НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Практическое пособие по кройке и шитью. — 1964 г.

Практическое пособие
по кройке и шитью

*** 1964 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ФPAГMEHT КНИГИ (...) Поперечные заломы под воротником на спинке (рис. 175)
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Большой скос по плечевым срезам спинки, т. е. при построении выкройки не была учтена высота плеч, изделие скроено на фигуру с нормальной высотой плеч, а фигура оказалась с высокими плечами. Чтобы исправить недостаток, разметать плечевой шов и выпустить из запаса больше к пройме, сводя к ростку на нет (рис. 176,а).
      2. Мало вырезан росток. В этом случае необходимо углубить росток и срезать излишек по плечевым швам у высоты ростка, сходя на пет к пройме (рис. 176,6).
      На спинке внизу блузы или в неотрезном по линии талии платье на одной стороне получается фалда и спинка перекашивается Причины недостатка и исправление его.
      На фигуре одпа лопатка выступает больше другой или одно плечо выше другого.
      Чтобы исправить недостаток, необходимо разметать плечевой шов и выпустить запас в плечевом срезе спинки со стороны более выступающей лопатки пли более высокого плеча. Если запаса в плечевом срезе нет, следует разметать плечевой шов со стороны
      выпустить низкого длеча или менее выступающей лопатки и забрать спинку в плечевой шов, на сколько потребует фигура.
      Перед перетягивает спинку, воротник сзади поднимается, верх спинки набегает на шею Причины недостатка и исправление его.
      Длинная спинка и короткий перед до линии груди, так как был неправильно построен чертеж выкройки (фигура оказалась перегибистой с сильно развитым бюстом).
      Для исправления недостатка нужно укоротить спинку и удлинить перед (см. стр. 151).
      Косые заломы от боковых швов спереди (рис. 177)
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Короткий перед, т. е. расстояние от выреза горловины до линии груди для данной фигуры оказалось коротким. Такой недостаток характерен для фигур с сильно развитым бюстом.
      Для исправления недостатка необходимо удлинить перед изделия.
      ной стороны не прилегает.
      2. Много забрано в боковой шов со стороны полочки по линии талии. В этом случае необходимо выпустить по боковым срезам полочек из запаса больше к талии, сводя к пройме на нет.
      Полочка по линии отворота или выреза горловины с одной стороны (например, с правой) не прилегает (рис. 178)
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Правое плечо фигуры ниже левого. Для исправления разметать правый плечевой шов и забрать на фигуре спинку и полочку больше к горловине и ростку, сводя к пройме на нет.
      2. Растянута правая сторона, в этом случае собрать растянутую сторону на нитку и сутюжить.
      3. Смещены высшая точка горловины и высота ростка. Чтобы исправить недостаток, разметать плечевой шов и совместить высшую точку горловины с высотой ростка.
      Горловина, оформленная фигурным вырезом или мысом, не прилегает, отстает от шеи
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Растянута горловина. Для исправления недостатка собрать горловину на нитку и сутюжить.
      2. Длинный перед до линии груди, в этом случае разметать плечевые швы и укоротить перед, забирая больше к горловине, сводя к пройме на нет (см. рис. 181)
      Воротник перекошен
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Растянута одна сторона горловины, для исправления выпороть воротник, собрать растянутый срез горловины на нитку, сутюжить и снова вметать воротник.
      2. Высшая точка горловины с одной стороны, например с левой, по отношению к ростку смещена вниз, в результате горловина с этой стороны удлинилась. В этом случае разметать плечевой шов и совместить высшую точку горловины с высотой ростка.
      Воротник не прилегает к шее
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Растянута горловина, для исправления недостатка собрать срез горловины на нитку и сутюжить.
      2. Велик воротник по отношению к горловине и приметан в горловину с посадкой. Чтобы исправить, необходимо перекроить воротник, т. е. уменьшить его по линии нришива.
      Полы в халате, платье-костюме расходятся внизу (рис. 180)
      Причины недостатка п исправление его.
      1. Увеличена глубина горловины за счет несовмещения высшей точки горловины с высотой ростка пли растянута горловина, в результате чего удлинился перед в отрезке от высшей точки горловины до линии груди. Для исправления недостатка уменьшить глубину горловины, т. е. разметать плечевые швы и совместить высшую точку горловины с ростком, а растянутую горловину собрать на нитку и сутюжить.
      2. Изделие обужено по бедрам. В этом случае разметать боковые швы и выпустить запас в области бедер, к талии свести на нет (рис. 181, а).
      3. Неправильно построен чертеж, т. е. для данной фигуры перед в отрезке от высшей точки горловины до линии груди удлинен (это особенно характерно для фигур со слаборазвитым бюстом). Для исправления недостатка укоротить перед, для этого разметать плечевые швы и снять излишек ткани по плечевому срезу полочки больше к горловине, постепенно сводя к пройме на нет (рис. 181, б), на столько же углубить горловину.
      Забрать
      Рис. 180. Полы в халате, платье-костюме расходятся внизу.
      Исправление недостатка.
      Полы в халате, платье-костюме внизу заходят одна на другую больше, чем на груди (рис. 182)
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Уменьшена глубина горловины за счет несовмещения высшей точки горловины с высотой ростка, в результате чего перед до линии груди укоротился. Для исправления недостатка увеля-
      чпть глубину горловины, т. е. разметать плечевые швы и совместить высшую точку горловины с высотой ростка.
      2. Неправильно построен чертеж, т. е. для данной фигуры перед в отрезке от высшей точки горловины до линии груди укорочен (это особенно характерно для фигур с сильно развитым бюстом). В этом случае необходимо удлинить перед, для этого разметать плечевые швы и выпустить запас в плечевых срезах полочки больше к горловппе, постепенно сводя к пройме на нет, одновременно выпустить запас по горловине (рис. 183, а). Если запаса по плечевым срезам и горловине нет, разметать боковые швы и под-пять полочку вверх, пройму подрезать, плечевой шов от проймы срезать, к горловине свести на нет (рис. 183, б). Боковой шов полочки уровнять с боковым швом спинки за счет припуска по линии талии плн низа.
      3. При сметывании боковых швов смещены контрольные точки, т. е. перед по отношению к спинке опущен вниз, в результате чего перед до линии груди укоротился. Для исправления недостатка разметать боковые швы и совместить контрольные точки.
      Поперечные заломы по спинке ниже лопаток в цельнокроеном платье
      Причина недостатка и исправление его.
      Заужено изделие ниже талпи, для исправления распороть боковые швы и выпустить запас ниже талии.
      Боковой шов в цельнокроеном платье перекошен в сторону спинки или полочки
      Причина недостатка и исправление его.
      Обужен перед или спинка в области бедер, т. е. при составления выкройки не учтены особенности фигуры (выступающие жшют или ягодицы).
      Для исправления разметать боковой шов снизу до линии талии, выпустить запас по боковому срезу спинки или переда и заколоть булавками на фигуре.
      те, платье-костюме внизу заходят одна на другую больше, чем па груди.
      На фигуре заколоть булавками вытачку, уменьшая ее глубину (рис. 185).
      2. Перед сметыванием не был оттянут верхний срез рукава полочки. Для исправления этого недостатка оттянуть горячим утюгом верхний срез рукава полочки.
      Плечевой шов в цельнокроеном рукаве переходит на спинку
      Причдны недостатка и исправление его.
      1. Мала посадка по плечевому срезу спинки. Чтобы исправить недостаток, нужно увеличить посадку или оформить вытачку до плечевому срезу.
      2. Большой скос по верхнему срезу рукава спинки и недостаточный по верхнему срезу рукава полочки (неправильно построена выкройка), в этом случае выпустить запас шва спинки, а спереди забрать, закалывая шов булавками на фигуре так, чтобы шов проходил по середине плеча и руки.
      Заломы в цельнокроеном воротнике у высшей точки горловины
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Мала ширина ростка. Для исправления следует выпороть воротник, разметать плечевой шов и расширить росток (рис. 186, а).
      Срезать
      Выпустить
      Рис. 1S6. Исправление недостатка.
      2. Мала высота ростка. В этом случае необходимо выпороть воротшш, разметать плечевой шов от горловины и увеличить высоту ростка за счет запаса (рпс. 186,6).
      3. Затянут край подборта верхнего воротника. Для исправления отпороть по плечу п выпустить запас, если запаса нет, притачать надставку, удлиняющую подборт верхнего воротника по плечевому срезу.
      В изделиях с втачным рукавом ограничено движение рук вверх и вперед
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Глубокая пройма, чтобы исправить недостаток, необходимо уменьшить глубину проймы, для этого выпороть рукава, распороть плечевой шов и забрать в шов, соответственно углубить горловину и росток (рис. 187, а, б).
      Рис. 187. Исправление недостатка, ограничивающего движение рук вверх и вперед: а, б — на спинке и полочке; в — на сшгаке; г — на рукаве,
      2. На выкройке спинки неправильно оформлена пройма (мно-го вырезано в сторону середины спинки). В этом случае выпустить запас по пройме спинки (если он есть), как показано на рис. 187, в.
      3. На выкройке рукава со стороны задней части неправильно оформлен окат (обужен окат) или узок весь рукав. Для ликвидации недостатка перекроить окат рукава, расширяя его за счет уменьшения длины (рис. 187,г).
      В рукаве, зауженном книзу, шов переходит назад или наперед
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Много взято в шов со стороны передней или задней частей, по линии низа рукава. Если шов переходит назад, выпустить запас со стороны задней части рукава, а со стороны передней — забрать я, наоборот, выпустить или забрать по линии низа рукава, постепенно сводя к окату на нет.
      2. Недостаточно сделана посадка задней части рукава в области локтя. В этом случае необходимо сделать посадку в области локтя по срезу задней части рукава и супожить ее, если ткань дает усадку, или заложить мягкие складки поперек рукава либо оформить вытачки.
      Косые заломы в верхней части рукава спереди и сзади (рис. 188) Причина недостатка и исправление его.
      Мала высота оката рукава, так как при составлении выкройки не была учтена высота плеч (плечи оказались высокими). Для исправления нужно увеличить высоту оката, т. е. перекроить его, как показано на рис. 189.
      Поперечные заломы в верхней части рукава (рис. 190)
      Причина недостатка и исправление его.
      Высок окат рукава для данной фигуры, так как при составлении выкройки не была учтена высота плеч (плечи оказались низкими). Чтобы исправить недостаток, необходимо уменьшить высоту оката, для этого на примерке подогнуть срез его на столько, сколько потребует фигура, и приколоть рукав к пройме спинки и полочки, после чего излишек тканп с рукава срезать (рис. 191).
      Косые заломы в верхней части рукава спереди (рис. 192)
      Причины недостатка и исправление его.
      1. Середина оката (центр) рукава смещена назад по отноше? кию к плечевому шву. Для исправления недостатка выпороть рукав и переместить центр оката в сторону полочки, прикалывая его булавками к пройме на фигуре.
      2. Неправильно распределена посадка по окату. В этом случае выпороть рукав и правильно распределить посадку, прикалывая
      Рис. 188. Косые заломы в верхней части рукава спереди и сзади.
      Рис. 189. Исправление недостатка.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru