СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3 1. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ДЕСЯТЬ ВАРИАНТОВ ОБЕДОВ ДЛЯ КАЖДОГО СЕЗОНА Весна 16 1. Салат из стеблей шпината и щавеля 16 Суп из крапивы 17 Тефтели, запеченные с молодой капустой 17 Манная каша с клубничным соусом 18 2. Салат из картофеля с зеленью 18 Суп-пюре из перловой крупы 19 Треска, запеченная в майонезе, с салатом из зеленого лука 19 Сырники 20 3. Салат из сырой моркови с чесноком 20 Суп вегетарианский 21 Печень, жаренная куском, с отварным картофелем 21 Блинчики с вареньем 21 4. Редиска с маслом 22 Мясной бульон с жареными пирожками 22 Отварное мясо, тушенное с картофелем и луком 24 Творог, растертый с молоком и клубникой 24 5. Салат из картофеля, сосисок, зеленого лука и зелени 25 Рыбный суп 25 Пилав из баранины 26 Торт из черного хлеба 26 6. Салат из копченой рыбы 27 Суп из баранины 28 Рулет из рубленого мяса с ветчиной и гарниром из сырых овощей 28 Бисквит из манной крупы 29 7. Салат из хрена с яйцами и зеленью 29 Щи кислые с гренками из гречневой каши 30 Треска по-польски 30 Мусс лимонный из манной крупы 31 8. Салат из свежих огурцов, яиц и зеленого лука 31 Гороховый суп с гренками 32 Кабачки, фаршированные мясом, рисом и яйцами 32 Пудинг из творога 33 9. Салат из помидоров и консервированного горошка 34 Суп с фрикадельками 34 Палтус или треска по-гречески 35 Оладьи с яблоками 35 10. Салат из редиски с зеленым луком, сметаной и яйцами 36 Рассольник 36 Мозги жареные с соусом 37 Вареники с черешней 37 Лето 38 1. Салат из помидоров и яиц 38 Суп-пюре из свежих грибов 38 Рыбные котлеты с разноцветным картофельным пюре 39 Сладкий пирог с яблоками 39 2. Салат из цветной капусты и кабачков 40 Суп мясной с пельменями из вареного мяса 41 Жареный сыр с овощным гарниром 41 Кисель малиновый 42 3. Помидоры по-гречески 42 Суп-пюре картофельный с пирожками 42 Капустные галушки 43 Яблоки в ванильном соусе 44 4. Салат из огурцов, помидоров и яиц 44 Борщ со сметаной 41 Бифштексы с отварным молодым картофелем 45 Крем малиновый 40 5. Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами, зеленым луком и майонезом 46 Суп-пюре из свежих помидоров 46 Баклажаны со свежими грибами 47 Блинчатый пирог с яблоками 47 6. Баклажаны по-грузинСки 48 Борщ малороссийский с ватрушками 48 Макароны, запеченные с мясом и грибным соусом 49 Кисель молочный с ягодами 50 7. Салат иэ сыра, яиц, зеленого лука и чеснока 50 Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц 50 Зразы по-польски 51 Крем клубничный 52 8. Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 52 Суп-харчо из баранины 52 Пудинг из капусты 53 Пирог с сырыми яблоками 53 9. Селедочный форшмак 54 Щи с грибами 54 Отварной язык с соусом из зеленого горошка 54 Макаронная запеканка с яблоками 55 10. Перец, фаршированный овощами 55 Холодный свекольник 56 Пирог картофельный с грибами 56 Компот из свежих фруктов и дыни 57 Осень 57 1. Икра иэ баклажанов 57 Суп из стручковой фасоли 58 Пудинг из разных овощей 58 Клецки с яблочной начинкой 58 2. Помидоры с кильками 59 Куриный бульон с клецками 69 Курица, жаренная в тесте, с рисом 60 Яблочный кисель с молоком 60 3. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом 60 Суп из кореньев с пирогом 61 Телятина, запеченная под белым соусом 62 Салат из дыни 62 4. Русский салат 63 Бульон с грибами 63 Тельное с жареным картофелем 63 Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой 64 5. Сельдь с овощами и майонезом 64 Суп из гуся 65 Беф-строганов с картофелем «пайль» 65 Айва, запеченная в сметанном соусе 66 6. Луковый салат с яйцами 66 Суп ризотто 67 Люля-кебаб 67 Крем ореховый 68 7. Сосиски в картофельном тесте 68 Суп грибной с ушками 68 Курица тушеная с черносливом 69 Пудинг из яблок 69 8 Помидоры в сметанном соусе 70 Русский суп 71 Печенка с жареным картофелем 71 Зефир яблочный 72 9. Сельдь с яйцом 72 Суп-гуляш 72 Говяжий язык с яблочным соусом 73 Пудинг из мака 73 10. Салат из вареной моркови 74 Суп в горшочке 74 Рагу из цыплят 75 Фрукты в желе 75 Зима 76 1. Сыр из рыбы 76 Суп из утки 76 Капуста фаршированная 76 Суфле-панке 77 2. Яичный салат 77 Суп из сыра Цыплята, тушенные в сметане Восточный пирог 3. Салат из вареной капусты с орехами и чесноком Суп из куриных потрохов Баранина с фасолью Крем шоколадный 4. Печеный картофель, фаршированный сыром Суп с кнелями из печени Курица, тушенная в томате 82 Крем из кислого молока 82 5. Салат из бараньих ножек 82 Суп из телятины с томатом 83 Бараний ливер в сальнике 83 Мусс пз мака 84 6. Яичница «ройяль» с сыром 84 Суп с голубцами 85 Запеканка с белыми грибами 85 Восточное пирожное 86 7. Овощные тефтели 86 Суп рыбный с фрикадельками 87 Шашлык из говяжьей вырезки 87 Крем творожный 88 8. Закуска из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом 88 Суп картофельный с сосисками 89 Свинина с луком, запеченная в тесте 89 Крем с бисквитом 90 9. Свекла в сметане 90 Суп с макаронами и сыром 91 Пудинг из печени с грибами 91 Бисквитный пирог с яблоками 92 10. Колбаса в тесте 92 Суп с лимоном 93 Зразы с горчицей 93 Крем-брюле 93 2. ЕСЛИ К ВАМ НЕОЖИДАННО ПРИШЛИ ГОСТИ… ПРОСТЕЙШИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕГКО ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ Сладкие изделия 98 Кекс «Снежинка» 98 Кекс песочный 99 Кекс «Черный» 99 Кекс двухцветный 100 Торт из печенья «Садко» 100 Торт из детской муки 100 Ореховый торт 101 Торт «Пай» 101 Торт из брикетов заварного крема 102 Торт с ягодами 103 Рулет с яблоками 103 Непеченый торт 103 Зефирный торг 104 Торт лимонный с бисквитами 104 Маковый пирог 105 Сухой торт с орехами и изюмом 105 Пирожное «Картошка» 105 Печенье с растворимым кофе 106 Изделия иэ кислого теста 106 Слоеные крендельки 106 Корзиночки с заварным кремом и абрикосами 107 Рулет с изюмом и орехами 108 Пирог иэ кислого теста с яблочным пюре и заварным кремом 108 Маковый пирог с крошками 109 Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой 110 Колодные и горячие блюда 111 Отварной картофель с соусом иэ сельди 111 Сельдь с яйцом 111 Печеный картофель с селедочным маслом 112 Форшмак из сельди с картофелем 112 Салат из картофеля и сосисок или колбасы 112 Колбаса, жаренная в тесте 112 Колбаса в салфетке со свекольным пюре 113 Сыр, жаренный в сухарях 113 Жареная треска в маринаде 114 Котлеты в сметане 114 Котлеты, запеченные со свежей капустой 114 Тушеный картофель с отварным или жареным мясом 115 Гренки со свежими грибами 116 Гренки с овощами 116 Гренки с рисом и соленой рыбой 116 Гренки с помидорами, ветчиной или колбасой и яйцами 117 Гренки с мозгами 117 Форшмак картофельный 118 Форшмак из вареной или жареной говядины 118 Макароны, запеченные с ветчиной и томатом 118 Блинчики с грибами 119 Яйца, запеченные в сметане 120 Вареники с творогом и картофелем 120 3. ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЕДЫ И УЖИНЫ ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБЕДОВ 1. Зеленый суп с крокетами из яиц 125 Галантин иэ судака 126 Цыплята по-польски 128 Персики в креме 128 2. Бульон и слоеные пирожки с мясом 129 Рыбный пудинг с раковым соусом 131 Заяц в сметане с картофельными крокетами и салатом иэ красной капусты 132 Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком 133 3. Суп с яичным суфле и пирожкИ-корэиночки с мозгами 133 Судак в соусе 134 Жареные куропатки на крутонах и зеленый салат 135 Крем баварский 135 4. Рассольник и сырные кексы Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком Маринованная телятина с жареным картофелем Малина в желе из красной смородины 5. Суп иэ раков и крокеты с соусом бешамель Белые грибы в сметане Цыплята, жаренные в тесте, с суфле из цветной капусты Плумм-пудинг 6. Суп-пюре из свежих огурцов с сырными палочками Рыба, фаршированная грибами Зразы иэ говяжьей вырезки с жареным картофелем Пудинг из бисквита с кремом Суп-пюре из томатов и блинчатые пирожки & мозгами Пудинг из цветной капусты с яичным соусом Мясо тушеное под соусом из шампиньонов Мусс иэ апельсинов 8. Рассольник с жареными пирожками из кислого теста Московская солянка на сковороде Цыплята жареные с желтками на крутонах Крем-брюле в чашках Суп с блинчатыми рулетиками Грибной пудинг со сметаной Мясо с овощами, тушенное под крышкой Шарлотка из яблок Суп из кореньев и зелени и пирожки с капустой Зразы из рыбы и грибов под соусом Котлеты «Де воляй» с жареным картофелем Пудинг иэ сливок и бисквита Суп из осетрины по-волжски Котлеты из отварной курицы и грибов со майонезом Сазан, фаршированный орехами Профитроли в креме со взбитыми сливками 12. Бульон с разноцветными кнелями Карпы, жаренные во фритюре Кебаб из баранины, запеченный в горшочках Протертые каштаны со взбитыми сливками 13. Сборная мясная солянка Осетрина марешаль Пудинг из курицы Замороженная гурьевская каша 14. Суп из телячьей головы с фаршированными Песочный пирог с макаронами Филе беф-брезе Заварной мусс 15. Консоме с профитролями Рыба, запеченная в слоеном тесте Запеченное оленье мясо с заварным картофелем Крем абрикосовый ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ УЖИНОВ 1. Закуски 168 Мусс из ветчины 168 Фаршированные яйца с майонезом и овощным салатом 169 Сыр из дичи 169 Поросенок холодный 170 Заливные корзиночки с крабами 170 Горячее 171 Курник с соусом 171 Жареное филе с грибами и сметаной 172 Сладкое 172 Кофе-гляссе 172 2. Закуски 173 Трубочки слоеные с грибным кремом 173 Тарталетки с сыром 174 Беф-гляссе 174 Ветчинные рулетики с хреном 175 Салат из огурцов со взбитой сметаной 175 Осетрина по-русски 175 Горячее 175 Филе из гуся 175 Телятина жареная с соусом из яблок и брусники 176 Сладкое 176 Желе «Московит» 176 3. Закуски 177 Салат из шампиньонов 177 Салат из перца, чеснока и орехов 178 Майонез из дичи 178 Поросенок фаршированный 178 Заливная рыба ломтиками 179 Горячее 180 Горячий паштет 180 Жэркое из оленины со сметаной 181 Сладкое 182 Пудинг каштановый 182 4. Закуски 183 Салат из капусты и крабов 183 Южный салат 183 Паштет из телятины 184 Цветные фаршированные яйца 184 Ассорти из мяса 185 Телятина в майонезе 185 Сазан заливной фаршированный 186 Горячее 187 Жареная индейка с клюквенным вареньем и жареным картофелем 187 Цветная капуста в кляре 188 Сладкое 188 Самбук из яблок 188 5. Закуски 189 Пирожки из заварного теста с сырным кремом 189 Помидоры с майонезом 190 Пудинг из ветчины и копченой грудинки 190 Курица с восточным соусом 191 Фаршированная рыба 192 Галантин из мяса 192 Бисквит с грибами 193 Горячее 194 Мясо тушеное с кореньями 194 Сладкое 194 Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем , 194 6. Закуски 195 Салат из раков или консервированных крабов 195 Салат иэ грибов 195 Сардины в слойке 195 Трубочки слоеные с яичным кремом 190 Галантин из индейки 197 Горячее 19Я Рыба в горшочках 190 Перепела в сметане с сырными кнелями 198 Сладкое 199 Бисквит с ягодами и взбитыми сливками 199 7. Закуски 200 Кулебяка московская200 Заливное из ветчины, мозгов и яиц 201 Жареное филе под зеленым соусом 202 Сотэ иэ судака 203 Горячее 203 Шампиньоны с соусом пулетт 203 Котлеты из телятины с гарниром из кнелей 204 Сладкое 205 Заварной мусс 205 8. Закуски 205 Заливной паштет из дичи в тесте 205 Сельдь в сметане, 207 Раки фаршированные