На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Проявочный полуавтомат. — 1964 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

А. А. Бескурников и Д. А. Бескурников

Проявочный полуавтомат

*** 1964 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



     
      Наибольшее распространение получили проявочные приборы со спиралями (улитки) и проявочные барабаны.
      В 1962 году во время проведения второго Всероссийского слета юных техников в г. Волгограде на выставке лучших работ юных техников демонстрировался и проявочный полуавтомат, сконструированный школьниками областной станции юных техников г. Новосибирска. Подобные полуавтоматы построены также и учащимися средней школы № 1 г. Алексина Тульской области и кинолюбителем Г. Денисовым.
     
      ПОСТРОЙКА ПРОЯВОЧНОГО ПОЛУАВТОМАТА
      Общий вид проявочного полуавтомата показан на рис. 1. На доске-основании (1) установлен вертикальный бачок (2) для растворов и воды. В бачке помещается проявочная спираль (3), которая может свободно вращаться в подшипниках (4).
      Проявочная спираль на три четверти своего диаметра погружена в раствор, и только незначительная часть ее выступает за верхние кромки вертикального бачка.
      Вверху к ободку спирали прижимается резиновый ролик (5) передаточного устройства (6). Крутящий момент от электромотора к спирали (7) передается стальным пружинным пасиком.
      Электромотор можно взять от настольного вентилятора, его мощность 15 ватт. Спираль вращается со скоростью 32 — 40 оборотов в минуту.
      Обрабатывающие растворы в вертикальный бачок заливают через воронку (8). Патрубок и резиновый шланг (9) служат для слива растворов в посуду и для подключения к водопроводному крану во время промывки пленки, а другой патрубок и резиновый шланг (10) служат для слива излишков растворов из проявочного бачка и воды во время промывки.
      Засветка кинопленки после ее обработки в осветляющем растворе осуществляется четырьмя пятнадцативаттными лампочками (11) от швейной машины, расположенными парно по бокам проявочного бачка.
      Включение электромотора и засвечивающих лампочек осуществляется выключателями (12), вмонтированными в стенке защитного светонепроницаемого ящика (13).
      Верхняя часть ящика — съемная, и в крышке имеется световой лабиринт — замок, чтобы свет не проникал внутрь полуавтомата.
      Постройку полуавтомата следует начинать с изготовления проявочной спирали (рис. 2). Основная деталь спирали — спиральный диск (1) вытачивается на токарном станке из органического стекла толщиной 8 — 10 мм, Диаметр диска, рассчитанного на обработку 15 — 16 метров кинопленки, равен 240 мм, а диаметр диска, рассчитанного на обработку 10 — 12 метров пленки, — 165 мм. Глубина канавок спирали 2,5 мм. Шаг спирали 2 мм.
      На нижней стороне спирального диска (1) фрезеруется восемь радиальных канавок (2) до встречи их с витками спирали. Они служат для прохождения и свободной циркуляции растворов между витками намотанной на спираль кинопленки. В центральной части спирального диска приклейте втулку (3) с резьбой, на которую будет навинчиваться прижимной диск (4).
      Прижимной диск сделайте из органического стекла толщиной 5 — 6 мм. В диске выпилите лобзиком пять секторов.
      Вертикальный проявочный бачок (рис, 3) склейте из пяти деталей, сделанных из органического стекла. Фигурные боковые стенки (1) и накладки на вырезы подшипников (2) выпилите из трехмиллиметрового органического стекла, а полоску для дна (3) — из 8 — 10 мм органического стекла.
      Органическое стекло разрежьте ножовкой с мелкими зубьями, все неровности и заусеницы выровняйте напильником и зачистите шкуркой. Чтобы выгнуть полоску дна, необходимо размягчить заготовку в горячей воде. Все склеиваемые места следует протереть бензином или спиртом. Детали склеивайте дихлорэтаном с растворенными в нем опилками органического стекла. Затем положите их под груз примерно на 5 часов.
      В одной из узких стенок бачка должны быть высверлены два отверстия для патрубков, на которые будут надеты резиновые шланги для слива растворов и подвода воды из водопровода для промывки кинопленки. В бачок входит 700 см3 раствора, которого достаточно для обработки трех 15-метровых пленок или 4 пленок 2X8 мм.
      В случае отсутствия органического стекла проявочный бачок можно изготовить из нержавеющей стали, жести, оцинкованного железа с последующей покраской нитрокраской (бачок из нержавеющей стали красить не нужно).
      Для передачи вращения от электромотора на спираль служит трансмиссионное устройство (рис. 4), которое состоит из рычага (1), закрепленного шарнирно в выступах вертикального бачка (2), шкива (3), резинового валика (4). Валик касается ободка спирали и вращает ее.
      Пасик для передачи крутящего момента от электромотора можно изготовить из тонкой стальной проволоки 0,3 мм, навив ее спирально на спицу 2,5 мм.
      Засвечивающие лампы по две штуки расположите по бокам бачка. Лампы вставьте в вертикальные стойки и припаяйте их к ним. Провода припаяйте к выводам ламп и через выключатель соедините их с общей электрической схемой (рис. 5). Соединение должно быть параллельным.
      Светонепроницаемый ящик (рис. 6) изготовьте из 3-миллиметровой фанеры. Сверху крышки приклейте пластмассовую воронку или крышку от проявочного фотобачка. Ящик внутри окрасьте белой краской, а снаружи — коричневой. На узкую часть воронки наденьте изогнутую под углом резиновую трубку, заправленную в эбонитовый патрон, который
      прикрепите к верхней крышке ящика так, чтооы вливаемый в воронку раствор попадал в вертикальный бачок.
      Резиновый шланг нижнего патрубка должен иметь химический зажим для удержания раствора в бачке.
      В конструкции проявочного полуавтомата кинолюбителя Г. Денисова имеется специальный гильотинный зажим, расположенный внутри светозащитного ящика с выводом рукоятки управления наружу. Кроме того, в этот полуавтомат вмонтированы электрочасы для контроля времени обработки.
      В полуавтомате юных кинолюбителей школы № 1 г. Алексина Тульской области вмонтирован механизм, который включает и выключает электромотор по заданному времени. Его можно заменить подобным механизмом от стиральных машин. Но следует оговориться, что эти приборы не влияют на качество обработки пленки и могут быть заменены обыкновенными часами типа будильник, секундомером, фотоминутником и даже простейшими самодельными песочными часами. Общий вид проявочного полуавтомата алексинской школы показан на рис. 7.
      Если необходимо построить проявочный полуавтомат для обработки кинопленки шириной 8 мм от маленьких кинокамер «Кама», «Экран», то все размеры прибора значительно уменьшатся, а объем проявочного бачка будет 0,5 литра.
      В студиях юных кинолюбителей требуется обрабатывать до 90 метров кинопленки. Этого можно достигнуть применением двухтрех спиралей, сделав проявочный бачок и светонепроницаемый ящик соответствующих размеров.
      Очень интересно конструктивно выполнен проявочный полуавтомат, предложенный В. И. Глуховым и А. Т. Куракиным (рис. 8).
      Этот прибор имеет 6 спиралей (2) и может обрабатывать до 90 метров кинопленки.
      Прибор имеет проявочную ванну (1), по бокам которой размещены баки с растворами (4). Поступление растворов в проявочную ванну регулируется кранами (5). Спирали, сидящие на оси, вращаются электромотором (3). Во время обработки кинопленки ванна со спиралями закрыта светозащитным футляром (6). Вверху через футляр проходит шланг для подвода воды. На передней стенке имеется щиток с выключателями от электромотора и ламп засветки.
      Другую конструкцию для механизации обработки предлагает Ф. Фрадкин (рис. 9). В этом приборе применяется модельный микроэлектродвигатель мощностью 1,4 вт и червячный редуктор с передаточным отношением 1:27.
      Можно получить 12 об/мин. спирали, если поставить зубчатую пару 1:4. В приборе Ф. Фрадкина использованы две зубчатые шестерни — малая (Z = 16, 0 8 мм) и большая (Z = 72, 36 мм). Модуль зуба m = 0,5 мм.
      Способ намотки пленки на спираль показан на рис. 10.
      Универсальный проявочный прибор барабанного типа показан на рис. 11.
      Этот проявочный прибор, разработанный автором, также предназначен для полумеха-низированной обработки кинопленки. Его постройка несколько проще вышеописанных проявочных полуавтоматов, так как нет необходимости точить спираль на токарном станке.
      Прибор получил распространение среди кинолюбителей и очень удобен для пользования в студиях юных кинолюбителей школ, домов и дворцов пионеров.
      Основная часть прибора — светозащитный ящик (1), служащий для размещения в нем ванны для растворов (2) и проявочного барабана (3)
      Кинопленка наматывается на барабан по винтовой линии благодаря имеющимся на поверхности барабана виткам хлорвиниловой трубки или проволоки, выполняющих роль направляющего желоба для пленки.
      Своей нижней частью барабан опущен в раствор, находящийся в ванне.
      Раствор наливается в ванну через воронку (6), укрепленную с правой стороны и соединенную с ванной резиновым шлангом. Слив раствора производится через патрубок и резиновый шланг, помещенный с левой стороны прибора.
      Барабан вращается при помощи вентиляторного электромотора мощностью 15 — 20 ватт.
      После того как пленка проявлена, отбелена и осветлена, снимите крышку светозащитного ящика (4) и произведите засветку пленки электролампой 75 — 100 ватт с расстояния 0,75 метра в течение 5 минут (барабан должен при этом вращаться).
      Обработанную кинопленку тщательно промойте в воде в течение 20 минут и намотайте на верхний сушильный барабан (8). Для ускорения сушки пленка обдувается теплым воздухом от электротепловентилятора (9), расположенного сзади стойки, на которой укреплен сушильный барабан. Барабан приводится во вращение передачей от проявочного барабана.
      Во время сушки обработанной пленки на проявочном барабане можно проявлять следующую пленку, что ускоряет процесс обработки.
      Надо заметить, что предыдущие проявочные полуавтоматы операции сушки пленки не выполняют, поэтому кинолюбители, которые будут строить полуавтомат, должны одновременно изготовить и сушильный барабан или какое-либо другое сушильное приспособление.
      Постройку универсального прибора следует начинать с изготовления барабана.
      Барабан можно изготовить из органического стекла, листовой жести, нержавеющей стали или из картона и фанеры.
      Если барабан будет из металла, то на его поверхность следует напаять медную проволоку (рис. 11, а) диаметром 2,5 — Змм. Эта проволока будет служить пазами для укладывания кинопленки так, чтобы витки ее не накладывались друг на друга.
      Если барабан делается из фанеры толщиной 1 — 2 мм или картона, to на поверхность необходимо набить деревянные рейки 6 X 10 мм.
      Рис. 9, Прибор для механизированного проявления:
      1 — проявочный бачок;
      2 — микроэлектродвигатель;
      3 — малая зубчатая шестерня; :
      4 — большая зубчатая шестерня;
      5 — червячный редуктор;
      6 — корпус привода
      На рейки прикрепите булавками хлорвиниловую трубку или электропровод в хлорвиниловой оболочке (рис. 11, б).
      Размеры барабана и соответственно ванны зависят от длины и ширины пленки, которая применяется кинолюбителем.
      Ванну укрепите в нижней половине свето-:ащитного ящика. В верхней торцовой асти ванны припаяйте подшипники для оси барабана. Чтобы свет не проникал через тыки нижней и верхней половины свето-ащитного ящика, сделайте световой за-¦юк (рис. 11, в).
      На ось барабана насадите деревянный диск МО) диаметром 200 — 220 мм. В диске должен )ыть желоб для резинового пасика. Патрубки должны быть припаяны к ванне и хорошо прокрашены как снаружи, так и внутри.
      Сушильный барабан сделайте из упаковочной жестяной коробки от кинопленки р планок сечением 20X15 мм. В центрах коробки и крышки приклепайте фланцы для осей.
      К проявочному барабану прикрепите резиновую ленту длиной 150 №М. К ленте привяжите проволочный крючок. Зацепите конец кинопленки за этот крючок. Все надо делать в полной темноте (позитивную кинопленку обрабатывать при красном свете).
      Держа рулон или катушку с пленкой в левой руке, на ощупь уложите пленку между направляющими витками проволоки, при этом барабан надо вращать вручную. Оставшийся конец пленки следует присоединить крючком к закрепленной на другом конце барабана резинке. В процессе обработки кинопленка намокнет, и длина ее несколько увеличится, резиновые ленты будут натягивать пленку с обоих концов и не дадут виткам провисать и запутываться.
      Закрыв крышку ящика, включите электромотор и залейте раствор первого проявителя. Затем подсоедините шланг для подачи воды, залейте другие растворы и т. д.
      Весь процесс обработки черно-белой обратимой кинопленки занимаёт 50 минут. На рисунке 12 показан ускоренный процесс обработки в полумеханизированных приборах. При этом способе в засветке пленки нет необходимости, так как вместо второго проявления применяют обработку в гидросульфите или в сернистом натре.
     
      ЧТО ЧИТАТЬ
      1. Лаврентьев В. «Приборы для обработки узкой ПЛенки». Журнал «Советское фото» № 12 за 1957 г.
      2. Денисов Г. «Проявочный полуавтомат». Журнал «Советское фото» № 11 за 1960 г.
      3. Фрадкин. Ф. «Механизированное проявление». Журнал «Советское фото» № 10 за 1962 г.
      4. Глухов В. «Промывка и сушка кинопленки». Журнал «Советское фото» № 10 за 1958 г.
      5. В. И. Глухов и А. Т. Куракин. «Лабораторная обработка кннофильма». Издательство «Искусство», Москва, 1959 г.
      6. А. Бескурников. «Кинолаборатория на столе». Издательство «Детский мир», Москва, 1961 г.
      7. П. Тимченко. «Проявочная машина кинолюбителя». Журнал «Юный техник» N 6 за 1960 г.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru