ФPAГMEHT КНИГИ
Диета 13
Показания. Острые инфекционные заболевания, исключая кишечные инфекции.
Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Преобладание в рационе легкоперевариваемых, не способствующих метеоризму и запорам продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность: белки — 80, жиры — 00 — 70, углеводы 300 — 350, 2200 — 2300 ккал (9,2 — 9,6 МЛ ж), поваренной соли 10 г (при сильном потении или обильной рвоте увеличивают), свободной жидкости 2 л и более.
Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухое несдобнос печенье.
Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
Суп ы. На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с яичными хлопьями, кнелями, разваренными крупами, овощами в виде пюре.
Исключаются: жирные крепкие бульоны, щи, борщи, супы из пшена и бобовых.
Блюда из мяса и птицы. Освобожденные от жира и сухожилий, кожи (птица), нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленном виде, варенные на пару или в воде.
Исключаются: жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, колбасы, консервы.
Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы с удаленной кожей, рубленые или куском, варенные на пару и в воде.
Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы.
Блюда и гарниры из овощей. Пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Спелые помидоры, непротертые ранние кабачки и тыква.
Исключаются: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, белокочанная капуста, бобовые, грибы.
Блюда и гарниры из круп. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые пудинги и суфле из манной и рисовой круп, овсяных хлопьев. Отварная вермишель.
Исключаются: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Яйца и блюда из них. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключаются: яйца вкрутую, жареные.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Протертые, спелые ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки. Протертые компоты, кисели, муссы, желе, самбуки. Мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Исключаются: плоды, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные.
Молоко, молочные продукты. Кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него. Тертый сыр. Молоко, сметана — в составе блюд.
Исключаются: цельное молоко, сливки, острые жирные сыры.
Соусы и пряности. Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский — на мясном бульоне, овощном отваре.
Исключаются: острые, жирные соусы, пряности. Закуски. Заливное из протертого мяса, рыбы, форшмак из вымоченной сельди.
Исключаются: острые, жирные закуски, копчености, консервы.
Напитки. Разбавленные водой фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, морсы. Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком.
Исключается какао.
Жиры. Рафинированные растительные масла — в составе блюда (до 10 г в день), сливочное масло. Исключаются: все другие жиры.
Диета 14
Показания. Мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и фосфатурией.
Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и предотвращение образования осадка.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, обогащенная продуктами, способствующими сдвигу реакции мочи в кислую сторону, с ограничением продуктов ощелачивающего действия, богатых солями кальция. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки — 100, жиры — 100, углеводы 400 — 450 (сахара не более 100г), ЛООО — 3500 ккал (12,6 — 14,7 МДж), поваренной соли К) — 12 г, свободной жидкости 1,5 — 2,5 л.
Режим питания: 4 — 5-разовый прием пищи, в промежутках и натощак — питье.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Разрешаются все сорта хлеба.
Исключаются: сдобные изделия, приготовленные на молоке.
Супы. С различными крупами, лапшой, бобовыми на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах.
Исключаются: молочные, овощные и фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы. Различные сорта и виды мяса в любой кулинарной обработке.
Исключаются: копчености.
Блюда из рыбы. Различные сорта рыбы в любой кулинарной обработке.
Исключаются: копченая и соленая рыба.
Ьлюда и гарниры из овощей. Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключаются: все другие овощи и картофель.
Блюда и гарниры из круп. Все виды круп в разнообразном приготовлении.
Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Яйца и блюда из них. В различном приготовлении, не более 1 яйца в день.
Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сл адостн. Кислые сорта яблок, красная смородина, клюква, брусника в виде компотов, желе, киселей. Меренги, снежки, мед, кондитерские изделия.
Исключаются: все другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Молоко, молочные продукты. Допускается в небольших количествах сметана — только в блюда. Соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности применяются ограниченно.
Исключаются: молочные соусы.
Закуски. Мясные, рыбные, включая вымоченную сельдь, морепродукты, икра осетровых.
Исключаются: овощные закуски и овощные консервы. Напитки. Чай, кофе, какао, приготовленные на воде, отвар шиповника, лимонный напиток, морсы из клюквы и брусники.
Исключаются: напитки с молоком, фруктовые и ягодные соки.
Жир ы. Сливочное, топленое и растительные масла — в натуральном виде и в блюда.
Ограничиваются: мясные и кулинарные жиры.
KOHEЦ ФPAГMEHTA
|