На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Пороха и взрывчатые вещества. Веннен, Бюрло, Лекорше. — 1936 г

Л. Веннен, Э. Бюрло, А. Лекорше

Пороха и взрывчатые вещества

*** 1936 ***



DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      Книга может быть рекомендована как учебное пособие для студентов спецфаков и как справочная книга для всех лиц, работающих в этой отрасли военно-химической промышленности.
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА РУССКОГО ПЕРЕВОДА
      Книга Веннена, Бюрло и Лекорше «Пороха и взрывчатые вещества» представляет собой капитальный труд, посвященный теории и технологии порохов и взрыв щтых веществ. Как по подбору фактического материала, так и по способу изложения эта книга совершенно оригинальна и представляет большой интерес; участие в составлении ее трех выдающихся и известных своими практическими трудами французских военных инженеров, специалистов по порохам, обеспечило всестороннее освещение этой обширной области технического знания. Книга эта во всех отношениях существенно отличается от аналогичных немецких трудов (Каст, Брунсвиг, Наум), которые до сих пор в наибольшем количестве проникали в советскую литературу,. и в широких кругах советских специалистов она должна вызвать особенное внимание и особенный интерес еще потому, что в ней находит себе ясное отражение состояние этой отрасли науки и техники во Франции, чего совершенно нельзя сказать про единственную переведенную до сих пор па русский язык французскую книгу П. Паскаля «Взрывчатые вещества, пороха и боевые газы».
      Как видно из оглавления, книга Веннена, Бюрло и Лекорше состоит из пяти самостоятельных частей.
      I. Теория взрывчатых веществ (стр. 29—152).
      II. Практические испытания взрывчатых веществ (стр. 153 — 254): ;- III. Химияи технология взрывчатых веществ (стр.255 — 416). V) IV. Взрывчатые смеси и пороха (стр! 417—501).
      V. Практическое применение взрывчатых веществ (стр. 563—639).
      Вся черная часть книги, посвященная о.пике н динамике х взрывчатых веществ, основана преимущественно на классических трудах таких крупных французских ученых, как Бертло, Сарро, Вьель, Малляр, Лешателье, Жуге и др. Построена эта часть очень целесообразно и дает полное представление о современной, теории взрывчатых веществ и взрывных реакций, хотя в ней И не нашли себе еще полного отражения некоторые новейшие работы по теории детонации. Зато-вся методика исследований и испытаний порохов и взрывчатых веществ изложена детально и хорошо.
      Вторая часть книги, посвященная практическим испытаниям взрывчатых Веществ, заключает в себе прежде всего обзор важнейших методов, применяемых для технических испытаний Взрывчатых веществ в отношении их полезного действия, безопасности при употреблении и способности- к хранению, стойкости физической и химической, В той же части описано довольно хорошо всестороннее испытание артиллерийских
      Химия и технология взрывчатых веществ изложены довольно обстоятельно в третьей и четвертой частях книги; сперва авторы рассматривают исключительно индивидуальные взрывчатые вещества такие как нитроглицерин, нитроцеллюлоза, нитроароматические соединения и др., а затем уже (IV ч.) дается описание практически применяемых взрывчатых веществ — смесей и порохов.
      Наконец пятая часть состоит из трех самостоятельных глав: (1) применение артиллерийских порохов, (2) применение военных взрывчатых веществ и (3) применение промышленных взрывчатых веществ.
      В заключение нужно заметить, что книга Веннена, Бюрло и Лекорше дает полное и систематическое представление о современном состоянии вопроса о породах и взрывчатых веществах как в теоретическом, так и в техническом отношении и может быть рекомендована как настольная справочная книга и как хорошее пособие для всех лиц, работающих п этой специальной области, для самообразования и для студентов специальных втузов или факультетов.
     
      ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
      Ввиду того, что редактору русского перевода, ныне покойному профессору А. В. Сапожникову, не пришлось читать корректуры, работу эту (технологический раздел) по просьбе издательства выполнил перед подписанием книги в печать профессор Химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, А. Г. Горст.
      Главная редакция химической литературы считает своим долгом отметить исключительную тщательность этой дополнительной редакции, проведенной в обстановке большой срочности.
      Сделанные при этой проверке профессором А. Г. Горстом добавления к авторскому тексту заключены всюду в прямые скобки.
      Следует отмстить, что при переводе, по инициативе издательства, всюду, за исключением сочетания слов „взрывчатое вещество", принят термин взрывной (взрывная реакция, взрыв действие, взрывная волна и т. д.).
     
      ВВЕДЕНИЕ
      1. Определения. Взрывчатым веществом мы называем всякую систему, способную к химическому превращению с внезапным образованием большого количества газов, нагретых до высокой температуры.
      Определение, это нельзя считать строго научным — оно несколько неточно, хотя и совпадает с юридическим определением, принятым во Франции для веществ, аналогичных черному пороху.
      Это определение исключает из категории взрывчатых веществ сжатые или сжиженные газы, несмотря на то, что они способны проявить подобный же динамический эффект: балистический— при прогрессивном расширении (пневматические ружья, термоэлектрические патроны с жидкой углекислотой) и разруши- тельный — при разрыве содержащих их сосудов.
      2. Взрывчатые вещества можно разделить на две основных категории в зависимости от скорости превращения их в газы. К. первой категории относятся взрывчатые вещества с умеренной скоростью газообразования, имеющей место например в пушках и ружьях; разложение в этом случае сводится к более или менее быстрому горению или распаду. Взрывчатые вещества этого рода называются обычно пор,охами и находят себе применение в различных видах огнестрельного оружия.
      Когда скорость разложения чрезвычайно высока, как напри- мер при взрывах в горных работах или при взрыве артиллерийского снаряда, превращение становится почти мгновенным и ;. распространяется по всей массе взрывчатого вещества уже не благодаря простому горению, а вследствие распространения своеобразной взрывной волны; разложение этого рода называют детонацией, а соответствующие взрывчатые вещества бризантными, детонирующими или просто взрывчатыми веществами; последнее название применяется иногда. к порохам, когда имеют в виду их разрушительное действие (например рудничные взрывчатые вещества), а не-балистическое.
      у.. Такое разделение нельзя считать абсолютным, так как неко-;торые взрывчатые вещества способны к обоим видам разложения (детонации и горению) в зависимости от условий примене-; ния их, в особенности же от способа воспламенения.
      Взрывное разложений всегда возникает в результате действия какого-либо возбудителя (воспламенителя), обладаютего большей или меньшей анергией.
      Возбудителем может служить горячее или горящее тело, соприкасающееся с взрывчатым веществом, или попышенне температуры вследствие какой-либо экзотермической реакции (бомбы, действие которых основано на изменении положения их). Взрыв можно вызвать и непосредственным трением или ударом (удар молота, падение тяжелого тела) или толчком взрывной волны, вызванной каким либо воспламенителем (например капсюлем), взорванным в непосредственном соприкосновении с взрывчатым веществом. Наконец возбудителем может служить и ударная волна, происходящая от детонации — на некотором расстоянии — массы взрывчатого вещества и распространяющаяся в среде, отделяющей взрываемое вещество от возбудителя (в воздухе, воде, земле и т. д.), со скоростью, зависящей от многих обстоятельств, но всегда значительной — порядка нескольких тысяч метрсв в секунду (детонация через влияние).
      4. Классификация. С точки зрения практической взрывчатые вещества можно разбить на четыре группы; следуя этой классификации, они изучается и им дается определенный состав:
      (a) Обыкновенные и бризантные взрывчатые вещества для получения работы разрушения при использовании живой силы их газов (посредством давления или удара).
      (b) Пороха для получения метательного действия путем использования работы, происходящей от расширения газов в канале оружия.
      (c) Средства воспламенения для передачи воспламенения или детонации (огнепроводы, детонирующий шнур капсюля п др.).
      (d) Пиротехнические средства для получения зрительных или звуковых эффектов (фейерверки, сигнальные средства и др.).
      б. Химические системы, удовлетворяющие приведенному ?рРВДелению взрывчатых веществ, делятся также по Бертло На Два больших общих класса:
      1 Соединения, образующиеся с поглощением тепла (эндотер-ические) и способные быстро разлагаться с выделением тепла (ацетилен, хлористый азот, диазобензол и др. Смеси и соединения, содержащие в себе как горючие ведейгВ3 ТаК И вещества поддерживающие горение, при взаимотвии которых образуется большое количество газов и выделяется тепло.
      2 к классу веществ, имеющих наибольшее значение, своюТ почти все употребительные взрывчатые вещества; в поДРазДеляется на четыре группы: мичес» мичеСк"е соединения — эндотермические или экзотерике, содержащие в молекуле элементы, поддерживающие горение, и горючие элементы (нитроглицерин, пикриновая кислота и др.); эти соединения относятся к определенным классам органической пли неорганической химии.
      (b) Твердые, жидкие и газообразные смеси веществ, способных к горсишо и поддерживающих горение; каждое из них в отдельности однако не является взрывчатым веществом (черный порох, панкластиты, гризутины и др.).
      (c) Смеси нескольких взрывчатых веществ, чаще всего двух, из которых одно обладает избытком кислорода (нитроглицерин, аммиачная селитра), а другое избытком горючего (нитроклетчатка, ароматические нитросоединения).
      (d) Смеси взрывчатых веществ с невзрывчатыми, служащими для повышения содержания окислителя или. горючего или для изменения некоторых свойств взрывчатого вещества: чувствительности, бризантности и т. д. (некоторые динамиты и хлора-титы).
      6. Исследование взрывчатых веществ имеет целью точное определение всех теоретических и практических характеристик их, на основании которых можно было бы выработать условия их производства, употребления, транспортировки и хранения.
      Вообще говоря, одним из главных качеств, подлежащих определению, является работа, которую то или другое взрывчатое вещество способно практически произвести. Работа эта зависит от запаса энергии и живой силы газообразных продуктов разложения. Используется при этом или давление газов (разрыв снаряда), или расширение газов (в канале оружия), или удар взрывной волны (разрушительное действие). Давление зависит от объема и температуры газов; максимальная работа зависит от теплоты, выделяемой реакцией; действие же расширения или удара зависит главным образом от скорости взрывной реакции.
      Теоретическое исследование. Общее изучение взрывчатого вещества сводится прежде всего к теоретическому исследованию следующих основных вопросов:
      1 Изучение -химической реакции разложения, т. е. определение процентного состава продуктов реакции в различных ее стадиях и в особенности в момент проявления полезного действия. Состав продуктов разложения зависит главным образом от химической природы взрывчатого вещества и от условий реакции (давления, температуры и пр.).
      Это исследование подразумевает качественный и количественный анализ взрывчатого вещества и продуктов взрыва его по достижении состояния равновесия.
      Полученное таким образом уравнение разложения следует в случае надобности исправить, учитывая вторичные реакции меж-д) продуктами главной реакции, имевшие место после момента полезного действия, в особенности в период охлаждения газов, происходящего под влиянием их расширения.
      Лишь исправив таким образом конечное уравнение равновесия, можно получить правильное представление о химическом превращении, соответствующем работе, требуемой-от взрывчатого вещества.
      2° Определение количества те п л о т ы, выделившейся при реакции, по уравнению. Конечно для этого требуется знание теплот образования, удельных теплот и теплот испарения составных частей взрывчатого вещества, а также продуктов его разложения.
      Допуская, что все эти данные известны, допуская также правильность некоторых гипотез в отношении уравнения состояния газов и принимая -наконец установленную величину коволюма газов, можно вычислить температуру взрыва и -максимальную, теоретическую работу взрывчатого вещества, соответствующую некоторому определенному расширению.
      Вычисленные по уравнению разложения теплоты взрыва можно, вообще говоря, проверить непосредственным определением в калориметрической бомбе.
      Экспериментальное определение теплоты взрыва таким обра-- зом помогает составлению уравнения взрывного разложения,.
      3 Определение начальной работы, потребной для возбуждения реакции (тепло, удар), посредством того или hhofO начального импульса.
      Пока еще уровень наших познаний не Позволяет вычислить; апрпнее эту характеристику. Приходится определять ее эмпирии чески и притом довольно неточными методами.
      4 Определение давления газов при разложении взрывчатого вещества в бомбе. Теоретическое исследование сводится к вычислению этой характеристики на основе нескольких аналитических зависимостей, вытекающих из общепринятых,, хотя и не совсем бесспорных, гипотез (уравнения состояния га--зов, теплоемкости, коволюма, удельного объема и пр.);
      К счастью, это давление газов в большинстве случаев мож-но непосредственно измерять.с достаточной.точностью.
      „ Определение скорости разложения, оказываю-Щей большое влияние на эффективность взрывчатого вещества. а исключением крайне редких случаев скорость эту. нельзя J л числить, но ее можно определять экспериментально. Опредё-Это характеристики имеет существенное значение при испытании порохов, (дето Полного анализа явлений, характеризующих взрывдвуиацню или горение), необходимо исследовать систему в и в пСостояйиях равновесия — до и после превращения) переменного состояния, во время самого тем щения- Уподобляя изменение состояния, химических сис изуче случаям механики. Материальных систем, можно ние крайних состояний равновесия рассматривать как проблему статики, а изучение самого периода превращения — как проблему динамики физических систем.
      8. Практическое изучение. После предварительного теоретического исследования, основанного на точных экспериментальных измерениях, взрывчатое вещество подвергают практическим испытаниям в отношении главным образом двух других основных его свойств:
      1. Определение полезно.го действия. В этом случае изучают влияние условий заряжания, воспламенения, хранения взрывчатых веществ и др. Сравнивают полезное действие, производимое взрывчатым веществом в условиях практического его применения, с максимальной работой, установленной теоретическим исследованием.
      Сопоставляют также полученный коэфициеит полезного- действия со стоимостью продукта.
      2 Исследование степени безопасности взрывчатого вещества. В этих чисто практических испытаниях стремятся найти опытные данные, необходимые для разработки правил безопасности в отношении производства, транспортировки; хранения и применения взрывчатых веществ.
      Промышленное производство взрывчатых веществ устанавливается на основе этих практических исследований.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.