НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Подружки-рукодельницы. Выпуск 3. Ханашевич Д. Р. — 1984 г.

Дагмара Рудольфовна Ханашевич

Подружки-рукодельницы

Альбом по вязанию
спицами и крючком
Выпуск 3

*** 1984 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Дорогие девочки, мы предлагаем вам третий выпуск книги «Подружки-рукодельницы». В первом выпуске книги под тем же названием рассказывалось, как две девочки, две подружки — Маша и Наташа — научились вязать. Одна из них любила вязать крючком, другая — спицами. Но, когда было нужно, помогали друг другу и советом и делом.
      В первом и втором выпусках книги было дано описание основ вязания крючком и спицами. Мы уверены, что этими основами вы овладели и теперь умеете вязать так же хорошо, как подружки-рукодельницы.
      Мы надеемся, что и третья книга будет для вас интересной, и вы научитесь вязать разные зимние вещи, описание которых дано в этом выпуске книги «Подружки-рукодельницы».
      Желаем вам успеха в работе!
     
      ШАПКА-ШАРФ
      (вязание спицами)
      Чтобы связать шапку-шарф, возьмите 300 — 350 г шерстяных ниток и спицы № 3,5 — 4.
      Рисунок вязки: резинка 1X1 (одна лицевая петля, одна изнаночная петля).
      Расчёт петель сделайте по окружности головы. Для этого свяжите образец и рассчитайте по нему, сколько петель в 1 см связанного образца. Например: по расчёту петель в 1 см — 1,7 петли. Окружность головы — 54 см. Значит, 1,7 петли надо умножить на 54 см. Получится 92 петли.
      Сначала свяжите шарфик. Он состоит из двух одинаковых частей. Для вязания каждой части надо взять одну треть общего количества всех петель. Чтобы все части состояли из одинакового количества петель, надо сначала к 92 петлям прибавить 1 петлю — 93 петли. После этого разделите 93 петли на 3 части, и в каждой части будет по 31 петле. Наберите на спицы 31 петлю и свяжите резинкой 1 XI полосу длиной 65 — 70 см. Отложите вязание. Свяжите такую же вторую часть шарфика и также отложите вязание,
      не закрывая петель. Затем наберите на спицы 31 петлю, возьмите одну масть связанного шарфика и продолжайте вязать её вместе с набранными петлями средней части. Связав ряд до конца, поверните вязание и провяжите все 62 петли. После этого возьмите вторую часть шарфика и продолжайте вязать. Так вы соедините все петли трёх частей шапочки. В ряду должно быть 93 петли. Далее вяжите шапочку в высоту — 18 см. После этого провяжите все петли по 2 вместе попарно (лицевую с изнаночной), начиная с лицевой, Оборвите нитку, оставив конец длиной 40 — 50 см.
      Затем вденьте в иголку оставленный конец нитки и наберите все оставшиеся петли на нитку. Туго стяните все петли, закрепите их и этой же ниткой сшейте шапочку. На макушке сделайте большой помпон.
      Из картона вырежьте два одинаковых кружочка. От величины этих кружочков зависит величина помпона. В середине кружочков сделайте отверстие. Положите один кружочек на другой и обматывайте их ниткой до тех пор, пока не заполнится всё отверстие (рис. 1). Затем по краю круга (рис. 2) разрежьте нитки ножницами. Между двумя картонками крепкой ниткой туго намотайте несколько раз и завяжите середину помпона (рис. 3).
      Аккуратно разрежьте картонные кружочки и снимите их (рис. 4). Подровняйте помпон ножницами.
     
      ШАПОЧКА-ШАРФИК «БУРАТИНО» (вязание крючком)
      Такая шапочка-шарфик очень удобна. Она похожа на колпачок Буратино, но у неё есть ещё и шарфик. Концы шарфика можно завязать вокруг шеи. Красиво и тепло.
      Для вязания такой шапочки-шарфика нужно взять 200 — 300 г шерсти. Чем шире и длиннее вы хотите связать шарфик и отворот шапочки, тем больше потребуется ниток. Шарфик можно связать нитками разного цвета, а шапочку нитками одного цвета. Кисточку на конце шапочки сделайте из ниток, которыми связан шарфик.
      Начинайте вязать с шарфика.
      Свяжите цепочку, равную длине шарфика. Далее вяжите шарфик столбиками без накида. Цвет и ширину полосок меняйте по желанию. Так вяжите шарфик шириной 16 — 18 см (для малышей — 10 — 12 см).
      Затем измерьте расстояние от мочки одного уха, по овалу лица, до мочки другого уха. Например, это расстояние будет равно 46 см. Сложите шарфик пополам и от середины отложите в обе стороны по 23 см. Отметьте на шарфике эти точки нитками другого цвета. Подсчитайте количество петель от середины шарфика до отмеченных точек. Оно должно быть одинаковым. Возьмите нитки основного цвета для вязания шапочки и вяжите шапочку столбиками без накида от одной намеченной точки до другой. Так вяжите в высоту 10 — 12 см, а затем не довязывайте в конце каждого ряда 2 — 3 см. Так вяжите до тех пор, пока шапочка не примет нужную форму (см. чертёж).
      Когда вы будете вязать шапочку «Буратино» с удлинённым концом малышу, сначала не довязывайте (так же, как и в шапочке с коротким концом) в каждом ряду по 2 — 3 см, а затем довяжите ряд до конца, а повернув вязание, пропустите 1 — 2 петли, т. е. вяжите первый столбик во вторую или третью петлю. Так вяжите, пока на крючке не останется 1 — 2 столбика. Сшейте шов сзади и сделайте кисточку. К шапочке с удлинённым концом кисточку сделайте короткую, а к шапочке с коротким концом — подлиннее.
      Нижний край шапочки, который должен сзади плотно прилегать к шее, обвяжите несколькими рядами столбиками без накида.
      Кисточка
      Возьмите кусочек картона, равный длине кисточки. Намотайте на картон нитку до нужной толщины кисточки. (Если хотите сделать пышную кисточку — побольше). Оборвите нитку и конец её вденьте в иголку.
      Затяните верхнюю часть кисточки, несколько раз продевая иголку под намотанную нитку. Выньте картон. Чтобы получилась головка кисточки, той же ниткой обмотайте её несколько раз немного ниже верхушки и закрепите. После этого нижнюю часть кисточки разрежьте и подровняйте ножницами.
      Спиральки
      Свяжите спиральки из ниток средней толщины крючком N9 2 — 3.
      Сначала свяжите цепочку длиной 10 — 12 см. ратем в каждую петлю цепочки провяжите 4 — 5 столбиков с накидами. Оторвите нитку, оставив конец длиной 15 — 20 см. Продёрните этот конец нитки в последнюю петлю — закрепите её. Этой же ниткой пришейте спиральку к шапочке.
      Так свяжите и пришейте 4 — 5 спиралек. Такие спиральки свяжите для шапочки «Буратино» с коротким концом.
     
      ЖИЛЕТ (вязание спицами)
      Такой прямой жилет свободной формы удобен в любое время года. Его можно носить с юбкой, брюками или надеть на платье. Для его вязания потребуется 250 — 300 г шерсти. Спицы возьмите в 1,5 — 2 раза толще ниток. Выкройку можно не делать, т.к. жилет имеет прямую форму. Определите длину и ширину жилета. Для этого измерьте окружность бёдер.
      Полученную цифру разделите пополам. Например: окружность бёдер — 88 см. Значит 88 см:2 = 44 см. Это и будет ширина спинки и переда.
      Свяжите жилет платочной вязкой. Сначала свяжите образец и подсчитайте, сколько петель надо набрать для вязания спинки. Например в 1 см — 2,2 петли, значит 2,2X44 см =97 петель. Наберите на спицы 97 петель и вяжите прямую полосу, равную длине спинки. Затем надо закрыть 25 петель по горловине на спинке. Для этого из 97 петель вычтите 25 петель. Получится 72 петли. 72 петли : 2 = 36 петель. Провяжите от начала ряда 36 петель. Следующие 25 петель закройте и далее довяжите до конца ряда ещё 36 петель. Поверните вязание и продолжайте вязать эти 36 петель — половинку переда, равную длине спинки. Затем свяжите вторую половину переда так же, как первую. Низ жилета отделайте длинными кисточками.
      Возьмите картонку шириной 8 — 10 см и намотайте на неё нитку. Разрежьте одну сторону ниток. Разрезанные нитки разложите по 5 — 7 штук на.каж-дую кисточку. Сложите пополам нитки, которые предназначены для одной кисточки. Введите крючок в одну из петель нижнего края жилета. Захватите крючком за середину ниток и протяните их в петлю. Затем, не вынимая крючок, подхватите концы кисточки, протяните их через петлю и туго затяните. Так на одинаковом расстоянии Друг от друга продёрните все кисточки. После этого аккуратно подровняйте их ножницами.
      Жилет можно не сшивать по боковым линиям, а связать длинный пояс и носить такой жилет с поясом. Можно по линии талии чуть-чуть сшить жилет (4 — 5 см) и носить жилет с поясом.
     
      ЖИЛЕТ (вязание крючком)
      Если такой жилетсвязать из шерсти, то его можно носить зимой как спортивный жилет на свитер. Если его связать из простых ниток, то это уже будет летняя кофточка без рукавов.
      Сначала сделайте выкройку нужного вам размера из бумаги. Определите ширину жилета по окружности бёдер, длину — по своему желанию. Так же по желанию определите ширину и глубину выреза «каре».
      Перёд и спинку вяжите по выкройке. Спинку свяжите нитками одного цвета, столбиками без накида. Перёд свяжите из двух половинок: одну половинку свяжите столбиками без накида нитками одного цвета, а вторую — нитками двух-трёх цветов, выполняя вытянутые петли «уголками».
      «Уголки» вяжите так: сначала провяжите 6 рядов столбиками без накида нитками одного цвета, 7-й ряд — «уголки» — вяжите нитками другого цвета так: первый столбик без накида вяжите, вводя крючок во второй ряд, следующий столбик — в третий ряд, затем — в четвёртый, в пятый и в шестой (см. рис.). Так повторяйте вязание «уголков» по всему ряду. После этого продолжайте вязание нитками этого же цвета ещё 5 рядов столбиками без накида, как обычно. 13-й ряд вяжите как 7-й ряд, только нитками другого цвета (первого или третьего).
      Такой же вязкой «уголками» свяжите карман и нашейте его на однотонную половину жилета. Связав обе половины, сшейте их по середине переда. Сшейте жилет по боковым и плечевым линиям и обвяжите горловину нитками основного цвета 2 — 3 ряда. Чтобы при обвязывании горловины сохранилась квадратная форма выреза, в уголках выреза пропускайте 2 петли (не вяжите их).
     
      СПОРТИВНЫЙ СВИТЕР (вязание спицами)
      (...) Сначала постройте выкройку спинки. Для этого возьмите большой лист бумаги, сложите его пополам. Линия сгиба будет серединой спинки. По этой линии сверху вниз отложите длину свитера. Снизу от линии середины спинки отложите 1/4 окружности бёдер. От этой точки проведите вверх линию, параллельную линии середины спинки. Наверху, под прямым углом, проведите линию плеча. По этой линии, от линии середины спинки, отложите 8 см (это будет 1/2 горловины спинки). На параллельной линии, сверху, отложите 3 см. Обе точки соедините прямой линией. Это будет скос плеча.
      Вырежьте по всем контурным линиям выкройку, которую вы начертили. Разверните лист. Это и будет выкройка спинки свитера. Разница в выкройке спинки и переда будет только в вырезе горловины. Нарисуйте его на выкройке спинки. Для этого от верхних точек левого и правого плеча, вниз, под прямым углом, отложите глубину выреза. Соедините между собой эти точки прямой линией, параллельной линии, образующей горловину спинки. Это и будет ширина выреза для вставки.
      Для построения выкройки рукава измерьте*. 1) длину рукава, 2) окружность кисти, 3) ширину рукава сверху.
      Возьмите лист бумаги и сложите его пополам. Вертикальная линия сгиба будет линией середины рукава.
      От верхней точки сгиба вниз отложите длину рукава. От полученной точки проведите под прямым углом линию, равную 12 окружности кисти. А наверху, тоже под прямым углом, отложите 1/2 ширины рукава. Соедините прямой линией обе точки. У вас получилась выкройка половины рукава. Вырежьте её и разверните -это будет выкройка всего рукава.
      Рисунок вязки свитера:
      Спицы возьмите в 1,5 — 2 раза толще ниток. Сначала свяжите образец для расчёта петель. Образец свяжите вязкой «крестик». Количество петель для вязки должно делиться на 2.
      Спинку вяжите по выкройке нитками основного цвета. Наберите нужное количество петель. Провяжите резинкой (1 XI) 6 — 8 см, а затем перейдите на основную вязку «крестик». Связав спинку до начала плеча, закройте плечи по наклонной линии плеча. Для того чтобы линия плеча получилась ровной, не довязывайте в конце каждого ряда одну петлю. Поверните вязание. Эта петля останется на правой спице. Первую петлю с левой спицы снимите как краевую и закройте. После этого подтяните нитку для того, чтобы петля была плотной, вяжите следующую петлю и тоже закройте её и т. д. Закройте всего 4 — 5 петель. Так вяжите в начале каждого ряда до тех пор, пока не будут закрыты все петли по длине плеча. Оставшиеся петли на горловине закройте по прямой линии. Вывязывая линию плеча, сверяйте размеры с выкройкой, т. е. провязав ряд, приложите изделие к выкройке.
      Для вязания переда свитера наберите такое же количество петель, какое вы набирали для спинки. Вяжите перёд так же, как спинку до начала полосок (см. рис.). Цвет и ширину полосок определите сами.
      Довязав до начала выреза, закройте петли по всему вырезу. Количество петель для выреза переда должно быть равно количеству закрытых петель по горловине спинки. Например: для вязания переда и спинки вы набирали 92 петли. На каждое плечо при закрытии петель приходилось по 28 петель (7 раз по 4 петли = 28 петель). 28 петель Х2=56 петель. Из общего количества петель надо вычесть 56 петель. 92 петли — 56 петель = 36 петель. 36 петель оставались на горловине спинки, которые вы закрыли. Значит, на горловине переда вы должны закрыть тоже 36 петель, Далее довязывайте каждую половину переда (по 28 петель) отдельно. По линии плеча петли закрывайте так же, как вы это делали при вязании спинки.
      Рукава. Наберите нужное количество петель и вяжите резинку 1 XI на спицах чуть тоньше, чем те, которыми вы вязали перёд и спинку. Так провяжите 8 — 10 см.
      Затем возьмите основные спицы и далее вяжите рукав рисунком «крестик». Рукава свитера могут быть с полосками или гладкими (см. рис.). Для того чтобы рукав постепенно расширялся, через каждые 2,5 — 3 см прибавляйте петли. Прибавку петель надо делать по лицевой стороне работы. Сняв краевую петлю, сделайте воздушную петлю. В конце ряда, перед краевой петлей, так же сделайте воздушную петлю. Так в ряду прибавится 2 петли. На выкройке отметьте эту прибавку, чтобы при вязании второго рукава прибавки были сделаны правильно, на том же месте. При вязании второго рукава сверяйте его размер с выкройкой.
      Чтобы сделать вставку «шальку», свяжите прямую полосу. Ширина такой полосы должна быть равна ширине выреза горловины, а длина — длине трёх сторон выреза. Например: одна сторона выреза равна 22 см, другая — тоже 22 см.аширина — 16см. Значит, 22 см + 22 см + 16 см =60 см. Таким образом, длина полосы будет равна 60 см.
      Наберите нужное количество петель по длине полосы и вяжите 16 см резинкой 1X1. Закройте петли (не стягивая). Набирать петли можно и по ширине полосы и вязать полоску по размеру, равному её длине.
      Сшейте свитер. Сначала сшейте перёд и спинку по линии плеч. Затем сшейте рукава и пришейте их к свитеру. После этого сшейте по боковым линиям. Вставку — «шальку» пришейте так, чтобы оба конца полоски, наложенные друг на друга, приходились на ширину выреза впереди.
      Если у вас не хватит ниток одного цвета, чтобы связать весь свитер, рукава и вставку — «шальку» можно связать из ниток другого цвета, подходящего по тону к ниткам основного цвета.
      Рукава и вставка могут быть связаны разноцветными нитками — в полоску. Ширину полосок определите сами в зависимости от того, сколько у вас цветных ниток. Не забудьте, что все нитки должны быть одинаковой толщины. Тонкие нитки соединяйте по две, три и больше, чтобы они были такой же толщины, как основная нить.
      Прежде чем начать вязание рукавов, определите на выкройке (нарисуйте цветными карандашами) ширину и цвет полосок.
      Когда будете вязать вставку, чередуйте цветные полоски в том же порядке, в каком они идут на рукавах.
     
      КОФТОЧКА-СВИТЕР (вязание крючком)
      Наши подружки-рукодельницы предлагают вам несколько вариантов кофточек и свитеров современного покроя свободной формы и очень лёгких в исполнении. Все они связаны по одной выкройке, которая строится очень просто. Состоит выкройка из двух частей. Нижняя часть — квадрат. Ширина квадрата — это половина окружности бёдер.
      Измерьте окружность бёдер. Разделите полученное число на 2.
      Это будет ширина квадрата. Верхняя часть — кокетка и рукава. Ширина верхней части зависит от длины рукава.
      Ширина кокетки равна ширине квадрата. К этой ширине надо прибавить длину обоих рукавов. Длину рукавов определите по своему желанию (короткие, до локтя или длинные).
      Верхнюю часть кофточки можно связать так: отдельно спинку и отдельно перёд (см. чертёж выкройки). В этом случае по линиям середины рукавов и плечевым линиям будет проходить декоративный шов, который украсит кофточку. Чтобы сделать такой шов, обвяжите перёд и спинку кокетки с рукавами по верхнему краю двумя рядами столбиков без накида нитками основного цвета. Затем возьмите нитки отделочного цвета и провяжите по лицевой стороне работы один ряд с удлинёнными петлями: 3 столбика без накида вяжите как обычно, а каждый 4-й столбик без накида вяжите, вводя крючок ниже на два ряда. Такую же отделку можно еде-
      лать по боковым швам нижней части кофточки и на кармане.
      Вязать верхнюю часть кофточки начинайте от рукава, и тогда рисунок вязки или полоски будет расположен вертикально. В этом случае надо связать цепочку длиной, равной 1/2 ширины рукава.
      Вырез горловины может быть любой формы: квадратный, круглый, вырез «лодочкой» и «уголком» (см. чертёж). Все вырезы вяжите, выполняя их строго по выкройке.
     
      ВЫРЕЗ КВАДРАТНОЙ формы Довязав до начала выреза (у плеча), продолжайте вязать узкую часть переда кокетки на ширину выреза.
      В конце последнего ряда свяжите цепочку, равную по длине глубины выреза, и продолжайте вязать вторую половину кокетки так же, как первую.
     
      ВЫРЕЗ «УГОЛКОМ»
      Довязав до начала выреза, убавляйте количество петель, провязывая в начале каждого ряда, у выреза, первый столбик — во вторую петлю.
      На второй стороне выреза провязывайте в конце каждого ряда, у выреза, в последнюю петлю два столбика.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru