НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Ручное филейное плетение и филейно-гипюрная вышивка. Тазова Н. А. — 1958 г.

Надежда Афанасьевна Тазова

Ручное филейное плетение
и филейно-гипюрная вышивка

*** 1958 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 5
РУЧНОЕ ПЛЕТЕНИЕ СЕТОК
1. Материалы для плетения сеток 7
2. Инструменты и приспособления для плетения сеток —
3. Подготовительные работы для плетения сеток 10
4. Плетение сеток —
Плетение сеток с косоугольными петлями 11
Плетение сеткидля детских кроватей 21
Плетение сумки "авоська" —
Плетение сеткидля волос 26
Плетение сеток с квадратными петлями —
Плетение сеткиквадратной формы 27
Плетение сеткипрямоугольной формы 32
Плетение сетокразличной формы 33

РУЧНАЯ ФИЛЕЙНАЯ И ГИПЮРНАЯ ВЫШИВКА
1. Материалы для вышивания 35
2. Приспособления и инструменты для вышивания Ф.36
3. Подготовительные работы для вышивания 38
4. Виды швов для вышивания 40
Штопальный шов —
Шов "настил с обвивкой" 41
Полотняный шов 42
Шов "восьмерка" 47
Шов "цепочка" 52
Воздушнопетельный шов 55
Шов "крест" 58
Фестонный шов 59
Швы декоративные 61
Шов для обметывания краев изделия 63
5. Фигурки для вышивания —
Паучок, выполненный штопальным швом 65
Подковки 67
Веер 69
Рубчатый паучок 70
Рубчатые ромбики —
Паутинка 72
Рельефныелистики —
Грибок 76
Зубчики, выполненные штопальным швом 80
Звездочка из фестонных швов 81
Краевая цепочка из ромбиков (колечек) 83
Ромашка 86
Лапки 90
Фигурки из натянутых ниток 94
Листики из натянутых ниток —
"Репеек" 191
Звезда из натянутых ниток 105
Фигурки, заполненные полотняным швом НО
Фигурки, заполненные воздушнопетельным швом 116

ФИЛЕЙНЫЕ И ГИПЮРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
1. Вышивание филейных и гипюрных изделий 123
Филейная салфетка с бабочкой 124
Гипюрная салфетка 128
2. Краткое описание образцов филейных и гипюрных изделий 129
Филейные изделия 130
Гипюрные изделия 134
Приложение 143



      ПРЕДИСЛОВИЕ
     
      Ручное филейное плетение сеток и вышивание по ним известны с глубокой старины. Эту работу разделяют на два вида: 1) плетение сеток для различных салфеток, накидок, кружев, дорожек, скатертей и др. и 2) вышивание по сетке узоров различными швами, придающими сеткам вид изящных кружевных изделий.
      Техника плетения филейных сеток заимствована из древних видов плетения рыболовных сетей. Но для филейных работ сетки плетут мелкими петлями (клетками) из тонких ниток.
      Филейные сетки плетут при помощи простых приспособлений. Петли (ячейки или клетки) образуются из ниток, которые затягивают узелками.
      Рекомендуется вначале освоить плетение сеток с более крупными петлями, а затем уже плести сетки с мелкими петлями. Поэтому в книге до плетения филейных сеток описано плетение сеток для детских кроватей и сумки «авоська».
      Техника плетения сеток очень проста. Но выполнение сеток больших размеров требует немало времени. Для экономии его можно использовать готовые сетки фабричного производства. На них, так же как на сетках ручного производства, вышивают различные узоры, создавая красивые и изящные изделия.
      Вышивка по сетке бывает филейной и гипюрной.
      Филейная вышивка выполняется на сетках с более мелкими клетками. Рисунок для вышивания подбирают такой, который не заполнял бы всего фона сетки. Незаполненные клетки придают изделию прозрачность. Для вышивки применяют 2 — 3 вида наиболее плотных швов.
      Гипюрная вышивка выполняется на сетках с клетками несколько большего размера. Рисунок должен заполнять почти весь фон сетки. Для вышивания применяют 4 — 6 видов разнообразных швов, заполняющих клетки менее плотно, чем в филейных изделиях, и придающих гипюрным изделиям ажурность.
      Узоры для филейных и гипюрных изделий составлены из отдельных фигурок.
      Филейные изделия стирают обычным способом. Гипюрные изделия, в отличие от филейных, рекомендуется стирать растянутыми на пяльцах. Для этого в теплой мыльной воде смачивают щетку и ею проводят несколько раз по готовому изделию. Затем прополаскивают изделие теплой подсиненной водой. Чтобы накрахмалить изделие, делают густой крахмал и опускают в него кусок марли. Этой марлей протирают изделие с лицевой и изнаночной стороны так, чтобы крахмалом пропитались все нитки.
      В книге принята народная терминология, например «восьмерка», «цепочка», «паучок» и др.
     
      РУЧНОЕ ПЛЕТЕНИЕ СЕТОК
     
      1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ СЕТОК
      Сетки плетут из хлопчатобумажных катушечных, льняных и шелковых ниток, а также из шнура и тесьмы. Выбор ниток зависит от вида сетки. Для детских кроватей сетки плетут из белого крученого шнура или тесьмы; сетки для мячей плетут из прочных хлопчатобумажных пли шелковых ниток различного цвета. Сетки для филейных и гипюрных работ чаще всего плетут из белых прочных катушечных льняных ниток, но не слишком крученых. Сетки для салфеток, скатертей, дорожек и накидок на подушки лучше плести из катушечных шестисложных ниток № 10 и трехсложных № 10 «Экстра». Более тонкие сетки с мелкими петлями (клетками) плетут из шестисложных ниток № 30 и 40. Толстые сетки плетут из «особо прочных» ниток: № 1, 2 и 0.
      Сетки с нанесенными на них узорами, выполненными белыми нитками, легче стираются и практичнее цветных.
      2. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ СЕТОК
      Для плетения сеток нужно иметь следующие инструменты и приспособления (рис. 1): челнок 1, пластинку 2 или стерженек 3 и тяжелую подушку 4.
      Челнок (игла) — это металлическая или деревянная пластинка или стерженек с концами вилообразной формы. На челнок наматывают нитки, из которых плетут петли.
      В зависимости от назначения сетки, толщины ниток и величины петли применяют челноки разных видов и размеров (номеров). Длина челноков 200 — 350 мм, толщина 2 — 7 мм.
      Пластинка (дощечка) или стерженек, на которые нанизывают петли, бывают металлические или деревянные. Размеры пластинки или стерженька тоже зависят от назначения сетки, толщины нитки и нужной величины петли. Чем мельче сетка, тем тоньше должен быть стерженек.
      Челноки и пластинки (или стерженьки) должны быть с гладкими, закругленными и отполированными краями, чтобы петли не цеплялись, были ровными и хорошо скользили.
      Подушка применяется как опора для работы. К подушке прикрепляют вспомогательную петлю из шнура или крепкой нитки, а к петле привязывают нитку челнока. Опора должна быть тяжелой, устойчивой, чтобы она при натяжении, сетки не сдвигалась.
      Вместо подушки применяют другую опору — спинку кровати или тяжелого стула
      Ниже приводится описание различных челноков и пластинок. Ч е л н о к № 1 (рис. 2) применяют для плетения сеток к детской кровати. Челнок изготовляется из березы, клена, липы,
      сосны. Один конец челнока расширен, заострен и имеет вырез с язычком; другой конец имеет вилообразную форму.
      Пластинка к челноку № 1 подбирается деревянная. На рис. 2 указаны размеры челнока № 1 и пластинки. Все размеры на рис. 2 — 5 даны в миллиметрах.
      Челнок № 2 (рис. 3) применяют для плетения сумок «авоська». Этот челнок изготовляется из металлических пластинок: стальных, медных или дюралюминиевых. В отличие от челнока № I на конце челнока № 2 вместо язычка сделан сквозной разрез; благодаря ему на челнок можно наматывать больше ниток.
      Пластинка к челноку № 2 подбирается металлическая или деревянная толщиной 3 — 5 мм. На рис. 3 указаны размеры челнока № 2 и пластинки.
      Рис. 4. Челнок № 3 и стерженек
      Челнок № 3 (рис. 4) применяют для плетения филейных сеток, на которых вышивают узоры. Челнок изготовляется из стальной нехрупкой проволоки диаметром 2 — 3 мм. Концы челнока с обеих сторон имеют одинаковую вилообразную форму. Кончики вилок должны плотно соприкасаться, чтобы во время плетения сетки они не цеплялись за нитки связанных петель.
      Стерженек к челноку № 3 подбирается в виде круглой палочки толщиной 4 — 6 мм. На рис. 4 указаны размеры челнока № 3 и стерженька.
      Челнок № 4 (рис. 5) применяют для плетения тонких сегок с петлями (клетками) малого размера. На этих сетках выши-
      вают кружева, прошивки, салфетки и т. п. Челнок изготовляется из стальной .проволоки толщиной 1.5 — 2 мм. Челнок № 4 по виду почти не отличается от челнока № 3. Разница состоит только в размере (см. рисунок).
      Стерженек к челноку № 4 подбирается в виде круглой палочки, но более тонкой, чем к челноку № 3.
     
     
      3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ СЕТОК
      Прежде чем приступить к плетению сетки, нужно намотать нитки или тесьму на челнок. Нитки или тесьма должны быть намотаны равномерно. Надо челнок взять четырьмя пальцами правой руки и прижать большим пальцем.
      Нитку привязывают за зубец вилки или накладывают петлей вокруг вилки челнока и начинают наматывать.
      Наматывают нитку туго (6 — 7 оборотов) вокруг челнока по его плоскости. Затем нитку наматывают на одно ребро челнока таким образом, чтобы нить ложилась в виде восьмерки, т. е. крест-накрест. После 6 — 7 оборотов челнок поворачивают на другую сторону и наматывают нитку таким же способом на другое ребро.
      Толщина намотанного челнока должна соответствовать величине петли (клетки) сетки, т. е. челнок с намотанными на него нитками должен свободно проходить через петли (клетки) сетки. Кроме того, толщина намотки челнока должна соответствовать ширине применяемой для данной сетки пластинки или стерженька.
      Если на челнок намотано слишком много ниток, то при плетении петли будут растягиваться и сетка не получится равномерной. Если же намотано слишком мало ниток, то в изделии будет много узлов от частого наматывания ниток на челнок.
      После намотки челнока можно приступить к плетению сетки.
     
      4. ПЛЕТЕНИЕ СЕТОК
      В различных сетках петли имеют разную форму.
      В сетках для детских кроватей, сумок «авоська» и других углы петель немного вытянуты. Такие петли мы будем называть косоугольными.
      Петли в сетках для филейных и гипюрных работ имеют квадратную форму.
      Первую петлю делают одинаково для всех сеток, а следующие петли выполняют по-разному. Легче всего плести сетки из крупных петель. Поэтому начинать учиться плести сетки надо не из ниток, а из шнуров или тесьмы.
      Из этих материалов плетут сетки для детской кровати или сумки «авоська», т. е. изделия с косоугольными петлями. Только t научившись плести их, можно приступать к плетению тонких сеток с квадратными петлями.
     
      ПЛЕТЕНИЕ СЕТОК С КОСОУГОЛЬНЫМИ ПЕТЛЯМИ
      Петля, как указано выше, образуется п[?и помощи челнока, пластинки или стерженька. Плетение первой петли можно разделить на 10 приемов.
      Прием 1-й (рис. 6). Из шнура или прочной нитки делают большую (вспомогательную) петлю а (в 15 — 20 см).
      Эту петлю прикрепляют к подушке или спинке стула. К петле привязывают нитку 1 челнока. В правую руку берут челнок, прижимают его мизинцем и безымянным пальцем к ладони. Три пальца (большой, указательный и средний) должны быть свободными, чтобы взять нитку челнока или перехватить ее при затягивании узла.
      Прием 2-й (рис. 7). В левую руку берут пластинку, зажимают ее между большим и указательным пальцами и держат с небольшим наклоном к среднему пальцу. Затем пластинку подвигают к узелку, где привязана нитка челнока; при этом средний палец должен быть отодвинут от указательного.
      Прием 3-й (рис. 8). Нитку для образования петли б обводят вокруг среднего пальца левой руки и пластинки. Поднимают нитку и заводят влево, пересекая сверху нитку 1, лежащую на пластинке. Затем подводят нитку челнока под большой палец левой руки.
      Прием 4-й (рис. 9). Большим пальцем слегка прижимают конец нитки. Правой рукой закидывают продолжение этой нитки полукругом вверх па петлю а и опускают позади пластинки
      и. пальцев левой руки с тыльной стороны.
      Прием 5-й (рис. 10). Средний палец слегка отодвигают от пластинки для более свободного продвижения челнока в образовавшуюся незатянутую петлю б между пластинкой п средним пальцем. Челнок вводят снизу вверх в петлю б и в вспомогательную петлю а.
      Прием 6-й (рис. 11). Протаскивают челнок через две петли и тянут нитку вверх; мизинец задерживает свободно идущую за челноком нитку, — образуется петля в.
      Прием 7-й (рис. 12). Нитку опускают и тянут вниз поверх пластинки. Потом нитку выпускают из-под большого пальца, одновременно освобождая средний палец от петли б.
      Прием 8-й (рис. 13). Подвигают пластинку к концу вспомогательной петли. При этом правой рукой продолжают тянуть нитку вниз. Одновременно мизинец левой руки оттягивает петлю в. Правильное оттягивание петли в мизинцем нужно для получения петель одинаковой величины. Петля б туго обвивает пластинку. В результате этих движений на ребре пластинки у конца
      Рис. 11. 6-й прием плетения первой петли
      Рис. 13 8-й прием плетения первой петли
      петли а образуется незатянутый узелок, который прижимают к пластинке указательным пальцем.
      Прием 9-й (рис. 14). Правой рукой продолжают тянуть нитку челнока вниз. При этом на мизинце петля в постепенно уменьшается.
      Прием 10-й (рис. 15). Мизинец освобождают от петли в и крепко затягивают ее в узел. Первая петля б готова.
      Вторую петлю г делают таким же образом (рис. 16). Ниткой челнока опять обвивают средний палец и пластинку. Забрасывают нитку полукругом вверх и повторением ранее описанных движений плетут петлю г. Затем плетут третью и последующие петли.
      В дальнейшем нужно помнить, что сколько будет узлов, столько будет и петель.
      Сетку с косоугольными петлями можно плести несколькими способами. Рассмотрим два способа.
      Способ 1-й. Первую петлю плетут, как описано на стр. 11 — 16. Все последующие петли первого ряда плетут так же, как и первую, т. е. нанизывают на большую (вспомогательную) петлю. Готовые петли остаются на пластинке, пока не сплетен весь ряд (рис. 17).
      Рис. 15. 10-й прием плетения первой петли
      Если нужно сделать много петель и все они не помещаются на пластинке, то с нее снимают все петли, кроме двух последних. Рядом с оставшимися на пластинке петлями продолжают плести следующие петли начатого ряда. Тогда все петли ряда будут одинаковой величины.
      Начало 1-го ряда
      Когда первый ряд сетки будет готов, пластинку вынимают, поворачивают вспомогательную петлю с нанизанными на нее петлями (рис. 18) и начинают слева направо плести второй ряд петель тем же способом. Но при плетении второго ряда челнок проводят не в большую (вспомогательную) петлю, а в петлю первого ряда. Для того чтобы петли получались одинакового размера, нужно следить, чтобы пластинка при начале образования петли была подведена к точке о (рис. 19, вверху) петли первого ряда. Все следующие ряды плетут так же (рис. 19, внизу).
      Способ 2-й. Этот способ отличается от первого тем, что етли первого ряда сетки не нанизывают па вспомогательную петлю, а плетут цепочкой. Цепочку плетут такой длины, какой ширины должно быть изделие.
      Рис. 19. Плетение петель второго и следующих рядов сетки
      Образуют первую петлю, как описано на стр. 11 — 16. Первая петля получилась величиной, равной одному обороту нитки вокруг пластинки, т. е. вдвое меньше петель второго и последующих рядов. В- эту маленькую петлю трудно протащить челнок с намотанными на него нитками. Для того чтобы челнок проходил свободно, раздвигают эту первую петлю по шнуру большой вспомогательной петли и увеличивают ее за счет нитки большой петли, вынимают пластинку из первой петли и поворачивают вспомогательную петлю.
      К концу первой петли снова подводят пластинку и плетут вторую петлю. Челнок проводят для завязывания узла не
      в вспомогательную, а в первую петлю; узелок завязывают на конце первой петли. Затем вынимают пластинку из второй петли и делают третью петлю так же, как вторую, и т. д. Так плетут всю цепочку (рис. 20).
      Когда цепочка сплетена до нужной длины, шнур, из которого сделана большая вспомогательная петля, вынимают, и цепочка готова. Она служит основанием для сетки.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru