НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Рецепты блюд из зачерствевшего хлеба. — 1982 г.

Советы хозяйкам

Рецепты блюд
из зачерствевшего
хлеба

*** 1982 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      «Хлеб — всему голова!» — издавна говорили на Руси. В этих словах дань огромного уважения народа к хлебу, которое передается от поколения к поколению.
      Хлебосолами называют у нас радушных, гостеприимных людей. В этом определении особый смысл, потому что хлеб — не просто важнейший продукт питания, а нечто большее. Он — символ труда, благополучия, мира.
      Как бы много различных яств ни красовалось на столе, он пуст без хлеба. Конечно, стало уже привычным, что каждый день.мы приносим из булочной в дом свежий, ароматный хлеб. И, может быть, в этой повседневности часто забываем, сколько труда, сил и энергии затрачено теми, кто его выращивает, собирает. Недаром говорят: «Идет битва за урожай».
     
     
     
      Бабка с яблоками
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 250 г, яблоки - - 400 г,
      молоко — 120 г, яйцо — 4 шт., сахарный песок — 80 г, маргарин — 120 г.
      Хлеб без корок нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, добавить молотую корицу. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. Уложить часть хлеба на сковороду сухой стороной вверх. На него положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовом шкафу.
      Подать к чаю или кофе.
     
      Тартинки с помидорами и сыром
      На 4 порции
      Черствый пшеничный или ржаной хлеб — 300 г, помидоры — 250 г, сыр — 50 г, масло сливочное или маргарин — 50 г. Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 5- 10 минут на небольшом огне.
      Подать как горячую закуску.
     
      Суп крестьянский
      На 4 порции
      Ржаные корки черствого хлеба — 300 г, вода — 1,5 л, сливочное масло или маргарин — 50 г, яйцо — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки и укропа. Хлебные корки перемешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и полученную смесь поджарить на сливочном масле или маргарине. Затем переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, осторожно добавить тщательно растертое яйцо.
     
      Торт бутербродный
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 500 г, сыр — 100 г, масло сливочное или маргарин —
      100 г, ветчина или говядина вареная — 140 г. Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску.
     
      Яичница-глазунья с хлебом
      На 4 порции
      Черствый пшеничный или ржаной хлеб — 150 г, яйцо — 8 шт., сливочное масло или маргарин — 100 г, зелень петрушки, лук зеленый — 20 г, соль по вкусу.
      Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон. На лом-гики хлеба вылить яйца, посолить. Жарить 4—6 минут.
      Перед подачей яичницу посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком.
     
      Оладьи
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 400 г, молоко — 50 г, дрожжи — 20 г, яйцо —
      2 шт., масло растительное — 30 г, сахарный песок — 60 г, сметана или варенье — 100 г, соль по вкусу.
      Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в гесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком.
      Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем.
     
      Запеканка со свеклой
      На 4 порции
      Черствый ржаной хлеб — 400 г, свекла — 300 г, яйцо — 4 шт., сухари — 40 г, изюм — 100 г, маргарин — 40 г.
      Хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут.
      Подать на стол со сметаной.
     
      Гренки с чесноком
      На 4 порции
      Черствый ржаной или пшеничный хлеб — 200 г, растительное масло — 40 г, чеснок — 20 г (0,5 головки), соль по вкусу. Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить на растительном масле и посыпать чесноком, растертым с солью. Гренки можно приготовить без чеснока.
      Подать к борщу.
     
      Мусс хлебный
      На 4 порции
      Черствый ржаной хлеб — 160 г, сахарный песок — 100 г, желатин — 20 г, корица — 1 г, ягодный сироп — 80 г, вода — 400 г.
      Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник. Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками.
     
      Запеканка с изюмом
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 250 г, масло сливочное или маргарин — 80 г, сахарный песок — 60 г, ийцо — 4 шт., изюм — 120 г.
      Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 ми-нут.
      Подать с киселем или молоком.
     
      Сладкие сухари
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 200 г. яйцо— 1 шт., молоко— 150 г, сливочное масло или маргарин — 40 г, сахарный песок — 40 г.
      Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молока и обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком.
      Подать к чаю или кофе.
     
      Запеканка с морковью
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 250 г, сливочное масло или маргарин — 80 г, сахар — 40 г, яйцо — 1 шт., сметана — 100 г.
      Хлеб или сухари залить молоком, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом или маргарином и яйцом. Все вылить в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. Запечь в духовом шкафу до готовности.
      Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.
     
      Гренки с сыром
      Гренки с томатом-пастой
      На 4 порции
      Черствый ржаной или пшеничный хлеб — 200 г, масло сливочное или маргарин —-20 г, сыр — 60 г, перец — 4 г, яичный желток — 1 шт.
      Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4—
      5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром.
      Подать к бульону или супу-пюре.
     
      Бабка с творогом
      На 4 порции
      Черствый пшеничный хлеб — 300 г, творог — 500 г, изюм — 50 г, молоко —
      0,5 л, сухари — 40 г, сахарный песок —
      60 г, яйцо — 2 шт., сливочное масло или маргарин — 40 г.
      Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него — творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу до готовности.
      Подать к чаю, кофе или киселю.
     
      Холодный суп
      На 4 порции
      Ржаной хлеб — 250 г, вода — 500 г, растительное масло — 50 г, зеленый, лук —
      100 г.
      Хлеб нарезать кубиками. Залить холодной кипяченой водой, заправленной солью и растительным маслом. Положить нашинкованный зеленый лук, при желании добавить лимонную кислоту.
      Подать к обеду в жаркий летний день.
     
      Кисель из ржаного хлеба
      На 4 порции
      Черствый ржаной хлеб— 160 г, сухие фрукты без косточек — 60 г, сахарный песок — 100 г, крахмал — 20 г, корица —
      0,5 г.
      Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить.
      Можно подать со сливками или мороженым.
      Перед подачей гренки украсить фруктами из компота.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru