На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Выделка костяных и роговых изделий.  — 1903 г

П. А. Фёдоров

ВЫДЕЛКА КОСТЯНЫХ И РОГОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Практическое руководство
для любителей по производству гребней и др. изделий
из рога, кости, черепахи, перламутра и т. д.


*** 1903 ***


DjVu




От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      Предисловие
      Производство роговых и костяных издлий развито в России очень слабо, а между тем это производство вполн возможно как кустарный промысел. Это тем боле странно, что скотоводство у нас заннмает очень видное место и материал для костяных и роговых издлий можно достать всюду по сходной цене. Мы имеем только нисколько фабрик в главных промышленных центрах, но и эти фабрики далеко не удовлетворяют всем нуждам в гребенных изделиях населения. так как все же хорошия гребенки, принимая во внииание дешевизну материала, продаются сравнительно дорого.
      Только с раээитием кустарного промысла можно ожидать удешевлены этого товара, нсобходимого в каждом доме и семь.
      К числу роговых и костяных иэделШ слдуегь отнести гребенки — головныя, дамскиян чесальныя различных размеров и форм: портсигары, папиросницы, спичечницы, ножи для фруктов и книгь рожки для надевания обуви и др. предметы для домашнего обихода.
     
      Материалы.
      Для выделки костяных и роговых издел№ идет самый разнообразный материал, как имеющийся на месте производства, т. доставляемый домашними животными, таю и отчасти привозный как напр, кость слоновая, моржевая. черепаха и гуттаперча.
      Рогь. Рога, украшающие головы быков, буйволов и друг, животных, получаются чрез ежегодныя отложения одного на другбе рогового вещества. Роговые слои обыкновенно располагаются в виде конусов. Рог, как животный продукта, состоять преимущественно из альбумина, небольшого количеств желатина и едва эамтных следов фосфорнокислой извести. Количество желатина в port такое, что рог при нагрвании может совершенно размягчиться и в этом виде его удобно резать ножем. Сплющивать и вообще ему удобно придать любую форму.
      Рог представляет собой вещество отличающееся замечательною упругостью и значительною вязкостью, хорошо обработывается режущими инструментами. При надлежащем окрашивали, рогу можно сообщить вид черепахи, а также вызвать резкую игру его натуральных оттенков.
      Англйские быки доставляют рог белого цвета, венгерские — смешаннагои более темного цвета. Вообще не только цвет, но и качество рога изменяются с иэменением пород рогатого скота. Рог старых животных обработывлется легче, чем полая его часть. Это особенно важно при выделке наконечников к чубу кам и мундштукам.
     
      Буйволовый рог ценится дороже, чем обыкновенный бычачий за его вязкость и удобство обработки. Из него можно делать рукоятки к эонтикам, мундштукам и проч.
      Копыта лошадей, домашних, животных, рогатого скота и лосей употребляются в виде тонких фанерок для склейки часовых футляров, табакерок и др. мелкнх издлий, по виду похожих на черепаховый.
      Рог бизона и носорога отличается иногда особенно красивою внешностью.
      Рог русских пород рогатого скота подразделяется на четыре сорта.
      К первому сорту относятся больиЛе рога украинскихи черкасских быков. Они идут на производство дамских гребенок для косы и предпочитаютя для выделки тупейных гребенок, v ибо из рога выходить несколько таких гребенок.
      Ко второму сорту причисляются рога меньших размер овь из которых также можно выделать небольшие дамския гребенки и тупейные гребни. е
      Рога от скота мелкнх пород относятся к третьему сорт гребенного Marepиana из таких рогов выделывают небольшие тупейные и густые гребешки и
      Наконец к четвертому сорту причисляют самые мелкие 4 рога для карманных гребней и крестьянских расчссок.
      К лучшим сортам рога относятся рога белого цвета, которые, будучи прозрачными, могут быть подделаны под че репаху. К средним сортам причисляют имеющис темныя пятна и которые также можно подделать под черепаху. К последнему сорту относятся рога с большими черными пятнами. Такой рог сплошь окрашивают в черный цвет.
      Из последних двух сортов рога попадаются очень кра сивые экземпляры с черными и белыми пятнами по ирозрачному полю. Светлый рог не всегда бывает прозрачный, на иных из них пападаются чисто белыя матовыя пятна. Подобный рог. очень красив, но под черепаху подделывается плохо.
     
      Приступая к обработке рога, необходимо V прежде всего освободить его от кости, которая находится внутрии его. Для этого рог вымачивают в кадке с водой втсчении 2 — 3 недель пока мясо и пленки, которыми рога прикреплены к костям, подвергнутся гниению.
      Когда достаточно отмякнут рога, их вынимаюг иэ воды и.вэяврог за острый, консц, ударяють о дерево или камень для того чтобы кость могла отделиться. Ударять следусгь не очень сильно, иначе можно испортить рогь, на котором получатся нежелательный трещины. Если же при этом кость не будет свободно отделяться, то можно внов опустить рог в воду на некоторое время.
      После освобожден рога от костей надо спилить острую его часть, которая по своей значительной плотности для гребенного производства не годится. Опипиванис рога производится не по наружному осмотру. но иэмерением внутренней его части дли этого берут небольшой прутик толщиною в гусиное перо и вклалывают во внутрь рога до трго места пока палочка упрется: тогда на палочке делаюгь отметку и уже по этой отметке отпиливают рог.
      Затем слелует поперечная распиловка рога накольца. Ширина колец зависит от наэначсния рога на иэделия, т. е. ширина этих нзлелий именно от до и и более вершков когда дело ндетоприг. нс. . готовлени простых гребней. Для головных ламских гребенок меры определить нельзя, ибо размерь их зависит от моды и фасона.
      Можно и не разрезать рога на отдельные кольца, а разрезать вдоль так, что образуется одна большая пластинка, иэ которой вырезать трсбуемыя мэделия.
      раэреэываня рога на кольиа можно сделать лабзмком или же при помощи пилы особого устройства изображенной на рис. Станок пилы состоит нз согнутой железной полосы толщиною около вершка и шириною в иV верш.
      В этот станок вкладывается обыкновенное полотно пилы так, чтобы полоса приходилась к полотну пилы узкою стороною.
      . Полотно имеет длину и и арш. 2 верш нареэка зубьев мелкая, разведенная очень мало. При распиловк рога рлботник устанавливаст пилу загнутым концом ся станка дыру верстака, а сам упирает грудью в другой консц. Зубья пилы при Зтом будут обращены вверх. Рог берут обимн руками и водят им по зубьям пилы взад и вперел. стараясь не нажимать сильно на пилу, иначе рог можст треснуть. Такой способ установки пилы однако имегы свои практи ческя, неудобства. Пила при малйшей неосторожности работающая может выскользнуть и самое нажимание грудью вредно действуеут на здоровье работающаго. Поэтому удобнс пилу
      укреплять неподвижно Kи. станку, как это яидно на рис. 2.
      Такая установка может бытьи. удобна для распиливания не только рога, но и кости. Разница будет только та. что для кости, вставляют полотно пилы для рога должно быть шире и толще, чем для кости.
     
      Когда рог распилен на кольца, их необходимо прорезать но только с одной вогнутой стороны. Если же при отдлении рога от кости образовалась на кольце трещина, то разрзыeaHиe производится по этой трещин.
      Посл разрзывания колец слдует их выпрямлсние. Для 5 этого кольца кладут на и — 2 недели в холодную волу чтобы они хорошенько размякли, а затем их кипятят. Операция эта производится так: кольцо кладут в котел с водою и кипятят на сильном огн пока рог сделается достаточно мягким. и тогда рог вынимают из котла и распрямляют. и, Чм старше рог, тем продолжительнее должно быть его, кипячеже. Для ускорены процесса совтуют класть в воду немного сала или жира.
      Вынимают рог вилкой с длинной деревянной рукояткой по два кольца зарлз и HaAteb их ка зубья вилки вогнутостью во внутрь нагрвают эти кольца над огнсн, преимущественно наружную сторону колси. Когда при таком мпгрвани рог достаточно размягчился, что определястся навыком, то приступать к выпрямлению рога, что длается при помощи клешейДлй этого etopOft рабочШ, держа в обих руках клеши, клещами лвой руки берет нагретое кольцо, вставив для этого одну губу клешей в средину кольца, а правой рукой вставляегь также одну губку клешей, находящихся в его правой pytcи, в прорз, сделанный в кольце. ежкмает этими клещами этот край и разгибаст рог, потянув клещи вправо, в то время, когда сжимая лвой рукой первыя клеши потянегь их влево. Затм. двигая клещи по направлени к срслине кольца, коло по малу распрямляют кольцо, повторяя такия передвижения до гех пор, пока вся полоска приметь плоский вид, или выпрямится.
      Само собою понятно, что при таком 8ыпрямлемии полученная дощечка не будет ровна, но представляет оолннстый.внд Для окончательного выравнивашя прежде всего можем срзают вс шероховатости с поверхности рога, а затем пластинки еще раз нагрвают и лрсссуют пока пластинки еше не остыли. Прессовка производится между железными, листами нагртымм на. столько, чтобы они не жгли рога. Самое прессооане производится в прессах раэличного устройства. Можно для этой цли употреблять как рычажные, так и винтовые прессы. Прессование должно быть достаточно сильное и скорое, иначе пластинки не будут гладки.
      Выпрямленныя пластинки пынимлют иэ пресса, дают им достаточно охладиться, а затм мриступают к обрезке по лекалам выкройкай.
      При обрэк пластииок для гребней, э особенности длчских головных. и частых гребешков. необходимо нести рз по направлению волокон рога, так чтобы зубья гребня приходились вдоль рога, а не поперск. иначе зубья будут ломки.
      Тоже правило соблюдается при выкраивании простых расчесок, который длаюгь короткими и широкими.
      Для туалетиых и маленьких карманных гребешков.
      имеющих узкую доску, пластинки рога нельзя рэать ни в длину ни по ширин, ибо гребень будет ломок. Для таких гребней рогь не разрэают на кольца, а отпилив от него плотный конец и разрэап только с вогнутой стороны, выравнивают и лрессуют пластинку из нелого рога, из которой выкраиеают гребни с косым направлежен волокон. Полученные при этом образки употребляются на малсныНс карманные частые гребешки.
      Чтобы выкроить гребешок, надо на роговую пластинку наложить лекало и очертить по нсм шилом нснужныя части отрэают лабзиком.
      Разметку слдуст производить так, чтобы по возможности мене получалось обрзков и отбросов и чтобы матсриал не тратился без пользы.
      Для окончательной отделки роговых пластинок их стссывают нсбольшим, очень острым с тонкмм лезвием топорнком, и злтм выскабливают скоболем на noAo6иe того, который употребляется в бочарном лел. Самое выскабливание производится на скамь. изображенной уа рис.
      Скобслем соскабливают с рога ect неровности, и пленки а затем роговыя пластинки вновь лрессуют. Иерсл пторым прессованием рог кладут на нсколько дней в волу, и которой он раэмокнет. Затем кипятят в котл до полного раэмягчсния.
      Мри вторичной прессовка, при вкладываии роговых.пластинок в пресс. их надо смазать жиром или салом.
      Uccnt вторичной прессовки рог эажнмают в тиски. Для этого на железную пластинку кладут три куска жесткого тонкого войлока эатн роговую пластинку слегка подогрКпают на оги и кладут ее с внутренней стороны обращенной
      внутрь рога йа войлоке, а на нее макладывают другую же лозную пластинку и эатм крепко зажимаюг в тиски.
      Вынув из тисок, роговыя пластинки снова выравнивают скобслеи. обчищают напильникон. Затем пластинки посту пают для нарезки, полировки и окраски.
      Черепахи. В промышленности черепахою называется всен известный животныйпродукть. доставляемый паниырем мор ского животного того же имени, от которого получит, названа и самый продукт. Научное название черепахи, дающей этот превосходный материал — Testиnlo иmbrиcatn. т.е. черепица та я черепаха она также называется карет та. Спинной панцырь такой черепахи состоять из тринадцати, а грудной из двенадцати шитиков, расположенных не рядом, а лругь над другом, подобно черепицам на кровле. Пять срсдних спинных щитков не похожи друг на друга ни по величина, ни по форме: первый щнтмк широкий, четырехсторошпй. с по лукруглым лсрелним краем. три слдующие шестисторонние и больше в длину, чн в ширину пятый оканчивается острием. принимая пятиугольную форму. Боковые щитки — задтс и nepeAHиe четырсхсторонже. а среднис — пятнсторонние. Вси. они покрыты на чернобуром фоне неправильными, просвечивающими розоватокрасными и желтоватыми узорами и пятнами щитки грудного панцыря дымчатобеловатого или желтовэтого цвета. Наиболее пригодными для различного рода издешй считаются верхние выпуклые шитики спинного паниыря. как по своей величине, так и по красоте и прозрачности рисунка. Щитики эти имеют чаше всего длину и фут и ширину 7 футов щитики одного ровного цвета очень редки в большим стве случаев в каждон щитке соединены все три оттенка, но особенно редки и дороги те щиты, которые имеют на всей поверхности прозрачный беговатожелтый цвет. Морсюя черепахи или каретты оесят не менее 5 6 пудов листы паниыря такой черепахи годные для изделий весят все вместе 4 8 фунтов.
      Черепаха продается на вес. при чем толстые куски продаются дороже. Если черепаха лежнт долго в магазине беэ проветривакия, то на ней могут появиться черви, а потому при покупке необходимо осматривать шиты, так как источенные шиты лают много браку.
      Черепаха по красот и добротности не только превосходить рог. но кроме того отличается способностью легко спаиваться или свариваться. Для этого достаточно опустить ее на 5 ~6 минут в горячую воду. Этим свойстиом пользуются для сплющивания выгнутых черсиаховых пластин. для йыпрсссопыпания из мся различных фигурных прелкетоа и наконец, для соедимения двух отдльмых кусков черепахи беэ помощи пасредстпующого связывающего вещества.
      В сыром вид продажная черепаха икст оиг.т. ппастин различной неравномерной толщины и неровной поверхности.
      Таким обраэом первая подготовительная опсраЩя при обработка черепахи должна заключаться н ныглаживаиии ея по верхкости и выравниошйк ея толщины. С этою ut.nbw черепахояыя пластинки, раэмоченныя предварительно в кииягкК. проклааыпаюгея предварительно между гладкими металлическими листами каждый раз отдельно и кладутся лод лрссс. Металлическс листы должны быть нагреты до температуры Об и20
      К. Пргсс постепенно усилцвают. по иетечсни же достлточного промежутка времени и по охлаждонии листов, пластинки выни. маются иэ под пресса, получая поверхность плоскую и гладу. кую и однообразную толщину Необходимо наблюдать, чтобы про кладочные листы не были перегреты выше указанной температуры. иначе от чреэкрного нагревания изменяется к худшему не только цвет. но и внутрениий состав черепахи. Можно также не нагревать прокладочных листов, а довольствоваться gr,: нагрепатйеи самых черепаховых пластин, на счет теплоты которых и будет происходить их выравниваие. Когдл хотят сварить черепаховую пластинку в вид кольца, то иридав ей Г длину, равную окружности кольца, с запасом с кажлей сто торы по и дюйма, спускают эти концы средней крупности напилком на мт один вверх, другой вниз затем слды напилка сглаживают скребком. К сглажснным по верхностям не слдусг прикасаться рукамн. иначе саарха их не произойдет хорошо. Подготовленная таким образом че. репаховзя пластинка опускается в кипящую воду на столько
      времени чтобы она совершенно р&экягчилась злтем быстро вынимается из воды, края ея сводятся вместе, спущенным фаски накладываются одна на другую н к рпко зажимаются между большим и указательным пальцами правой руки. В таком положении кольцо погружается н холодную году или же удерживается в неподвижном положениии на воздух пока со першенко tиc охладится. Этим достигается должный пыгибгкольца.
      Самая сварка производится следующим образом: пока черепаха стынет и приходит в естественное свое состояние, нагревают паяльные клещи, подобные обыкновенным париккз херским щипцам для папильоток. но болс длинные и тол стыеТолщина их губок должна быть такова, чсобы могла удержипоть в себе. в теченш юпестмого времени, сообщенный им жар. Тякие щипиы имеют тот недостатокь. что раскрываются не параллельно, а в ииде треугольника. вслдсп.с. чего нажатие. ими производимое, не может быть равномерным, а сварка однородною. Пока щипцы нагреваются, берут кусок, старйгополотна и. сложивши его вчетверо, смачивают водою стык черепахового кольца. Поел того обернутый в сложенное полотно стык погружается не надолго п горячую волу: перед этим необходимо убедиться пь совершенном чистоии сомкнутых поверхностей, удалить с них, если будут замечены, квкиялибо постороння ела, а плоскости стыков выгладит еще раз. Приняв вси эти предосторожности, пробуют, не слишком ли горячи щипцы ииarpиe их считается достаточным, если они оставляют на зажатой между губками их бумажке лишь желтый след, но не жгут бумагу, и убедившись вь том, что нагрев их не ниже и не яыше требуемаго. зажимают клещами обернутый холстом стык черепахового кольца поперек: хвосты же клещей эпжимают в тисках для веспроиэведения более сильного и равйомрного нажлия губокь. В большинства случаев сварка производится вполне хорошо после первого же приема. Если же сварка эта оказалась бы неоконченною или неравномерною, то следует нагреть шиппн вновь и повторить всю описанную опсрацИо снова. Неудобства этого способа состоят в том, что на черепаховой поверх ногти получаются иногда оттиски ткани холста и отпечатки самнх губок клещей. Чтобы устранить эти недостатки, вместо полотна берут две буковыя дощечки бук единственное дерево, которое может служить в этом случай и макладывают одну из них сверху, а другую снизу стыка, и эатм захватываюти их горячими клещами. Теплота клещей быстро сообщается буковым пластинкам, а эти последния, нагревшись в достаточной степени, сообщают необходимую для сварки те, плоту черепаховому стыку. Сварка происходить так же совершенно, как и в предидущем случай, при чем на черепахе не остается ни малейших отпечатков. Сваренное черепаховое кольцо нагоняется на деревянную точеную оправку, имеющую вид весьма пологого конуса, и ставится вместе с оправкою на центр стакана. Кольцо должно быть насажено совершенно правильно, иначе оно будет после обточки косым. При этом необходимо придать стыку такое положен, чтобы рКасц не за дирал его при вращснии оправки, а лишь скользил по нем, т. е. шел в одном с ннк направлении.
      При сварке черепаховых пластин между собою ребрамидля образовали больших пластин, применяют прессы с ме таллическими прокладочными листами, упомянутыми ныше: но чтобы не дать пластинкам при прессованы разойтись, по краям их закладываются металлически реборды, которыя и удерживают свариваемые куски в неподвижном положены. При достаточном давлени куски так соединяются, что решительно нельзя узнать прсжеяго излома. Даже мелкие куски черепахи и оскребки идут в дело. Часто их превращают рлшпнлем в опилки, кладут в металлическую форму, нагрппют иподи вергают сильному давлсию опилки размягчаются, свариваются между собою и превращаются в плотную и однородною массу. Коппь. В костях жнвотнмх минеральный и жиоотныя вещества распределены лввольно равномерно, а потому кости не хрупки в своем естественном состояни. Onepauln обезжнриваиия, которой кости неминуемо подвергаются, а также отбеливало, отнимая часть солержашагося в костях желатина, де лают их хрупкими и непрочными.
      Для обезжмривания и отбеливаиия костей их выпаривают в насышенноч раствор поташа и Какой извести, отчего кости лолучають желаемую степень блиэны и будут совершенно свободны от жира их высушивают при умренмой температур.
      Довольно улотребителен также слдующий способ беруг углекислой соды и0 л., Какой извести 2ли кипятку 6 ф. Сначала соду растворяют в вод и прибавляют к ней извести смсь хорошо перемшивают и свтлый отстой сцживают. Самый способ отбливаня костей состоять в спКдуюшем отдКлив от костей приставите к ним мозг и жирь. их мочат в одном из растворов в лродолжемии Ю — и5 дней. Когда кости примут блый ивт. мх кипятягь в том же раствор в тсчении часа: эатм промывают в чистой вод и высушивают при умренной температур.
      Для того, чтобы кости возможно меме потеряли часть за ключенного в них желатина и не сдлались хрупкими и лом ними, не слдует их очень долго мочить в шелочном раствор. а также кипятить очень недолго.
      Для отбливания костяных издлий в совершенно готовом вид их мочаК в продолжены суток в очищенной терпентинной эссенци и эатм. прокипятив в течени часа, полируют иэвестковым молоком.
      Слоновая хосшн представляет собою прекрасный по красот и легкости обработки токарный материал. Блестящая блима. плотное и однородное сложсние. тонкозерннстость и необычайная прочность длают ее пригодною для множества самых раэнообраэиых токарных и в особенности гилеоширных работ н Под обшим наЗванием слонооой кости в торговлю поступають не только бивни слонов. но также клыки некоторых других четвероногнх и к и тообразных животных.
      По своему химическому составу катериал этот составляет пролукт. эанимающШ среднее попожеже между костью и рогом. Содержа в ссб мене желатина. чм обыкновенная кость, слоновая кость отличается большею твердостью и прочностью вслдствие же природной своей блиэны она не нуждаетстя в лредварительном отблмьани, всегда отннклюшен. как мы уже говорили, часть желатина, а слловатслыю часть крпостм и
      и потому сохраняет свою упругость и крепость в отделанном виде в противоположность обыкновенной кости, которая де, лается иногда ломкою и хрупкою.
      Hantnиn из слоновой кости получили самое обширное распространено в промышленности. Применена слоновой кости для различных поделок было известно еше древним, и матсриал и этот употреблялся ими часто в огромном количеств. так известно, что изваяния греческих богов, работы Фидшса, были сделаны из золота и слоновой кости. В Риме кресла сенаторов делались также из слоновой кости. Вообшс у ncbx на4 ролов и во все века слоновая кость употреблялась на нылелку самых драгоценных предметов и украшенш. И в настоящее время предметы, которые приготовляются из слоновой кости, отличаются крайним разнообразии, — так напр., бншйардные шары. китайскис шары, шахматы, nbepa. оправы биноклей, табакерок. футляров, черенки ножей ручки зонтиков, пцпок, пуговицы, запонки, множесворезных вещей и пр.
      Значительнейшая часть слоновой кости, обращающейся у нас в продаже, доставляется йз Африки и меньше из Инди. Лучшей костью для излелий считается привозимая с восгочного . берега Африки, с острова Цейлона и в особенности сь реки и Габонь и из местностей к югу от экватора. Этот сорт кости носит наэвамие сырого серебра и отличается никогда, нежслтеюшим белым цветон.
      Распознание качеств слоновой коетй требует особой опыт ности. Так, при покупке следует избегать таких кусков, которые на своей поверхности обнаруживают трещины, так как эти трещины иногда идут очень глубоко, отчего произойдет большая потеря в матсриале. Цвет и сложемк также и должно быть принято во внинаше. Кость, имеющая крупнозернистое сложение, более ломка, чем мелкозернистая. Желтизна слоновой кости остается в ней и после ея отделки, п потому такая кость должна быть избегаема. Впрочем существуем один сорт слоновой кости, так называемая сырая кость, которая отличается мозговым прозрачнымсложении и желтым цветом. как болто бы кость пропитана маслом. После обработки кость мало помалу утрачивает эти особенный свойства и npиoбретает белизну. Такое свойство сырой слоновой кости обясняют тем, что клыки были вырваны у животиого во время его предсмертной агонии.
      Кроме слоновой кости существует также разновидность ея. которая известна под именами ископаемой. Она встречается вк виде большихт клыковт или бивней, принадпежавших, вероятно. допотопными, в настоящее время уже выродившимся животным из породы слонов. нпэыпасмых мамонтами. Мамонтоппя кость оти лолгого лежанья п земле не иаменяегь, в большинстве случаев, своего внутренняго состава и качесто. Добыанеми продажей я занимаются преимущественно жители некоторых местностей Сибири по береган рек Оби.. Енисея и Лены.
      Кроме слона прекрасную клыковую кость доставляети также богемот или гимпопотам. Кость эта отличается необыкновенною белизною, употребляется преимущественно на выделку искусственныхи зубов. почему и ценится дантистами, так как никогда не текнеет и не желтет. Хотя кног кз зубов гиппопотама доставляют весьма хорошую кость, но особенно ценятся из ннх только два кривых клыка нижней челюсти. имеющие значительно большее сравнительно с прочими размеры. Вся поверхность этих клыков покрыта слоен столь твердой эмали, что при ударе об огниво она даст искры. Эмаль эта противостоит действию самых, твердых режуших инструмемтов и кожстт быть снята с клыка елинстцеммо при помощи точильного камня. Бегсмотова кость значительно прспоеходнт по своим качествам слоновую кость, а потому и ценится много дороже этой последней. Она очень тверда, плотна и тяжела и. кроме тогб, отличается большею белизною с полупроарачным. молочного цвета, оттенкон. Зерна еч столь мелки, что их едва можно отличить невооруженными гллэом. Лучши бргемосопыи клыки идути к нам иэт Гвинеи, вес бегемотового клыка от 6 до 7 фунтов.
      Клыки нлекопитаюшаго. известного пол нмемем моржа или морской коровы, доставляют мптериал мало уступаюти гип попотаНовой кости и потому также высоко цекяиййсч в промышленности.
      Моржопые клыки достигают длины 2 футов и0 дюнмоо в обхвате в нижней уширенной своей масти и 4 фунтои utсон. Они не круглы в сечени, а нисколько сплюснуты, не пряны, а нисколько искриолснны, наконсц. не гладки снаружи, покрыты настами бороэлкани. Внутренняя их насел обрлэуст на И всей длины лыка пустое пространство, и только остальная оконечность прсдставляст сплошную массу. Отполированная моржовая кость особенно нижняя часть клыка прелставляср на слегка желтоватом фони тонкия жилки. Самые большее моржовые клыки привозятся иэ Сибири, именно иэ Якутска архангельские же, добываемые в большом количестве, меньше размером и ценятся дешевле сибирскихи.. Встречаются также вь продаже и ископаемые моржовые клыки, ни в чем не уступаюийе свжи Продаются моржовые клыки на вес. На пущ. идст обыкновенно от 4 до 6 штук, а пуд на месте п Якутске стоить 40 50 руб., благодаря редкости слоновых клыков и большому требованию на костяныя иэллия, похожип на слоновыя моржовые же клыки в Атом отношении прекрасно эамняют слоновую кость.
      Пср.тмцтрнаэвание присвоипаемос веществу, образующему большую часть так наз. двухстнорчатых раковин.
      Но своему химическому составу, сложсжю, блеску, и радужным псрсливлм перламутровыя раковины сходны с жемчугом. Иерламутр состоит.иэ тонких, лежашмх олнн на другом слоев углекмелого кремнезема и перепонок иэ животного вещества. Слоистое сложенис перламутра можно видеть с наружной стороны каждой раковины, но оно проявляется еще яснее, если обжечь раковину. Тогда животные перепонки разрушаются и потерявши взаимную связь слои кремнезема легко отделяются другь от друга. Теми же слоистыми сложениями перламутра обясняется радужная игра отраженных его поверхностью сетовых лучен.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.