На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Радиоуправление моделями самолётов, кораблей и автомобилей. — 1959 г

Ю. М. Отряшенков

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛЯМИ
САМОЛЁТОВ, КОРАБЛЕЙ И АВТОМОБИЛЕЙ

*** 1959 ***


DjVu




От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



ФPAГMEHT КНИГИ (...) Перед любой системой радиоуправления моделями самолетов, кораблей и автомобилей ставится задача управления этими моделями без проводов на расстоянии. Для этого необходима специальная аппаратура, с помощью которой моделист может изменять направление движения модели или подавать ей другие команды, например включение или выключение двигателя, полный и малый газ, уборка и выпуск шасси и т. д.
      Простейшая аппаратура радиоуправления (рис. 1) состоит из пульта управления а, передатчика б, приемника в и исполнительного механизма г. Пульт управления позволяет моделисту (оператору), производящему управление моделью на расстоянии, подавать на передатчик ту или иную команду. В качестве пульта управления может быть использован телефонный диск, телеграфный ключ или звонковая кнопка.
      Для беспроволочной передачи команды с пульта управления на исполнительный механизм, расположенный на модели, необходима линия радиосвязи (радиолиния). Слово «радиосвязь» означает связь при помощи излучения и приема радиоволн. Электрическая энергия в виде так называемых электромагнитных волн излучается передатчиком в пространство и, распространяясь, воздействует на приемник, находящийся на модели. Следовательно, радиолиния состоит из передатчика, излучающего в виде электромагнитной энергии командный сигнал, и приемника этой энергии.
      Первой и основной задачей передатчика является генерация (создание) токов высокой частоты. Частотой называется чцсло колебаний тока или напряжения в 1 секунду. Только токи высокой частоты могут успешно излучать электромагнитную энергию в пространство, только высокочастотные электромагнитные колебания способны хорошо распространяться на большие расстояния. Для преобразования энергии высокочастотных колебаний, генерируемых передатчиком, в энергию электромагнитных волн служит передающая антенна. Такая антенна представляет собой кусок провода (или несколько проводов), присоединенных к передатчику.
      Вторая задача передатчика состоит в том, чтобы обеспечить такое управление высокочастотными колебаниями, которое позволит оператору передавать на управляемую модель ту или иную команду. В рассматриваемой блок-схеме (см. рис. 1) для управления высокочастотными колебаниями служит телеграфный ключ К, при нажатии которого передающая антенна излучает в пространство электромагнитные волны, а при отпускании ключа — не излучает. Управление колебаниями с помощью ключа называется м анипуляцией. Может быть использован и другой вид управления колебаниями, называемый модуляцией. При модуляции высокочастотных колебаний их амплитуда изменяется по закону изменения напряжения звуковой частоты, соответствующей той или другой команде.
      Передатчик может генерировать токи высокой частоты только при питании его электрической энергией от каких-либо источников питания. В качестве источника питания для передатчиков радиоуправляемых моделей обычно применяются сухие батареи, аккумуляторы или осветительная сеть.
      Энергия источников питания преобразуется в энергию высокочастотных колебаний с помощью электронной лампы и колебательного контура. Тип и количество электронных ламп определяют мощность излучения передатчика, а колебательный контур определяет частоту генерируемых колебаний. Чем дальше необходимо передавать командный сигнал, тем более мощным должен быть передатчик. Колебательный контур состоит из конденсатора переменной емкости и катушки индуктивности. Путем изменения емкости конденсатора или индуктивности катушки передатчик настраивается на нужную частоту.
      При нажатии телеграфного ключа ток высокой частоты поступает в передающую антенну и циркулирует в ней вверх и вниз. Вследствие этого вокруг антенны образуются электромагнитные волны, которые со скоростью 300 000 км/сек распространяются во все стороны.
      На своем пути эти волны частично улавливаются приемной антенной, расположенной на модели. В приемной антенне в результате воздействия на нее электромагнитных волн создается переменное напряжение высокой частоты, которое подается на вход приемника.
      Приемник выполняет три основные задачи. Первая задача состоит в том, что приемник, подвергающийся воздействию многих работающих передатчиков, избирает работу своего передатчика.
      Свойство избирательности, обеспечивающее возможность устранить или ослабить сигналы от посторонних передатчиков, достигается тем, что в схеме приемника, так же как и в схеме передатчика, имеется колебательный контур, который с помощью изменения емкости или индуктивности настраивается именно на ту частоту, которая свойственна току передающей антенны. Между контурами приемника и передатчика устанавливается резонанс, при котором командный сигнал усиливается, а все мешающие воздействия ослабляются.
      Вторая задача приемника состоит в том, чтобы усилить принятый командный сигнал. Приемная антенна, находясь на значительном расстоянии от передатчика, улавливает очень незначительную долю энергии, излучаемую передатчиком. Этой энергии обычно недостаточно для работы исполнительного механизма. Поэтому в приемнике требуется усилить принятые сигналы.
      Третья задача приемника состоит в детектировании принимаемых сигналов. С помощью детектирования из высокочастотного командного сигнала выделяется управляющее напряжение, от которого срабатывает чувствительное реле. Каждому нажатию ключа на передающей стороне соответствует одно срабатывание чувствительного реле на приемной стороне. Это реле, срабатывая, управляет работой исполнительного механизма, например отклоняющего руль поворота.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.