под соусом 207 Кольца из рубленого теста с ветчиной и телятиной 208 Горячее 208 Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе 208 Куры «провансаль» 209 Сладкое 209 Крем иэ взбитой сметаны с бананами 209 9. Закуски 210 Огурцы, фаршированные редисом и яйцами, с отварным языком 210 Осетрина с соусом из хрена 211 Салат из раков 211 Курица в майонезе 212 Слоеные трубочки с шампиньонами219 Горячее 213 Отбивные котлеты из телятины с ветчиной 213 Филе в маринаде 211 Сладкое 210 Сливочный пломбир с ананасами 210 10. Закуски Салат иэ чернослива с орехами и чесноком Винегрет из рыбы Отварная севрюга С соусом из шампиньонов Пудинг иэ цветной капусты Слоеный пирог с грибами Горячее Язык говяжий по-кавказски Бифштексы с гарниром Окорок, запеченный в тесте Сладкое Крем-мокко 11. Закуски Салат из овощей и отварного языка Пудинг из сыра Рулет из телячьей грудинки с сосисками и гарниром из разноцветного пюре Яйца в чашечках из ветчины Медальоны иэ мозгов со взбитым сыром Горячее Индейка, фаршированная грецкими орехами Сладкое Крем ананасный 12. Закуски Яйца в голландском соусе Крокеты из ветчины в зеленом соусе Салат из рыбы с помидорами Заливной мусс из дичи Горячее Курица, фаршированная мозгами Маринованная свинина Сладкоек Груши в абрикосовом соусе 13. Закуски Салат из рыбы и раков Заливная телятина Маринованная дичь Горячее Грибы в яичном соусе Зразы под пикантным соусом с галетами иэ макарон Осетрина жареная под соусом бешамель Гусь в белом вине Сладкое Крем со свежим ананасом и бананами 14. Закуски Холодное из куропаток Судак в соусе с кнелями Мусс из курицы Горячее 238 Грибной пудинг238 Перепела, тушенные в вине 238 Жареная телятина с гарниром «ройяль» из помидоров и шпината 238 Сладкое 239 Фруктовые крокеты 239 15 Закуски 240 Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом 240 Говядина тушеная заливная с овощным желе 241 Горячее 241 Карп, залеченный с грибами 241 Грибные крокеты в сметанном соусе 242 Индейка в малаге 243 Рулет из телятины с копченой грудинкой и ветчиной 243 Свиная корейка с яблоками 244 Сладкое 244 Крем клубничный со сливками 244 4. СЛАДКИЙ СТОЛ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПТИФУРЫ Торт ореховый 247 Торт лимонный 248 Торт ананасный 249 Торт «Пьяная вишня в шоколаде» 250 Шоколадный торт с карамелью 251 Торт «Ева» 252 Торт сухой с ореховой начинкой 253 Чешский торт 254 Клубничный торт 254 Торт из абрикосов и малины 255 Торт ореховый бисквитный 256 Торт пуншевый 257 Торт безе 258 Торт «Норд» 259 Торт шоколадный с начинкой из малины или ананаса 260 Торт «Еж» 261 Торт миндальный 262 Торт песочный с миндалем 263 Рулет ореховый 264 Торт с ананасом в креме 265 Торт из творога 265 Торт английский 266 Торт песочно-ореховый 267 Торт «Каравай» 268 Торт «Калач» 269 Пирожные ореховые в шоколадной глазури 270 Пирожные «Шоколадные шары» 271 Пирожные «Грильяжные шары» 272 Трубочки миндальные 273 Пирожные ореховые с шоколадным кремом 273 Песочные корзиночки с ореховой начинкой 274 Пирожные песочные 275 Пирожные миндальные 276 Пирожные песочные с помадкой 277 Пирожные двухслойные 278 Пирожные кофейные 279 Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом 279 Птифуры «Наполеон» 280 Птифуры «Ленинградские» 280 Птифуры ореховые 281 Птифуры с абрикосами 282 Птифуры шоколадные 282 Птифуры миндальные 283 Птифуры «Трубочки с кремом» 283 Птифуры с кофейным кремом 284 Птифуры песочные с сырыми фруктами 284 Птифуры «Шоколадные ватрушки» 285 Птифуры «Бисквитные рулетики» 285 Птифуры «Восточные» 286 5. ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ЗАКУСОЧНОГО СТОЛА Закусочные торты 290 Торт закусочный с мясными продуктами 290 Торт закусочный с рыбными продуктами 291 Торт закусочный овощной с сырным кремом 292 Торт закусочный с мозгами 293 Торт закусочный из лососины и красной икры 295 Торт слоеный с грибным кремом 296 Торт слоеный с начинкой из раков 296 Закусочные бисквитные рулеты 297 Рулет с начинками из зеленого лука, моркови и грибов 297 Рулет с начинкайи из мозгов, паштета и сыра 299 Летние рулеты 300 Бутерброды 300 Бутерброды с сосисками и хреном 300 Бутерброды с яйцами, луком и сельдью 301 Бутерброды с валиком из паштета 301 Бутерброды с овощами 302 Бутерброды с ветчиной и плавленым сыром 302 Бутерброды с холодной свининой или телятиной 302 Тортовые бутерброды из черного хлеба 302 Тортовые бутерброды из белого хлеба 304 Канапе 305 Канапе из черного хлеба с килькой 305 Канапе из черного хлеба с рублеными яйцами и ветчиной 305 Канапе с копченой семгой 305 Канапе с отварным языком 306 Канапе из белого хлеба с томатом 306 Канапе с раками 307 Канапе с сардинами 307 Канапе из крабов307 Сандвичи 303 Сандвичи с пастой из сардин и сыра 308 Сандвичи с пастой иэ яиц со свежим огурцом и зеленым луком 308 Сандвичи с пастой из тертой моркови и чеснока 309 Сандвичи с пастой из орехов, чеснока и майонеза 309 Сандвичи с пастой иэ креветок 303 Сандвичи с пастой иэ тресковой печени 310 Яйца фаршированные 310 Яйца, фаршированные сырным кремом 310 Яйца, фаршированные селедочной массой с жареным мясом 311 Яйца, фаршированные ветчиной 311 Яйца фаршированные жареные 312 Яйца «в мешочек» с мясным филе 312 Изделия из теста 312 Слоеные трубочки с сырным кремом 312 Слоеные коржики с кремом иэ рокфора 313 Лепешки из песочного теста с тмином 314 Тарталетки из песочного теста со шпротами и томатом 314 Тарталетки иэ песочного теста с куриным мясом и помидорами 315 Тарталетки с фаршем из гусиной печенки315 Пирожки иэ заварного теста с начинкой из раков 316 Пирожные с крабами в розовом соусе 317 Песочные пирожные с кремом из шпината 318 Пирожные «Ромашки» 319 Кольца песочные с салатом иэ курицы 320 Кольца песочные с мозгами 321 Пончики из заварного теста с сыром 321 Слоеная соломка 321 Жареные шарики из грибов и яиц 322 Блинчатые пирожки, панированные в тесте 323 Заливные блюда 323 Заливной мусс иэ ветчины 323 Заливное из гусиной печенки 324 Заливная рыба с гарниром 325 Цельная заливная рыба 326 Заливные потроха 327 Заливной паштет в формочках 328 НАПИТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Наливка «Ассорти» 331 Сливянка Терновка 332 Вишневка 332 Спотыкач 332 Яблочный напиток 331 Коктейль мятный 333 Коктейль кофейный 333 Коктейль шоколадный с газированной водой 334 Коктейль «Мартини» Коктейль с коньяком Коктейль с шампанским Коктейль клубничный Коктейль «Мозаика» Коктейль «Виски» Коктейль ванильный Коктейль апельсинный Флип Флип из красного вина Мазагран Пунш горячий Пунш холодный Пунш ромовый Пунш замороженный Пунш с вином и ромом Глинтвейн Венский напиток Пиво горячее Грог Жженка Крюшон из дыни и клубники Крюшон из бананов и абрикосов Крюшон лимонный с консервированной черешней Крюшон из апельсинов и консервированных груш Крюшон с ананасами Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками Крюшон из яблок Крюшон из персиков Крюшон без алкоголя ХОЛОДНЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Холодный чай с лимоном Холодный напиток из малины или клубники Холодный медок Холодный напиток из молока и персиков Холодный напиток из клубники Кофе-гляссе Кофе замороженный Коктейль молочный Коктейль вишневый Коктейль из апельсинного и лимонного сока с медом Напиток из сливок и клубники Кофейный холодный напиток Оранжад Оршад Томатный напиток Напиток из морковного и ягодного сока Квас клюквенный Квас лимонный ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ |
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |