На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Пилотажные радиоуправляемые модели самолётов. Потапов В. Н. — 1965 г

Василий Николаевич Потапов
Юрий Степанович Хухра

ПИЛОТАЖНЫЕ
РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ
МОДЕЛИ САМОЛЁТОВ

*** 1965 ***


DjVu




От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



ФPAГMEHT КНИГИ (...) В отличие от передатчиков изготовление приемной аппаратуры лучше всего начинать с отработки схемы на макете. Только на макете можно более тщательно подобрать режимы отдельных каскадов приемника, а также всей схемы в целом.
      Перед изготовлением макета необходимо тщательно продумать размещение основных деталей с учетом их расположения на плате приемника. Макет лучше всего монтировать покаскадно с последующей их настройкой по приборам.
      Так, например, при изготовлении макета сверхреге-неративного приемника по схеме рис. 36 вначале собирают усилитель низкой частоты. Потом собирают сверх-регенеративный каскад, регулировка которого производится автономно при нагрузке фильтра сопротивлением. После того как убедитесь, что сверхре-генеративный каскад работает, его выход нагружается на усилитель низкой частоты и совместно проверяется их работа.
      При изготовлении супергетеродинных приемников значение макета повышается не только потому, что сама настройка схемы гораздо сложнее, но и потому, что на макете гораздо легче производить подстройку кон-
      туров промежуточной частоты, преобразователя и гетеродина. Особенно поможет макет, когда под руками нет нужных качественных сердечников катушек, в результате чего приходится производить подбор витков.
      Изготовление дешифратора на LC-фильтрах также желательно начинать с отладки каждой из схем фильтра на макете. После этого все детали настроенного фильтра, включая транзистор, переносят на плату дешифратора.
      Настройка десятикомандного сверхрегенеративного приемника «Poluton-10»
      Настройку приемника лучше всего начинать с отладки усилителя низкой частоты, включая эмиттерный повторитель. Если все величины радиодеталей соответствуют схеме и нет ошибок в монтаже, то усилитель начинает работать сразу, как только на него будет подано напряжение питания.
      Для проверки работы усилителя его вход через конденсатор Се, но с обратной полярностью, чем в схеме рис. 36, подключается к звуковому генератору типа ЗГ-10. На выход усилителя после конденсатора Си подключают вольтметр переменного напряжения со шкалой 0—5 в. Для этого пригоден любой тестер типа ТТ-1. При подаче на вход схем от звукового генератора сигнала с напряжением 15—20 мв вольтметр должен показывать 1,8—2 в. При уменьшении входного сигнала до 2—3 мв напряжение на выходе остается постоянным, что говорит о хорошей работе усилителя в режиме ограничения. При дальнейшем уменьшении входного сигнала напряжение на выходе усилителя уменьшается. Если входное напряжение, при котором начинается ограничение сигнала, больше 2—3 мв, то необходимо заменить транзисторы Т2 и Т3 транзисторами с большим коэффициентом усиления.
      Полоса пропускания частот усилителя должна быть равномерной в пределах от 1000 до 10000 гц.
      После настройки усилителя низкой частоты переходят к сверхрегенеративному каскаду. Для этого собирают каскад по схеме рис. 36 и на выход ЯС-фильтра (конденсатор С7) подключают осциллограф типа
      ЭО-7. На вход каскада присоединяют антенну в виде куска медного многожильного провода в хлорвиниловой изоляции длиной 300—400 мм. На расстоянии примерно одного метра от антенны располагают антенну генератора стандартных сигналов типа ГСС-7.
      Настройку сверхрегенеративного каскада нужно начинать с подбора режима работы транзистора Т по постоянному току. Для этого взамен сопротивления R впаивают переменное сопротивление 33—47 ком. Уменьшая величину переменного сопротивления от максимального значения, добиваются такого положения, чтобы на экране осциллографа просматривалась сплошная полоса с изрезанными краями. Чем больше будет из-резанность краев полосы, тем выше чувствительность приемника.
      Далее настраивают частоту приемника на частоту ГСС-7 . При этом изрезанные края полосы должны пропасть, что говорит о настройке приемника. Если ввести модуляцию несущей ГСС-7 звуковым тоном, то полоса на экране осциллографа промодули-руется той же частотой. При настройке каскада на частоту 27,12 Мгц следят, чтобы сердечник подстройки находился в среднем положении, в противном случае меняют величину конденсатора.
      Для проверки совместной работы сверхрегенеративного каскада и усилителя низкой частоты включают обе схемы вместе, как показано на схеме рис. 36, и продолжают настройку. Приемник настроенным можно считать тогда, когда при напряжении от ГСС-7, равном 100—500 мкв, на его выходе уже будет наблюдаться ограничение сигнала модуляции.
      Если с первого раза результата получить не удастся, то необходимо подобрать величину конденсатора С4. В зависимости от коэффициента усиления транзистора его значение может меняться в пределах 15— 30 пф. С заменой С4 необходимо каждый раз подстраивать входной контур, а также подбирать сопротивление Ri.
      После настройки приемника от ГСС-7 необходимо проверить его работу совместно с передатчиком. Больше всего вас должно беспокоить, не возбуждается ли сверхрегенеративный каскад при включении передатчика. Самовозбуждение хорошо просматривается на ос-
      циллографе, а также прослушивается в наушниках,
      включенных на выход эмиттерного повторителя. Самовозбуждение устраняется подбором величины индуктивности высокочастотного дросселя. Для этого надо иметь под рукой несколько дросселей с различной индуктивностью от 15 до 30 мкгн.
      После настройки приемника по описанной методике отпаивают переменное сопротивление, а взамен него впаивают постоянное сопротивление Ri.
      Настройка простейшего супергетеродинного приемника
      Настройка приемника (см. рис. 38) производится с помощью двух генераторов стандартных сигналов типа ГСС-7 и ГСС-6, звукового генератора типа ЗГ-10, осциллографа типа ЭО-7 и авометра или тестера типа ТТ-1.
      Настройку каждого из каскадов следует начинать с подбора режима работы транзистора по постоянному току. Все напряжения измеряют тестером. Величины напряжений указаны на схеме.
      Настройку усилителя низкой частоты с подключенным резонансным реле надо начинать с подключения на его вход звукового генератора. При подаче на конденсатор С13 напряжения от ЗГ-10, равного 20—25 мв, четко срабатывает реле. При дальнейшем увеличении входного сигнала ограничение выходного напряжения должно возникнуть одновременно как сверху, так и снизу. В противном случае следует подобрать величину сопротивления Rn. Картину ограничения выходного напряжения проще всего наблюдать на экране осциллографа, подключив его параллельно обмотке реле.
      Необходимая полоса пропускания усилителя получается за счет подбора величины конденсатора С15. Если полоса пропускания находится в пределах 100— 600 гц, то никаких перепаек делать не надо. Если полоса смещена в сторону высоких частот, то следует увеличить С15, если в сторону низких — уменьшить С15.
      После настройки усилителя низкой частоты приступают к проверке работы усилителей промежуточной частоты, для чего используют ГСС-6. Устанавливают на ГСС-6 глубину модуляции в 50% при частоте модуляции 400 гц и подают с его выхода сигнал на базу транзистора Т4 через конденсатор 100—200 пф. Напряжение сигнала с ГСС-б равно 10—15 мв, частота — 460 кгц. Затем настраивают контур промежуточной частоты ЫСп, добиваются максимума на экране осциллографа, подключенного параллельно обмотке резонансного реле. На экране осциллографа должна просматриваться синусоида с частотой модуляции 400 гц. Если при заданной величине входного сигнала от ГСС-6 на выходе уже будет просматриваться хотя бы незначительное ограничение синусоиды, то настройку каскадов приемника, включая Т4, можно считать законченной.
      При настройке следующего каскада усилителя промежуточной частоты сигнал с ГСС-6 через конденсатор 100—200 пф подается на базу транзистора Т3. Контур L4C16 настраивают по максимуму на частоту 460 кгц. Если каскад на Т3 работает хорошо, то чувствительность схемы по входу должна быть равна 1—2 мв.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.