На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Помидоры. Алпатьев, Алпатьева. — 1980 г.

Библиотечка овощевода-любителя Алпатьев Александр Васильевич Алпатьева Людмила Александровна

Помидоры

*** 1980 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМИДОРОВ СОРТА И ГИБРИДЫ ПОМИДОРОВ УСЛОВИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОМИДОРОВ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
      ВЫСАДКА РАССАДЫ И УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
      ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ УБОРКА, ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ УБОРКА
      ДОЗАРИВАНИЕ ПОМИДОРОВ ХРАНЕНИЕ
      ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В КОМНАТЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ ВРЕДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ
     
      ХРАНЕНИЕ
      В средней Нечерноземной зоне и сборе перед заморозками, как правило, бывает большое количеств о зеленых плодов. Если и х правильн о сохранять в соответствующих условиях, то срок использовани я свежи х помидоро в можн о удлинитьна 1, 5 месяца и больше. Для длительного хранения пригодны помидоры, наполовину достигшие размера красного плода, характерного для данного сорта.
      Неподмороженные, незагрязненные собранны е плоды также не должны находиться под дождем и на морозе, иначе они будут быстро портиться.
      Здоровые (не зараженны е фитофторой ) плоды без царапин и трещин сортируют на зеленые, зеленоспелые и бурые и размещают в ящиках или на стеллажах в один-два слоя. Плоды с плодоножкам и укладывают плодоножками к стенка м ящика, чтобы не было повреждений. Если по каким-либо причинам бурые и розовы е плоды не успели собрать до заморозков, то такие плоды необходимо собрать немедленно, засолить или же заморозить в холодильнике. Замороженные плоды сохраняются очень долго; по мере надобности их оттаивают в горячей воде и сразу же используют в пищу.
      Температура в помещени и дл я хранени я зелены х плодо в должна быть 1 — 4°, для зеленоспелых и бурых — 6 — 8°. В таких условиях здоровые зеленые помидоры могут сохраняться два, три месяца, а бурые (которые следует использовать в пищу раньше ) — 20—50 дней. Лучше сохраняются плоды мелкоплодных сортов, таких, как Гумберт, Сливовидный, Заказной, Алтайский консервный, а также ряд а сортов с плодами среднего и вышесреднего размера: Штамбовый карлик, Алпатьева 905-а, Грунтовый грибовский 1180, Де-Барао. У лежких сортов обычно крупные семенны е камеры, хорош о заполненны е плацентой ; кислотность их повышенная, кожиц а плода толстая и плотная.
     
      ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В КОМНАТЕ
      Некоторые любител и успешно выращивают помидоры в жилых помещениях как декоративные растения. Вместе с тем от поздней осени до ранней весны они получают при надлежащем уходе за растениям и 0, 3 — 1 кг плодов с каждого растения.
      При выращивани и в комнате помидоров в осенне-зимни период наиболее пригодными являются сорта: Московски осенний, Уральский многоплодный и гибриды, полученные от скрещивания самим и любителями: Гигант X Пионерский, Грибовский А-5 0 X Пионерский, а в зимне-весенний период — сорта: Пионерский, Скороспелка 1165, Грунтовый грибовский, Украинский тепличный.
      Растения выращивают в ящиках или в вазонах диаметром 20 — 25 см с поддоном. Вазон ы наполняют хорошим компостом (перепревшим) или перегноем рыхлого состава, чтобы воздух проникал к корневой системе. Если компост тяжелый, глинистый, следует добавить выветрившийся (нейтральный ) торф или почвенную смесь для цветов. Питани е проводя т регулярн о (можно латвийской смесью — 1 столовую ложку на 10 л воды) через 10 — 15 дней, судя по состоянию растений, предварительно полив землю теплой водой. Сухой воздух в комнате помидоры выдерживают, но пересушивание почвы недопустимо, иначе будут опадать бутоны, а завязавшиеся плоды болеть вершинной гнилью. Успех получени я хорошего урожая зависит от освещенност и помещения, особенно в период образования бутонов и завязей. Необходимая освещенность составляет около 5 тыс. люксов по 8 — 10 ч в сутки (ориентировочно 350 — 450 Вт на 1 м2).
      Для осенне-зимней культуры рассаду можно вырастить в открытом грунте с перенесением растений (цветущих или даже с завязями ) в помещение перед наступлением холодных ночей. Для весенней и раннелетней культуры посев производят в конце января — начале февраля с досвечиванием рассады. Культуру ведут в один стебель, подвязывая растение к колышку. При цветении следует время от времен и постукиват ь по колышку (сотрясать растение ) дл я лучшег о опылени я цветков.
      После того, как растени я достигну т большо й высоты и на них будет достаточн о плодов, целесообразн о прищипнуть точку роста через один-два листа после последне й кисти. Окончательный налив плодов и их созревание могут протекать и при обычном комнатном освещении: питательных веществ для их развития достаточно будет от передвижени я имеющихся в листьях, стеблях, корнях.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru