НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Приятного аппетита. Линде, Кноблох. — 1972 г.

Гюнтер Линде
Хайнц Кноблох

Приятного аппетита

*** 1972 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 6
Болгария 7
Голландия и Бельгия 16
Чехословакия 28
Италия 37
Венгрия 50
Советский Союз 59
Немецкая кухня 79
Скандинавские страны 89
Австрия 103
Швейцария 112
Польша 115
Англия 125
Ирландия 134
Франция 137
Румыния 150
Югославия 159
Испания и Португалия 168
Греция 178
Ближний и Средний Восток 184
Турция 189
Страны Магриба 194
Монголия 199
Китай 200
Корейская кухня 209 Япония 211
Страны Юго-Восточной Азии 216 Индия 225
Австралия и Новая Зеландия 232 Канада 237
Соединенные Штаты Америки 239 Куба 251
Центральная Америка 256 Южная Америка 267 Африка 276
Указатель рецептов 280


      УКАЗАТЕЛЬ РЕЦЕПТОВ
     
      Закуски
      Бутерброды с сыром из Апелдорна (Голландия) 20
      Гренки с сыром — уэльский рейбит (Англия) 127 Груши, начиненные творогом (Соединенные Штаты Америки) 247
      Жареные ломтики белого хлеба (Испания) 173 Желе из огурцов и ананасов (Канада) 238
      Закуска из сельди (Швеция) 98 Закуска рижская 60
      Икра из баклажанов (Болгария) 12 Икра судака (Советский Союз) 61
      Капуста по-корейски — кимзи 210 Карпы в желе (Венгрия) 57
      Лук по-гречески 181
      Парижский десерт из сыра 145 Паштет из зайца (Польша) 115 Паштет мясной для сандвичей (Соединенные Штаты Америки) 243 Плато холодное — платнльо фрио а ля еспаньола (Мексика) 261 Помидоры фаршированные (Соединенные Штаты Америки) 247
      Роттердамские ломтики (Голландия) 19
      Салат андалузский (Испания) 174 Салат арабский — мункачииа 186 Салат африканский из бананов 276 Салат «Вальдорф» (Соединенные Штаты Америки) 246
      Салат голландский нз цикория 20
      Салат из белой фасоли — фассул (Болгария) 12
      Салат нз зеленой фасоли (Бельгия) 24
      Салат из земляных орехов по-египетски 186
      Салат из краснокочанной капусты (Польша) 116
      Салат из лососины (Финляндия) 102
      Салат из макарон датский 89
      Салат из огурцов (Соединенные Штаты Америки)
      246
      Салат из огурцов по-фландски (Бельгия) 24 Салат из перца (Болгария) 13 Салат из редьки (Советский Союз) 76 Салат из тыквы, яблок и дыни (Советский Союз) 73
      Салат из свеклы (скандинавская кухня) 102
      Салат из сельди и зеленой фасоли датский 89
      Салат из сельди норвежский 93
      Салат кароли (Венгрия) 54
      Салат копенгагенский 90
      Салат кубинский из дичи 251
      Салат летний австралийский 236
      Салат миланский с копченой рыбой 49
      Салат неаполитанский 49
      Салат пестрый (Голландия) 20
      Салат пикантный (Греция) 182
      Салат пражский 32
      Салат римский из сельди 49
      Салат русский 60
      Салат садовый (Соединенные Штаты Америки)
      247
      Салат смешанный по-польски 118 Салат фруктовый (Куба) 255 Салат японский из риса 212
      Сандвич «Водяной кресс» (Соединенные Штаты Америки) 243 Сандвичи испанские 172
      Сандвич куриный (Соединенные Штаты Америки) 242
      Сандвичи по-голландски 20 Сельдь со сметаной (Польша) 118 Сырные шарики (Франция) 145
      Фаршированный белый хлеб (североафриканская кухня) 197
      Шмёрребрёд (скандинавская кухня) 101 Яйца — хамине (Египет) 186
      Соусы и приправы
      Брусника с хреном (Польша) 117
      Подливка из хрена (Польша) 117
      Соус бернэз (Ирландия) 135
      Соус бордёлез (Франция) 141
      Соус борта из свежих огурцов (Индия) 229
      Соус винный (Англия) 128
      Соус восточный из перца (Турция) 193
      Соус голландский 21
      Соус для фаршированного перца (Мексика) 261
      Соус из каперсов (Англия) 128
      Соус из хрена и яблок (Франция) 141
      Соус кисло-сладкий (Китай) 204
      Соус коньячный (Англия) 128
      Соус креольский (Португалия) 176
      Соус мятный (Англия) 129
      Соус рыбный из гоа (Индия) 230
      Соус сациви (грузинская кухня) 72
      Соус сметанный (русская кухня) 61
      Соус тартар (Венгрия) 54
      Соус томатный — сальса ди помодоро (Италия) 43
      Соус хлебный (Англия) 128
      Соус чемберлен (Англия) 128
      Соус чесночный южнофранцузский — айоли 141
      Соус «Чили» (Соединенные Штаты Америки) 242
      Соус шанхайский (Таиланд) 220
      Чатни нз помидоров — острая пряная приправ? (Индия) 229
      Чатни из яблок — острая пряная приправа (Австралия) 236
      Первые блюда
      Бигос (Польша) 121
      Борщ с ушками (Польша) 122
      Борщ украинский 62
      Капусняк — суп из квашеной капусты (Польша) 119
      Кюфта — армянский рисовый суп с мясными клецками 72
      Нухат шурпа — таджикский мясной суп с горохом 76
      Овощной суп (Югославия) 167
      Овощной суп по-испански 170 Олья подрига (Испания) 168
      Питн по-азербайджански 70
      Рыбная солянка (Советский Союз) 62 Рыбный суп бостонский (Соединенные Штаты Америки) 244 Рыбный суп буйабесс (Франция) 146 Рыбный суп венгерский 56 Рыбный суп по-гански 278 Рыбный суп по-гречески 178 Рыбный суп протертый (Куба) 253
      Сапсо (корейская кухня) 210 Солянка московская 63 Солянка украинская 61 Суп в горшке — минестра (Италия) 46 Суп гороховый по-монгольски 199 Суп сбаба (североафриканская кухня) 196 Суп из йогурта (Турция) 192 Суп из манки — страчиателла (Италия) 46 Суп из молодого барашка по-турецки 191 Суп из пива — ёлеброд (Швеция) 95 Суп из потрохов дичи (Румыния) 156 Суп из свинины (Чехословакия) 28 Суп из сельдерея (Голландия) 21 Суп нз спаржи по-калифорнийскн 245 Суп из угря гамбургский 81 Суп из угря чилийский 269 Суп из шампиньонов брюссельский 22 Суп из шпината флорентийский 47 Суп «Картофельные брусочки» (немецкая кухня) 85
      Суп картофельный со сметаной (Чехословакия) 29 Суп картофельный холодный (Соединенные Штаты Америки) 245 Суп кислый с мясными фрикадельками (Румыния) 151
      Суп куриный африканский 277 Суп летний (Япония) 212
      Суп луковый по-крестьянски — сопа де себолья (Мексика) 257 Суп луковый французский 144 Суп молочный с тыквой — ширкавах (узбекская кухня) 77 Суп павеза (Италия) 46 Суп панадель (Чехословакия) 28
      Суп панадель по-домашнему (Чехословакия) 29 Суп перловый по-польски 120 Суп перловый шотландский 132 Суп по-индийски 225 Суп-пюре картофельный литовский 63 Суп с блинчиками — сопа де такнтос (Мексика) 258
      Суп с гренками (Чехословакия) 29 Суп сирийский из чечевицы 187 Суп тирольский со шпиком 109 Суп хлебный крестьянский (Венгрия) 55 Суп швейцарский с сыром 113 Таратор — холодный суп с огурцом (Болгария) 12
      Уха ростовская 64
      Холодник по-белорусски 63
      Хотпот — голландское национальное блюдо 16
      Цзо когти бокум (корейская кухня) 209
      Чалоп — холодный узбекский суп 77 Чорба — национальное румынское блюдо 150 Чорба-топчета (Болгария) 9
      Щи 67
      Вторые блюда
      Баботе (индонезийская кухня) 221 Баклажаны с рубленым мясом — имам баилди (Турция) 189 Бами (индонезийская кухня) 222 Баранина вареная с клецками и соусом из каперсов (Англия) 128 Баранина, зажаренная с яйцами (Югославия) 167 Баранина на вертеле (Болгария) 15 Баранина по-нрландскн 134 Баранина с капустой и перцем (Норвегия) 92 Баранина с черносливом — арабское блюдо 184 Баранина, шпигованная чесноком (Румыния) 156 Бараний пилав (Турция) 193
      Бараньи котлеты с луковым соусом (Франция) 139
      Бараньи котлеты «Тегеран» 187 Барашек со шпинатом по-пенджабски 230 Беф-строганов (Советский Союз) 65 Бифштексы австралийские е бананами 235
      Бифштекс бермудский 263 Бифштекс большой — капит (Австралия) 235 Бифштекс из сельди с соусом из коринки — зиль булар мед кориитзёс (Швеция) 95 Бифштекс по-мексикански 260 Бифштекс с рубленой свеклой — биф линдштрём (Швеция) 95 Блюдо из мясных обрезков (Голландия) 17 Бобы бургундские 147
      Бобы в горшочке — кассуле (Франция) 145 Бобы в горшочке по-итальянски 47 Бойшель венский с сухарными клецками 107 Бычьи хвосты по-аргентииски 268
      Вареннки с повидлом (Чехословакия) 35 Вареники швабские 84 Васершпатцен (Австрия) 109 Ветчина по-вирджински 240
      Говяжья грудиика под соусом бордёлез и соусом из хрена и яблок (Франция) 141 Горошек по-французски 142 Гуляш в горшочке (Венгрия) 55 Гуляш из сельди по-шотландски 131 Гуляш из фасоли по-сербски 163 Гуляш со стручковой фасолью (Греция) 182 Гусь по-фламандски 27 Гювеч (Болгария) 10
      Дювеч (Югославия) 161
      Ерш по-японски 213
      Жареная лапша — юдзу хао мии (Китай) 202 Жаркое из дикого кабаиа (Польша) 116 Жаркое из кролика (Франция) 143 Жаркое тюрингское в горшочке 88 Жаркое эстергази (Австрия) 104
      Запеканка из телячьих почек (Англия) 126 Запеканка «Один к десяти» (Ирландия) 135 Запеканка пастушья — шепердспай (Англия) 130 Заяц в горшочке (немецкая кухня) 83 Заяц маринованный (Швеция) 96
      Индейка праздничная (Соединенные Штаты Америки) 249
      Капуста брюссельская по-брюссельски 25 Капуста брюссельская по-итальянски 47
      Капуста по-богемски 30 Капуста по-турецки 190 Капуста тушеная (Румыния) 156 Карбонады по-фламандски 27 Карп по-польски 123
      Картофель — имитированные яблоки (Гватемала) 265
      Картофель и яблоки — «Небеса и земля» (немецкая кухня) 83 Картофель отварной с зеленым соусом (немецкая кухня) 83
      Картофель отварной с луком и сметаной (Польша) 118
      Картофель печеный (Швеция) 96 Картофель по-перуански — хуаикаина папас 270 Картофель по-савойски 147 Картофель с луком (Франция) 144 Картофель с рисом в горшочке (Мексика) 256 Картофель с сельдью — калалаатикко (Финляндия) 100
      Картофельные клецки (немецкая кухня) 88 Картофельные пирожные (Китай) 203 Картофельный пирог (немецкая кухня) 85 Картофельный рёсти швейцарский 112 Каша овсяная — поридж (Англия) 130 Кебапчета (Болгария) 7
      «Кирпич» из куриного мяса (Южная Америка) 275 Кислый каббес (немецкая кухня) 82 Клецки абрикосовые — мариленкнёдель (Австралия) 111 Клецки в горшочке (Венгрия) 56 Клецки венские пористые 108 Клецки из лангуста (Испания) 172 Клецки из овощей (Югославия) 162 Клецки масляные (Австрия) 105 Клецки печеночные (Австрия) 105 Клецки по-венециански 39 Клецки — пульпеты (Польша) 119 Клецки со шпиком по-тирольски 108 Клецки тушеные с начинкой — юи пао (Китай) 201 Кнедлики в салфетке (Чехословакия) 31 Кнедлики-роглики (Чехословакия) 31 Киедлики с печенкой (Чехословакия) 36 Колбаски жареные норвежские 92 Колбасные клецки (немецкая кухня) 84 Кольраби, фаршированная мозгами (Югославия) 161
      Котлеты пожарские 66
      Котлеты по-киевски 68
      Крабы или лангусты по-сиамски 220
      Крокеты из сельдерея (Франция) 138
      Куриная печень по-индонезийски 224
      Куриная тимбале с ветчиной (Бразилия) 275
      Куриный пилав (Турция) 191
      Курнца в вине — коко вен (Франция) 143
      Курица в горчичном соусе (Югославия) 162
      Курица в каймаке (Югославия) 165
      Курица маринованная — сенегальская ясса 279
      Курица по-арабски с медом и орехами 185
      Курнца по-мадридски 170
      Курица с ананасом по-китайски 208
      Курица с перцем (Венгрия) 52
      Курица с рисом — польо кон аррос (Куба) 252
      Курица соленая с ананасом (Дания) 90
      Кускус (Марокко) 194
      Кэррн из белокочанной капусты (Индия) 227 Кэрри из чечевицы — дал-кэрри (Индия) 227 Кэрри с рубленым мясом — кхема (Индия) -226
      Лабскаус (немецкая кухня) 82 Лангусты или крабы по-сиамски 220 Ланкаширский обед в одном блюде 130 Легкое в кармашке (Чехословакия) 34 Лососина, жаренная в тесте (Италия) 42 Лук, жаренный на сковороде, по-голлаидски 17 Лук фаршированный — чиполе рипьене (Италия) 37
      Луковое пюре (Франция) 144
      Мамалыга, жаренная ломтиками (Румыния) 153 Мамалыга с тертым сыром (Румыния) 152 Манные лепешки — гноцци а ля романа (Италия) 45
      Манты с начинкой из баранины (казахская кухня) 75
      Медальоны по-брюссельски 26 Мититеи (Румыния) 153 Муссака (Болгария) 8
      Мясо, жареиное на вертеле — зате (индонезийская кухня) 224 Мясо жареное по-венгерски 50 Мясо и овощи к кускусу (североафриканская кухня) 195 Мясо по-богески 33
      Мясо по-ирландски 134 Мясо по-казахски 75 Мясо по-мюихенскн 85
      Мясо по-флотски — сьемансбифф (Норвегия) 92 Мясо рубленое американское 242 Мясо с красным перцем и мучными клецками (Румыния) 157
      Мясо с перцем (Соединенные Штаты Америки) 241 Мясо с хреном (Австрия) 107 Мясо тушеное — чоп сви (Китай) 205 Мясные клецки в миндальном соусе ™ альбондигас ей сальса де альмеидра (Мексика) 257 Мясные тефтели — кётбулар (Швеция) 94
      Овощи в горшочке по-гречески 181 Овощное блюдо со шпиком (Дания) 91 Овощное кэрри (Индия) 226 Овсяные блины по-шотландски 131 Огурцы фаршированные (Греция) 180 Окорок со стручковой фасолью (немецкая кухня) 80
      Омлет из грибов (Бельгия) 22
      Омлет нз сыра (Англия) 127
      Омлет кайзеровский (Австрия) 106
      Омлет крестьянский голландский 17
      Омлет о фии ерб — омлет с зеленью (Франция) 140
      Омлет по-болгарски 15
      Омлет по-испански 170
      Омлет с вишней (Австрия) 110
      Омлет-суфле (Франция) 140
      Паштет из риса — тимбалло ди ризо (Италия) 38 Паэлья — испанское блюдо из риса 169 Пельмени сибирские 68
      Перец сладкий стручковый фаршированный (Югославия) 160
      Перец сладкий фаршированный запеченный — чи-лес рессеиос (Мексика) 260 Перец стручковый с мясом — ю сцу хао хинг хяо (Китай) 206 Перец фаршированный (Португалия) 177 Петух жареный по-венски 106 Печень по-японски 213 Пилав из баранины (Турция) 193 Пудинг йоркширский 126 Пирожное тюнь (Вьетнам) 217 Плов по-узбекски 77
      Помидоры с начинкой из овечьего сыра (Румыния) 155
      Помидоры фаршированные (Югославия) 166 Потроха неаполитанские 46 Почки жареные (Китай) 201 Пудинг из инжира по-креольски 269 Пудинг из крабов — итапоа (Бразилия) 274 Пудинг ромовый (Мексика) 261 Пудинг с изюмом (Англия) 127 Пудинг шоколадный английский 133 Пучеро (Испания) 169
      Равиоли (Италия) 45 Рагу из баранины по-болгарски 9 Рагу из баранины по-гречески 182 Рагу из баранины рагу ди монтоне (Италия) 37 Рагу из зеленого лука (Румыния) 156 Рагу из мяса диких зверей по-афгански 188 Рагу по-португальски — саррабуло 176 Рагу с перцем, помидорами и яйцами (Болгария) 10
      Радшничи (Югославия) 160 Рнс банановый (Венесуэла) 269 Рис в горшочке по-перуански 271 Рис жареный — наси горен (индонезийская кухня) 222
      Рис жареный — чоу фан (Китай) 206 Рис изысканный (Китай) 201 Рис пикантный с апельсинами (Соединенные Штаты Америки) 240 Рис по-вьетнамски 216 Рис по-мексикаиски 256 Рис по-милански 38 Рис по-филиппински 220
      Рис. с куриным мясом — ямбалайя (Бразилия) 273 Рисовая запеканка по-кубински — аррос кои ка-маронес 251 Рисовое индонезийское блюдо 221 Рисовый пудинг австралийский 233 Ростбиф (Англия) 125 Рубец по-варшавски 119 Рулет из шпината по-португальски 177 Рулет карлсбадский 34 Рулет мекленбургский 80 Рулет е мясом (Венгрия) 53 Рулет с сыром норвежский 92 Рулеты с листьями маиса — тамалес (Центральная Америка) 263
      Рыба в горшочке по-охридски (Югославия) 163 Рыба в кисло-сладком соусе (Китай) 204 Рыба в масле (немецкая кухня) 80 Рыба жареная по-гамбургски 81 Рыба кисло-сладкая засахаренная — тань су ю (Китай) 208 Рыба маринованная (африканская кухня) 278 Рыба по-астурийски 171 Рыба по-египетски 185 Рыба по-нндонезийски 223 Рыба с рисом по-португальски 176 Рыба тушеная — гофериа пиака (Греция) 179 Рыба, тушенная в молоке — майтокалакейто (Финляндия) 100 Рыба, фаршированная по-азербайджански 70 Рыбная запеканка по-португальски 175 Рыбное платто по-румынски 153 Рыбное филе маринованное (Бразилия) 273 Рыбное филе по-гречески — саламис 179 Рыбный клопе — фискеболлар (Норвегия) 93 Рыбные котлеты по-фландски 22 Рыбные лепешки японские 214 Рыбные фрикадельки нз щуки (Франция) 137 Рыбный гуляш далмацкий 161 Рыбный пудинг по-мадридски 171 Сармале (Румыния) 154 Сациви из дичи (грузинская кухня) 72 Сациви из рыбы (грузинская кухня) 72 Свиная отбивная по-испаиски (Куба) 254 Свинина в кисло-сладкой сметане (Китай) 202 Свинина в пикантном соусе (Польша) 117 Свинина жареная (Чехословакия) 30 Свинина жареная с кислой капустой (Венгрия) 51 Свинина иа вертеле 228 Свииииа с рисом и ананасами 228 Свиное филе фаршированное (Дания) 90 Свиной шницель по-сицилийски 40 Свиные ножки с кислой капустой и горошком (немецкая кухня) 79 Свиные отбивные «Горячая молния» (Голландия) 18
      Сельдь голландская 18 Сельдь жареная (Дания) 90 Сельдь, запеченная в тесте (Норвегия) 94 Сельдь «Осло» 93
      Скумбрия в соусе из шампиньонов (Франция) 137
      Скумбрия по-весеннему (Швеция) 97 Скумбрия по-фламандски 25 Солянка московская 63 Солянка овощная лейпцигская 87 Сосиски франкфуртские 245 Спагетти а ля карбонара (Италия) 44 Спагетти из Болоньи (Италия) 44 Спаржа холодная под соусом винегрет (Франция) 139
      Спаржа холодная под соусом из шампиньонов (Франция) 139
      Творожники со сметаной — папанаши (Румыния) 153
      Телячий шницель по-тоскански 39 Телячьи котлеты а ля гундель (Венгрия) 53 Телячьи потроха (Венгрия) 55 Телячьи почки (Бельгия) 23
      Телячья грудинка фаршированная (Австрия) 105 Телячья печенка по-бразильски 272 Темпура — блюдо из рыбы (Япония) 215 Тортильяс из лапши (Мексика) 259 Треска по-бенгальски 231
      Угорь на вертеле (Голландия) 18
      Угорь с зеленью (Бельгия) 26
      Утка жареная по-бирмански — ун-бе-джо 218
      Фазан по-богемски 33
      Фасоль белая в пикантном соусе (Италия) 48
      Фасоль белая по-флорентийски 40
      Фасоль в горшочке по-венгерски 51
      Фасоль в горшочке по-гречески 181
      Фасоль жареная стручковая (Куба) 254
      Фасоль зеленая по-болгарски 13
      Фасоль по-египетски 187
      Фондю швейцарский — разновидность омлета 112 Форель жареная по-армянски 70 Форель по-охридски (Югославия) 163
      Цеппелины (литовская кухня) 66 Цикорий по-брюссельски 24 Цикорий по-фламаидски 24
      Цыпленок жареный — вирадо де франго (Коста-Рика) 264
      Цыпленок маринованный, жаренный на решетке (африканская кухня) 277 Цыплята в яйце (Япония) 211
      Цыплята кэрри по-мадрасски 229 Цыплята табака (кавказская кухня) 74
      Чакчука — блюдо из овощей (североафриканская кухня) 198
      Чанфайна — блюдо из печени (Испания) 173 Чахохбили — рагу из дичи по-грузински 71 Чевапчичи — блюдо из говядины (Югославия) 159 Чериина — блюдо из потрохов (Польша) 115 Чечевица по-эльзасски 148
      Шампиньоны фаршированные (Италия) 48 Шарики из трески (Соединенные Штаты Америки) 243
      Шашлык кавказский 74 Шницель берлинский 79 Шницель греческий 183
      Шницель отбивной из окорока (немецкая кухня) 80 Шницель римский из сыра 43 Шницель фаршированный из мяса косули (Чехословакия) 32 Шпинат по-грузински 71 Шпинат по-флореитийски 48 Щука фаршированная (Соединенные Штаты Америки) 244
      Яхния из дичи (Болгария) 15
      Яйца бенедикт (Соединенные Штаты Америки) 241
      Яйца и чай — ча ен тан (Китай) 206
      Яйца из творога по-литовски 67
      Яйца по-шотландски 131
      Яйца с ветчиной (Китай) 206
      Яйца с хреном (Чехословакия) 32
      Изделия из теста
      Баба ванильная — гугельхупф (Австрия) 11-0 Баница — слоеный пирог с творогом (Болгария) 11
      Блины на дрожжах (русская кухня) 65 Блины овсяные по-шотландски 131 Блинчики ирландские 136 Брунсли базельские 113
      Булочки с яблочным повидлом (Голландия) 21 Булочки сдобные с начинкой (Чехословакия) 35
      Вафли по-фламаидски 23
      Гибаница (Югославия) 165
      Зальцбургский нокерлн 110 Занза (киргизская кухня) 78
      Калекукко (Финляндия) 99 Коврижка дрезденская рождественская 86 Коврижка миндальная (немецкая кухня) 87 Коврижки торуньские (Польша) 124 Кулебяка (Польша) 120
      Кулебяка из дрожжевого теста (русская кухня) 69
      Ореховые палочки (Югославия) 167 Ореховые палочки (Канада) 238
      Печенье из овсяных хлопьев — анцакс (Австралия) 233
      Печенье «Лепестки лотоса» (Швейцария) 113 Печенье рейнское — манделах 82 Печенье с мускатным орехом (немецкая кухня) 85 Печенье североафриканское — мезельмен 198 Печенье южноафриканское к кофе 277 Пиза неаполитанская 41 Пиза с грибами (Италия) 41 Пиза с колбасой (Италия) 41 Пирог воздушный из риса амстердамский 18 Пнрог воздушный рыбный (Швеция) 97 Пирог воздушный рыбный по-милаиски 42 Пирог воздушный с сыром (Италия) 42 Пирог с икрой (Канада) 238 Пирог с черникой (Канада) 237 Пирог со шпиком, сливками и яйцами — киш ло-рен (Франция) 148 Пирог тюрингскнй с луком 88 Пирожки из песочного теста с мясной начинкой (Советский Союз) 66 Пирожки рожденственские — мине пай (Англия) 133
      Пирожки с ветчиной (скандинавская кухня) 102 Пирожки с начинкой — эмпанадас (Южная Америка) 271
      Пнрожки с творогом — аливенци (Румыния) 158 Пирожки с творогом литовские 65 Пирожное из маисовой муки по-колумбийски 272 Пирожные земляничные или малиновые со взбиты-мы сливками (Румыния) 158 Пирожные «Золотые шарики» (Венгрия) 58
      Пирожные из риса (Бельгия) 23 Пирожные палатшинкен (Венгрия) 57 — 58 Пышки по-америкаиски — доунатс 248 Роглики с орехами словацкие 36 Ромовая баба датская 91 Рулет с тыквой (Югославия) 166 Рулет яблочный (Австрия) 103 Торт английский к чаю 132 Торт дрезденский 86 Торт «Захер» (Австрия) 111 Торт из тыквы (Соединенные Штаты Америки) 249 Торт лимонный (Соединенные Штаты Америки) 248 Торт розовый маленький (Турция) 191 Торт савареи (Франция) 149 Торт с кофейным кремом (Соединенные Штаты Америки) 248 Торт фруктовый австралийский 234 Торт шведский яблочный 98 Торт шоколадный «Бумеранг» (Австралия)
      Торт эльзасский 149 Тортик рыбный кубинский 253 Тортильяс (Мексика) 259
      Тортильяс мучные — тортильяс де хавииа (Мексика) 258
      Десертные блюда
      Ананасовые дольки жареные (Куба) 255 Ананасовый тортик (Куба) 255 Ананасовые шарики (Индия) 231
      Баба из риса по-мароккански 195 Бананы по-бразильски 274
      Гоголь-моголь 69
      Десерт абрикосовый или персиковый (Румыния) 157
      Десерт «Ласточкин# гнезда» (Румыния) 155 Желе из ежевики (Австралия) 234 Карамель (Болгария) 9
      Каша красная со сливками — рёдгрёд мед флёде (Дания) 91 Кокосовое молоко (Индия) 231
      Кокосовые орехи, натертые иа крупной терке и за» печенные (Гаити) 264
      Коктейль томатный австралийский 235
      Коктейль «Шанхай» 208
      Кофе фэри (Антильские острова) 266
      Маковник (Польша) 124
      Молоко-бреиди (Соединенные Штаты Америки) 250 Молоко миндальное (Соединенные Штаты Америки) 250
      Монтесума-чоколатль (Мексика) 262 Мороженое фиалковое (Антильские острова) 266
      Омлет сладкий по-греческн 183
      Суфле из крыжовника (Швеция) 97
      Шербет (Афганистан) 188 Шоколадное паве (Южная Америка) 273
      Яблоки по-болгарски 14
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ
      В этой книге пойдет речь о самых разнообразных блюдах из кухонь многих народов — на любой вкус. Это кулинарная книга. В ней рассказывается о том, о чем обычно в книгах о путешествиях упоминается лишь вскользь — о пише, и именно об аппетитной.
      В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо. Думается, что нелишне познакомиться с миром и с точки зрения кулинара.
      Из этой книги вы непременно узнаете много нового. Например, что такое калекукко у финнов, кускус — у арабов, кнедлики — у чехов, флаки — у варшавян. В книге приведено много примеров из художественной литературы, из истории. Прочитав ее, вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться. Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
      Многие рецепты могут показаться диковинными, они еще неизвестны у нас. Среди них — болгарские, венгерские, польские, чешские, румынские, немецкие, бельгийские, скандинавские, французские, английские, югославские, испанские, португальские, греческие, турецкие, индийские, австралийские, новозеландские, японские, китайские, монгольские, африканские, американские, кубинские, канадские и т. д. Выбор большой!
      Итак, приятного аппетита!
     
      БОЛГАРИЯ
      Любовь с первого взгляда
      Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты — и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж — золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.
      Каждый отель имеет свою книгу отзывов. В ней запечатлены благодарные признания почти на всех европейских языках. Туристка из ГДР пишет: «Каждый день начинается горшочком кисело мляко. Это что-то необыкновенное. Для нас видеть это кислое молоко, как и большинство прочих пикантных блюд, было вновинку».
      А вот как описывает конец дня один лейпцигский профессор: «До чего хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчетаI Неограниченного признания заслуживают национальные блюда». Послушаем профессора и отведаем кебапчета.
      500 г мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец на кончике ножа (можно Ч2 чайной ложки).
      Мясо провернуть через мясорубку, сильно поперчить и слегка посолить. Все хорошо перемешать. Из фарша сформовать небольшие колбаски (21/2 см толщиной и 5 см длиной) и поджарить на решетке. К этому подать картофель, жаренный во фритюре (соломкой), сырые стручки сладкого перца, репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб. Кебапчета продают на всех углах и подают во всех ресторанах. Это блюдо едят прямо на улице с белым хлебом и большим количеством мелко нарубленного репчатого лука.
      От кашкавала до имамбаялды
      Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню, особенно если он не в ладах с кириллицей (славянским шрифтом). К счастью, гостеприимные болгары входят в его положение и все объясняют:
      — Что такое таратор?
      — Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
      — А кашкавал?
      — Очень вкусный овечий сыр, который изготовляют в горных долинах.
      — А луканка?
      — Плоская, твердокопченая колбаса.
      — А пастарма?
      — Вяленое козье мясо.
      — А лютеница?
      — Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
      — А меце?
      — Различные дополнения к напиткам.
      — Баница?
      — Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
      — Гювеч?
      — Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
      — Мешано?
      — Жареная ба(&нина.
      — Таскебап?
      — Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
      — Имамбаялда?
      — Блюдо из баклажан.
      — А муссака?
      Муссака — это... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru