НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Питание детей раннего и дошкольного возраста. Кисляковская, Васильева, Гурич. — 1983 г.

Валентина Гавриловна Кисляковская
Лия Петровна Васильева
Пиана Бениционовна Гурич

Питание детей раннего
и дошкольного возраста

*** 1983 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

РАСПОЗНАННЫЕ ФРАГМЕНТЫ
      ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИТАНИЯ
      Одним из основных критериев, позволяющих судить об эффективности питания ребенка, является динамика его развития.
      При оценке развития ребенка следует учитывать его аппетит, эмоциональный тонус, состояние кожи, упругость тканей, развитие подкожно-жировой клетчатки, развитие и состояние мышечной и костной систем, функциональное состояние органов, показатели крови и, если это возможно, биохимические и иммунологические показатели. Систематическое наблюдение, определение антропометрических показателей и оценка нервно-психического развития детей в динамике вполне доступны в любом детском учреждении и дают достаточно полное представление о развитии детей.
      Темпы физического развития детей на первом году жизни значительно отличаются от других возрастных периодов детства. В этот период происходит энергичное нарастание массы и роста. Согласно нормативам физического развития детей Москвы (1972), средний вес новорожденных составляет для мальчиков 3520 ± 550 г и для девочек 3330 ± 440 г. Колебания массы для мальчиков находятся в диапазоне от 3000 г до 4100 г и роста — от 48 до 52 см, окружности груди — от 34,5 до 38 см, окружности головы — от 35,7 до 37,7 см; для девочек колебания массы находятся в диапазоне от 3000 г до 3900 г, роста — от 48 до 51 см, окружности груди — от 34,3 до 37 см, окружности головы — от 35,2 до 37,0 см.
      Для определения долженствующей массы или роста соответствующие показатели при рождении нужно суммировать со средне месячными прибавками. Если обнаруживается отставание в показателях физического развития детей, то дефицит его выражается в процентах к долженствующей массе или росту.
      Пример. Ребенок родился с массой 3600 i и ростом 50 см. Должен ствующая масса его в возрасте 1 месяца -3600 + 600 г, т е. 4200 г, в возрасте 3 месяцев — 3600 + 2200 г, т. е. 5800 г, и т. д. Долженствующий рост ребенка в возрасте 1 месяца -50 + 3 см, т. е. 53 см. в возрасте 3 месяцев — 50 + 8,5 см, т. е. 58,5 см (табл. 2).
      Здоровые, нормально развивающиеся дети за год увеличивают массу примерно на 7150 г, рост — на 25 см, окружность груди — на 12,7 см, окружность головы — на 10,2 см. (В возрасте 3 — 3,5 месяцев у детей происходит перекрест в показателях окружности головы и груди.)
      Оценивать физическое развитие ребенка на первом году жизни следует индивидуально и обязательно в динамике (табл. 2).
      У детей старше года энергия прибавок массы значительно ослабевает. За второй год жизни масса ребенка увеличивается на 2,5 — 3 кг. Начиная с третьего года жизни масса ребенка увеличивается примерно на 2 кг в год. К 6 — 7-летнему возрасту масса ребенка удваивается по сравнению с его массой на первом году жизни.
      Долженствующая масса ребенка старше года рассчитывается по следующей формуле: А кг-) (2 кгХВ). где:
      А — масса ребенка в возрасте 1 года,
      2 кг — средняя прибавка массы за год,
      В — количество лет ребенка в данный момент.
      У "Детей от I года до 7 лет значительно снижается темп нарастания длины тела. К 2 годам длина тела ребенкав среднем составляет 82 — 83 см, к 3 годам — 90 — 92 см. В дальнейшем годовая прибавка роста составляет около 5 см.
      Ориентировочно длину тела ребенка (в см) в возрасте старше года можно определить по формуле: D см + (5 см X Е), где:
      О — рост ребенка в возрасте 1 года,
      5 см — средняя прибавка роста в год,
      В — число лет ребенка в данный момент.
      Физическое развитие детей старше года оценивают по специальным стандартам, разработанным в ряде союзных республик областей и городов.
      Во всех случаях нормального развития детей (независимо от возраста) долженствующая масса тела будет равна фактической массе ребенка с допустимым отклонением ± 10%.
      Вспомогательным критерием, свидетельствующим о состоянии здоровья и питания детей, могут служить показатели крови. На первом году жизни ребенка эти показатели не стабильны Наибольшее содержание эритроцитов (6,1 ± 0,43 млн/мм3) и гемоглобина (21,3 ± 1,6 г%) наблюдается у детей в первые два дня жизни.Затем количество эритроцитов и содержание гемоглобина у детей постепенно снижается. К концу первого года жизни в 1 мм крови ребенка в среднем содержится 3,8 ± 0,27 млн. эритроцитов, 10,7 ± 1,9 г% гемоглобина. У детей от 2 до 7 лет количество эритроцитов в среднем составляет 4,0 ±0,23 млн.
     
      ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
     
      МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
      Молоко — ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В питании детей чаще используется коровье молоко (в нем содержится белков в среднем 2 8 г% жиров 3,2 г%, углеводов 4,7 г%, калорий 61,0). В различных географических зонах для питания детей может использоваться и молоко других животных, например коз (в нем белков в среднем
      2,9 г%, жиров 3,8 г%, углеводов 4,3 г%, калорий 55,0), верблюдиц (белков в среднем 3,0 г%, жиров 5,0 г%, углеводов 4,9 г%, калории 79 0), кобылиц (белков в среднем 1,5 г%, жиров 1,6 г%, углеводов 6,1 г% калорий 45,0), буйволиц (белков в среднем
      3,8 г%, жиров 7,0 г%, углеводов 4,8 f%, калорий 100).
      В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Количественное содержание в молоке основных пищевых веществ в большой степени зависит от вида животных, их породистости, от сезона года, от качества корма животных. F
      В детские учреждения (ясли, сады) молоко должно доставляться сырым и охлажденным. Если есть возможность получать для детей молоко от одних и тех же коров, то это непременно нужно использовать, так как в сборном молоке возрастает возможность его загрязнения. V
      Молоко хорошего качества должно быть без посторонних вкусов и запахов, содержать не более 100 тыс. микроорганизмов в 1 мл, иметь коли-титр М.
      См.: Мосягина Е. Н. Анемии детского возраста. М., 1969.
      Кисломолочные продукты. Имеются различные виды кисломо-личных продуктов. К наиболее распространенным относятся кефир, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, мацони, биолакт и др.
      Кисломолочные продукты обладают полезными бактериостатическими и антибиотическими свойствами. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, уменьшая процессы брожения и гниения, повышают моторику кишечника, способствуют выведению различных продуктов обмена, вытесняют патогенную флору кишечника. Под влиянием молочной кислоты образуются мелкие белковые хлопья, которые легче перевариваются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, чем хлопья, образующиеся из пресного молока.
      Кефир готовят из пастеризованного коровьего молока — свежего цельного, восстановленного цельного, обезжиренного. Заквашивают его кефирными грибками. Химический состав кефира зависит от качества молока, из которого он приготовлен, и от сроков его созревания. При односуточном созревании кефир называется слабым, при двухсуточном — средним и трехсуточном — крепким В кефире из цельного молока содержится белков 2,8 г%, жиров -3,2 г%, углеводов — 4,1 г%, калорий — 60,0; в кефире из обезжиренного молока белков — 3,0 г%,- жиров практически нет, углеводов 3,8 г%, калорий — 30,0.
      Ацидофильное молоко готовят из пастеризованного цельного коровьего молока, заквашенного культурой ацидофильных палочек; химический состав: белков в среднем 2,7 г%, жиров — 3,2 г%, углеводов - 10,8 г%, калорий — 84,0.
      Ацидофилин с кислотностью, не превышающей 100 — 120°Т, может рекомендоваться для смешанного и искусственного вскармливания детей. При более высокой кислотности ацидофилин не должен применяться в питании детей, так как это влечет за собой добавление большого количества сахара, нарушающее сбалансированность их питания.
      Ацидофильная паста готовится из кипяченого цельного коровьего молока, заквашенного культурой ацидофильных палочек. Химический состав в среднем: белков — 5,5 г%, жиров — от 8,0 до 0,2 г% в зависимости от процента жирности продукта, углеводов — от 26,5 г% до 12,5 г%, калорий — от 198 до 74.
      Биолакт. Для его приготовления используются специальные кислдмолочные бактерии. В нем содержатся необходимые для расщепления белков молока ферменты — протеаза, липаза, амилаза, лизоцим, витамины.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru