НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


Праздничный стол. Лемкуль Л. М. — 1972 г.

Лидия Михайловна Лемкуль

Праздничный стол

*** 1972 ***


PDF


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие 3
      1. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
      ДЕСЯТЬ ВАРИАНТОВ ОБЕДОВ ДЛЯ КАЖДОГО СЕЗОНА
      Весна 16
      1. Салат из стеблей шпината и щавеля 16
      Суп из крапивы 17
      Тефтели, запеченные с молодой капустой 17
      Манная каша с клубничным соусом 18
      2. Салат из картофеля с зеленью 18
      Суп-пюре из перловой крупы 19
      Треска, запеченная в майонезе, с салатом из зеленого лука 19
      Сырники 20
      3. Салат из сырой моркови с чесноком 20
      Суп вегетарианский 21
      Печень, жаренная куском, с отварным картофелем 21
      Блинчики с вареньем 21
      4. Редиска с маслом 22
      Мясной бульон с жареными пирожками 22
      Отварное мясо, тушенное с картофелем и луком 24
      Творог, растертый с молоком и клубникой 24
      5. Салат из картофеля, сосисок, зеленого лука и зелени 25
      Рыбный суп 25
      Пилав из баранины 26
      Торт из черного хлеба 26
      6. Салат из копченой рыбы 27
      Суп из баранины 28
      Рулет из рубленого мяса с ветчиной и гарниром из сырых овощей 28
      Бисквит из манной крупы 29
      7. Салат из хрена с яйцами и зеленью 29
      Щи кислые с гренками из гречневой каши 30
      Треска по-польски 30
      Мусс лимонный из манной крупы 31
      8. Салат из свежих огурцов, яиц и зеленого лука 31
      Гороховый суп с гренками 32
      Кабачки, фаршированные мясом, рисом и яйцами 32
      Пудинг из творога 33
      9. Салат из помидоров и консервированного горошка 34
      Суп с фрикадельками 34
      Палтус или треска по-гречески 35
      Оладьи с яблоками 35
      10. Салат из редиски с зеленым луком, сметаной и яйцами 36
      Рассольник 36
      Мозги жареные с соусом 37
      Вареники с черешней 37
     
      Лето 38
      1. Салат из помидоров и яиц 38
      Суп-пюре из свежих грибов 38
      Рыбные котлеты с разноцветным картофельным пюре 39
      Сладкий пирог с яблоками 39
      2. Салат из цветной капусты и кабачков 40
      Суп мясной с пельменями из вареного мяса 41
      Жареный сыр с овощным гарниром 41
      Кисель малиновый 42
      3. Помидоры по-гречески 42
      Суп-пюре картофельный с пирожками 42
      Капустные галушки 43
      Яблоки в ванильном соусе 44
      4. Салат из огурцов, помидоров и яиц 44
      Борщ со сметаной 41
      Бифштексы с отварным молодым картофелем 45
      Крем малиновый 40
      5. Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами, зеленым луком и майонезом 46
      Суп-пюре из свежих помидоров 46
      Баклажаны со свежими грибами 47
      Блинчатый пирог с яблоками 47
      6. Баклажаны по-грузинСки 48
      Борщ малороссийский с ватрушками 48
      Макароны, запеченные с мясом и грибным соусом 49
      Кисель молочный с ягодами 50
      7. Салат иэ сыра, яиц, зеленого лука и чеснока 50
      Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц 50
      Зразы по-польски 51
      Крем клубничный 52
      8. Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 52
      Суп-харчо из баранины 52
      Пудинг из капусты 53
      Пирог с сырыми яблоками 53
      9. Селедочный форшмак 54
      Щи с грибами 54
      Отварной язык с соусом из зеленого горошка 54
      Макаронная запеканка с яблоками 55
      10. Перец, фаршированный овощами 55
      Холодный свекольник 56
      Пирог картофельный с грибами 56
      Компот из свежих фруктов и дыни 57
     
      Осень 57
      1. Икра иэ баклажанов 57
      Суп из стручковой фасоли 58
      Пудинг из разных овощей 58
      Клецки с яблочной начинкой 58
      2. Помидоры с кильками 59
      Куриный бульон с клецками 69
      Курица, жаренная в тесте, с рисом 60
      Яблочный кисель с молоком 60
      3. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом 60
      Суп из кореньев с пирогом 61
      Телятина, запеченная под белым соусом 62
      Салат из дыни 62
      4. Русский салат 63
      Бульон с грибами 63
      Тельное с жареным картофелем 63
      Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой 64
      5. Сельдь с овощами и майонезом 64
      Суп из гуся 65
      Беф-строганов с картофелем «пайль» 65
      Айва, запеченная в сметанном соусе 66
      6. Луковый салат с яйцами 66
      Суп ризотто 67
      Люля-кебаб 67
      Крем ореховый 68
      7. Сосиски в картофельном тесте 68
      Суп грибной с ушками 68
      Курица тушеная с черносливом 69
      Пудинг из яблок 69
      8 Помидоры в сметанном соусе 70
      Русский суп 71
      Печенка с жареным картофелем 71
      Зефир яблочный 72
      9. Сельдь с яйцом 72
      Суп-гуляш 72
      Говяжий язык с яблочным соусом 73
      Пудинг из мака 73
      10. Салат из вареной моркови 74
      Суп в горшочке 74
      Рагу из цыплят 75
      Фрукты в желе 75
     
      Зима 76
      1. Сыр из рыбы 76
      Суп из утки 76
      Капуста фаршированная 76
      Суфле-панке 77
      2. Яичный салат 77
      Суп из сыра
      Цыплята, тушенные в сметане
      Восточный пирог
      3. Салат из вареной капусты с орехами и чесноком
      Суп из куриных потрохов
      Баранина с фасолью
      Крем шоколадный
      4. Печеный картофель, фаршированный сыром
      Суп с кнелями из печени
      Курица, тушенная в томате 82
      Крем из кислого молока 82
      5. Салат из бараньих ножек 82
      Суп из телятины с томатом 83
      Бараний ливер в сальнике 83
      Мусс пз мака 84
      6. Яичница «ройяль» с сыром 84
      Суп с голубцами 85
      Запеканка с белыми грибами 85
      Восточное пирожное 86
      7. Овощные тефтели 86
      Суп рыбный с фрикадельками 87
      Шашлык из говяжьей вырезки 87
      Крем творожный 88
      8. Закуска из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом 88
      Суп картофельный с сосисками 89
      Свинина с луком, запеченная в тесте 89
      Крем с бисквитом 90
      9. Свекла в сметане 90
      Суп с макаронами и сыром 91
      Пудинг из печени с грибами 91
      Бисквитный пирог с яблоками 92
      10. Колбаса в тесте 92
      Суп с лимоном 93
      Зразы с горчицей 93
      Крем-брюле 93
     
      2. ЕСЛИ К ВАМ НЕОЖИДАННО ПРИШЛИ ГОСТИ…
      ПРОСТЕЙШИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕГКО ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ
     
      Сладкие изделия 98
      Кекс «Снежинка» 98
      Кекс песочный 99
      Кекс «Черный» 99
      Кекс двухцветный 100
      Торт из печенья «Садко» 100
      Торт из детской муки 100
      Ореховый торт 101
      Торт «Пай» 101
      Торт из брикетов заварного крема 102
      Торт с ягодами 103
      Рулет с яблоками 103
      Непеченый торт 103
      Зефирный торг 104
      Торт лимонный с бисквитами 104
      Маковый пирог 105
      Сухой торт с орехами и изюмом 105
      Пирожное «Картошка» 105
      Печенье с растворимым кофе 106
      Изделия иэ кислого теста 106
      Слоеные крендельки 106
      Корзиночки с заварным кремом и абрикосами 107
      Рулет с изюмом и орехами 108
      Пирог иэ кислого теста с яблочным пюре и заварным
      кремом 108
      Маковый пирог с крошками 109
      Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой 110
      Колодные и горячие блюда 111
      Отварной картофель с соусом иэ сельди 111
      Сельдь с яйцом 111
      Печеный картофель с селедочным маслом 112
      Форшмак из сельди с картофелем 112
      Салат из картофеля и сосисок или колбасы 112
      Колбаса, жаренная в тесте 112
      Колбаса в салфетке со свекольным пюре 113
      Сыр, жаренный в сухарях 113
      Жареная треска в маринаде 114
      Котлеты в сметане 114
      Котлеты, запеченные со свежей капустой 114
      Тушеный картофель с отварным или жареным мясом 115
      Гренки со свежими грибами 116
      Гренки с овощами 116
      Гренки с рисом и соленой рыбой 116
      Гренки с помидорами, ветчиной или колбасой и яйцами 117
      Гренки с мозгами 117
      Форшмак картофельный 118
      Форшмак из вареной или жареной говядины 118
      Макароны, запеченные с ветчиной и томатом 118
      Блинчики с грибами 119
      Яйца, запеченные в сметане 120
      Вареники с творогом и картофелем 120
     
      3. ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЕДЫ И УЖИНЫ ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБЕДОВ
     
      1. Зеленый суп с крокетами из яиц 125
      Галантин иэ судака 126
      Цыплята по-польски 128
      Персики в креме 128
      2. Бульон и слоеные пирожки с мясом 129
      Рыбный пудинг с раковым соусом 131
      Заяц в сметане с картофельными крокетами и салатом
      иэ красной капусты 132
      Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком 133
      3. Суп с яичным суфле и пирожкИ-корэиночки с мозгами 133
      Судак в соусе 134
      Жареные куропатки на крутонах и зеленый салат 135
      Крем баварский 135
      4. Рассольник и сырные кексы
      Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком Маринованная телятина с жареным картофелем
      Малина в желе из красной смородины
      5. Суп иэ раков и крокеты с соусом бешамель
      Белые грибы в сметане
      Цыплята, жаренные в тесте, с суфле из цветной капусты
      Плумм-пудинг
      6. Суп-пюре из свежих огурцов с сырными палочками
      Рыба, фаршированная грибами
      Зразы иэ говяжьей вырезки с жареным картофелем
      Пудинг из бисквита с кремом
      Суп-пюре из томатов и блинчатые пирожки & мозгами Пудинг из цветной капусты с яичным соусом
      Мясо тушеное под соусом из шампиньонов
      Мусс иэ апельсинов
      8. Рассольник с жареными пирожками из кислого теста
      Московская солянка на сковороде
      Цыплята жареные с желтками на крутонах
      Крем-брюле в чашках
      Суп с блинчатыми рулетиками
      Грибной пудинг со сметаной
      Мясо с овощами, тушенное под крышкой
      Шарлотка из яблок
      Суп из кореньев и зелени и пирожки с капустой
      Зразы из рыбы и грибов под соусом
      Котлеты «Де воляй» с жареным картофелем
      Пудинг иэ сливок и бисквита
      Суп из осетрины по-волжски
      Котлеты из отварной курицы и грибов со
      майонезом
      Сазан, фаршированный орехами
      Профитроли в креме со взбитыми сливками
      12. Бульон с разноцветными кнелями
      Карпы, жаренные во фритюре
      Кебаб из баранины, запеченный в горшочках
      Протертые каштаны со взбитыми сливками
      13. Сборная мясная солянка
      Осетрина марешаль
      Пудинг из курицы
      Замороженная гурьевская каша
      14. Суп из телячьей головы с фаршированными
      Песочный пирог с макаронами
      Филе беф-брезе
      Заварной мусс
      15. Консоме с профитролями
      Рыба, запеченная в слоеном тесте
      Запеченное оленье мясо с заварным картофелем
      Крем абрикосовый
     
      ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ УЖИНОВ
     
      1. Закуски 168
      Мусс из ветчины 168
      Фаршированные яйца с майонезом и овощным салатом 169
      Сыр из дичи 169
      Поросенок холодный 170
      Заливные корзиночки с крабами 170
      Горячее 171
      Курник с соусом 171
      Жареное филе с грибами и сметаной 172
      Сладкое 172
      Кофе-гляссе 172
      2. Закуски 173
      Трубочки слоеные с грибным кремом 173
      Тарталетки с сыром 174
      Беф-гляссе 174
      Ветчинные рулетики с хреном 175
      Салат из огурцов со взбитой сметаной 175
      Осетрина по-русски 175
      Горячее 175
      Филе из гуся 175
      Телятина жареная с соусом из яблок и брусники 176
      Сладкое 176
      Желе «Московит» 176
      3. Закуски 177
      Салат из шампиньонов 177
      Салат из перца, чеснока и орехов 178
      Майонез из дичи 178
      Поросенок фаршированный 178
      Заливная рыба ломтиками 179
      Горячее 180
      Горячий паштет 180
      Жэркое из оленины со сметаной 181
      Сладкое 182
      Пудинг каштановый 182
      4. Закуски 183
      Салат из капусты и крабов 183
      Южный салат 183
      Паштет из телятины 184
      Цветные фаршированные яйца 184
      Ассорти из мяса 185
      Телятина в майонезе 185
      Сазан заливной фаршированный 186
      Горячее 187
      Жареная индейка с клюквенным вареньем и жареным
      картофелем 187
      Цветная капуста в кляре 188
      Сладкое 188
      Самбук из яблок 188
      5. Закуски 189
      Пирожки из заварного теста с сырным кремом 189
      Помидоры с майонезом 190
      Пудинг из ветчины и копченой грудинки 190
      Курица с восточным соусом 191
      Фаршированная рыба 192
      Галантин из мяса 192
      Бисквит с грибами 193
      Горячее 194
      Мясо тушеное с кореньями 194
      Сладкое 194
      Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем , 194
      6. Закуски 195
      Салат из раков или консервированных крабов 195
      Салат иэ грибов 195
      Сардины в слойке 195
      Трубочки слоеные с яичным кремом 190
      Галантин из индейки 197
      Горячее 19Я
      Рыба в горшочках 190
      Перепела в сметане с сырными кнелями 198
      Сладкое 199
      Бисквит с ягодами и взбитыми сливками 199
      7. Закуски 200
      Кулебяка московская200
      Заливное из ветчины, мозгов и яиц 201
      Жареное филе под зеленым соусом 202
      Сотэ иэ судака 203
      Горячее 203
      Шампиньоны с соусом пулетт 203
      Котлеты из телятины с гарниром из кнелей 204
      Сладкое 205
      Заварной мусс 205
      8. Закуски 205
      Заливной паштет из дичи в тесте 205
      Сельдь в сметане, 207
      Раки фаршированные под соусом 207
      Кольца из рубленого теста с ветчиной и телятиной 208
      Горячее 208
      Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе 208
      Куры «провансаль» 209
      Сладкое 209
      Крем иэ взбитой сметаны с бананами 209
      9. Закуски 210
      Огурцы, фаршированные редисом и яйцами, с отварным языком 210
      Осетрина с соусом из хрена 211
      Салат из раков 211
      Курица в майонезе 212
      Слоеные трубочки с шампиньонами219
      Горячее 213
      Отбивные котлеты из телятины с ветчиной 213
      Филе в маринаде 211
      Сладкое 210
      Сливочный пломбир с ананасами 210
      10. Закуски
      Салат иэ чернослива с орехами и чесноком
      Винегрет из рыбы
      Отварная севрюга С соусом из шампиньонов
      Пудинг иэ цветной капусты
      Слоеный пирог с грибами
      Горячее
      Язык говяжий по-кавказски
      Бифштексы с гарниром
      Окорок, запеченный в тесте
      Сладкое
      Крем-мокко
      11. Закуски
      Салат из овощей и отварного языка
      Пудинг из сыра
      Рулет из телячьей грудинки с сосисками и гарниром
      из разноцветного пюре
      Яйца в чашечках из ветчины
      Медальоны иэ мозгов со взбитым сыром
      Горячее
      Индейка, фаршированная грецкими орехами
      Сладкое
      Крем ананасный
      12. Закуски
      Яйца в голландском соусе
      Крокеты из ветчины в зеленом соусе
      Салат из рыбы с помидорами
      Заливной мусс из дичи
      Горячее
      Курица, фаршированная мозгами
      Маринованная свинина
      Сладкоек
      Груши в абрикосовом соусе
      13. Закуски
      Салат из рыбы и раков
      Заливная телятина
      Маринованная дичь
      Горячее
      Грибы в яичном соусе
      Зразы под пикантным соусом с галетами иэ макарон
      Осетрина жареная под соусом бешамель
      Гусь в белом вине
      Сладкое
      Крем со свежим ананасом и бананами
      14. Закуски
      Холодное из куропаток
      Судак в соусе с кнелями
      Мусс из курицы
      Горячее 238
      Грибной пудинг238
      Перепела, тушенные в вине 238
      Жареная телятина с гарниром «ройяль» из помидоров
      и шпината 238
      Сладкое 239
      Фруктовые крокеты 239
      15 Закуски 240
      Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом 240
      Говядина тушеная заливная с овощным желе 241
      Горячее 241
      Карп, залеченный с грибами 241
      Грибные крокеты в сметанном соусе 242
      Индейка в малаге 243
      Рулет из телятины с копченой грудинкой и ветчиной 243
      Свиная корейка с яблоками 244
      Сладкое 244
      Крем клубничный со сливками 244
     
      4. СЛАДКИЙ СТОЛ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ
     
      ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПТИФУРЫ
      Торт ореховый 247
      Торт лимонный 248
      Торт ананасный 249
      Торт «Пьяная вишня в шоколаде» 250
      Шоколадный торт с карамелью 251
      Торт «Ева» 252
      Торт сухой с ореховой начинкой 253
      Чешский торт 254
      Клубничный торт 254
      Торт из абрикосов и малины 255
      Торт ореховый бисквитный 256
      Торт пуншевый 257
      Торт безе 258
      Торт «Норд» 259
      Торт шоколадный с начинкой из малины или ананаса 260
      Торт «Еж» 261
      Торт миндальный 262
      Торт песочный с миндалем 263
      Рулет ореховый 264
      Торт с ананасом в креме 265
      Торт из творога 265
      Торт английский 266
      Торт песочно-ореховый 267
      Торт «Каравай» 268
      Торт «Калач» 269
      Пирожные ореховые в шоколадной глазури 270
      Пирожные «Шоколадные шары» 271
      Пирожные «Грильяжные шары» 272
      Трубочки миндальные 273
      Пирожные ореховые с шоколадным кремом 273
      Песочные корзиночки с ореховой начинкой 274
      Пирожные песочные 275
      Пирожные миндальные 276
      Пирожные песочные с помадкой 277
      Пирожные двухслойные 278
      Пирожные кофейные 279
      Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом 279
      Птифуры «Наполеон» 280
      Птифуры «Ленинградские» 280
      Птифуры ореховые 281
      Птифуры с абрикосами 282
      Птифуры шоколадные 282
      Птифуры миндальные 283
      Птифуры «Трубочки с кремом» 283
      Птифуры с кофейным кремом 284
      Птифуры песочные с сырыми фруктами 284
      Птифуры «Шоколадные ватрушки» 285
      Птифуры «Бисквитные рулетики» 285
      Птифуры «Восточные» 286
     
      5. ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ
      ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ЗАКУСОЧНОГО СТОЛА
     
      Закусочные торты 290
      Торт закусочный с мясными продуктами 290
      Торт закусочный с рыбными продуктами 291
      Торт закусочный овощной с сырным кремом 292
      Торт закусочный с мозгами 293
      Торт закусочный из лососины и красной икры 295
      Торт слоеный с грибным кремом 296
      Торт слоеный с начинкой из раков 296
      Закусочные бисквитные рулеты 297
      Рулет с начинками из зеленого лука, моркови и грибов 297
      Рулет с начинкайи из мозгов, паштета и сыра 299
      Летние рулеты 300
      Бутерброды 300
      Бутерброды с сосисками и хреном 300
      Бутерброды с яйцами, луком и сельдью 301
      Бутерброды с валиком из паштета 301
      Бутерброды с овощами 302
      Бутерброды с ветчиной и плавленым сыром 302
      Бутерброды с холодной свининой или телятиной 302
      Тортовые бутерброды из черного хлеба 302
      Тортовые бутерброды из белого хлеба 304
      Канапе 305
      Канапе из черного хлеба с килькой 305
      Канапе из черного хлеба с рублеными яйцами и ветчиной 305
      Канапе с копченой семгой 305
      Канапе с отварным языком 306
      Канапе из белого хлеба с томатом 306
      Канапе с раками 307
      Канапе с сардинами 307
      Канапе из крабов307
      Сандвичи 303
      Сандвичи с пастой из сардин и сыра 308
      Сандвичи с пастой иэ яиц со свежим огурцом и зеленым луком 308
      Сандвичи с пастой из тертой моркови и чеснока 309
      Сандвичи с пастой из орехов, чеснока и майонеза 309
      Сандвичи с пастой иэ креветок 303
      Сандвичи с пастой иэ тресковой печени 310
      Яйца фаршированные 310
      Яйца, фаршированные сырным кремом 310
      Яйца, фаршированные селедочной массой с жареным мясом 311
      Яйца, фаршированные ветчиной 311
      Яйца фаршированные жареные 312
      Яйца «в мешочек» с мясным филе 312
      Изделия из теста 312
      Слоеные трубочки с сырным кремом 312
      Слоеные коржики с кремом иэ рокфора 313
      Лепешки из песочного теста с тмином 314
      Тарталетки из песочного теста со шпротами и томатом 314
      Тарталетки иэ песочного теста с куриным мясом и помидорами 315
      Тарталетки с фаршем из гусиной печенки315
      Пирожки иэ заварного теста с начинкой из раков 316
      Пирожные с крабами в розовом соусе 317
      Песочные пирожные с кремом из шпината 318
      Пирожные «Ромашки» 319
      Кольца песочные с салатом иэ курицы 320
      Кольца песочные с мозгами 321
      Пончики из заварного теста с сыром 321
      Слоеная соломка 321
      Жареные шарики из грибов и яиц 322
      Блинчатые пирожки, панированные в тесте 323
      Заливные блюда 323
      Заливной мусс иэ ветчины 323
      Заливное из гусиной печенки 324
      Заливная рыба с гарниром 325
      Цельная заливная рыба 326
      Заливные потроха 327
      Заливной паштет в формочках 328
     
      НАПИТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
     
      ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
      Наливка «Ассорти» 331
      Сливянка
      Терновка 332
      Вишневка 332
      Спотыкач 332
      Яблочный напиток 331
      Коктейль мятный 333
      Коктейль кофейный 333
      Коктейль шоколадный с газированной водой 334
      Коктейль «Мартини»
      Коктейль с коньяком
      Коктейль с шампанским
      Коктейль клубничный
      Коктейль «Мозаика»
      Коктейль «Виски»
      Коктейль ванильный
      Коктейль апельсинный
      Флип
      Флип из красного вина
      Мазагран
      Пунш горячий
      Пунш холодный
      Пунш ромовый
      Пунш замороженный
      Пунш с вином и ромом
      Глинтвейн
      Венский напиток
      Пиво горячее
      Грог
      Жженка
      Крюшон из дыни и клубники
      Крюшон из бананов и абрикосов
      Крюшон лимонный с консервированной черешней
      Крюшон из апельсинов и консервированных груш
      Крюшон с ананасами
      Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками
      Крюшон из яблок
      Крюшон из персиков
      Крюшон без алкоголя
     
      ХОЛОДНЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
      Холодный чай с лимоном
      Холодный напиток из малины или клубники
      Холодный медок
      Холодный напиток из молока и персиков
      Холодный напиток из клубники
      Кофе-гляссе
      Кофе замороженный
      Коктейль молочный
      Коктейль вишневый
      Коктейль из апельсинного и лимонного сока с медом
      Напиток из сливок и клубники
      Кофейный холодный напиток
      Оранжад
      Оршад
      Томатный напиток
      Напиток из морковного и ягодного сока
      Квас клюквенный
      Квас лимонный

     

      ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
      Что приготовить в выходной день? Редкая хозяйка не задает себе такого вопроса. С установлением пятидневной рабочей недели у большинства женщин возникла проблема: как лучше организовать питание семьи в выходные дни? Как правило, все члены семьи проводят ежедневно по 8 часов на работе или в учебных заведениях, а это значит, что днем они питаются в столовых, кафе и т. д., и только к вечеру собираются дома. Зачастую члены семьи приходят в разное время, общего ужина не получается, да и у хозяйки нет времени заниматься кухней — ее выручают общественное питание, кулинарии и домовые кухни.
      В выходные же дни, когда вся семья в сборе, хозяйке хочется побаловать своих близких вкусной домашней едой, посидеть вместе со своими за столом, провести обед в приятной беседе, поделиться впечатлениями прошедшей недели. Обыкновенно такие трапезы остаются в памяти всех членов семьи, дают возможность по-особому ощутить тепло домашнего очага. Особенно это нужно детям, которые должны впитывать домашние установки вообще и, кроме того, научиться вести себя за столом - это крайне необходимо воспитывать с детства. Если ребенок дома усвоит правила поведения за столом, он всегда будет легко чувствовать себя и в обществе.
      А раз так велико воспитательное значение домашних семейных обедов, значит необходимо заботиться о том, чтобы каждая семья испытывала радость их.
      Хозяйке трудно сразу переключиться на приготовление еды в выходные дни. Часто не хватает только маленькой подсказки, чтобы отойти от привычного меню, внести разнообразие в уже ставший привычным ассортимент домашних блюд.
      На помощь хозяйке придет эта глава. В ней мы предлагаем десять вариантов обедов для четырех сезонов. Причем меню построены так, чтобы можно было не придерживаться в целом рекомендованного обеда, а легко заменить одно блюдо другим, то есть закуску взять из одного обеда, второе из другого и т. д., чтобы выбранные блюда соответствовали бюджету, вкусам семьи, наличию продуктов и т. д. От чего не рекомендуется отступать, так это от подбора сезонных продуктов. Особенно важно соблюдать это весной и летом, когда в продаже много овощей, фруктов и зелени. Необходимо с первых же дней появления ранней весенней зелени, лука, лиственных овощей использовать их в питании.
      Немаловажное значение имеет сочетание в одном меню разнообразных продуктов — это надо также учитывать при замене предлагаемых нами блюд.
      Приготовляя то или иное блюдо, можно учесть требующееся количество пищи так, чтобы первое или второе блюдо, например, было приготовлено в таком количестве, чтобы его хватило и на второй выходной день, а закуска и мучное третье (пудинги, вареники, блинчики и т. д.) могли бы пойти частично на завтрак или ужин.
      Все блюда, рекомендованные на выходные дни, очень просты по кулинарной обработке, и, таким образом, самая неумелая или неопытная молодая хозяйка, проявив интерес, внимание и желание, легко сможет приготовить любое из описываемых блюд.
      В каждое меню входят три блюда и закуска.
      Рецепты рассчитаны на семью из 5 — 6 человек.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru