НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Редкие растения на пришкольном участке. — 1964 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Б. А. Александров

Редкие растения
на пришкольном участке

*** 1964 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      Многие из вас, ребята, увлекаются выращиванием овощных и плодово-ягодных культур. Дело это не только интересное, но и полезное. К сожалению, в выборе культур вы себя очень ограничиваете.
      А не пора ли на пришкольных, юннатских огородах больше выращивать новых зеленых друзей? Для ребят особенно интересно выращивать малораспространенные полезные растения. Дело это не только приятное, но и весьма нужное. Оно воспитывает наблюдательность, находчивость, любознательность. И с ваших опытных участков многие новые ценные растения перейдут на другие пришкольные участки, в близлежащие колхозы и совхозы.
     
     
      НА ОГОРОДЕ
      Физалис — это овощное растение, близкий родственник помидоров. Выращивать его можно там же, где растут помидоры. Урожайность у него солид-щнэ х,гЛее холодостоек, чем помидор. Его семена прорастают уже при 15 градусах. На кустах физалиса не производят пасынкование, то есть не удаляют боковые побеги.
      В чем же ценность плодов мексиканского физалиса? Они хороши для приготовления не только овощных блюд, но и кондитерских изделий. Перед приготовлением плоды физалиса следует облить кипятком, чтобы удалить с них клейкое вещество.
      Плоды физалиса приятны на вкус, их охотно едят и в сыром виде
      Физалис — однолетнее растение, Растег в виде развесистого травянистого куста высотой до 80 см. Зеленовато-желтые цветки появляются в местах разветвления стебля. Плод — мясистая ягода зеленого или желто-зеленого цвета, Плоды заключены в разросшейся чашечке, которая покрывает их в виде чехла.
      Физалис можно выращивать не только рассадой, но и посевом проросших семян сразу на грядку.
      Рассаду физалиса высаживают на грядки после окончания сильных заморозков. Между растениями и рядами должно быть расстояние в 60 см. Уже через пол-тора-два месяца после высадки рассады проводят сбор плодов. Мексиканский физалис приносит богатые урожаи, с одного гектара снимают до 30 тонн плодов. При температуре недозрелые плоды могут храниться до весны, зрелые плоды хранятся до двух месяцев,
      Из сортов мексиканского физалиса высокой урожайностью и хорошим качеством плодов выделяются Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский, выведенные на Грибовской овощной селекционной опытной станции,
      глубоко, на 3 — 5 см. Мелкие луковицы верхи высаживают попарно.
      Лук слизун, или поникающий, имеет плоские с чесночным привкусом, Отрастают они в конце апреля — начале мая, В железа. Размножается
      истьях много полезных солеи еменами и рассадой. Устойчив к болезням и вредителем.
      Ревень. Овощной ревень нередко называют огородным яблоком, По вкусу он действительно напоминает яблоко. Разводят его ради мясистых черешков. Черешки ревеня богаты витаминами, полезными минеральными солями и другими необходимыми для организма веществами. Из черешков можно приготовить варенье, джем, компот кисель.
      Ревень относится к высокоурожайным культурам. С одного гектара можно (собрать свыше 40 тонн ревеня Это настоящий зеленый богатырь. К нему не липнут болезни, не нападает на него и вредители. Особенно же ценят ревень; за весенний урожай Это холодостойкое растение.
      Ревень — многолетнее растение, на одном месте оно растет 12 лет.
      Многоярусный лук
      Многолетние луки. Стоит лосадигь их только раз, и урожай можно снимать несколько лет подряд. Наиболее ценны молодые листья многолетних луков — зеленое перо ранней весной, до цветения растения. Они сочны, приятны на вкус и ароматны, В эту пору они наиболее богаты витаминами. Мелконарезанная зелень лука — прекрасная приправа, повышающая качество блюд и улучшающая усвоение пищи.
      К многолетним лукам относятся шнитт-лук, лук бз-тун, многоярусный лук, лук слизун,
      Шнитг-лук, или лук резанец, отличается исключительной холодостойкостью. Его успешно можно выращивать в самых северных краях. Листья его весьма богаты витаминами. Например, листья шнитт-лука, собранного в холодной Якутии весной, содержали 131 миллиграмм витамина С. А это более, чем в три раза превышает содержание витамина С в лимонах Много в его листьях и каротина, который переходит в нашем организме в витамин А. Этот витамин часто называют витамином роста.
      Размножают шнитт-лук делением кустов, а также семенами. Делить кусты лучше всею весной, реже их деление производят в конце лега. Высаживают шнитт-лук по одному-два растения на расстоянии 25X25 см.
      Семена шнитт-лука высевают ранней весной на гряды. На постоянное место растения пересаживают в конце лета. При хорошем уходе растения быстро разрастаются. Молодые растения полезно поливать, давать им удобрительные подкормки, удалять сорняки. На одном месте шнитт-лук выращивают обычно 3 — 4 года.
      Приятно среди зимы отведать зеленый лучок. Для получения витаминной зелени в это время с успехом можно использовать шнитт-лук, Для этого достаточно пересадить несколько двух-трехлетмих кустов шнитт-лу-ча в обыкновенные цветочные горшки или ящички. Удобрительные подкормки и регулярный полив будут способствовать быстрому укоренению и хорошому развитию зелени.
      Дука батуна у нас особенно много выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Он морозостоек, В 100 граммах его листьев весной содержится 105 миллиграммов витамина С, листья батуна в два раза богаче этим витамином, чем лимоны, В зелени лука есть также каротин, витамины.
      Лук батун обычно размножают семенами, но можно делить и разросшиеся кусты. Через 10 — 12 дней появляются всходы. При весеннем посеве урожай бывает готов к концу лета, при посеве в середине лета лук батун дает урожай следующей весной. Семема перед посевом полезно намачивать.
      Многоярусный лук на огороде отрастает на неделю раньше батуна, На стрелке растения (цветоносном стебле) вместо цветков развиваются воздушные луковички-бульбочки, которые часто располагаются несколькими ярусами. Отсюда и название этого лука. Цветки образуются редко, семян они не дают.
      Размножают многоярусный лук воздушными луковичками и делением кустов на части. Растение имеет мощную корневую систему. Высаживают луковицы не
      жить самые урожайные лучшие растения. П и делении корневищ на каждой части должна быть почка и несколько толстых корней,
      В первые годы, пока еще ревень не разросся, между посадками можно выращивать салат, шпинат, редис, С двухлетних посадок уже можно собирать урожай. Черешки надо выламывать, а не срезать. С одного растения собирают 4 — 5 черешков. Если выломать все листья, то это ослабит растение, и оно снизит в дальнейшем урожай. Черешки собирают с весны до июля. При хорошем уходе один черешок нередко весит целый килограмм А в длину бывает более 70 сантиметров.
      Из сортов ревеня особенно распространены; Виктория, Ранний красный, Циклоп. Сорт Виктория ранний, урожайный, его черешки отличаются хорошим вкусом. Чорешки длинные, толщиной до 3,5 см, листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
      Ревень — весьма зимостойкое растение. Дикорастущий ревень, например, превосходно растот и развивается в районах вечной мерзлоты: в Якутии, на Камчатке. Овощной ревень к тому же имеет вполне декоративный вид. У него очень крупные листья, часто ярко окрашены черешки и высокие цветочные стрелки.
      Кольраби. Это овощное растение — родственник капусты. Однако кочана у кольраби не найдешь. Вместо кочана у кольраби разрастается сочный стебель, ботаники его так и называют «стеблеплод». Кольраби похожа на репку, из которой торчат капустные листочки,
      Молодая кольраби имеет вкусную сочную мякоть. В ней полно всяких витаминов и полезных минеральных солей, При проверке оказалось, что в кольраби витаминов не меньше, чем в апельсинах. Кольраби нередко величают «северным апельсином». Себлешгод едят не только в сыром виде, его можно варить, жарить, тушить.
      Кольраби заслужила самого широкого рэслросгроне-ния на пришкольных огородах, Она скороспела и непри-хеллива. Из всех капустных растений она предъявляет меньше всого требований к плодородию почвы. Но любит, чтобы водой се потчевали вдоволь. Тогда стеблеплод будет особенно сочным, О нетребовательности кольраби говорит и то, что она приноси1 отличные стеблеплоды даже в таком суровом краю, как Восточный Памир, на высоте 3 860 метров над уровнем моря Очень широко распространена эта культура в Германской Демократической Республике
      Листья мангольда можно использовать как шпинат и салат.
      Мангольд был известен еще древним грекам и римлянам. Поэтому один вкусный copi мангольда с ши рокими черешками и большими пузырчатыми листьями назвали Лукулл. Лукулл — древнеримский полководец.
      Под мангольд отводят плодородный участок, Растения нуждаются в поливе и подкормках азотными удобрениями. Выращивают мангольд посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рядами. Расстояние между рядами — 30 — 40 см. Всходы прореживают сна-чола на 8 — 10 см, затем на 20 — -30 см в ряду, В июле уже можно приступить к уборке. Эта овощная культура очень урожайная; с однбго гектара собирают до 30 тонн листьев и черешков. 1
      плодородной и глубокообрэботанной почвой. Любит ревень и достаток влаги в почве.
      Ревень размножается семенами и делением кустов. Из семян вначале выращивают рассаду. Высевают семена ранней весной или под зиму. Семена заделывают на глубину 2 — 3 см. Бороздки делают на расстоянии 20 — 30 см одна от другой. После прореживания между растениями оставляют расстояние в 15 — 20 см. Хорошему развитию растений способствуют полив, удобрительные подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков.
      Осенью или следующей весной рассаду пересаживают на постоянное место. В лунки полезно внести перегной или компост, смешав ею с минеральными удобрениями. Расстояния между рядами дают в один метр, между растениями — 80 -100 см. На небольших участках проводят более загущенную посадку: между рядами расстояние в 80 см, в ряду — 60 — 80 см. Появившиеся стебли удаляют, так как они истощают растение. Растения, посаженные осенью, окучивают на высоту 10 см.
      Размножение ревеня делением корневищ проводят весной. При этом способе легко выбрать и раэмно-
      Выращивают кольраби посевом семян сразу в грунт и реже рассадой. После появления первого настоящего листа проводят прореживание, а через 25 — 30 дней его повторяют. Расстояние между растениями дают и 12 — 15 см. Растения не окучивают.
      Урожай поспевает быстро. Урожай можно собирать через 70 — 80 дней после всходов. Со сбором стеблеплодов запаздывать нельзя, перезрелые, они быстцо грубеют, теряют вкус. Плоды готовы к употреблению, когда их диаметр достигает всего 7 — 9 см. Они сочны, вкусны. В них содержится до 60 миллиграммов витамина С на 100 г, что в полтора раза превышает содержание этого витамина в апельсинах.
      К ранним сортам относятся Венская белая, Венская синяя, Хибинская. К позднеспелым сортам — Синее сало, Голиаф синий, Голиаф белый. Урожайность сорта Синее сало достигает 600 — 747 центнеров с гектара
      Кольраби можно использовать в качестве культуры-уплотнителя и высаживать, например, вместе с позднеспелыми сортами белокочанной капусты, помидорами, огурцами.
      Мангольд — листовая свекла. У мангольда сочные листья и толстые листовые черешки. Ради них и выращивают это овощное растение.
      Мангольд весьма богат каротином, много в мангольде витамина С, минеральных солей и других полезных веществ. Из мясистых листьев мангольда легко приготовить вкусное и полезное пюре, ботвинью, а из листовых черешков — блюда, как из спаржи и цвет-
      У мангольда весьма ценная особенность. Осенью его осторожно выкапывают с грядки, удаляют с растения самые большие крайние листья и сажают в ящик с землей. Ящик ставят в подвал. Всю зиму мангольд будет расти. Не беда, что маловато света. Наоборот, листья от этого у него будут еще вкуснее и нежнее.
      Мангольд можно использовать и как декоративное растение для украшения клумб, рабаток.
      В течение лета у мангольда нужно несколько раз обрезать листья. Перезревшие листья грубеют и становятся невкусными. Растение это двухлетнее из семейства маревых. Поэтому если хотите получить семена мангольда, то следите, чтобы не произошло переопыление с семенниками столовой, сахарной и кормовой свеклы.
      Скорцонер. Это овощное растение семейства сложноцветных имеет и другие названия; черный корень, сладкий корень, За обилие ценных для организма веществ скорцонер считается диетическим оощем.
