НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Прибор для проверки радиоламп и транзисторов. — 1962 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Прибор
для проверки радиоламп
и транзисторов

*** 1963 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СХЕМА ПРИБОРА
      Предлагаемый прибор предназначен для испытания радиоламп с октальным цоколем и пальчиковых радиоламп с семи- и девятиштырьковым цоколем, а также маломощных транзисторов типа р — п — р и п — р — п.
      При испытании радиоламп прибор питается от сети переменного тока 127/220 в и потребляет до 12 вт, а при испытании транзисторов от внутренней батареи постоянного тока КБС — Л — 0,50 напряжением 3,7 в.
      Радиолампы испытываются на целость иитн накала, отсутствие замыканий между электродами, ток эмиссии, отсутствие обрывов между выводами электродов и штырьками цоколя. При испытании транзисторов определяются обратный ток коллекторною перехода и коэффициент усиления 0.
      Принципиальная схема прибора приведена на рис. 1. Прибор состоит из испытателя ламп, испытателя транзисторов, измерительной схемы и схемы коммутации
      В схему испытателя ламп входят ламповые панельки, штеккерные гнезда П — Г9. переключатель П1, силовой трансформатор, сетевые клеммы, предохранитель, сигнальная лампочка, переключатель П4б, П5, провод с колпачком, штеккеры для подачи накала на проверяемую лампу, сопротивления R5, R6, диод Д.
      В схему испытателя транзисторов входят патроны для зажима выводов транзисторов, батарея КБС — Л — 0,50, сопротивления Rl — R4.
      В измерительную схему входят прибор М592, универсальный шунт R7 — RI0 и переключатель ГИа.
      В схему коммутации входят переключатели П2 и ПЗ, П5. В2.
     
      РАБОТА ИСПЫТАТЕЛЯ РАДИОЛАМП
      Для проверки радиоламп, наиболее часто применяемых радиолюбителями, можно ограничиться всего тремя ламповыми панельками: октальной, пальчиковой семиштырьковой и пальчиковой девятиштырьковой.
      Перед проверкой лампа устанавливается в соответствующую панельку переключатель ПЗ устанавливается в положение «р — п — р, лампа», прибор подключается к сети, и включается выключатель В1, при этом загорается сигнальная лампочка. Если проверяемая лампа имеет электрод, выведенный на колпачок, на него надевается зл-жим испытателя, соединенный с 9-м штырьком пальчиковой панельки. Для проверки целости нити накала необходимо ручку переключателя П1 установить на номер одного из выводов накала лампы в соответствии с цоколевой, ручку переключателя Л4
      в положение «выкл.», ручку переключателя П2 — в положение КЗ и вынуть из гнезд штеккеры накала. При зтом на нить накала лампы будет подано переменное напряжение 25 в с трансформатора через ограничивающее сопротивление R5, диод Д и измерительный прибор с тунгом. Все другие электроды лампы оказываются при этом соединенными с корпусом прибора. Отклонение стрелки прибора укажет на целость нити накала. Во время проверки целости нити накала шкала прибора включена на предел 2,5 ма.
      При испытании лампы на отсутствие коротких замыканий между электродами поступают так же, как при проверке целости нити накала. При этом переключатель III поочередно устанавливается в положения I — 9. Отсутствие показаний прибора укатывает на отсутствие замыкания электрода (номер которого установлен переключателем П1) с остальными электродами. Отклонение стрелки прибора сказывает на наличие короткого замыкания. Чтобы определить, с каким именно электродом имеется замыкание, нужно проверить поочередно остальные электроды.
      Испытатель ламп позволяет условно измерять ток эмиссии радиоламп. Ток эмиссии в данном случае не может превышать 10 ма. Поэтому по результатам измерения можно судить не о параметрах радиолампы, ее годности. Для того, чтобы но результатам испытаний на данном приборе можно было судить о параметрах лампы (хотя бы косвенно, следует составить таблицу результатов испытаний на ток эмиссии завееоыо годных ламп.
      ...

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru