НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Русская народная одежда и современное платье. — 1982 г.

А. Ф. Бланк, З. М. Фомина

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ОДЕЖДА
И СОВРЕМЕННОЕ ПЛАТЬЕ

*** 1982 ***


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) На детали наносят контрольные знаки для сопряжения линий и переводят все детали с чертежа на кальку или чистые листы бумаги. Полученные лекала будут являться основой рукава реглан в наиболее распространенном исполнении.
      Вытачку на рукаве в области плечевой части спинки закрывают, скалывая булавками. Оставшийся раствор вытачки на основном лекале спинки распределяют на посадку по линии реглана; при наличии рельефа оставшийся раствор вытачки убирают в рельеф, а в лифах мягкой формы — в сборку по линии реглана; в изделиях силуэта «трапеция» раствор вытачки коническим расширением переводят в линию талии или низ изделия. Верхнюю вытачку на полочке можно оставить на прежнем месте (рис. 38, Б художник-модельер Рогозина И. А., пермский Дом моделей) или перевести в другие срезы. Наиболее эффективным способом размещения вытачки является использование конструктивных приемов с применением рельефов (рис. 38, В), кокеток или мягкого оформления лифа (рис. 38, А).
      Если мода предлагает прямую линию плеч в изделиях, то рукава покроя реглан строят на чертеже основы, в расчет построения которого была внесена величина на повышение плечевой точки для подплечиков.
      На основе чертежа изделия с рукавами покроя реглан можно построить лекала (выкройки) изделий с цельнокроеными рукавами и линиями покроя «принцесс». Отрезные боковые части полочек и спинки (бочок) позволяют изменять ширину и глубину проймы и ширину рукава (см. рис. 34). Можно также создать варианты изделий с удлиненными плечевыми срезами различного конструктивного исполнения. Чертежи изделий других покроев, построенных на основе чертежа изделия с рукавами покроя реглан, имеют рукава умеренной ширины, а лиф — с небольшим объемом по линии груди. На рис. 39 приведены чертежи изделия покроя реглан на фигуру 46 размера и варианты моделей. Величины конструктивных отрезков чертежа см. в табл. 13 приложения.
      ИЗДЕЛИЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ
      Общие сведения об изделиях. В изделиях с цельнокроеными рукавами спинка или полочка с рукавом составляет одну деталь. Лиф с цельнокроеными рукавами наблюдался еще в народной туникообразной одежде. В такой одежде плечевой шов отсутствовал, а вместо него был сгиб ткани. Такой прием зачастую используется и в наше время в изделиях, где лиф с цельнокроеными рукавами имеет прямую линию притачивания оката рукава, расположенную в изделии горизонтально.
      Силуэтная форма современных изделий определяется в основном соотношением между линией плеча и формой рукавов, с одной стороны, и положением линии талии, формой и длиной юбки — с другой. Цельнокроеные рукава в зависимости от моды могут быть самые разнообразные: узкие, зауженные, широкие и расширенные; с ластовицей, полу ластовицей, без ластовицы, с нижней половинкой, переходящей в ластовицу; рукав может быть расширен по верхнему и нижнему срезам, коротким, с напуском, на манжете и др.
      Чертежи изделий с цельнокроеными рукавами делятся на две группы:
      с горизонтальным расположением верхнего контура рукава, в котором верхние срезы являются продолжением плечевого среза и зачастую вместо плечевого среза используется линия сгиба ткани;
      со значительным наклоном верхнего контура рукава.
      Чертежи рукавов первой группы строят в тех случаях, когда нет необходимости плотного прилегания изделия к фигуре (например, домашние халаты, некоторые нарядные вечерние туалеты, бельевые изделия, а также изделия из трикотажных полотен разнообразного назначения и ряд других изделий).
      Изделия без рукавов могут иметь пройму не только с конфигурацией по чертежу основы изделия; верхняя часть проймы по плечевому срезу может быть выполнена по чертежу изделия с цельнокроеными рукавами.
      В изделиях с цельнокроеными рукавами применение декоративных элементов русской народной одежды может явиться средством выражения основной идеи композиции, так как народный орнамент — одно из средств, придающих современной одежде национальный характер. Примеров применения народного орнамента в изделиях с цельнокроеными рукавами немало. Ассортимент таких изделий довольно широк.
      Выше уже отмечалось, что в оформлении современных тканей используются мотивы русских народных вышивок, набоек и многие другие элементы отделок с их ярким, радостным колоритом. Ткани, оформленные орнаментальными рисунками в виде прямых полос, соответствуют изделиям прямого силуэта с малорасчлененными модельными линиями и более плоскостным обобщенным конструктивным решением. К такой группе женской легкой одежды могут быть отнесены и изделия с цельнокроеными короткими рукавами. Швы в таких изделиях внешне остаются малозаметными. Рисунок ткани, оформленный орнаментальными полосами горизонтального и вертикального расположения, в цельнокроеных изделиях не искажается; на линии плечевого среза он переходит в косое направление. Переход рисунка на линии плеча в плавное естественное косое направление может выгодно подчеркнуть своеобразную идею композиции изделия.
      Форму покроя изделия с цельнокроеными короткими рукавами можно применять для изделия с пониженными плечевыми срезами и втачными рукавами различного наполнения, разнообразной длины, зачастую фиксируя орнаментом места их втачивания.
      Построение чертежей с цельнокроеными рукавами проводят в три этапа в зависимости от формы рукава, его наклона к линии плеча и формы изделия в целом.
      Основной чертеж изделия с цельнокроеными рукавами. Чертежи такого изделия строят на базе функциональных чертежей лифа и двухшовного рукава. Метод построения предельно прост, как и построение основного чертежа изделия с рукавами покроя реглан, не требует никаких сложных дополнительных расчетов и заключается в совмещении рукава с проймой. В данном случае основными точками касания при совмещении деталей будут концы плечевых срезов (точки 9 и 21) и боковые срезы спинки и полочки.
      Этап 1. Построение чертежей начинают с деталей спинки и локтевой половинки рукава. Такая последовательность обусловлена тем, что длина линии проймы спинки на чертежах изделий любого покроя остается постоянной, тогда как в срез проймы полочки вводится частично раствор верхней вытачки.
      Совмещение рукава со спинкой по пройме начинают с вершины оката рукава и плечевой точки 9 (рис. 40, а). В таком положении окат рукава будет длиннее лифа, нижняя часть оката рукава (подмышечная) опустится ниже линии проймы примерно на 2—3 см и совместится с боковым срезом в точке 30.
      Для построения чертежа полочки с цельнокроеными рукавами уравнивают боковой срез полочки по боковому срезу спинки от линии талии вверх и ставят точку 31 (рис. 40, б). Точка 31 при стачивании боковых срезов должна сопрягаться с точкой 30 на спинке, так как длины боковых срезов должны быть одинаковыми.
      Совмещение рукава с полочкой начинают от подмышечной точки 31 у а затем совмещают цлечевую точку 21 с вершиной оката рукава. В случае несовмещения вершины оката и плечевой точки необходимо линию проймы удлинить за счет перевода в нее части раствора верхней вытачки на недостающую величину проймы.
      Построенный на первом этапе чертеж изделия с цельнокроеными рукавами может быть использован для изделий без рукавов, с короткими рукавами (см. модели на рис. 40), а также для создания чертежей изделий с цельнокроеными рукавами и с втачными или цельнокроеными ластовицами. Цельнокроеная ластовица — это величина угла подъема руки, образованного под проймой.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru