НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Ранние овощи в открытом грунте. Казакова, Комарова. — 1973 г.

Антонина Алексеевна Казакова
Римма Александровна Комарова

Ранние овощи
в открытом грунте

*** 1973 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ВВЕДЕНИЕ
      Овощи являются ценным продуктом питания. Они должны быть в рационе человека круглый год, так как содержат много веществ, необходимых для здоровья. Наибольшую ценность овощи представляют в ранневесеннее и летнее время как источник витаминов, минеральных солей, органических кислот и других биологически активных веществ.
      Несмотря на рост площадей закрытого грунта, потребность населения в овощах весной и в первую половину лета удовлетворяется еще неполностью. Резервом более полного удовлетворения населения овощами в широком ассортименте могут служить холодостойкие овощные культуры, выращиваемые в открытом грунте с использованием различных агротехнических приемов, обеспечивающих получение ранней овощной продукции.
      Население городов нечерноземной зоны уже в мае может получать из открытого грунта в достаточном количестве зеленый лук различных видов, ревень, щавель, салатную пекинскую капусту, шпинат, укроп, редис и др. В июне и июле этот перечень овощей может быть пополнен за счет таких культур, как кочанный салат, ранняя белокочанная и цветная капуста, кольраби и др.
      При этом следует отметить, что видовое разнообразие овощей, выращиваемых в открытом грунте в различных районах зоны, может быть расширено и такими малораспространенными, но ценными овощными культурами, как кресс-салат, савойская капуста и др.
      Раннее получение овощной продукции может быть обеспечено путем правильного выбора участка с плодородными легкопрогреваемымя почвами, защищенного от холодных ветров; использования различных приемов агротехники (подготовка семян, выращивание рассады, мульчирование, временное укрытие пленкой).
      Все ранние овощи отличаются высокой требовательностью к плодородию и влажности почвы. Для них следует отводить участки, чистые от сорняков, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями, расположенные вблизи водоемов.
      Хорошими предшественниками для ранних овощей являются пропашные культуры (картофель, капуста, корнеплоды), под которые вносились органические удобрения.
      Подготовку почвы следует начинать с осени. Под зяблевую вспашку вносят органические удобрения в количестве 40 — 50 т и суперфосфат 1,5 — 2 ц на 1 га, Часть минеральных удобрений вносят весной. Весной же проводят культивацию, боронование, поделку гряд и гребней. Для сверхранних весенних посевов гряды и гребни готовят с осени.
      Для получения ранней продукции необходимо использовать все приемы, ускоряющие появление всходов, рост и развитие растений. Исключительное значение приобретает, предпосевная обработка семян: намачивание, яровизация, посев наклюнувшимися семенами и дражирование.
      Наиболее раннее получение урожая обеспечивает рассадный способ выращивания многцх овощных культур (капуста, салат, лук и др.) Особый эффект дает рассада, подготовленная в торфоперегнойных горшочках.
      В последние годы широко распространяются в овощеводстве. временные пленочные укрытия, позволяющие получать ранние овощи на 10 — 15 дней раньше, чем при возделывании непосредственно в открытом грунте, за счёт повышения температуры под пленкой на 5 — 10° С, а влажности — на 10 — 15%.
      Надлежащий выбор культуры и сорта, пригодного для получения ранней продукции, обеспечит высокий урожай в соответствующие сроки.
      Немаловажное значение имеет и своевременное проведение мероприятий, связанных с уходом за овощными посевами и посадками.
      При выращивании ранних овощей лучше избегать применения ядохимикатов. Исключительно много значит поддержание участков в чистом состоянии от сорняков, которые способствуют распространению болезней и вредителей.
     
      РЕДИС
      Редис — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Выращивается повсеместно,, значительные площади занимает в пригородном овощеводстве. Корнеплод редиса употребляется в пищу в свежем виде для приготовления различных салатов. Корнеплоды содержат много ценных веществ: витамины — С, В2 РР; минеральные соли, эфирные масла и глюкозиды, способствующие обмену веществ и улучшению пищеварения.
      Сорта. Они различаются главным образом по фррме и окраске корнеплодов. Лучшими сортами для выращивания ранней весной в открытом грунте северо-западной зоны являются следующие.
      Жара. Скороспелый сорт, вегетационный период (от всходов до уборки) 20 — 22 дня. Корнеплод округлый, красно-малиновый, весом 15 — 18 г.
      Йытева 169. Скороспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности 18 — 22 дня. Корнеплод красный, округло-овальный, весом 14 — 16 г."
      Сакса. Скороспелый сорт, вегетационный период 18 — 20 дней. Корнеплод округлый, темно-красный, весом 12 — 14 г.
      Новинка 515. Раннеспелый сорт, вегетационный период 20 — 25 дней. Корнеплод крупный, розово-красный, диаметром 2 — 2,5 см.
      Вировский белый. Среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 30 — 35 дней. Корнеплод крупный, округлый, весом до 20 г.
      Вюрцбургский 59. Среднеранний сорт, вегетационный период 25 — 30 дней. Корнеплод крупный, диаметром до 3 см, алиново-красный, форма округлая (рис. 1).
      Биологические особенности. Редис — холодостойкое скороспелое растение длинного дня. Всходы переносят кратковременные понижения температуры до — 2, — 3°С. Вегетационный период у раннеспелых и среднеспелых сортов составляет 18 — 35 дней. Длинный день ускоряет развитие и цветение растений редиса.
      Наилучшие благоприятные условия для роста редиса и образования корнеплода высокого качества складываются на участках с рыхлыми плодородными влагоемкими почвами при температуре 15 — 20° С. Более высокая температура и недостаток влаги могут вызвать преждевременное появление цветухи.
      Агротехника. В большинстве районов северо-западной зоны нашей страны редис высевают в первой половине мая. На участках, хорошо прогреваемых, с легкими супесчаными почвами его высевают в конце апреля. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет качество семян. Поэтому перед посевом семена калибруют на решетах с диаметром отверстий не менее 2,5 мм или в концентрированном растворе поваренной соли.
      Чаще всего редис высевают на грядах в 2 — 3 строчки с расстоянием одна от другой 22 — 25 см. При такой схеме посева на 1 га расходуется 12 — 15 кг семян. На окультуренных, свободных от сорняков участках редис можно высевать также и на ровной поверхности вразброс или перекрестно. Норма высева в этом случае увеличивается до 20 кг. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На небольших припарниковых участках и индивидуальных огородах редис можно выращивать рассадой. Для этого заблаговременно в теплицах или парниках ce мена высевают в ящики и выращивают школку. Рассаду в фазе семядольных листочков через 8 — 10 дней после посева пикируют на грядах с расстоянием 6 — 8 см между рядками и 3 — 5 см в ряду. Такой способ позволяет получить наиболее ранний урожай в мае. Использование вре-4 менных пленочных укрытий на посевах редиса может ускорить получение урожая на 1 — 2 недели.
      Кафедрой овощеводства Ленинградского сельскохозяйственного института разработан способ зимнего посева редиса в мерзлую почву. Участок для посева начинают готовить в сентябре с поделки гряд с глубокими бороздами. Сеют; в декабре — январе, предварительно удалив снег с поверхности. Высеянные семена заделывают торфом или компостом. В этом случае техническая спе~-лость наступает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
      Уход за посевами редиса заключается главным образом в рыхлении междурядий, подкормке, поливах и борьбе с вредителями. Уничтожение корки до появления всходов, рыхление почвы вдоль посевных рядков и борозд между грядами позволяет избежать затрат ручного труда на прополку.
      При хорошей заправке почвы под основную обработку необходимость подкормок отпадает. Если же в почве имеется недостаток элементов минерального питания, та внесение удобрений обязательно. Подкормку следует проводить в период роста корнеплодов и сочетать ее с поливом, так как сочные крупные корнеплоды можно получить, если в почве достаточное колйчество влаги и питательных веществ в легкорастворимой форме. Расход воды при поливе дождевальными установками составляет 250 — 300 м3, расход аммиачной селитры при подкормке — 1 — L5 ц на 1 га
      Для защиты растений от крестоцветной блошки и капустной мухи, повреждающей также и редис, посевы опрыскивают раствором ОД — 0,2%-ного хлорофоса.
      Уборку редиса начинают выборочно на 25 — 35-й день в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей и проводят в 2 — 3,приема.
      Запаздывать с уборкой нельзя, так как, перёрастая, корнеплоды редиса быстро грубеклмтеряют вкусовые качества и могут застрелковаться. Убранные вместе с листьями корнеплоды сортируют и вяжут в пучки по 10 — 15 шт. Работу эту следует проводить в первой половине дня с тем, чтобы продукция, уложенная в ящики, поступила к потребителю в этот же день в хорошем состоянии, ’
      Ранние посевы редиса обеспечивают получение 40 — 60 тыс. пучков редиса с Л га.
      Корнеплоды редиса можно, хранить при низкой температуре (2 — 3&С) в полиэтиленовых пакетах. Продолжительность хранения 5 — 18 дней в зависимости от тем — пературы.
      KOHEЦ ГЛАВЫ И ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru