НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Рецептура блюд диетического питания. Жангабылов А. К. и др. — 1988 г.

Жангабылов А. К. и др.

Рецептура блюд
диетического питания

*** 1988 ***


DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ 5
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 31
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА 32
Блюда из овощей 32
БЛЮДЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 50
МЯСНЫЕ БЛЮДА 62
СУПЫ 66
Супы молочные 66
Супы-пюре 73
Супы-кремы 78
Заправочные супы 83
Прозрачные супы 96
Холодные супы 99
Сладкие супы 108
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 111
БЛЮДА ИЗ КРУП 152
Каши 152
БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 164
БЛЮДА ИЗ МЯСА 166
Блюда из отварного, мяса 166
Блюда из домашней птицы и кролика 191
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ 199
Блюда нз отварной рыбы 199
Блюда из рубленой рыбы 204
БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 213
БЮДА ИЗ ЯИЦ 219
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА 225
ВАРИАНТЫ СЛОЖНЫХ ГАРНИРОВ 234
СОУСЫ 238
СЛАДКИЕ БЛЮДА 247
Свежие фрукты и ягоды. Фруктовые и ягодные пюре 247
Желнровапные сладкие блюда 251
Фрукты запеченные, компоты 272
НАПИТКИ 279
Горячие напитки 279
Холодные напитки 282

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


 


      ФPAГMEHT КНИГИ
      Диета 13
      Показания. Острые инфекционные заболевания, исключая кишечные инфекции.
      Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения.
      Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Преобладание в рационе легкоперевариваемых, не способствующих метеоризму и запорам продуктов и блюд.
      Химический состав и энергоценность: белки — 80, жиры — 00 — 70, углеводы 300 — 350, 2200 — 2300 ккал (9,2 — 9,6 МЛ ж), поваренной соли 10 г (при сильном потении или обильной рвоте увеличивают), свободной жидкости 2 л и более.
      Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
      Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухое несдобнос печенье.
      Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
      Суп ы. На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с яичными хлопьями, кнелями, разваренными крупами, овощами в виде пюре.
      Исключаются: жирные крепкие бульоны, щи, борщи, супы из пшена и бобовых.
      Блюда из мяса и птицы. Освобожденные от жира и сухожилий, кожи (птица), нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленном виде, варенные на пару или в воде.
      Исключаются: жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, колбасы, консервы.
      Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы с удаленной кожей, рубленые или куском, варенные на пару и в воде.
      Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы.
      Блюда и гарниры из овощей. Пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Спелые помидоры, непротертые ранние кабачки и тыква.
      Исключаются: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, белокочанная капуста, бобовые, грибы.
      Блюда и гарниры из круп. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые пудинги и суфле из манной и рисовой круп, овсяных хлопьев. Отварная вермишель.
      Исключаются: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
      Яйца и блюда из них. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
      Исключаются: яйца вкрутую, жареные.
      Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Протертые, спелые ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки. Протертые компоты, кисели, муссы, желе, самбуки. Мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
      Исключаются: плоды, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные.
      Молоко, молочные продукты. Кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него. Тертый сыр. Молоко, сметана — в составе блюд.
      Исключаются: цельное молоко, сливки, острые жирные сыры.
      Соусы и пряности. Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский — на мясном бульоне, овощном отваре.
      Исключаются: острые, жирные соусы, пряности. Закуски. Заливное из протертого мяса, рыбы, форшмак из вымоченной сельди.
      Исключаются: острые, жирные закуски, копчености, консервы.
      Напитки. Разбавленные водой фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, морсы. Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком.
      Исключается какао.
      Жиры. Рафинированные растительные масла — в составе блюда (до 10 г в день), сливочное масло. Исключаются: все другие жиры.
     
      Диета 14
      Показания. Мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и фосфатурией.
      Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и предотвращение образования осадка.
      Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, обогащенная продуктами, способствующими сдвигу реакции мочи в кислую сторону, с ограничением продуктов ощелачивающего действия, богатых солями кальция. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
      Химический состав и энергоценность: белки — 100, жиры — 100, углеводы 400 — 450 (сахара не более 100г), ЛООО — 3500 ккал (12,6 — 14,7 МДж), поваренной соли К) — 12 г, свободной жидкости 1,5 — 2,5 л.
      Режим питания: 4 — 5-разовый прием пищи, в промежутках и натощак — питье.
      Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
      Хлеб и хлебные изделия. Разрешаются все сорта хлеба.
      Исключаются: сдобные изделия, приготовленные на молоке.
      Супы. С различными крупами, лапшой, бобовыми на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах.
      Исключаются: молочные, овощные и фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы. Различные сорта и виды мяса в любой кулинарной обработке.
      Исключаются: копчености.
      Блюда из рыбы. Различные сорта рыбы в любой кулинарной обработке.
      Исключаются: копченая и соленая рыба.
      Ьлюда и гарниры из овощей. Зеленый горошек, тыква, грибы.
      Исключаются: все другие овощи и картофель.
      Блюда и гарниры из круп. Все виды круп в разнообразном приготовлении.
      Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Яйца и блюда из них. В различном приготовлении, не более 1 яйца в день.
      Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сл адостн. Кислые сорта яблок, красная смородина, клюква, брусника в виде компотов, желе, киселей. Меренги, снежки, мед, кондитерские изделия.
      Исключаются: все другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
      Молоко, молочные продукты. Допускается в небольших количествах сметана — только в блюда. Соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности применяются ограниченно.
      Исключаются: молочные соусы.
      Закуски. Мясные, рыбные, включая вымоченную сельдь, морепродукты, икра осетровых.
      Исключаются: овощные закуски и овощные консервы. Напитки. Чай, кофе, какао, приготовленные на воде, отвар шиповника, лимонный напиток, морсы из клюквы и брусники.
      Исключаются: напитки с молоком, фруктовые и ягодные соки.
      Жир ы. Сливочное, топленое и растительные масла — в натуральном виде и в блюда.
      Ограничиваются: мясные и кулинарные жиры.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru