НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Палеонтология в картинках. Яковлева И. Н. — 1977 г.

И. Н. Яковлева

Палеонтология
в картинках

*** 1977 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



      ПАЛЕОНТОЛОГИЯ - НАУКА О ДРЕВНИХ ЖИВОТНЫХ
      В сказках ранных народов говорится об удивительных существах - страшных Змеях Горынычах, летучих драконах, морских змеях, о птицах-великанах, которые могут схватить слона, как котёнка. Таких чудовищ не иайти ни 8 наших лесах, ни в далёких странах, ни в глубоких морях. Так можно ли верить сказкам? Можно — говорят учёные. Они кнают, что чудовища, очень похожие на еказочных, и вправду жили на Земле, только очень давно, когда человека ещё не было.
     
      ЕСЛИ БЫ ОНИ ЖИЛИ СЕЙЧАС...
      Представьте себе, что бы случилось, если бы древние великаны шагнули на улкцы Москвы. Причудливые животные, похожие на граниые тапки, на могучие подъемные краны, на огромные планёры, остановили бы движение в городе, перевернули автобусы н троллейбусы, порвали бы злектричеекие провода и вытоптали псе парки. Конечно, на самом деле ото никогда не случится, иотому что древних животных давно пет. Они вымерли миллионы лет назад, и мы внаем о нпх только из страниц <«Каменной книги».
     
      ЧТО ТАКОЕ «КАМЕННАЯ КНИГА»»?
      «Каменная книга» — это сама Земля. А страницы этой книги сдои песка и глины, так хорошо различимые на крутом берегу реки или просто в канаве, которую роют па улице, когда прокладывают газ. Чем глубже слои-стрлннцы, тем они дргвнее. Самые верхние рассказывают об истории человека.
      Прямо иод асфальтом нашей столицы, лежат
      булыжные мостовые старой Москвы. Ещё глубже — деревянные мостовые древней Москвы. Здесь можно найти и заржавленный меч, и старинную монету,
      А ниже начиняются слон-страннцы действительно каменные, потому что песок превратился в твёрдый песчаник, а ил и глина — в плитчатый камень. Здесь нет следов человека. И всё-теки от и страницы так же интересны, как страницы волшебных сказок.
     
      ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ «КАМЕННУЮ СТРАНИЦУ»?
      Невероятно толста «Каменная книга». Десятки километров отделяют верхние страницы от ни ж и их. Очень тяжелы сами страницы. Не под силу человеку раскрыть кх, если бы не помогла сама прпродл.
      В горях и предгорьях смяты и перевёрнуты каменные слон. Вода и ветер пропиливают в них глубокие ущелья, раскрывают самые древние страницы.
      Вот в таких местах когда-то увидели люди гигантские кости исложили скаэкк о драконах н великанах.
     
      О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ «КАМЕННАЯ КНИГА»?
      На гладком твёрдом камне веточка папоротника г тонкими жилками. Как нарисована. Но попробуй стереть её резинкой. Оно не сотрётся.
      Это окаменевшая веточка нз древнего леса.
      Рядом расправил крылья жук. Тоже каменный. Когда-то он ползал ко этой веточке.
      Вот жёлтый прозрачный янтарь. Это окаменевшая смола древнего дерева. D янтаре комарик. Оп увяз в древней смоле много миллионов лет назад.
      На каменкой глыбе видка тропинка. Это следы лап с тремя пальцами. Будто ворона прошла или хурпцо. Но следы больнее слоновьих. От следа до следа несколько метров. Кто же бродил здесь я далёкие времена?
      Нигде-то крохотная осв-нлездкик решила отдохнуть на капле ел алы В прооранном янтаре оно отдыхает уже миллионы лет
      Ящерам-в? ликанвм тесно в большом ляле лувея
      На белим нанести икс распластались морские засады, свернулись морские ежи и как будто илыв?г через заросли морских лилий стайка маленьких рыбок. Это окаменей шее морское дно.
      Есть в «Каменной книге» и страшные картинки. Сверкнут вдруг на камни кинжальные зубы на черепе ящера-дракона или протянутся длинные, как грабли, клешни чудо-скорпиона.
      А чьи это исполинские кости? Быть может, одноглазого великана?
     
      КТО ЧИТАЕТ «КАМЕННУЮ КНИГУ»?
      «Каменную книгу» читают ученые-палеонтологи. Летом они уезжают в далёкие экспедиции, в горы и пуетынн. в те края, где древние страницы оказались на поверхности Земли, Читать «Каменную книгу, порой бывает очень трудно. Обычно ка открытой странице до палеонтологов уже поработали солнце, ветер и дождь. Растрескалась «каменная страница». Перепутаны кости животных. Унесены далеко в сторону отпечатки древних раковин, насекомых н растений. Много трудятся ученые, чтобы прочитать такую страницу.
     
      ЗАЧЕМ НУЖНА ПАЛЕОНТОЛОГИИ
      Сказочные животные часто помогают богатыри найти дорогу к волшебиому кладу или к жпвон воде. Звери «Каменкой книги., тоже указывают дорогу к модаемным богатствам. Для неумеющих читать згу книгу слои-страницы похожи одна на другую. Попробуй угадай, где искать нужные людям гоьранища Но палеонтолог рассмотрит окоченевшие листья и рнковнны и скажет: «Искать нужно здесь» Потому что одни окаменелости встречаются только о слоях с каменным углем, а другие - с нефтью.
      А главное, вс гм и всегда хотелось узнать, что же было до нас. Какой была Земля? Какие звери бродили по пей к как они выглядели. На эти вопросы и отвечает наука палеонтология.
     
      ПРО НАШУ КНИЖКУ
      В «Каменной книге» палеонтолог о прочли четыре главы. Первая, «верхняя» глава рассказала им о времени Попой жизни, когда Землю населяли звери, которые кормили своих детенышей молоком. Эти ияери были похожи но тех. что живут сейчас.
      Вторая глава, пониже, поведала учёным о временя Сродней жизни, л владычестве на Земле ящеров-великанов.
      В третьей главе, ещё ниже, палеонтологи прочли о времени Д реп мен живя и. когда на Земле не было ни зверей, ни птиц, а жнл к огромные лягушки, рыбы и морские скорпионы.
      Из четвёртой, самой нижней главы учёным стало известно о временя Первичной жизни, когда Земля была ещё пуста, а в морях жили иепкдимкн -мл лет кие прозрачные существа.
      R этой книжке вы упидите зверей, ящеров, птиц и растении я том же порядке, в каком рассказываем о них «Каменная книги». Звери, похожие пя современных и жишпле сравнительно игдавно, изображены а начале. Самые древние животные — в конце.
     
      АФРИКА В ШУБЕ
      25 тысяч лет назад
      Холодно Очень холодно. Вокруг снега н льды. Ледяные горы ползут по украинским степям. Ползут с Севера и с Кавказских гор. Л в тех местах, где ист льдов, северная степь. Чахлые ели и сосны, низкорослые берёзки и вереск стелются по земле. Медленно бредут между ними слоны и носороги, совеем как в Африке. Только мохнатые. Очень мохнатые. Шерсть жёсткими рыжими клочьями до земли свешивается. Мохнатого слона называют МАМОНТОМ. Мамонт разгребает бивнями снег и поедает прошлогоднюю осоку и веточки берёз. Медленно пережёвывает он жёсткую пищу. Всего четыре зуба у мамонта, но зато каждый с человеческую голову. А уши маленькие. Слоновьи уши-веера ему не нужны и так холодно.
      Неподалёку пасётся носорог.
      Тоже в шубе. Его так и называют — ШЕРСТИСТЫЙ.
      Зорко озирается он но сторонам: нет ли поблизости страшного хищника ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА. Ведь здесь почти Африка.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru