию от доге» раннего воз pact я. V них происходит дальнейшее рдчиитно и совершенствование организма.
      Физическое развитие детей и этот период отличается неравномерностью. В возрасте 4 — 5 лет темпы роста не? сколько замедляются, ребенок за год вырастает в среднем и:; 4 — б см? а на иротяжеггки шестого-есльмого года жнзин прибавка в росте Достигает 8 — И) см в год. Бурное увеличение роста детей в возрасте 6 — 7 лет получило название первого периода вытягивания. Оно связано с функциональными изменениями в эндокринной системе (усилении функции гипофиза). К 7 годам у ребенка заметно удлиняются верхние и пижнпе конечности, увеличивается окружность грудной клетки.
      Прибавка массы тела у детей к 4 годам несколько замедляется л составляет в среднем за год 1,2 — 1,3 кг, а затем она вновь увеличивается: за пятый год жизни ребенок прибавляем в среднем 2 кг, за шестой — 2,5 кг, за седьмой — около 3.5 кг. К 6 — 7 годам у ребенка отмечается удвоение массы тела по сравнен ч с массой в годовалом возрасте.
      Средние показатели роста и массы тела у детей дошкольного возраста приведены в таблице 3.
      У детей дошкольного оозраста отмечается дальнейшее развитиз костпо -мышечной системы. Костная ткань становится более плотной, увеличивается масса мышц. К 5 годам значительно увеличивается мускулатура нижних конечностей, увеличивается ее сила н работоспособность. Совершенствуется сократительная способность мышц, увеличивается их сила.
      Развитие и йифференцировка центральной нервной системы выражаются в совершенствовании статических м двигательных функций, разьпгпл координации движений. Дети дошкольного возраста по сравнению с детьми раннего возраста более шмоалнпы к физическим нагрузкам. У них хорошо развита речь, дети этого возраста имеют уже определенные навыки в самообслуживании, труде, подготовлены к обучению в школе.
      Сопротивляемость заболеваниям у детей дошкольного возраста значительно выше.
      Деятельность пищеварительного тракта у детей к концу дошкольного возраста (достигает уровня взрослого человека. К 7 голам у ребенка прорезываются коренные постоянные зубы. С 6 — 7 лет начинается смена всех молочных зубов. Объем желудка к 5 — 7 годом достигает 400 — 500 мл. увеличивается его мышечный слой. Активно функционируют слюнные железы, значительно увеличиняетея количество ни 1 аенаритедьных соков и повышается их ферментная активность. У детей зтого возраста значительно реже возникают расстройства желудочно-кишечного тракта.
      Перечисленные выше особенности роста и развития детей в разные возрастные периоды определяют различную ЛотрсОноаь их в основных пищевых веществах и энергии.
      Пиша является единственным источником с которым ребенок получает вес вещества, необходимые для построения ого клеток и тканей, и энергию, обеспечивающую двигательную активность, поддержание температуры тела, работу внутренних органов и нервную деятельность ребенка. Пели питание построено неправильно и пищевые вещества поступают в детский организм в недостаточном количестве или неправильном соотношении, то происходит задержка физического и пскхического развития ребенка, возникают нарушения в структуре а функции его органов.
      Правильная организации питании предусматривает по отупление о организм ребенка необходимых пищевых aeiueciB в достаточном количестве и правильном соотношении, отвечающем физиологическим потребностям растущего детского организма. Пищевыми веществами, снабжающими организм энергией, являются белки, жиры, углеводы.
      Белки — основной пластический материал для построения и постоянного обновления тканей и клеток. Белки идут на построение красных кровяных телец (эритроцитов) к гемоглобина, образование зажчых биологических соединений — ферментов и гормонов. Потребность в белке у дошкольников выше, чем у взрослого человека.
      Наиболее высока потребность в белке на первом году жизни. В зависимости от вида вскармливания (естественное, смешанное, искусственное) и от качественного состава пищи (адаптированные и неадаптированные смеси, количество прикорма и др.) потребность з белке у детей ло одного года колеблется or 2,5 до 4 г на 1 кг массы тела в сутки. Дети в возрасте от 1 года до 7 лет должны получать 3 — 4 г белка на 1 кг массы тела в сутки. В то же время потребность взрослого человека в белке состав л нет всего 1.5 — 2 г на 1 кг массы тела в сутки,
      ОЭнако не следует полагать, что чем больше белка получит ребенок, тем лучше. В настоящее время доказано, что избыток белка может отрицательно влиять на обмен веществ, функцию почек, а также повышает предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям.
      Ребенок чувствителен ис только к количеству белков, но и к их качеству. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и превращаются в специфические для человека белки клеток и тканей. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые
      аминокислоты жизненно важны организму, хотя в нем не образуются, а поступают только с пищей.
      Особую ценность имеют белки животного происхождения, содержащиеся а мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге.
      Для организма ребенка раннего возраста особенно ценны белки молочных продуктов, Это объясняемся iем, что они содержат в своем госге.зе важные аминокислоты, необходимые, для этого возраста, а также легко пере.ва-.ривазогся в желудке и кишечнике ребенка -л хорошо усваиваются организмом.
      Для детей первых месяцев жизни грудное молоко матери является самой полноценной нищей. Оно полностью удовлетворяет потребность ребенка в белках и незаменимых аминокислотах.
      Важно, чтобы в суточном рационе ребенка было правильное соотношение белков растительного и животного происхождения.
      Белки растительного происхождения труднее перевариваются и усваиваются организмом. Однако при правильном соотношении в рационе питании белков животного и растительного происхождения усвояемость последних повышается, что позволяет обеспечить оптимальный баланс амиЕЮкислог в организме ребенка. С этой целью.рекомендуется предусматривать з блюдах правильное сочетание продуктов. Например, питательная ценность мяс.а повышается при сочетании его с гарнирами из картофеля и овощей, молоха — е хлебом и крупяными продуктами.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru