На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Основания проектирования автоматического оружия. Благонравов А. А. — 1940 г

Благонравов А. А.

ОСНОВАНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

*** 1940 ***


DjVu




От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Порядок работы при проектировании системы автоматики
      В заключение остановимся на самом порядке работы, который мы считаем целесообразным при составлении проекта автоматического оружия. Работа должна быть начата по получении задания с выяснения балистических свойств оружия. Имея данные о патроне как исчерпывающие балистические, так и конструктивные, имеем все необходимое для составления эскиза ствола.
      Вопрос о наружных очертаниях ствола, главным образом, в месте его соединения со ствольной коробкой, придется решать тна последующих этапах работы. Дальнейшая работа должна быть посвящена детальному разбору подходящих по типу существующих конструкций, выявлению всех положительных их сторон, которые могут быть использованы в проектируемой системе, учету отрицательных качеств — с целью не повторить неудач предшествующего опыта.
      Этой работе мы придаем огромное значение, исходя из того, что каждая новая конструкция является компоновкой и повторением предшествующих конструкций, хотя часто и на совершенно новой основе. Учет опыта всей суммы предшествующей работы является залогом успеха новой работы. Тип автоматики выбирается прежде всего исходя из боевых требований к системе, ее свойств, условий боевого применения и условий служебных; не должны быть забыты при этом и экономические стороны: простота, дешевизна изготовления, преемственность по отношению к налаженному уже производству.
      Остановившись на типе автоматики, следует приступить к составлению эскизных набросков основных узлов системы (например соединение затвора со ствольной коробкой, устройство спускового механизма и пр.). Эти эскизные наброски являются лишь оформлением мысли конструктора по поводу главнейших деталей системы и не имеют еще никаких размеров. Однако при их составлении учитываются все технические требования к данному виду оружия.
      Оформив идею офдельных узлов, конструктор должен приступить к составлению рабочих схем основных механизмов и параллельно с ними общего (компоновочного) чертежа системы, так как отрыв разработки отдельного механизма от системы в целом иногда приводит к невозможности взаимной увязки в единое целое разрозненных в процессе работы механизмов.
      На этом этапе придется ввести и отдельные элементы расчета, как, например, определение основных размеров затвора, выявление вопросов, связанных с плавностью подачи.
      Рабочие схемы механизмов вычерчиваются в крупном масштабе и служат для выяснения вопросов о размерах деталей каждого механизма, обеспечивающих возможность их работы, взаимного перемещения частей, установления таких данных, как обеспечение намеченной длины свободного хода. Составление общего чертежа помогает одновременно и решению вопроса о процессе сборки и разборки системы, — вопроса, имеющего чрезвычайное значение. На этом же этапе работы выявляются соображения о производстве деталей; без всестороннего знания конструктором технологической стороны процесса производства оружия его конструкция рискует оказаться совершенно нежизненной.
      На первоначальном общем чертеже могут быть недоработанными второстепенные детали (неподвижные).
      Выявив общий характер связей механизмов, определив ориентировочные весовые данные подвижных частей системы, следует подсчитать элементы движения. На основании этого подсчета выявляются необходимые изменения в размерах деталей, уточняется задача подбора пружин, длины рабочих ходов механизмов, подбираются наивыгоднейшие условия их работы и взаимной связи и выявляются отправные данные для решения вопросов прочности деталей на основе изложенных в курсе сведений. Мы считаем, что тщательный анализ работы механизмов должен принести экономию во времени, сокращая неизбежный впоследствии процесс отладки опытного образца. Прокорректированный на основании этого этапа работы общий чертеж будет служить исходным для составления построительных чертежей деталей, изготовляемых к опытному образцу. Дальнейший процесс работы сводится к построению опытного образца, к его испытанию и в случае установки валового производства, к разработке построительных чертежей деталей с установлением допусков, с остиро-ванием размеров, с взаимным спариванием составных частей системы. Этот сложный процесс сопровождается анализом сочленений с точки зрения правильности работы деталей и механизмов при крайних сочетаниях в отклонениях от номинальных размеров.
      Итак, для максимального обеспечения успеха работы по проектированию автоматического оружия мы считаем абсолютно необходимым:
      1) детальное знание образцов материальной части существующих систем как современных, так хотя уже и устаревших, но сающих ценный материал в смысле оформления конструкций отдельных механизмов, и умение извлечь из этого материала необходимые данные;
      2) изучение условий оружейного производства, знание технологического процесса во всех его особенностях;
      3) глубокое понимание механических связей и зависимостей в работе всех механизмов, уменье применить правильный анализ условий этой работы для оформления конструкции;
      4) полную увязку боевых и технических требований с вопросами производственного характера, которую можно сделать лишь при условии обстоятельного знакомства с обеими сторонами дела;
      5) широкий учет данных предшествующего опыта по разработке систем автоматического оружия;
      6) ясное представление об условиях балистики оружия.
      Наконец, не лишне указать, чю конструктор должен быть
      обстоятельно знаком со свойствами материалов, применяемых на данном этапе в оружейной технике, и с такими вопросами, как термическая обработка металлов, случаи и результаты ее применения. Последнее тесно связано с „живучестью" оружия— одним из основных требований в современных условиях.
      Мы считаем, что при широко организованном обмене опытом отдельных конструкторов и целых бюро, развитии научно-исследовательской работы непосредственно на предприятиях, максимальной коллективизации в работе — дело проектирования автоматического оружия может быть усовершенствовано в смысле значительного увеличения темпов при создании новых конструкций, в смысле гарантии качества продукции и в смысле внесения четкой плановости в работу.
      В заключение считаем полезным дать совет кондукторам внимательно изучать механизмы автоматических машин-орудий, станков в разнообразных отраслях техники. Многообразные сочетания механизмов, весьма остроумные по устройству, можно встретить в различных отраслях „мирной” техники, которые с успехом могли бы быть использованы в известных вариантах и для специфических условий работы автоматического оружия. Нередко в этой же области можно найти, если не решение, то наметку решения технических проблем, над которыми работает мысль специалиста-оружейника.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.