      Листовой сельдерей
      Скорцонер очень вкусен в вареном виде, Для этого корнеплод очищают от кожицы и отваривают в подсоленной воде. Для сохранения белой окраски мякоти воду слегка подкисляют. Отваренные корнеплоды приправляют маслом. Их можно добавлять также в салаты, супы, которым они придают приятный вкус. Из корнеплодов можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки. Добавление корнеплодов при засолке огурцов придает им крепость и аппетитный хруст.
      Растение это многолетнее, однако на огородах его обычно выращивают как двухлетнее. В первый год получают мясистые длинные корнеплоды, а на второй год — семена. Скорцонер может перезимовать, а весной его корнеплоды выкапывают или оставляют для получения семян.
      Крупные корнеплоды скорцонера получают на плодородных глубоко обработанных рыхлых почвах. Длина корнеплодов доходит до 35 см.
      Скорцонер — холодостойкое растение. Высевать его следует ранней весной, тогда будут особенно дружные всходы. Семена заделывают па глубину двух сантиметров. При прореживании между растениями оставляют расстояние в 10 — 15 см, на высокоплодородных почвах ограничиваются расстоянием в 8 — 10 см. Кроме весеннего посева, в средней полосе проводят и летний посев (в июле). Скорцонер июльского посева оставляют перезимовывать и к следующей осени получают особенно крупные корнеплоды.
      Один гектар скорцонера приносит от 15 до 20 тонн корнеплодов. Растение богато млечным соком. При уборке не следует повреждаго корнеплоды, так как после вытекания млечного сока скорцонер становится менее вкусным и хуже хранится зимой.
      Цветки скорцонера имеют приятный запах, пчелы охотно собирают на них нектар. Интересно, что листья растения можно использовать для выкармливания шелковичных червей, они вполне заменяют листья зябкого южного тутового дерева. «Скорцонер» — слово итальянское. Так в Италии назвали это растение за сходство его корнеплодов с черной ядовитой змеей — скорцонерой.
      Сельдерей пользуется большой популярностью как ценное пряное растение почти во всех странах мира. Его ценили еще в древнем Египте и древней Греции. В сельдерее удачно сочетаются аппетитный вкус, приятный аромат, обилие витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Его необходимо выращивать значительно больше.
      Сельдерей — двухлетнее овощное растение семейства зонтичных. Он бывает трех разновидностей: листовой, корневой и черешковый. Его корнеплоды, зелень и черешки широко используют в свежем, вареном и сушеном виде. Сельдерей придает очень приятный аромат и вкус первым блюдам. Его используют и для приготовления лечебных блюд. Ом благотворно действует на нервную систему, способствует нормальному сну, развивает аппетит.
      У корневого сельдерея образуются довольно крупные округлые корнеплоды, их вес бывает до 500 граммов. Листовой и черешковый сельдерей не имеют такого утолщенного мясистого корнеплода. Листовой сельдерей имеет развитые корни и мощную розетку листьев, а черешковый — очень широкие и мясистые черешки. На второй год сельдерей зацветает.
      Корневой и черешковый сельдерей в средней полосе высаживают рассадой. Рассаду выращивают в парниках. Сразу е грунт семена сельдерея высевают только а южных районах.
      Другое дело — листовой сельдерей, его выращивать намного проще. Этот сельдерей и в средней полосе можно высевать сразу в открытый грунт, Сельдерей хорошо развивается на богатых перегнойных почвах. Ему лучше отводить открытые освещенные участки. После срезки листовой сельдерей быстро отрастает. Его листья более нежны и вкусны, чем у корневого и черешкового сельдерея.
      Семена листового сельдерея сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лег, Всходят они медленно, перед посевом их полезно сутки намачивать. Семена мелкие, поэтому их лучше не заделывать в почву, а присыпать тонким слоем земли. Они могут прорастать так же, как и семена петрушки, уже при температуре всего 3 — -4 градуса тепла. После прореживания между растениями оставляют расстояние е 15 — 25 см.
      Осенью перед наступлением сильных заморозков корни .листового сельдерея можно выкопать и посадить в ящики или цветочные горшки. Тогда и зимой всегда будет полезная и ароматная зелень.
      Кресс-салат. Полезна, приятна на вкус и нежна зелень кресс-салата. Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Кресс-салат содержит более 164 миллиграммов витаминов С и более трех миллиграммов каротина в 100 г зелени. То есть эта травка более, чем в четыре раза богаче апельсина витамином С. Имеются в кресс-салате также витамины В, Вг, PP. Его зелень богата полезными минеральными солями,
      Листья кресс-салата имеют слегка острый аппетитный вкус. Эта мелконареэанная зелень — полезная приправа к различным блюдам. Хорошо ею посыпать и бутерброды с маслом. Эта приправа улучшает аппетит и усвоение пищи.
      Высевают кресс-салат на грядку ранней весной, Через каждые 2 — 3 недели можно проводить повторные посевы до осени. Семена на грядке лучше высевать рядами. Между рядами должно быть расстояние в 10 — 15 см. Семена мелкие, и заделывают их не глубоко, всего на 0,5 — 1,0 см. Для более равномерного сева семена лучше перемешать с сухим песком.
      Облепиха. Плоды облепихи — настоящие копили таминов. Они богаты витаминами С, Е, каротином; плоды содержат и витамина Вь Вг, РР, фолиевую кислоту. Словом, это не плоды, а настоящие поливитаминные таблетки на колючей ветке.
      Масло, содержащееся в плодах облепихи, обладает целебной силой. Оно i успехом, например, используется при поражении :роговицы глаза, при печении туберкулеза кожи, сильных ожогов, экземы, лишаев, болезней уха, юрла, носа. Масло помогает при лечении незаживающих ран и при поражении кожи после лучевого облучения. Ог ожогов хорошо помогают и примочки из сока ягод.1
      Пастила, аппетитный душистый кисель, витаминный сок, варенье или простЬ мороженые плоды облепихи пользуются большой Популярностью в Сибири, где имеются обширные заррсли этого дикорастущего кустарника. ;
      За все эти качества « декоративный вид облепиху за последние годы начали высаживать в садах, полезащитных лесных полосах. Кустарник образует надежные живые колючие изгороди, которые нередко ис--ия оврагов, откосов, оползней, наши сады и парки По своей гь хорошей горожанкой. Она да и ухода ей особенного не плоды, кусты облепихи не сле-высаживлть ее надо на солнечной сто-
      Семена прорастают быстро, обычно на 2 — 3-й день после посева появляются всходы, Через две недели кресс-салат можно убирать. Для получения хорошей зелени проводят регулярные поливы. В жаркую погоду на сухой почве листья растения становятся мелкими и быстро грубеют. При посеве в летнее время для кресс-салата лучше отводить влажные и полу-тенистые участки. Растение достигает высоты 60 см.
      Кресс-салат легко вырастить в комнате даже зимой, Для создания такого витаминного огорода подойдут неглубокие ящики с толщиной почвы всего в 5 — 8 см. Семена надо высевать густо. Начинать проращивание лучше всего в прохладном уголке с температурой в 6 — 8 градусов тепла. С появлением первого настоящего листочка температуру можно повысить до 10 — 15 градусов, Посевы надо держать на самом светлом окне.
      Повторные посевы позволяют всегда иметь под рукой аппетитную свежую зелень.
      Спаржа. Достаточно посадить спаржу один раз, а урожай ее можно снимать лет пятнадцать-двадцать, Урожай спаржа приносит весной, когда мало свежих овощей. Для посадки спаржи выбирают солнечный, защищенный от холодных ветров участок с самой плодородной почвой,
      Размножать спаржу лучше всего семенами. Из них предварительно выращивают рассаду, которую затем и высаживают на постоянное место, Мясистые, нежные молодые побеги спаржи отличаются приятным вкусом и аппетитным ароматом. Ради этих побегов и выращивают спаржу. В ее побегах — обилие полезных ми-
      Облепиха — растение (двудомное, поэтому для получения плодов нужн и с мужскими цветкам достаточно посадить о; женский экземпляр пр У этого кустарника
      настолько обильны, что нередко под тяжестью плодов ломаются ветви. Оранжевые плоды облепихи — величиной с крупную рябину.
      Уже выведены замечательные сорта облепихи: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок. Сорт Новость Алтая не имеет колючек, его крупные плоды особенно богаты каротином, Плоды сорта Дар Катуни богаты маслом. Сорт Золотой початок славится высокой урожайностью,
      Облепиху часто размножают семенами. Ее семена прорастают и без пескования, особенно дружные всходы такие семена дают при осеннем посеве, При весеннем посеве семена полезно песковато. Для этого семена а течение 10 дней выдерживают во влажном песке при температуре +10, +12 градусов. За это время они набухают, и отдельные семена начинают наклевываться. После этого семена выносят под снег
      Нередко размножают облепиху и корневыми отпрысками, Для этого могут быть использованы однолетние и двухлетние отпрыски с длиной стебля от 40 см до 1 м. Для отделения отпрысков пользуются остроотто-ченной штыновой лопатой. Отпрыски, взятые у непри-витых корнесобственных растений, сохраняют качества родителей. При размножении семенами сорговые особенности не сохраняются, Реже прибегают к размножению облепихи зелеными черенками, оводками, прививкой.
      В посадочные ямки полезно добавлять компосты из перепревшей травы, листвы, картофельной ботвы, перегноя с добавлением суперфосфата. Для облепихи лучше отводить легкие супесчаные почвы. Ее нельзя высаживать на заболоненных почвах. На корнях облепихи имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот воздуха.
      Растет облепиха в виде куста или небольшого деревца высотой 1,5 — 5 метров. Плоды созревают в Сибири в конце августа — начале сентября. При перезревании не осыпаются, висят всю зиму на ветвях до весны. Сибиряки собирают плоды ее преимущественно в зимнее время. Мороженную облепиху собирать легче. Облепиха заслужила самого широкого распространения в наших садах, Она не только полезна, но и красива. В ее колючих зарослях любят селиться наши пернатые друзья.
      Черноплодная рябина, или арония черноплодная. Особенно красив этот невысокий густой кустарник в осеннюю пору, когда его листва загорается ярким пурпуром. И на ярком фоне листьев вы видите тяжелые, крупные, совершенно черные с сизым налетом гроздья плодов. Листья у этой рябины по форме напоминают листья вишни.
      Это растение ценил великий преобразователь природы И, В. Мичурин. Использовал он это растение и в
      селекционной работе. Например, он вывел замечательный сорт рябины Ликерная, этот сорт получен от скрещивания черноплодной рябины и обыкновенной. У этого сорта крупные и сладкие плоды.
      У черноплодной рябины приятный сладковатый вкус. Плоды этой рябины богаты сахаром, витаминами С и Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем предотвращает кровоизлияния. Витамина С в черноплодной рябине намного больше, чем а мандаринах. Эти плоды годятся не только для различных переработок, их приятно съесть и в сыром виде. Их начали использовать в диетическом питании при гипертонической болезни.
      У черноплодной рябины имеется очень приятная особенность. Она отличается скороплодностью. При размножении растения корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой, делением куста оно начинает плодоносить уже на второй год А рябина, выращенная из семян, плодоносит на третий-четеертый год
      Чернея рябина приносит свой витаминный урожай каждый год. Плоды поспевают в конце лета — начале осени. При хорошем уходе с одного куста снимают до 3 кг плодов. Очень важно, что цветет этот кустарник довольно поздно, поэтому его цветки не попадают под весенние заморозки, которые нередко губят урожай других плодово-ягодных культур.
      Черноплодная рябина мало повреждается вредителями и болезнями. По зимостойкости она немного уступает обыкновенной рябине. При осенней перекопке приствольных кругов кусты можно окучить на высоту 10 — 15 см. Благодаря небольшой высоте ее кустов (от 1,5 до 2,5 м) черноплодная рябина бывает хорошо защищена снежным покровом. В суровые зимы до наступления сильных холодов кусты полезно окучить снегом. Однако даже поврежденные морозом кусты быстро восстанавливаются за счет новой буйной поросли.
      Эта рябина непривередлива к почве. Она высокоурожайна, не капризна, уход за ней не сложен. Вот почему этот замечательный кустарник заслужил самого широкого распространения.
      Актинидия. Это вьющееся растение. Для разведения в садах особенно ценна актинидия коломикта, Ствол ее порой достигает длины 25 метров. Плоды актинидии ароматны, нежны, вкусны. Среди всех плодов они выделяются необыкновенно богатым содержанием витамина С.
      Несколько ценных сортов актинидии вывел И. В. Мичурин. Но большей известностью пользуются сорта Ананасная и Клара Цеткин.
      Высаживают актинидию а несколько затененных и защищенных от ветра местах. Размножают актинидию зелеными черенками, отводками или посевом семян.
      Черноплодная рябина
      Черноплодную рябину можно легко размножить корневыми отпрысками, которые у нес образуются в большом количестве. Отпрыски, выросшие лесной, к осени достигают высоты 25 — 30 сантиметров. Корневые опрысни отделяют от материнского растения обычно осенью или весной.
      Если черноплодную рябину размножают семенами, то семема пескуют. Осенью семена смешивают с увлажненным песком, насыпают в ящики с боковыми отверстиями. До посева их держат при температуре от 0 до +5 градусов. Время от времени семена перемешивают. Посев проводят весной. Семена заделывают на полсантиметра в почву и на один сантиметр присыпают перегноем.
      Сеянчики прореживают. Удаленные сеяччики не следует выбрасывать, их лучше посадить в другое место. В дальнейшем проводят прополку, подкармливание удобрениями, рыхление почвы и поливку при засушливой погоде. За лето проводят 2т-3 подкормки минеральными удобрениями или смесью органических и минеральных удобрений.
      Чтобы получать хорошие урожаи черноплодной рябины, ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. При посадке в тенистом месте или при слишком густом размещении растение будет пышно расти, но плодов не даст. Низкие урожаи и мелкие плоды приносит эта рябина и при посадке на сухих почвах при недостатке влаги.
      Двухлетние саженцы высаживают в посадочные ямы размером 60X40 см. Перед посадкой землю более питательного верхнего слоя кладут на дно ямы, добавляют 8 — 10 кг перегноя или компоста и все тщательно перемешивают. Растения сажают немного глубже, чем они сидели в питомнике (на 2 — 3 см), Землю около корней саженцев хорошо уплотняют, чтобы не былр пустот. После этого каждое растение обильно поливают.
      пример, в Рязанской области один куст принес урожай в 35 кг 8 Малой Вишере с куста собирали по 16 кг. Ягеды хорошо использовать для приготовления вкусноте сека, варенья
      Виноград Буйтур заслужил широкого распространения. Он неприхотлив, зимостоек, дает обильные урожаи, устойчив против болезней, Он представляет большой интерес для юных садоводов средней и северной «елесы нашей страны.
      Актинидия
      Войлочная вишня. Это дальневосточное растение может принести первый урожай уже на третий год после посева косточек. А спустя два года отдельные кусты при хорошем уходе дают до 7 килограммов плодов И. В. Мичурин с восторгом писал об этой аишне; «Урожайность изумительно щедрая». Он советовал больше разводить ее в наших садах.
      Плоды войлочной вишни имеют сладкий освежающий вкус. А витамина С в них в два раза больше, чем в обыкновенной вишне. Растение морозостойкое. Свое название оно получило из-за листьев: они у нее покрыты пушком,
      Лимонник. Это вьющаяся деревянистая лиана. Плоды лимонника размером с мелкую смородину, они собраны в плотную кисть, в которой их бывает до 20 штук. Все растение обладает приятным лимонным запахом, отсюда и произошло его название. Из ягод готовят варенье, джем, повидло. Листья, кору, семена используют с лечебной целью. Лимонник часто величают «эликсиром бодрости», он является ценным укрепляющим средством, хорошо помогает при умственной и физической усталости.
      Размножают лимонник отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами. Семена лучше всегв высевать сразу после их сбора осенью. Лимоннику отводят полутенистые мэста С плодородной почвой.
      Виноград Буйтур. Это знаменитый сорт винограда, выведенный И, В. Мичуриным. Из всех мичуринских сортов винограда Буйтур явпяется-самым морозоустойчивым. Вот почему его охотно выращивают и под Ленинградом, и в Ивановской области, и в Калининской, и других областях. У кустов сильный рост, лозы достигают длины 7 — 8 м. Его хорошЬ использовать для вертикального озеленения, его зелень может украшать арки, балконы, стены зданий, ограды.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru