НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Простая гамма. Устройство музыкальной шкалы. Шилов Г. Е. — 1963 г.

Г. Е. Шилов

Простая гамма.
Устройство музыкальной шкалы

*** 1963 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

 

 

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ РАБОТЫ И РЕМОНТ КНИГИ.
Смена разрушенных форзацев. Форзац, как уже отмечалось, служит для скрепления книжного блока с крышкой и потому является одной из основных деталей переплёта книги. При подклейке форзаца бумагой или тканью после высыхания клея починенный форзац теряет эластичность в шарнире, плохо раскрывается, что неизбежно влечёт за собой разрыв первых листов книги и форзаца. Поэтому разрушенный форзац надо Заменить. Для этого внутреннюю половину его осторожно отрывают от титульногр листа, а внешнюю — от крышки и рваные места подчищают косточкой.
На место удалённого форзаца приклеивается новый так, как это делалось ранее при изготовлении различных переплётов. Выступающие за обрез блока края форзаца подрезают от руки переплётным ножом с подкладкой цинкового листа или мягкого переплётного картона или ножницами. Подрезку надо производить осторожно и как можно тщательнее, чтобы края форзаца были подрезаны вровень с обрезом блока. В этом случае металлическая линейка, прижимающая материал при ручной обрезке, заменяется самим обрезом, к которому прижимается нож в процессе подрезки форзаца. После этого форзац промазывают клеем и вставляют крышку с одной стороны с последующей прессовкой книги или притиркой форзаца косточкой через бумагу. Замена разорванного форзаца новым обеспечивает прочность книги и даёт возможность свободно раскрывать крышки.
При отрыве форзаца по месту склейки его надо снова приклеить. Для этого открывают крышку, закрывают макулатурной бумагой титульный лист, оставляя край в 4—5 мм, который промазывают клеем от руки. После промазки крышку закрывают наполовину, затем косточкой заправляют форзац иа своё место, а крышку полностью закрывают. Заправлять форзац косточкой нужно до тех пор, пока он не лыровнится по обрезам. В таком положении книгу кладут под груз до полного высыхания.
Очень часто форзац отрывается вместе с титульным листом, а иногда разрушается корешковый материал, тем самым обнажая корешок блока и отстав крышки. Для устранения этого дефекта сначала укрепляют листы, а затем приклеивают к корешку блока так, как рассказано ранее, и книга вставляется на неё с предварительной промазкой гильзы и края титульного листа с выверкой кантов. После этого книгу укладывают под груз до полного высыхания, а затем титульный лист по месту склейки отгибают для образования шарнира.
Починка листов, разорванных по тексту, и восстановление порванных листов книги.
Для починки разорванных по тексту листов нужна папиросная бумага. Её раскраивают на полосы разных размеров и конфигураций в зависимости от размера разрыва по линии разрывов обязательно в долевом направлении.
Под разрушенный лист подкладывают гладкую цинковую, пластину или картонный лист. Маленькой кистью промазывают место разрыва с отступом от краёв не более чем на 1 см. Лист как можно аккуратнее расправляют на цинке и на промазанное место накладывают полоску папиросной бумаги, которую осторожно притирают через бюварную бумагу, удаляющую излишки клея. Книгу в раскрытом виде оставляют для просушивания склейки в естественных условиях. Через 10—15 мин заплату прокладывают бумагой с двух сторон, закрывают книгу и кладут её под груз, в результате чего лист распрямится, и склейка будет прочной и чистой — текст можно будет легко читать. По окончании высыхания лишние края папиросной бумаги отрывают, а следы разрывов заглаживают косточкой.
Для починки разорванных листов книги приготовляют раствор крахмального клея из пшеничной муки. Для этой цели можно применять также картофельный крахмальный клей.
Подклеивая листы, разорванные по тексту, необходимо добиваться видимости текста. Поэтому подклеенная бумага должна быть без складок. Следует также как можно лучше расправлять морщины и складки кистью и одновременно снимать излишний клей кбсточкой.
При наращивании и укреплении полей книги наклеенная бумага должна быть такого же цвета и оттенка, как тиражная бумага, и строго симметричной. Наращивая износившиеся от истирания пальцами углы, нельзя допускать заклейки сигнатур.
Восстановление оторванных листов книги. Иногда в книге попадаются оторванные края листов и листы, оторванные в корешке. В этом случае площадь листа доводят до прежних размеров путём наращивания его; текст восстанавливают по другой книге. Полоски печатной бумаги, одинаковой по цвету с бумагой реставрируемой книги, нарезают, соответственно размеру оторванных деталей, намазывают крахмальным клеем, укладывают на стол и на них накладывают порванные края листов. Затем, расправляя складки, тщательно притирают порванные края к намазанной клеем полоске бумаги. Если оторваны углы, их наращивают такой же бумагой с той лишь разницей, что клеем намазывают края листа книги и к нему приклеивают вырезанную по форме заготовку.
Ремонт старого книжного блока. Учащимся нужно напомнить о наличии колонцифр на листах. Это необходимо для соединения отдельных порванных в корешке и разорванных по сгибу тетрадей, чаще всего первых (внешних). Реставрация такой книги — очень трудное дело особенно при склейке парных листов тетрадей. В этом слунае необходимо хорошо знать порядок расположения страниц в тетрадях.
Для последующих тетрадей можно составить таблицу, прибавляя к каждой цифре при трехсгибных тетрадях по 16 страниц, при четырехсгибных — по 32 страницы.
Изношенную книгу надо сначала разброшюровать, а затем приступить й починке листов. Загнувшиеся углы листов книги расправляют.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru