Для родителей
Вы раскрыли книжку для самых маленьких, для тех детей, которые ещё не умеют читать сами. Расскажите им по картинкам, что такое день, отчего возникает ветер и почему сверкает молния. Картинки заинтересуют ребёнка. Достаточно объяснить ему эти картинки два-три раза — а вы ему расскажете больше, чем написано в книге,— и ребёнок уже сам будет объяснять картинки. Он всё поймёт. Он много узнает о том, что происходит в природе, и научится внимательно смотреть вокруг себя.
Секора О.
ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬ И ЧТО ТАКОЕ НОЧЬ!
Вот и утро! Начинается новый чудесный день. Солнышко щекочет у тебя в носу. Видишь солнце? Вот оно поднимается из-за горы.
Кажется, что солнце совсем близко, вот здесь, прямо за горой.
Кажется, оно так близко, что если взобраться на гору, то можно до него дотронуться пальцем.
Но Солнце далеко. Очень, очень далеко.
Оно огромное, во много раз больше Земли. Видишь маленькую горошину слева? Это — Земля. А этот громадный светящийся шар справа — Солнце.
— Папа, расскажи: как наступает утро?
— Иди-ка сюда, я объясню тебе это на картинке. Видишь, там, далеко позади, — Солнце. А здесь, вперед и, — Земля. Смотри: одна сторона Земли освещена, а другая в тени. Но Земля всё время вертится, как волчок, и то, что минуту назад было в темноте, сейчас поворачивается к свету. Так и твой дом минуту назад был в темноте. Но Земля повернулась и пододвинула его к свету. Вот и на твой дом начало светить солнце. Так наступает утро.
— Папа, а когда наступает полдень?
— Ну, это-то ты хорошо знаешь. Полдень наступает тогда, когда солнце не за горой, как утром, а высоко в небе. Это как раз середина дня. Видишь, Земля повернулась так, что твой дом сейчас ближе всего к солнцу. И когда солнце у тебя над головой, когда оно ближе всего к тебе,— это и есть полдень.
— А ты заметил, что когда на твой дом светит солнце, то на другой стороне Земли лежит тень? Какая там темнота!
Видишь, темным* темно.
Это на другой стороне Земли ночь, потому что туда не проникает ни один солнечный луч. Когда у тебя полдень и ты играешь и бегаешь, там, на другой стороне, полночь. И там все спят. Спят люди, спят звери, спят цветы.
Потом Земля опять повернётся. Твой дом понемножку снова зайдёт в тень. На Землю опустится тёмная ночь, и ты пойдёшь спать.
Ну, а на другой стороне в это время все проснутся, будут скакать и веселиться, радуясь тому, что у них снова день.
К ним пришёл день, потому что Земля повернулась.
Они скачут так весело ещё и потому, что хорошо выспались и отдохнули. И ты никогда не будешь уставать, если ночью будешь спать как следует.
ЧТО ТАКОЕ ОБЛАКА И ЧТО ТАКОЕ ДОЖДЬ!
Это мама греет воду для стирки. Посмотри, вода уже кипит. Видишь, как быстро поднимаются кверху пузырьки! А наверху — хлоп!— и из каждого пузырька вылетает облачко пара.
А ты знаешь, что такое пар? Это маленькие-маленькие капли.
А так как они лёгкие, совсем-совсем лёгкие, то они все поднимаются кверху.
После стирки мама вылила воду на траву и развесила бельё. И вода высохла, как ей и полагается. А когда вода высыхает, она превращается в пар. И вода с травы, и вода из белья превращается в пар.
Пар поднимался кверху и соединялся в маленькие облачка. А ты помнишь, что такое пар? Это очень маленькие капли. А так как эти капли лёгкие, то они все поднимаются кверху.
Так вода испаряется отовсюду. Так испаряется вода из ручья, из пруда, так испаряется вода из большого моря.
Отовсюду поднимаются облачка пара. Помнишь, что это такое? Это очень маленькие капли воды.
А так как эти капельки очень лёгкие, они
поднимаются кверху. Поднимаются кверху и облачка из ручья, и облач-ка из прудов, и облачка из большого моря. Наверху, в небе, они соединяются в большое облако.
Как раз в это время учительница с детьми шла на прогулку. Она сказала: «Ребята,
кажется, будет дождь. Сейчас жарко, но видите, оттуда идёт большая туча».
Действительно было жарко. На горе лежал тёплый ветер и грелся на солнышке. А там, сзади, за лесом, прятался холодный ветер. Видишь, где он? Тёплый ветер я нарисовал тоненьким неженкой, а холодный — могучим великаном.
Тёплому ветру на самом деле было жарко. Он уже совсем высох и был лёгкий, как пёрышко. И чем теплее грело солнце, тем легче он становился. И когда тёплый ветер уже не мог вынести жары, он поднялся и улетел кверху. Этого как раз и ждал холодный ветер и сейчас же выскочил из-за леса.
«У-у-у-у-у-у-у-у-у!»— загудел он и полетел туда, где раньше лежал тёплый ветер. Так бывает всегда. Откуда улетает один ветер, туда сразу же бросается другой.
Но посмотрим, что делает холодный ветер! Он схватил нашу тучу и стал носиться с ней по небу.
А как только он схватил тучу, она сразу потемнела и везде стали появляться другие чёрные тучи.
Что же делали наши капельки? Они испугались холодного ветра и быстро побежали друг к другу. И вот из них уже получились капельки побольше. Те опять испугались, опять бросились друг к другу, и из них получились капельки ещё больше. И так они сливались до тех пор, пока не получились большие, тяжёлые капли, которые начали падать вниз.
«Ой, какой ливень! Бежим скорее!»— крикнула учительница детям, и они быстро побежали прятаться.
Хорошо, что невдалеке оказался охотничий домик! Ветер пригибал деревья и хлестал дождём.
А дождь был нужен. Всё давно уже хотело пить. Высохшие цветы почти лежали на земле.
ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Я нарисовал здесь электричество в виде вот таких жёлтых головастиков. Электричество — это действительно такие головастики. Оно везде. Когда кругом спокойно, оно спит как ни в чём не бывало — в людях, в земле, в траве, в камнях, даже в старом сапоге.
Оно везде — в тучах,
в деревьях, в домах, в горах.
Его не видно, но оно всюду.
Как только ветер начнёт гонять тучи, как
только начинает приближаться гроза, электричество сразу просыпается. Когда гроза нарушает их спокойствие, головастики страшно сердятся. Они начинают бегать, искать друг друга и собираются вместе.
А когда они видят, что их собралось много, тут они и начинают действовать.
Видишь, я нарисовал, как они собрались в этой туче. Теперь они хотят на кого-нибудь напасть, во что-нибудь ударить. Головастики выбрали гору. Сейчас они в неё ударят.
Трах! Вот уже ударили. Из тучи вылетела молния — большая электрическая искра — и ударила прямо в гору. А с молнией вылетели и головастики и тоже бросились на гору. Когда же кончится гроза?
Куда там! Вот головастики уже опять нацелились друг на друга из двух туч. И
хотят броситься навстречу
Трах! И молния — большая электрическая искра — пролетела между тучами. Это головастики бросились из тучи, где их было много, в тучу, где их было мало.
Потом молнии сверкали одна за другой. Это электричество перескакивало из одной тучи в другую, из другой в третью и назад и опять в землю. Трах! Трах! Вот это была гроза!
Наконец опять — трах!
Молния ударила в высокий тополь. И дерево сразу загорелось. Молния всегда выбирает что-нибудь высокое: высокие де-
ревья, высокие башни, высокие горы. Хорошо ещё, что домик, где спрятались дети, не стоял рядом с этим высоким деревом.
Молния — это очень сильная электрическая искра. Такая сильная, что она могла бы даже убить детей.
ЧТО ДЕЛАЕТ ВОДА И ЧТО ДЕЛАЕТ ПОГОДА
Как всё изменилось после грозы! Растения, которые уже почти высохли, после дождя весело поднялись. Раскрылись цветы. Воздух стал чистым и свежим. Приятно запахло травами. На земле появились дождевые черви.
Мыши, которые раньше прятались от дождя, вылезли из нор посмотреть, мокро ли снаружи. Вылетели пчёлы и бабочки. Только воробьям не хватило дождя, и они стали плескаться в лужах.
Потом выглянуло солнышко.
Тучи рассеялись, и дети пошли домой. Они обходили грязь и лужи и разговаривали с учительницей. «Это хорошо, что прошёл дождь,— сказала учительница.— Будет богатый урожай». Тогда дети спросили: «А есть такое место, где не бывает дождя?»
«Есть такое место. Это пустыня. Там никогда не бывает дождя,— сказала учительница.— А там, где нет воды, ничего не растёт, там только камень и песок. Через большую пустыню человек пускается в путь только с верблюдом, потому что верблюд долго может жить без воды.
Но есть на земле и такие места, где идёт очень много дождей. Там круглый год стоит жара. И всё там растёт очень быстро и густо: земля зарастает высокими деревьями и травами. Там огромные густые леса, в которых живёт много обезьян.
Есть и такие страны, где почти целый год стоит холодная, лютая зима, и тогда там даже не светит солнце. Люди там живут в домах из снега».
«Зато какая хорошая погода у нас!— сказала учительница.— Сначала к нам приходит спокойная, мягкая весна. Весной идут дожди и на поля выезжают машины. Они помогают вырастить хороший урожай.
ЛЕТО
Летом у нас жарко и сухо. Это зреет урожай. Идёт жатва, мы работаем на полях и купаемся.
ОСЕНЬ
Потом приходит осень. На деревьях дозревают плоды, на кустах зреет виноград. С деревьев начинают опадать листья.
Потом приходит зима. Но какая она хорошая и радостная! Мы лепим снежные бабы, катаемся на санках и на лыжах. А некоторые животные всю зиму спят. Например, летучие мыши или суслики. И барсуки тоже. Может быть, в той самой горе, где ты катаешься на лыжах, всю зиму спит в своей норе барсук».
ЧТО
ДЕЛАЛ
ЧЕЛОВЕК!
Человеку всегда надо было защищаться от дождя и грозы. В дождь сначала носили платки, потом стали носить зонтики и плащи. А иногда и школьные портфели. Но как уберечься от луж и грязи? Ну, это вы сами знаете — по ним лучше всего ходить в галошах и резиновых сапогах.
Дома от дождя человек защитил крышей.
В городах устраивают сточные люки, чтобы вода через них стекала в каналы и не затопляла улицы.
А как защититься от молнии? Это вы тоже знаете. От молнии нас защищают громоотводы.
Человек научился очень хорошо использовать ветер. Он приказал ему двигать крылья ветряных мельниц.
Ветряное колесо приводило в движение электрическую машину, чтобы в доме светило электричество.
Но конечно, больше всего ветер служил человеку на море. В далёких плаваниях он подгонял корабли, и ещё сегодня небольшие суда на реках и на море ходят под парусами.
Против темноты у человека сначала была деревянная лучина, потом масляный светильник и свечи. Позднее — керосин и газ. А сегодня нам светит электричество.
От холода человек защищался огнём. Сначала он грелся у костра. Потом он построил камин. А сегодня мы греемся у печки, у батареи центрального отопления или у электрических рефлекторов.
На солнышке, на красном солнышке всем хорошо. Мы любим загорать на солнце. Но не всегда это искусственное у доктора.
Посмотри, как дети строят запруды по берегам ручейка.
Но вот дети взяли перегородили ручей, и тогда получилось целое озеро.
можно. И тут мы включаем горное солнце. Или дома, или строит дамбы, чтобы река не могла широко разлиться.
А на больших реках люди тоже строят плотины, чтобы заставить воду работать.
Вода уносила у детей землю из запруды. Что же сделали дети? Они забили в свою запруду колышки, чтобы земля лучше держалась.
Так же человек защищает землю на крутых склонах. Чтобы дождь и ручьи не смыли землю, он сажает там деревья.
Иногда случается засуха. Нет воды. Всё сохнет. И животные, и люди страдают от жажды.
Тогда человек сажает деревья рядами, устраивает ветроломы. Они охраняют поля от суховеев и задерживают воду для почвы. Мы будем устраивать много таких ветроломов, чтобы нам было хорошо.
А где нужно, человек строит оросительные каналы. Он разводит воду по всему краю, и тогда воды хватает для всех.
ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК!
Человек сделает ещё и много другого. Наверное, скоро он будет вот так приводить солнце туда, куда ему надо. Он будет управлять тучами, и дождь будет идти тогда, когда захочет человек. И ветры будут дуть так, как захочет человек. А там, где сейчас зима, будут расти апельсины. Электрических головастиков человек ещё больше свяжет проводами, и они будут для него делать много работы. Только вы, ребята, скорее присоединяйтесь к нашему труду!
|