На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
От 0 до 7 (воспитание). Толкачёв Б. С. — 1976 г.

Борис Сергеевич Толкачёв

От 0 до 7

*** 1976 ***


DjVu




 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора 3
Маленькие дети — большие заботы 4
Острые дыхательные инфекции у детей раннего и дошкольного возраста 10
Зачем оно — активное закаливание? 16
Практические советы на доброе здоровье 27
Самим милым родителям
Родителям о закаливании и оздоровлении детей 33
Первый год жизни
Второй год жизни 50
Третий год жизни 60
Четвертый год жизни 67
Пятый и шестой годы жизни 72
Седьмой год жизни 76


      МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ — БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ
      Общественное мнение — великая движущая сила. Хотите несколько примеров? Пожалуйста! Их нетрудно привести, если только вы не станете возражать против прогулки на свежем воздухе. Нужно выйти к оживленной магистрали, точнехонько к тому месту, где висят указатели «Переход» и «Подземный переход», выбрать спокойное местечко и просто-напросто удивляться.
      Ах, как оживленно на тротуарах! И все прохожие уже привычно пользуются подземным переходом. И там, несколько дальше, пересекают автомагистраль только на зеленый свет и только по пешеходной дорожке!
      «Замечательно! Так и только так в условиях интенсивного дорожного движения можно обезопасить свою жизнь и не стать невольной причиной несчастья других людей»,— с удовлетворением отмечаем мы с вами.
      Но вдруг возникает щемящее чувство тревоги. Мы видим, как лавируя между мчащимися автомобилями, торопится пересечь дорогу человек. В памяти мгновенно возникают кошмарные картины катастроф... Но под пронзительный визг тормозов нарушитель порядка вбегает, наконец, на спасительный тротуар и оказывается на этот раз «в объятиях» лейтенанта милиции.
      «Виноват!» и «Никогда больше...»—читаем мы жесты « злоумышленник а ».
      — По этой квитанции уплатите штраф, а о нарушении вами общественного порядка будет сообщено по месту работы! — завершает диалог постовой.
      «Давно бы пора было применять самые строгие меры к любителям острых ощущений», — радуемся мы, что очевидное нарушение правил дорожного движения не осталось безнаказанным...
      А теперь по горячим следам давайте припомним: давно ли мы сами и наши дети перестали нарушать кодекс пешеходов? Если честно, то, пожалуй, недавно. А что способствовало «всплеску» сознания? Интенсификация дорожного движения? Да! Рост числа несчастных случаев? Конеч-
      но! Административные меры пресечения? Безусловно! Но и эффективная пропаганда правил уличного движения в семье, в детских садах, в школах и т. п.
      Таким образом, мы стали перед фактом, что с некоторых пор дорожный травматизм резко пошел на убыль, то есть конкретный рост общественного сознания стал способствовать сохранению здоровья и жизни людей.
      Это, так сказать, пример положительный. А вот отрицательный. Чтобы сделать его поярче, попросим доброго старика Хоттабыча на период нашего кратковременного эксперимента сделать погоду на улице без осадков, ветер слабый до умеренного, температуру воздуха — 1°С. И будем наблюдать, как одеты дети. Наблюдать и удивляться!
      Вот крошку несут на руках.
      «Ах как прелестно одет ребенок! Великолепная пуховая шапочка! И шарфик чудесный, красиво завязанный узлом сбоку (к великому сожалению, этот «невинный» узел через пару-тройку лет станет причиной искривления шеи у малыша. А шубка, шубка-то! Никакой мороз не страшен! Ну как не быть ему здоровым!»
      В этот момент малыш чихнул и раз, и два...
      «Будь здоров, крохотуля!» — успели мы с вами подумать. А мама торопливо полезла в карман за носовым платком...
      Вдруг весь транспорт замер. Еще бы, взявшись за руки, парами пересекают улицу малыши из детского сада. Многие из них кашляли.
      Мгновенная реакция: «Нет, никак не может детсад уберечь малышей от простуд. Да и как там ребенок может остаться здоровым, когда форточки в помещениях всегда настежь! Или вот еще — начинают обливать детям ноги холодной водой — ради закаливания... Это не закаливание, а безобразие! Мало на них жалуются родители!»
      В поле зрения попадают бабушка с маленьким внуком.
      Сразу видно, что старушка в нем души не чает. И одет так, что хоть сейчас на Северный полюс! Ясно, что такому ребенку здоровья не занимать.
      — Не трогай шапку, откроешь уши — опять заболеешь! — слышим мы ворчливый голос бабули.
      «Хорошо иметь такую заботливую бабушку!» — радуемся мы за ее внука.
      Из соседнего подъезда мальчик пробежал в булочную.
      «Кошмар, шапка на макушке, без пальто! И куда только родители смотрят?» — возмущаемся мы.
      Но вот он бежит обратно, и мы слышим голоса прохожих:
      — Оденься сейчас же, простудишься!
      А теперь зададим родителям единственный вопрос: почему при одном градусе мороза ребенок одет так солидно?
      Слышим в ответ откровенное:
      — Он болел недавно.
      — У него сейчас насморк.
      — Пар костей не ломит!
      — Береженого бог бережет!
      — Чтобы снова не было воспаления легких.
      — А как же иначе? Ведь сейчас не лето!
      — Холодно, а он у нас такой маленький!
      — Как все, так и мы!
      Стоп, стоп, стоп! Подведем-ка итог увиденному и услышанному: родители панически боятся простуд и видят
      спасение от них только в тепле. Страх и незнание породили известное общественное мнение. Наверное, и наш читатель присоединился к нему.
      Так могут ли ошибаться все сразу? Может быть, действительно нет иного средства, способного уберечь ребенка от пагубного воздействия респираторных и аденовирусных инфекций? И именно тепличный режим — панацея от всех бед? Тут надо разобраться. И в этом как нельзя лучше нам помогут воспоминания об одной поучительной встрече с родителями...
      Несколько лет назад, в горячую пору, когда каждый час свободного времени был на особом счету — перед защитой диссертации, я не смог отказаться от приглашения и дал согласие выступить на альманахе одного из московских научно-исследовательских институтов с рассказом о работе детских групп здоровья.
      Пришел в назначенный день и час. Заглянул в зрительный зал — мама родная, заняты все пятьсот мест! Для профессионального лектора радость-то какая была бы! А если это первая лекция, как у меня?
      Организаторы уточняют:
      — Вам двадцати минут для беседы достаточно?
      Прикинул — у меня восемь страничек текста:
      — Да, вполне.
      — Вот и хорошо. Тогда вы выступите предпоследним,
      а завершит вечер демонстрацией мод Общесоюзный Дом моделей.
      Так вот почему сегодня аудитория столь представительна и у женщин в руках блокноты и карандаши! Мой-то рассказ им, похоже, и ни к чему? Так, досадная задержка желанного представления. Тем не менее, пока ждал своей очереди, волновался необычайно.
      И вот, наконец, слышу:
      — Об интересном опыте закаливания и оздоровления детей физическими упражнениями на свежем воздухе нам расскажет...
      Пора. На ватных ногах подхожу к кафедре, машинально замечаю время (все так делают — регламент есть регламент). Прочитал пол страницы. Но что это? В зале усиливается шум, все оживленно беседуют... И тут мелькнула мысль: собственно, зачем им нужен лектор, если он говорпт по бумажке? Взглянул на ведущих альманах — на лицах у них написана растеряннность. «Ну,—думаю,—провалился! И людей подвел, и столько дорогого времени зря потерял!»
      И тогда с отчаяния, наверное, оставил шпаргалку, микрофон и вышел на край сцены.
      В полный голос обращаюсь к присутствующим:
      — Может быть, товарищи, вам совсем и не интересно слушать меня по той простой причине, что ваши дети так и пышат здоровьем. Охотно допускаю подобное, но на всякий случай попробуем убедиться в этом вместе. Прошу поднять руку родителей, чьи малыши редко болеют?
      Итак: одна рука, две... Еще? Как, больше нет?
      — Товарищи дорогие, я вижу только две руки!
      В зале оживление. Добровольные помощники тоже подсчитывают: действительно, две!
      Обращаюсь к обеим счастливым мамам, вдруг ставшим центром внимания:
      — Вероятно, вы закаливаете своих детей с пеленок?
      — Вовсе и нет, — отвечают они удовлетворенно. — У нас бабушки хорошо ухаживают за ними!
      Признаюсь, другого ответа на свой вопрос я и не ждал.
      — Вот видите, милые родители, сколь плачевны наши дела? В таком огромном коллективе лишь в двух семьях с помощью идеального тепличного режима смогли уберечь малышей от инфекций. Пока. Но и на этих неженок обрушится лавина заболеваний как только им придет пора идти
      в школу. Что делать, форточки в классе всегда настежь, да и носителей вирусов хоть отбавляй! А в остальпых семьях, убежден, взрослые с первых дней жизни ребенка испытывают панический страх перед каждой новой простудой. Так хотите ли знать, кто более всего виноват в том, что болезнь омрачает счастливое детство ребенка?
      Зал — весь внимание.
      — Вы сами!!
      Вот что значит задеть живую струну: родители бурно протестуют, слышатся выкрики:
      — Неправда!
      — Мы все делаем для того, чтобы дети росли здоровыми!
      — Дети болеют потому, что посещают ясли и ходят в детсад!
      В возникшем шуме пытаюсь уловить настроение публики: да, большинство склонно обвинять в невзгодах дошкольные учреждения.
      Но вот можно и мне говорить. Как найти единственные слова убеждения? Пытаюсь:
      — Ясли, сад и все вы вместе стремитесь вырастить ребенка здоровым. А результат плачевный. Ибо получается все как в известной басне Крылова: «Лебедь рвется в облака, рак пятится назад...» Например, вам хорошо известно, что в дошкольных учреждениях в целях профилактики дыхательных инфекций регулярно проветриваются помещения. Согласитесь, мера необходимая. А чем отвечаете вы? Уже ранней осенью тщательно заклеиваете окна в квартире до наступления лета! Далее. Воспитатели в соответствии с программой физического воспитания закаливают детей, приучают их к занятиям физической культурой (воздушные ванны и водные процедуры, зарядка и прочее). А вы отвечаете откровенным тепличным режимом и, к своему несчастью, имеете то, что есть! Одна ипфекция у ребенка сменяет другую, острые формы заболеваний перерастают в хронические. Разве не так? И как напвпа ваша вера в усиленное питание! Желание укрепить таким образом силы ослабленного малыша понятно, но зачем же злоупотреблять? И разве не откровением для вас является тот печальный факт, что уже в раннем возрасте дети попадают на учет к ревматологу по поводу возможного заболевания ревматизмом, кардио-тонзилляторным синдромом и к эндокринологу в связи с нарушением жирового обмена не только из-за про-
      студ, но и в определенной мере из-за перекорма? Кстати, может ли кто-нибудь сказать, что у его ребенка-дошколь-ника нет в наличии хронического воспаления нёбных миндалин?
      Руку подняли восемнадцать родителей.
      — Восемнадцать — это по нынешним временам не так уж и мало. Но означает ли это, что у малышей совсем не было этого страшного очага бактериальной инфекции? Ах, они побывали уже на приеме у хирурга! Но это же не в счет! Видите, что получается: ребенок без хронического тонзиллита стал редчайшим исключением из печального правила. А это значит, что здоровье детей постоянно находится под угрозой тягчайших осложнений.
      Думаю, вы этого не хотите, а желаете укрепить здоровье ребенка, но не знаете, как это сделать. Для того чтобы пришел успех, всего-то и нужно — познать систему активного закаливания ребенка, верить в нее и, главное, действовать!! А чтобы вдохновить и заинтересовать вас, я и расскажу, как нам удается в самые короткие сроки в естественных условиях оздоровительных физкультурных занятий избавлять детей от того же тонзиллита, повышать их устойчивость к дыхательным инфекциям, как малыши физически крепнут, обретают выносливость, столь необходимую в жизни...
      Вижу — нет в аудитории равнодушных! Нескончаемые вопросы с мест, записки, записки... Вдруг вспомнил о регламенте и... О ужас, беседа идет уже второй час! Все свелось к единому требованию: помогите организовать группы здоровья для детей сотрудников института.
      Согласие было дано, и нужно было лишь провести предварительную запись. Как и обещал, звоню в местком через пару дней. Сообщают радостно:
      — Во всех отделах института только и говорят о записи детей!
      Проходят еще два дня — ни разговоров, ни списков.
      Знакомая картина. Поговорили люди и успокоились. Да и стоит ли менять привычный уклад жизни, утруждать себя дополнительными заботами? И потом — врачи ничем помочь не в силах, а тут еще физкультура, да на морозе, когда и малейший сквознячок укладывает ребенка па полмесяца в постель! Нет, ничего нам не надо. Авось и так все обойдется.
      Ну как тут не вспомнить старинную русскую послови-
      цу: «Пока гром не грянет...» А ведь дорог каждый час! Вот почему у меня к вам убедительная просьба, читатель: пусть все взрослые члены семьи, принимающие участие в уходе за ребенком, поскорее захотят перемен к лучшему. В противном случае, все сведется к полумерам и успех так и не придет. Обидно и досадно, что в таком архиважном деле, как профилактика дыхательных инфекций у детей, медицина и физическая культура до сих пор терпят неудачу.
      Трудно поверить, но та мощная пропаганда знаний для родителей по воспитанию детей здоровыми, которую систематически ведут радио, телевидение, печать, просветительные и специальные учреждения, разбивается словно о глухую стену! Так, может быть, хоть эта книга попадет в точку и будет иметь счастливую судьбу?..
      Вот она у вас в руках. Если вы ждете ребенка, то добрые советы, заключенные в книге, помогут вам с самого рождения в целости сохранить и закалить бесценный дар природы — здоровье малыша; если вы уже мать ребенка, здоровье которого ослаблено, воспользуйтесь конкретными рекомендациями и укрепите его. Сами!
      Но к этому серьезному и в то же время такому простому делу мы с вами должны солидно подготовиться. Вот почему, открыв следующую страницу и не найдя на ней практических советов, не огорчайтесь. Надеюсь, вы согласитесь с тем, что прежде всего нужно знать о болезнях, грозящих здоровью вашего ребенка.
      И потому в следующей главе популярно рассказывается о том, что представляют собой...
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru