НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Полиграфический орнамент (концовки). Валиахметов М. Ф. — 1991 г.

М. Ф. Валиахметов

Полиграфический
орнамент

концовки

*** 1991 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ РАБОТЫ И РЕМОНТ КНИГИ.
Заклейка корешка книжного блока. Эта работа является наиболее ответственной, требует равномерного нанесения, клеевого слоя и высокой квалификации исполнителя. Поэтому перед изучением этой операции руководитель кружка должен показать правильные приёмы работы при заклейке корешка книжного блока. Надо сказать учащимся, что эта операция являетСй окончательной при скреплении тетрадей между собой, осуществляется проклейкой корешка блока животным столярным клеем в виде плиток или галертным, поливинил-ацетатной эмульсией разной консистенции.
Перед тем как приступить к заклейке, сшитые книжные блоки хорошо сталкивают на головку и корешок под прямым углом. Чтобы не запачкать стол, где производится работа, Край eгo застилают макулатурной бумагой и на неё укладывают блоки так, чтобы корешки их были на уровне края стола. Для того чтобы верхние форзацы не запачкались клеем или не загрязнились, сверху на них накладывают дощечку (картон), затем сильно нажимают на неё левой рукой, правой рукой опускают кисть в клеянку, набирают клей на кисть и хорошо промазывают корешки по всей площади, начиная от середины, к краям и сверху вниз, притирая клей между тетрадями. Кисть необходимо держать в руке очень плотно, поворачивая её и нанося клеевой слой сверху вниз быстрыми движениями.
'После заклейки корешка книжных блоков нужно обязательно очистить косточкой излишки клея с фальцев первой и последней тетрадей. Это делается для того, чтобы в готовой книге лучше раскрывалась крышка переплёта и не разорвался форзац.
После заклейки клей должен просохнуть, для этого блоки раскладывают корешками в разные стороны, чтобы блоки не потеряли свою форму. На это следует обратить внимание учащихся.
Время просушки блоков зависит от применяемого клея. Пересушивать заклеенные блоки нельзя, потому что это затрудняет дальнейшую их обработку на последующих операциях.
Кругление корешка книжного блока. Эта операция необходима для уплотнения блока, выравнивания толщины корешка и передковой части книги. Округлённая форма корешка книги способствует также лучшему раскрыванию её Для кругления корешка -блок кладут на стол и околачивают деревянным или железным молотком, начиная с середины, сначала с одной, а затем с другой стороны, до тех пор, пока не получится правильная форма закругления.
Как и при предыдущих операциях при круглении надо соблюдать следующие правила:
1) нельзя свешивать корешок блока с края верстака или доски,
2) нельзя сильно ударять по фальцам первых и последних тетрадей, от этого они могут сместиться,
3) при круглении четыре пальца левой руки должны стягивать листы на себя, а большой палец, упирающийся в передний обрез блока, удерживает блок от смещения.
Оклейка корешка книжного блока полоской бумаги.
Эта операция выполняется для более прочного скрепления тетрадей между собой. После шитья и кругления корешок блока оклеивают тонкой непроклеенной бумагой (например, газетной). Для этой цели бумагу раскраивают в долевом направлении по ширине, равной толщине корешка блока плюс 2 см на загибку её на форзац с обеих сторон. Длина нарезанной бумаги должна равняться высоте блока. Оклейку можно производить двумя способами: 1) нанести клей на корешки блока, а затем приклеить полоску бумаги на корешок,
2) полоску бумаги намазать клеем. В этом случае блок укладывают на дбску корешком к себе, а полоску бумаги ровно накладывают на форзац с таким расчётом, чтобы она закрыла концы тесем. Бумагу притирают сначала к форзацу, а затем к корешку. Затем блок перевёртывают и оставшийся край бумаги притирают к оборотной стороне блока. После оклейки корешка книжный блок просушивают, для этого его следует уложить между досками так, чтобы корешки свешивались и не приклеились к доске
Обрезка книжного блока с трёх сторон. Обрезают книжный блок после заклейки и сушки корешка. Примеры обрезки рассматривались ранее.
Так изготовляется книжный блок для переплёта объёмом от 80 до 112 страниц, т е от 5 до 7 трехсгибных тетрадей.
Конструкция крышки, последовательность операций по её изготовлению, вставка блока в крышку и обработка остаются такими же, как и при описанном выше изготовлении простого переплёта для книги меньшего объёма.
Переплёт книг, скомплектованных подборкой, с капталом и прошивным форзацем с приклейкой ленточки-закладки и другими усложнениями
Схема работ в этом случае будет намного сложнее:
1) разброшюровка книги; 2) изготовление прошивного форзаца двух видов, 3) комплектовка тетрадей в блок; 4) шитьё блока вручную нитками; 5) приклейка стержня прошивного форзаца; 6) приклейка концов тесьмы; 7) заклейка корешка блока; 8) сушка блока; 9) обрезка книжного блока с трёх сторон; 10) закраска обреза или обрезов; 11) кругление корешка книжного блока; 12) приклейка ленточки-закладки (ляссе); 13) наклейка каптала; 14) оклейка корешка блока бумагой; 15) изготовление крышки (цельной или составной); 16) вставка блока в крышку.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru