НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Перец (выращивание). Гикало Г. С. — 1982 г.

Григорий Степанович Гикало

Перец

*** 1982 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Место в севообороте. Выращивание перца в бессменной культуре приводит к значительному снижению продуктивности растений. Даже при внесении обильных доз органических и минеральных удобрений уже в первые три года недобирается 17 — 25% урожая, поэтому перец рекомендуется выращивать только в севообороте.
      Наиболее высокие урожаи этой культуры получают при размещении по пласту или обороту пласта многолетних трав. Хорошими предшественниками считаются однолетние бобовые, а также капуста и огурцы, под которые, как правило, вносят большие дозы органических удобрений. Неплохие показатели получают, размещая перец по бахчевым или хорошо удобренным зерновым культурам.
      Вообще растения перца хорошо реагируют на предшественник, если после него несильно обедняется почва, поле остается чистым от сорняков, есть возможность евоевременно и высококачественно подготовить участок и, главное, не накапливаются возбудители заболеваний, поражающие культуру. После пасленовых перец размешают не раньше чем через 3 — 4 года.
      Перец оставляет в почве до 150 ц/га органических веществ в виде живых и отмерших корней. После него хорошо удаются корнеплодные овощи и другие культуры.
      Важно правильно выбрать участок для перца, особенно в зонах, где условия не совсем благоприятны и пе всегда соответствуют требованиям его к факторам с реды. В Центрально-Черноземной и Нечерноземной юнах желательно размещать культуру на участках, ппцищенных от холодного ветра, на небольших южных п юго-западных склонах, где температурные условия в первый период вегетации значительно лучше, чем на открытых участках. В тех зонах, где ощущается недостаток тепла, перец выращивают среди кулис из высок рослых растений, размещаемых на расстоянии, исключ ющем затенение.
      В южных районах страны наиболее высокие урожг собирают на пойменных и приречных заливных учас ках. Для получения ранней продукции необходимо по, бирать участок с почвой, хорошо прогреваемой в ранн весенний период, где возможно проведение различив мероприятий по защите от холода молодых растений.
      Любой выбранный участок должен отвечать совр менным требованиям технологии производства. Он м жет быть рекомендован только при возможности ком( лексной механизации работ.
      Способы культуры. Перец повсеместно выращива рассадным способом. Несмотря на большую трудоея кость, связанную с подготовкой и высадкой рассады, т кой способ оправдал себя. Учитывая, что в настояпц время уже решены многие проблемы механизации bi садки рассады и успешно внедряется в производств механизация работ по выращиванию посадочного мат риала, в перспективе рассадный способ культуры nepi будет усовершенствован и его экономическая эффекта ность значительно возрастет.
      Производственная проверка безрассадного вырахц вания перца проведена на Северном Кавказе, в Каза стане и других зонах страны. Однако широкого распрос ранения способ не получил из-за более позднего посту ления урожая (на 14 — 18 дней) по сравнению с paccai ным, да и урожай бывает ниже на 5 — 20%, главным о разом в результате сокращения периода плодоношени Даже специальная подготовка семян (дражировани закалка) не обеспечивает достаточной продуктивное растений, выращенных посевом семян в грунт. Урожа полученный А. И. Селедцовой в Средней Азии, был I 85,3 — 95,3 ц/га ниже, чем в рассадной культуре (с со людением наиболее оптимального срока посадки). К т му же при безрассадном, способе тратится много ручр го труда на борьбу с сорняками, да и сами поля из-: малой эффективности ручной прополки становятся ра садником сорной растительности. В результате сред ва, сэкономленные на выращивании рассады, в поел дующем идут на уничтожение сорняков.
      Однако отказываться от безрассадного способа выращитания перца нецелесообразно. Он будет эффективен при создании специальных сортов, легко переносящих пониженные температуры ранней весны, что обеспечит фужные всходы и быстрое развитие молодых растений, и особенно перспективен, если созданные холодостойкие сорта окажутся приспособленными для одноразовой механизированной уборки урожая. Только при безрассад-ном выращивании можно легко обеспечить очень большую густоту стояния растений, позволяющую получать иысокий урожай при одноразовом сборе плодов.
      Обработка почвы. Относительно слабое развитие корневой системы перца, ее сосредоточенность в пахотном слое заставляют уделять большое внимание основной обработке почвы. Ее обычно начинают сразу после уборки предшественника. Виды и сроки обработок меняются в зависимости от механического состава почвы, нремени освобождения поля и агроклиматической зоны. И основу осенней обработки почвы должны быть положены агротехнические рекомендации, имеющиеся в каждой республике, области, районе. На легких, не заплы-шпощих в течение зимы почвах, зябь поднимают следом i;i уборкой урожая предшествующей культуры на большую глубину (если позволяет пахотный слой, то до 27 — 50 см), а затем в зависимости от засоренности поля и нремени, оставшегося до зимы, почву обрабатывают несколько раз в течение осени лущильниками, плугами или культиваторами не глубже 10 — 15 см. Тяжелые глинистые почвы готовят с осени в иной последовательности: после уборки предшественника лущат на глубину до И) см, используя лущильники ЛДГ-5, ЛДГ-10, затем несколько раз лущение повторяют в целях уничтожения появляющихся сорняков и сохранения влаги. Глубокой зяблевой вспашкой завершают осеннюю обратитку.
      Позднеосенняя пахота в этом случае позволяет избежать излишнего уплотнения и заплывания почвы. К песне она остается достаточно рыхлой и требуются небольшие дополнительные затраты на ее подготовку к посадке или посеву. На осенней вспашке используют плуги ПЛН-4-35А или ПЛН-5-35.
      Очень эффективна тщательная планировка почвы миннобазовыми планировщиками П-2,8 или П-4, которую в хозяйствах научно-производственного объединения «Днестр» в Молдавии обязательно делают в двух направлениях. Выполнять эту работу целесообразно до пахоты, на легких почвах — возможно и после подъема зяби.
      Весной поле выравнивают с помощью средних (БЗТС-1,0) или тяжелых (ЗБНТУ-1,0) борон, проводят одну-две культивации культиватором КПС-4, Kl-4M КПН-4Г на глубину посадки рассады. При безрассадном способе ограничиваются боронованием, так как бо-i лее глубокое рыхление создает неудовлетворительную выровненность поля, затрудняющую равномерную заделку семян. Иногда, в случае сильного заплывания в уплотнения почвы, прибегают к перепашке на глубину до 18 — 20 см плугами без отвалов. Неплохие результаты дает использование для рыхления чизель-культиваторов ЧК-3 или ЧКУ-4. Однако такое глубокое рыхление ранней весной делают в исключительных случаях так как при этом теряется много влаги, образуются очень крупные комки и даже глыбы, затрудняющие дальнейшую подготовку почвы и механизацию работ пс высадке рассады. В борьбе с этими нежелательными явлениями приходится прибегать к допосадочному обильному поливу, позволяющему устранить излишнюю комковатость почвы.
      Удобрения. Правильно разработанная система удоб рений, позволяющая регулировать обеспеченность растений элементами минерального питания в соответствие с их требовательностью, составляет основу получение высоких и устойчивых урожаев. Для перца подобная сш стема особенно важна, так как растения очень сильно реагируют на изменение условий питания и при благо приятном сочетании их хорошо отзываются на внесени удобрений в почву.
      Эффективность действия удобрений определяете правильностью выбора их форм, доз и сроков применения.
      При выращивании перца используют суперфосфат калийную соль, аммиачную селитру, сульфат аммония мочевину, нитрофоску. Изучено также действие водногс аммиака и карбамидформа. Растения перца, как плохс переносящие высокую концентрацию солей, очень хоро шо отзываются на внесение в почву удобрений в вид водного раствора, но в условиях оптимального водной режима предварительно растворенные удобрения н имеют преимущества перед твердыми, правильно вне
      пчшыми в почву. Из азотных удобрений наиболее дей-ei ионными оказались аммиачная селитра, мочевина и модный аммиак. Их применение позволило получить урожай выше, чем на фоне сульфатаммония и карбамид-форма, на 20 — 30 ц/га. Следует отметить, что аммиачная селитра и водный аммиак сильнее других азотсодержащих удобрений способствуют развитию такой опасной болезни перца, как увядание. Кроме того, следует помнить, что аммиачная вода, внесенная непосредственно перед посадкой, в любой концентрации губительно илпяет на высаживаемую рассаду перца.
      Органические удобрения эффективнее минеральных при внесении их под перец на тяжелых почвах. На легких по механическому составу почвах в принятых севооборотах рекомендуется применять только минеральные I уки. Однако следует отметить, что внесение под перец органических удобрений в дозах, не превышающих норму, никогда не дает отрицательного эффекта.
      Дозы вносимых в почву удобрений определяют на основании полевого опыта, который может быть заложен на полях, предназначенных для перца, или по выносу элементов минерального питания на единицу урожая на основе данных агрохимического анализа почв и известных коэффициентов использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений. При разумном сочетании этих двух методов исключается необходимость закладки полевого опыта на каждом поле.
      Почвы в различных зонах страны сильно различаются по химическому составу и физическому состоянию, поэтому наблюдается большая пестрота в урожае перин по республикам, краям, областям и очень существенная разница в дозах вносимых удобрений и соотношении цементов минерального питания. Если исходить из то-ю, что на 100 ц урожая перца вынос азота составляет М) — 60, фосфора — 13 — 17 и калия — 70 — 86 кг д. в., то п условиях Краснодарского края на почвах, пригодных для выращивания овощных культур, имеется естественный запас элементов минерального питания, позволяющий получать 200 — 250 ц/га перца. Следовательно, для получения 400 — 500 ц/га плодов необходимо вносить дополнительно азота 90 кг, фосфора 130 и калия 100 кг, с учетом того, что азот из внесенных туков будет усвоен п,1 60 — 65%, фосфор — на 15 и калий — на 65%. Без внесения органических удобрений это составит: аммиачной селитры 270 кг, суперфосфата 590 и калийной са ли 250 кг/га.
      В других агроклиматических зонах для получени высокого урожая дозы вносимых в почву удобрени будут иными. На североприазовских среднемощны: тяжелосуглинистых черноземах, распространенных Ростовской области, рекомендуется вносить под пере удобрения из расчета N120P120K120. Совхозы Ростовско области («Рогачевский» и др.), внедрившие эти рекомеь дации, получают прибавку урожая 20 — 35% при обще: валовом выходе плодов с гектара около 300 ц. Такие ж дозы минеральных удобрений обеспечивают наиболе высокий урожай перца (до 448 ц/га) в условиях Южно го Казахстана (совхоз «Аксай» Алма-Атинской облает и др.) На тяжелосуглинистых почвах поймы реки Пру1 в Молдавии самой эффективной оказалась доз N120P60K60 (урожай свыше 440 ц/га).
      В условиях Астраханской области на почвах, сред не обеспеченных азотом и фосфором и бедных калием следует вносить под перец Ni8oP27oKi2o- В Болгарии н луговых коричневых почвах, обеспеченных фосфором : калием, но с ограниченным запасом азота, рекомендуете применять удобрения из расчета N100P120K60, наиболе эффективная доза удобрений на аллювиально-луговУ почвах N12oP24oKi8o- На таком фоне можно получать бе лее 400 ц/га плодов.
      Очень высокие дозы азотных удобрений (N36oP9oK6d рекомендуется применять на тяжелосуглинистых почва поймы реки Днестра. Такие дозы на фоне перегноя обеспечивают получение более 600 ц/га перца. В этой Ж зоне на обыкновенном среднемощном слабогумусирс ванном черноземе получен очень высокий урожай (б лее 400 ц/га) при внесении в почву N130-180P60-90K12 По мнению американских ученых, при оптимальном cd четании элементов минерального питания внесение азе та свыше 70 — 110 кг/га не дает эффекта и, кроме топ есть опасения, что излишнее количество азотных удо рений (особенно нитратных форм) может вызвать т копление в растениях нитратов и нитритов, которые то еичны для человека.
      Встречаются рекомендации по применению небол ших доз минеральных удобрений под перец. В Канад например, учитывая запас элементов питания в почв вносят на гектар азота 56 кг, фосфора 67 и калия 45 1
      г добавлением в подкормках до 40 кг/га азотных удобрений.
      Эффективность удобрений при выращивании перца шачительно возрастает, если их вносят комплексно — минеральные и органические. В хозяйствах, где доста-ючпый запас органических удобрений, их обязательно вносят под перец. В условиях Южного Казахстана наивысший урожай получают при внесении 20 т/га навоза (полуперепревшего) в сочетании с небольшой дозой минеральных туков — N45P60K37. Ученые Молдавии доказали, что небольшая доза органических удобрений малоэффективна. В условиях этой республики рекомендуют вносить до 40 — 50 т/га перегноя, действие которого сохраняется в течение ряда лет. Практикой подтверждено, что на юге нашей страны, в Болгарии, Румынии, Иснгрии оптимальная доза удобрений для перца — 30 — К) т/га полуперепревшего навоза в сочетании с минеральными туками в дозе N100 — 120Р100 — 240К100 — iso- Эта до-н| обязательно должна корректироваться в соответст-пнп с данными агрохимического анализа поля, предназначенного для перца. К тому же высокие дозы органических удобрений вносят на один и тот же участок не раньше чем через 3 — 5 лет, за исключением почв, где очень малый запас органических веществ.
      Сроки внесения удобрений под перец во многом зависят от их нормы. Большая норма при одноразовой запашке может создать высокую концентрацию солей в почве и вызвать угнетение растений, поэтому принято минеральные удобрения вносить дробно, в несколько приемов. Однако есть и другая точка зрения: дробное ипесение не имеет преимуществ перед одноразовым, но последнее не дает отрицательного эффекта только при наличии в почве достаточного количества органических игществ, обладающих буферными свойствами и предотвращающих возникновение высокой концентрации солон в почвенном растворе.
      Органические удобрения вносят осенью под зябь, но можно и весной. Последнее не оказывает существенно-ю влияния на величину урожая при условии, если навоз ну дет достаточно хорошо перепревшим.
      Основную массу минеральных удобрений рекомендуйся вносить также с осени под зябь или перепашку ее с помощью РУМ-8, 1РМГ-4 или ТУП-3,5, оборудованном приспособлением РКМ-500. Фосфорные и калийные удобрения на 2/з — 3Д используют при осенней заделка под пахоту. Остальную их часть вносят перед посадко или во время нее и при подкормках. Половину туков содержащих азот, заделывают в почву перед посадкой при использовании сульфата аммония — можно у осенью. Все остальное их количество распределяют равными частями при посадке и последующих двух-трез подкормках.
      При высадке рассады вместе с водой, используемой для увлажнения почвы, вносят азот, фосфор и калий пщ 10 — 15 кг/га. При ручной посадке практикуют внесение в лунки под каждое растение смеси перегноя — 4 — 5 т/га, суперфосфата — 100 кг/га и аммиачной селитры — 30 — I 50 кг/га.
      Первую подкормку растениям дают, когда они хорошо приживутся после посадки. Обычно это насту пает через 2 — 4 недели, что определяется сочетанием условий внешней среды, при безрассадном выращивании, когда растения образуют 4 — 10 листьев. В это время дают по 10 — 15 кг азота, фосфора и калия. Для второй \юдкормки, проводимой в период начала массового плодцобразования, когда наиболее активно идет нарастание органической массы, используют оставшиеся фосфорсодержащие удобрения и по 10 кг д. в. туков, содержащих азот и калий. Третья подкормка обычно бывает последней. Ее делают через 2 — 3 недели после второй и вносят 10 кг/га азота и оставшийся калий.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru